Черкессы

Черкессы
Григорий Гагарин. Совещание черкесских князей в 1839—40-х гг.
Эта статья о народности, живущей в Карачаево-Черкесии. О черкесах в широком смысле, в том числе живущих на Ближнем Востоке см. в статье Адыге.

Черке́сы (самоназвание: адыгэ) — одна из народностей адыгов, живущая в Карачаево-Черкесии (Россия). Численность 50,8 тыс. человек, в том числе в Карачаево-Черкесии — 40,2 тыс. человек. С древнейших времен черкесы называют себя «адыгэ», так же как и кабардинцы, адыгейцы. Проживают в 17 аулах Карачаево-Черкесской республики. Живут также в странах Ближнего Востока, куда были выселены во второй половине XIX века (см. Кавказское мухаджирство). Здесь под названием «черкесы» объединяются все адыги, абхазы, а иногда и другие народы Северного Кавказа, переселившиеся сюда после присоединения Кавказа к России.

Содержание

Язык

Черкесы говорят на черкесском диалекте кабардино-черкесского языка (общего с кабардинцами) абхазо-адыгской ветви северокавказской семьи.

В 1920—1925 гг северокавказ­ская интеллигенция, пользуясь существовавшей в эти годы относительно большей свободой, старалась наверстать упущенное в предшествовавшие годы, но эта возможность продолжалась не долго и наступивший период сталинской реакции превратил ни во что все эти старания северокавказцев. В 1922 г., в указанный период относительной свободы, в Кисловодске была созвана «Конференция по просвеще­нию горцев». В результате этой Конференции на Северном Кавказе были открыты школы на родных языках, а к 1925 г. создается латинизированная письменность. Однако, да­же тогда большевики постарались разделить не только народы Северного Кавказа, но единокровные субэтносы, создав, например, отдельные алфавиты для кяхского и кабардинского наречий, отдельные грамматики для говоров одного и того же языка, хотя на­ряду с латинизацией, неоднократно поднимался вопрос и об унификации всех северокавказских алфавитов, а также о создании единого литературного языка для родственных диалектов. По этому вопросу был проведен ряд конферен­ций: в Адыгее и Кабардино-Черкесии, в Чечено-Ингуше­тии, в Карачай-Балкарии и в Дагестанской АССР, но эти конференции не достигли практических результатов, так как «главари» были осуждены как буржуазные национа­листы и в большинстве ликвидированы.

Этногенез

Название «черкесы», по одной из версий, восходит к греческому «керкет», как называли античные авторы одно из местных племен, живших в районе современных городов Новороссийска и Геленджика. Формирование адыгского народа завершилось к концу I тысячелетия н. э. В их этногенезе приняли участие племена зихского круга Черноморского побережья Кавказа составившие основное ядро, а также некоторые меото-сарматские племена.

В XV—XVI веках часть адыгов переселилась на Терек, основав здесь княжества Большая и Малая Кабарда. В конце XVIII — начале XIX вв. в результате покорения Кабарды русскими, происходил массовый уход кабардинцев («непокорных», «беглых кабардинцев») за Кубань. Их потомки здесь приняли активное участие в формировании современных черкесов Карачаево-Черкесской республики.

Другим основным компонентом в формировании современных черкесов были бесленеевцы. Первые сведения о них в русских документах относятся к XVI веку. В XVI—XVIII вв. они были известны как бесленейцы, беслинцы, бесленейские черкасы, а занимаемый ими район — Бесленей, Бысленей, Бесленейские кабаки.

Таким образом, этноним «черкесы» распространненый в прошлом на все этногруппы адыгов (кабардинцы, шапсуги, абадзехи, темиргоевцы, натухаевцы, бесленеевцы, бжедуги и др.) сохранился в качестве отличительного обозначения адыгов, живущих в современной Карачаево-Черкесии и вместе с кабардинцами и адыгейцами составляющих один народ (адыги).

