Число Зверя

Число Зверя

Число́ зве́ря — особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя апокалиптического зверя; нумерологическое воплощение ставленника сатаны. Число зверя равно 666. Число 666 — очень часто используемый элемент сатанинской атрибутики, наряду с перевёрнутым крестом (который сам по себе является антихристианским символом, а не сатанинским) и пентаграммой.

Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Св. апостол Иоанн, книга Откровения 13:18, 15:2

Часто считалось, что под видом апокалиптического зверя в Библии изображён антихрист. Поскольку в Откровении Святого Иоанна сказано: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое», потому в имени или облике всякого лица, в котором видели антихриста, старались отыскать число 666. Эти поиски активно продолжаются по сей день.

Содержание

616 или 666?

Фрагмент папируса с числом 616.

Иногда утверждают, что, возможно, в первые века при переписывании Откровения Святого Иоанна была допущена ошибка, поскольку в ряде ранних источников (в том числе найденном при раскопках папирусном списке Апокалипсиса) число зверя указано не 666, а 616. Но точно установить этот факт нельзя.

Часто также обращают внимание, что арабских цифр во времена Иоанна Богослова не было (именно поэтому неверно отождествление этого числа с тремя шестёрками), а число зверя, возможно, намёк на «две третьих» чего-либо. Комбинация шестёрок часто означает как раз две трети первого числа следующего порядка.

Теория зашифрованного имени

В первые века нашей эры было модно зашифровывать имена людей при помощи чисел. Для этого буквам присваивались числовые значения, а числовые значения букв в словах (именах) суммировались. Поскольку буквам древних алфавитов почти всегда соответствовали численные значения, некоторые полагают, что число 666 может означать какое-либо имя или понятие, сумма числовых значений букв которого составляет 666.

Нерон

Отсюда же возникло предположение, что автор Апокалипсиса зашифровал таким образом имя императора Нерона, известного своей жестокостью и гонениями на христиан.

«Neron Cesar».

В эпоху Нерона в восточной части Римской империи чеканились монеты с надписью на древнееврейском «נרון קסר», что означает «император Нерон» («Neron Kesar»). Если рассмотреть не сами буквы, а их цифровые значения, то их сумма будет равна 666. В пользу этой теории говорит тот факт, что во фрагменте стиха, найденного при раскопках в Оксиринхе, утверждается, что числом дьявола является 616 (в греческой записи «χιϛ»). Ириней, как замечает Фридрих Энгельс, знал про этот вариант, и, как считает теория, обоснованно. Если взять за основу написание «Nero Caesar», то сумма цифровых значений уменьшится на 50 и будет равна 616, то есть Ириней взял ошибочное написание. К слову, его использовал Ульрих Цвингли в своём переводе Библии (Цюрихская Библия). [1]

Поэтому Ф. Энгельс предположил, что Апокалипсис написан вскоре после смерти Нерона (68 г.), который многими считался живым и скрывающимся. В этой интерпретации «семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть» (Откр. 17:10) — это императоры Октавиан Август, Тиберий, Калигула, Клавдий, собственно Нерон, Гальба и некий последующий (в это время в империи боролись за власть Гальба, Отон и Вителлий), а Нерон называется «зверь, который был и которого нет, есть восьмой и из числа семи» (Откр. 17:11).

Наполеон I

Другой образец выкладок «нахождения зверя» можно найти в письме дерптского профессора Гецеля к Барклаю де Толли (напечатано у Невзорова лишь в 1875, «Исторический очерк управления военным духовенством в России», Санкт-Петербург), в котором доказывается, что Наполеон I Бонапарт есть апокалиптический зверь, так как численное значение еврейского начертания его имени есть 666, и что он должен будет погибнуть в 1812 году, когда ему исполнится 42 года, ибо царство антихриста продлится 42 месяца. То же упоминание есть в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Пьер Безухов делает «подсчёт» имени Наполеона.

Папство

Некоторые находят число 666 во фразе «Vicarius Filii Dei», которую они именуют «официальное наименование поста Папы Римского», а некоторые даже утверждают, что эта фраза якобы написана на папской тиаре (на самом деле в титуле Папы Римского этой фразы нет и никогда не было). Если представить буквы этой фразы как римские цифры (те, которые возможно, и, приравняв букву U к букве V), то получится следующая картина: V-5 I-1 C-100 U-5 L-50 D-500 V+I+C+I+U+I+L+I+I+D+I=5+1+100+1+5+1+50+1+1+500+1=666

Данное толкование большинство богословов считают ошибочным. Например, Церковь христиан Адвентистов седьмого дня неоднократно предостерегала своих верующих от использования этого "аргумента" в полемике с католиками[2]

Царь Израилев

В православном богословии — объяснение числа 666 дьяконом Андреем Кураевым:

наиболее достоверное значение слов Иоанна о тайне «трёх шестерок» — это «Царь Израилев», 666 — это числовое значение словосочетания «ха-мелек — ле-ишраель»[3]. Апостол Иоанн не стал прямо расшифровывать это число, чтобы иудеи не отшатнулись от проповеди Евангелия. Христианам же не надо гадать самим, пришел Антихрист или нет, ставит он свои метки или еще нет. Антихриста искать ни к чему: он сам себя предъявит миру. Он примет то, от чего отказался Христос, — земную публичную власть. Так что надо просто время от времени смотреть ТВ. Там в прямом эфире покажут и восстановление храма Соломона в Иерусалиме, и восшествие к престолу нового царя, который потребует не просто лояльности, но религиозного служения ему.

«Число зверя» Одна из тайн Апокалипсиса раскрыта?. «Аргументы и факты». Проверено 7 февраля 2009.

Буква Чтение Цифровое
значение
ה Ха 5
מ Ме 40
ל Ле 30
ך Х 20
ל Ле 30
י И 10
ש С 300
ר Ра 200
א Э 1
ל Ль 30

6 июня 2006

Постер фильма «Омен 666», датой выхода которого было специально выбрано 6 июня 2006.

6 июня 2006 года, или 06.06.06, — «роковая» дата, получившая известность благодаря тому, что её цифры, будучи написанными в формате «день/месяц/год» — «6/6/06», имеют сходство с числом зверя. Данный факт вызвал широкий общественный резонанс в странах, где христианство оказало значительное влияние на формирование культуры.

События, связанные с датой

  • Кинопремьера фильма-триллера Джона Мура «Омен 666» (ремейка фильма «Омен» (1976), рассказывающего о рождении антихриста). Кампания по рекламе этого фильма, в частности, основывалась на том, что фильм был выпущен «в 6 день 6 месяца 6 года». Такой ход создателей фильма вызвал негодование у некоторых религиозно настроенных общественных деятелей.
  • Верховная рада Украины решила перенести заседания с 6 на 7 июня 2006 года.
  • В Голландии Всемирная организация христиан-евангелистов призвала всех верующих организовать в этот день круглосуточные посменные молитвы, чтобы «не дать восторжествовать силам зла» [4].
  • Также датой 06.06.06 воспользовались члены Церкви Сатаны, официально зарегистрированной в США и других странах организации сатанистов, для празднования сорокалетней годовщины со дня её основания. При этом верховный жрец Церкви Сатаны, Питер Гилмор, пояснил, что сама дата для членов её организации не имеет никакого символического значения, и 6 июня 2006 года для официального празднования было выбрано лишь для того, чтобы «высмеять предрассудки».
  • На эту дату выпал день рождения А. С. Пушкина (207 лет со дня рождения). В честь этого совпадения группа «Ëvil» выпустила EP «Дар Поэту» на его лирику, в котором юмористически обыграла темы зла в стихах Пушкина.

Символизм числа зверя

Число 666, будучи «числом зверя», особенно часто используется для придания оттенка сатанизма, в частности, 666 часто используют музыканты, играющие брутальный метал. Число зверя также используется для привлечения покупателя (как реклама) или просто в виде шутки, хотя подобное применение часто осуждается церковными деятелями.

Число зверя в других культурах

  • В Китае и других азиатских странах, в отличие от европейских, 6 является «счастливым числом», об этом свидетельствует тот факт, что 6 июня 2006 года (06.06.06.) в Сингапуре было заключено в три раза больше браков, чем обычно [5].
  • В Исламе конкретно о числе 666 ничего не сказано, однако учение о лже-пророке Даджале (Антихристе) присутствует и там.