Черкесия

После окончания войн с Францией правительство Александра I активизировало свои действия на Кавказе, сосредоточив там значительные военные ресурсы. 21 мая 1864 года после столетней кровопролитной войны войска захватили урочище Кбаада, считавшиееся в тот момент оплотом черкесского сопротивления. Этот день официально считается датой окончания Кавказской войны. По окончанию Русско-кавказской войны черкесы, при поддержке Османской империи, приняли решение переселится в Анатолию, но переселение было организованно крайне ужасно, в результате чего многие погибли.

21 мая исполняется 145 лет со дня окончания Кавказской войны. Именно в этот день в 1864 году на Красной поляне близ Сочи торжественным молебном и парадом русских войск было отпраздновано окончание Кавказской войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. Началом Кавказской войны принято считать 1817 год, однако лишь в последние ее пять лет, после капитуляции имама Шамиля в Дагестане (август 1859 г.), военные действия полностью сконцентрировались на Западном Кавказе ("правом фланге"), где царским войскам противостояли преимущественно черкесские племена. На завершающем этапе войны, а также в первые десятилетия после нее значительное количество черкесов (по некоторым оценкам, до 90%) покинули свою родину, отправившись в Турцию и на Ближний Восток.

Ежегодно день 21 мая широко отмечается в черкесском мире и особенно в трех субъекта РФ, населенных черкесами - Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

"Столетняя беспрецедентная борьба черкесского (адыгского) народа за свою свободу вызывала уважение и восхищение всего мира. "Эта была война не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера", - отмечал первый президент России Б.Н. Ельцин.

Союз Горцев Кавказа

Народы Кавказа избрали национальное собрание, которое, собравшись в мае — сентябре 1917 года, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа и вручило исполнительную власть настоящему правительству, в составе которого имеются и нижеподписавшиеся. В виду царящей в России и, пользуясь признанным самим Петроградским правительством правом за всеми народами бывшей империи царей свободно создавать свою политическую будущность, Правительство Союза Горцев решило принять следующую резолюцию: Союз Горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство. Территория нового государства будет иметь своими границами на севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей Русской Империи, с запада — Черное море, с востока — Каспийское море, на юге — границу, подробности которой будут определены по соглашению с Закавказским правительством. 3. Полномочным делегатам, подписавшимся здесь, поручено довести до сведения всех правительств это решение и прорекламировать этим заявлением образование независимого государства — Союза Горцев Кавказа, а посему нижеподписавшиеся заявляют, что от сегодняшнего дня независимое государство Кавказского Союза рассматривает себя закономерно установленным.

Черкесы в СССР

Основная статья: Черкесия

В январе 1918 в Майкопе была провозглашена Советская власть, а в мае создана Кубано-Черноморская советская республика. В 1921 на Северном Кавказе образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе СССР. В январе 1922 из её состава выделена Кабардино-Балкарская АО. В неё вошли земли Кабарды. Адыгов, живущих на этой территории, в России стали называть кабардинцами. В январе 1922 образована Карачаево-Черкесская Автономная область в составе СССР. В нее вошли часть земель кабардинцев и земли бесленеевцев в верховьях Кубани. Населявшие эту республику адыги (самоназвание)сохранили иноназвание черкесы.

В июле 1922 образована Адыгейская (Черкесская) автономная область в составе СССР с центром в городе Краснодар. В нее вошли земли исторического проживания бжедугов, темиргоевцев, хатукаевцев, махошей, мамхегов. Адыги в этой республике сначала были названы в российских документах черкесами, но в 1928 с переименованием А (Ч) АО в Адыгейскую АО их стали называть адыгейцами.

От устья Шахэ до Туапсе в 1924 г создан Шапсугский национальный район.

26 апреля 1926 Карачаево-Черкесская АО поделена на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ (с 1928 г. автономная область).

Формы хозяйства

Основное занятие — отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот; до принятия мусульманства разводили также свиней). Особое место занимало разведение лошадей кабардинской породы.