Гексакосиойгексеконтагексафобия

По утверждению некоторых СМИ, у болезненного страха перед числом 666 есть наукоподобное название — «Гексакосиойгексеконтагексафобия»[6], так как «шестьсот шестьдесят шесть» по-гречески пишется как «hexakosioi hexēkonta hex» (др.-греч. ἑξακόσιοι ἑξήκοντα ἕξ).

Приступ этой болезни был показан в эпизоде «The Honking» мультсериала Футурама. Тогда Бендер испугался отражения в зеркале символов «0101100101» (10100110102 = 66610)

Число зверя в бытовом суеверии

  • В 1998 г. по просьбе верующих Храма Троицы Живоначальной в Воронцове номер московского автобусного маршрута, проходящего мимо храма, был изменён с 666 на 616 (то есть с одного варианта Числа Зверя на другой)[7].
  • В 1999 г. «по просьбе многочисленных туристов, не желающих ездить на поезде с номером из „дьявольских“ шестерок», номер пассажирского поезда ОсташковМосква был изменён с 666-го на 604-й[8].
  • На выборах в Государственную Думу России в 2007 году Иркутская областная избирательная комиссия отказалась создавать избирательный участок № 666, ссылаясь на неприятности, происходившие на участке с таким номером во время выборов 2003 года[9][10].

Примечания

Литература

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Число Зверя" в других словарях:

  • Число зверя — …   Википедия

  • ЧИСЛО ЗВЕРЯ — АПОКАЛИПТИЧЕСКОЕ ЧИСЛО или «число зверя» в «Откровении Иоанна Богослова» мистическое число 666. По Иоанну, «число зверя это число человеческое», ибо имя лжепророка, который действует во имя и славу зверя имя человеческое. В древнееврейском языке… …   Новейший философский словарь

  • число зверя — числ’о зв’еря (Отк.13:18 ; Отк.14:2 ) в связи с отмеченным выше присвоением числового значения буквам древних алфавитов, некоторые полагают, что число это может означать какое либо имя или понятие, сумма числовых значений букв которого составляет …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • число\ зверя — числ’о зв’еря (Отк.13:18 ; Отк.14:2 ) в связи с отмеченным выше присвоением числового значения буквам древних алфавитов, некоторые полагают, что число это может означать какое либо имя или понятие, сумма числовых значений букв которого составляет …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Число зверя —  ♦ (ENG number of the beast)    число 666 (в нек рых рукописях варьируется: 616), связанное с образом зла, противостоящим Богу (Откр. 13:18). Исторически это число соотносили с различными личностями, заменяя их имена числами, придавая каждой… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Число зверя — См. «Число» …   Словарь библейских имен

  • Число зверя (роман) — Число Зверя The Number of the Beast Жанр: Роман Автор: Хайнлайн, Роберт Энсон Язык оригинала: английский Год написания …   Википедия

  • Число дьявола — Число зверя особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя апокалиптического зверя; нумерологическое воплощение ставленника сатаны. Число зверя равно 666. Число 666 очень часто используемый элемент сатанинской атрибутики, наряду с… …   Википедия

  • Число Грэма — (Грехема, англ. Graham s number)  большое число, которое является верхней границей для решения определённой проблемы в теории Рамсея. Названо в честь Рональда Грэма (англ.). Оно стало известно широкой публике после того, как Мартин …   Википедия

  • Число Скьюза — (англ. Skewes number)  наименьшее натуральное число такое, что начиная с него неравенство перестает выполняться, при этом   количество простых чисел, не превосходящих ,   сдвинутый интегральный лога …   Википедия

Книги

  • Число зверя, Петр Проскурин. В центре авантюрного сюжета романа П. Л. Проскурина "Число зверя" - романтическая история отношений Генерального секретаря ЦК КПСС и известной актрисы… Подробнее  Купить за 350 руб
  • Число зверя, . В сборник включены два романа современных российских писателей: «По ту сторону Гиндукуша» А. Баширова — роман-хроника о недавних событиях в Афганистане и Пакистане, связанных с Афганской… Подробнее  Купить за 140 руб
  • Число зверя, Горчакова Наталья. Иногда теория вероятности оказывается весьма относительной. "Красное" не всегда следует за" черным", "черное" не всегда сменяет" красное" . Видимо, для этих случаев математики придумали… Подробнее  Купить за 92 руб
Другие книги по запросу «Число Зверя» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»