Традиционное ремесло было в основном связано с обработкой скотоводческих продуктов: выделка сукна, изготовление одежды, бурок и т. п. Черкесское сукно особенно высоко ценилось у соседних народов. На юге Черкесии была развита обработка дерева. Широко распространено было кузнечное ремесло, оружейное дело.

Черкесы были объединены в независимые сельские общины «лъэпкъ», имевшие органы самоуправления из выходцев из родовых групп (в основном — из зажиточных общинников). Их члены были связаны круговой порукой, пользовались общими земельными и пастбищными угодьями, правом голоса на народных собраниях. Сохранялись патрилинейные родственные группы (члены которых иногда образовывали особые кварталы в селениях), обычаи кровной мести, гостеприимства, куначества. Большая патриархальная семья, включавшая несколько поколений и насчитывавшая до 100 человек, преобладала до XVIII века. Семейные общины частично начали возрождаться в конце XIX века. Брак был строго экзогамным. Брачные запреты распространялись на всех родственников по обеим линиям, на потомков людей, находившихся в молочном родстве. Бытовали левират и сорорат, аталычество, фиктивное родство. Браки заключались через уплату калыма.

Возникновение большей части современных аулов Черкесии датируется 2-й половиной XIX века. В XIX — начале XX вв. было основано 12 аулов, в 20-х годах XX века — 5. Усадьба обносилась оградой. Жилые помещения строились обычно фасадом на юг. Жилище имело плетёные стены на столбовом каркасе, обмазанные глиной, двух- или четырёхскатную крышу из плетня, покрытую соломой, глинобитный пол. Состояло из одной или нескольких комнат (по числу в семье супружеских пар), примыкающих в ряд друг к другу, двери каждой комнаты выходили во двор. Кунацкой служила одна из комнат или отдельная постройка. У стены между дверью и окном устраивали открытый очаг с плетёным дымарём, внутри которого устанавливали перекладину для подвешивания котла. Хозяйственные постройки также делались из плетня, часто имели круглую или овальную форму. Современные черкесы возводят квадратные многокомнатные дома.

Одежда

Традиционный мужской костюм — черкеска, бешмет, штаны, меховая шапка с суконной тульёй, бурка, наборный пояс, на ногах — чувяки, ноговицы, у богатых — красные сафьянные сапоги, шитые золотом. Сейчас только некоторые имеют полный комплект национального костюма и появляются в нём по праздникам.

Женская одежда в самом полном варианте сложилась в XIX веке. Платье (фаша) имело разрез от пояса до полу. Нарядное платье шилось из шёлка или бархата, украшалось галуном и вышивкой. Платье красного цвета разрешалось носить только знатным женщинам. Платье подпоясывали серебряным поясом. Сверху надевали вышитый кафтанчик из тёмно-красной или чёрной материи, украшали золотым и серебряным галуном, серебряными застёжками. Обувь, сделанная из кожи, вышивалась серебром. Головной убор черкешенки зависел от её возраста и семейного положения: девочки ходили в платках или с непокрытой головой, взрослые девушки и молодые женщины (до рождения первого ребёнка) носили «золотую шапочку» с высоким твёрдым околышем, украшенным галуном и вышивкой, и верхом из сукна или бархата; поверх накидывался тонкий шёлковый платок; после рождения ребёнка женщина совершенно закрывала волосы тёмным платком (концы его пропускались сзади под косами и завязывались на темени особым узлом) и шалью. Современные черкешенки носят национальные платья только по праздникам.

Пища

Летом питаются преимущественно молочными продуктами и овощами, зимой и весной преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоёный хлеб из пресного теста, который употребляют с калмыцким чаем (зелёным с солью и сливками). Выпекали также дрожжевой хлеб. Широко употребляются кукурузная мука и крупа. Излюбленным блюдом остаётся курица или индюшка с соусом, заправленным толчёным чесноком и красным перцем. Мясо водоплавающих птиц употребляют только жареным. Баранину и говядину едят варёными, обычно с приправой из кислого молока с толчёным чесноком и солью(бжинух щипс). После варёного мяса обязательно подают бульон, после жареного — кислое молоко. Из просяной и кукурузной муки с мёдом к свадьбе и по большим праздникам готовят махсыма(национальный слабоалкогольный напиток). По праздникам делают халву (из поджаренной пшённой или пшеничной муки в сиропе), пекут пирожки (лакумы, дален).

Здоровье

По данным французского агента шведского короля Карла XII Абри де ла Мотре, задолго до 1711 г. в Черкесии владели навыками массового оспопрививания. Абри де ла Мотре оставил подробное описание процедуры оспопрививания у черкесов в селении Деглиад: «… производили прививку маленькой девочке четырех или пяти лет… Девочку отнесли к маленькому мальчику трех лет, который был болен этой болезнью и у которого оспинки и прыщики начали гноиться» и т. п. Напомним, что только 14 мая 1796 г. английский аптекарь и хирург Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу.

Фольклор

В фольклоре центральное место занимают сказания на общеадыгские сюжеты, нартский эпос. Развито искусство сказителей и исполнителей песен (джегуаки). Распространены песни-плачи, трудовые и шуточные песни. Традиционные музыкальные инструменты — скрипка(щичапщина), бжамей (свирель), пхацыч (ударный инструмент), различные бубны, на которых играли руками и палочками. В конце XVIII века у русских была заимствована гармоника, на ней играют главным образом женщины, на остальных инструментах — мужчины.

Черкесские поговорки: «Шапсуг не любит жечь порох», «смерть наездника в бою — плач в его дому, а потеря оружия — плач в целом народе», «настоящий воспитанный джигит должен покидать застолье с тем, чтобы сразу смог бы присутствовать еще раз за таким же угощением» и др. Устные нормативные акты (этикет) под названием «адаты» были составлены под влиянием философии тхамадизма.

Религия

Черкесы поклонялись многим древним божествам — богу плодородия Тхагаледжу, покровителю охоты Мазытхе, пчеловодства — Мериссе, крупного рогатого скота — Ахину, коз и овец — Ямшу, верховой езды — ЗейкIуэтхэ, богу молнии и грома Шиблэ, металла и кузнецов — Тлепшу.

В XIV—XV веках черкесы были христианами. Христианство проникло адыгам (черкесам) из Византии и Грузии в X—XII веках. В XIV веке сюда стал проникать ислам. Окончательно исламизированы черкесы к XVIII веку, но следы христианства сохранялись в Черкесии вплоть до XX века. Ислам был принят во время Русско-кавказской войны стараниями Шейха Мансура и наиба Шамиля Магомет Амина. Принятие ислама часто сопровождалось насилием. По османской традции обращения в ислам — перед главой семьи выстраивали его родственников и угрожали убийством в случаии отказа принять ислам.

В настоящее время большая часть черкесов — мусульмане-сунниты.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Черкессы" в других словарях:

  • Европейские народы — Европейские государства …   Википедия

  • Народы мира — Ниже приводится список народов, упорядоченных на основе языковой генетической классификации. Содержание 1 Список семей народов 2 Палеоевропейские на …   Википедия

  • Кизлярская крепость — Графическая копия схемы крепости и города Кизляр. XVIII век. Кизлярс …   Википедия

  • Нижний Архыз — Посёлок городского типа Нижний Архыз Буково Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Преображенский район — Страна СССР …   Википедия

  • Кавказско-иберийских народов мифология —          совокупность миф. представлений народов, населяющих Сев. Кавказ и часть Закавказья и говорящих на языках, входящих в семью кавказских языков: грузины, адыги (кабардинцы, адыгейцы, черкессы), абхазы, абазины, чеченцы и ингуши (самоназв.… …   Древний мир. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»