Хроника Великой Отечественной войны. Ноябрь 1941 года

Хроника Великой Отечественной войны. Ноябрь 1941 года

Содержание

1 ноября 1941 г. 133-й день войны

Ленинградский фронт. Гитлеровское командование возобновило наступление на Тихвин силами 39-го моторизованного корпуса.

2 ноября 1941 г. 134-й день войны

Ленинградский фронт. Батальоны морской пехоты занимают оборону в 30 километрах южнее Волховстроя.

3 ноября 1941 г. 135-й день войны

Оборона Севастополя. «Передовые части вражеских войск вошли в непосредственное соприкосновение с нашей морской пехотой, занявшей оборону на передовом рубеже, проходившем по линии Арапчи — Дуванкой — Чоргунь — восточнее Балаклавы»

Юго-западный фронт. Советские войска оставляют Курск.

4 ноября 1941 г. 136-й день войны

Совинформбюро. «Одна наша часть, действующая на Карельском фронте, прорвалась в тыл противника и ударила по наступающим белофинским частям. В коротком бою было уничтожено более 2 рот пехоты противника. Захвачены большие трофеи, в том числе несколько орудий, 4 рации, 15 подвод с боеприпасами, 50 велосипедов и несколько грузовиков.»

5 ноября 1941 г. 137-й день войны

Южный фронт. Немецко-фашистские войска, обладавшие подавляющим превосходством в танках, возобновили наступление и нанесли удар 9-й армии в районе Цимлянки[1]

6 ноября 1941 г. 138-й день войны

Южный фронт. 132-я танковая бригада во время контратаки в районе Цимлянки подбила 11 танков. 2-я танковая бригада уничтожила до 30 танков, 10 противотанковых орудий, две 75-мм пушки, 37 автомашин и 5 бронемашин.

7 ноября 1941 г. 139-й день войны

Сталин на трибуне Мавзолея на параде, посвящённом 24-й годовщине Октябрьской революции на китайской марке в честь 100-летия Сталина (1979 г.)

На Красной площади проходит парад, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции. Прямо с парада войска уходили на фронт для обороны Москвы.

Оборона Севастополя. Пять бойцов 18-го батальона морской пехоты — матросы Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько, возглавляемые политруком Николаем Фильченковым, вступают в бой с немецкой танковой колонной близ селения Дуванкой (ныне Верхне-Садовое), продвигавшуюся к Севастополю через Бельбекскую долину. В бою Красносельский и Цибулько были смертельно ранены. Когда кончились боеприпасы, политрук Фильченков обвязался гранатами и бросился под танк. Его примеру следуют Паршин и Одинцов. В этом бою моряки-черноморцы уничтожили 10 танков. Танковая атака задержана, а затем отбита подоспевшими резервами. За этот подвиг морякам было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Опубликована декларация президента США Франклина Рузвельта о предоставлении Советскому Союзу военных материалов на основании закона о ленд-лизе.

8 ноября 1941 г. 140-й день войны

Ленинградский фронт. Перерезаны железные дороги, по которым через Ладожское озеро поставляется продовольствие в Ленинград. Немецкие войска заняли Тихвин. Возникла угроза прорыва немецких войск в тыл и окружения 7-й Отдельной армии, оборонявшей рубежи на реке Свирь.

Южный фронт. Командование группы армий «Юг» прекращает наступление на направлении Цимлянки и ставит перед 1-й танковой армией задачу захватить Ростов ударом по 56-й армии с северо-запада.

9 ноября 1941 г. 141-й день войны

Совинформбюро. «Авиачасть тов. Ухова, действующая на Западном направлении фронта, с 1 по 8 ноября уничтожила 232 автомашины, 9 бронемашин, 25 автоцистерн с горючим, 25 вагонов с боеприпасами, 6 железнодорожных цистерн с горючим, 7 зенитных батарей. 5 танков, 4 прожекторные установки, 80 мотоциклов и 950 солдат и офицеров противника.»

10 ноября 1941 г. 142-й день войны

Оборона Севастополя. 72-я немецкая пехотная дивизия наносит удар по Севастополю через Балаклаву вдоль побережья. Наступление немецких войск отражено силами обороны города.

11 ноября 1941 г. 143-й день войны

Ленинградский фронт. В район севернее Тихвина прибывает 46-я танковая бригада, 1061-й стрелковый полк, понтонный батальон и несколько миномётных батальонов вместе с частями 44-й стрелковой дивизии. Вместе соединение составило собой Северную группу под командованием генерал-майора А. А. Павловича. В тот же день войска Северной группы с ходу атаковали части 12-й немецкой танковой дивизии, отбросили их на 10—15 километров к югу и подошли к северной окраине Тихвина.

12 ноября 1941 г. 144-й день войны

Ленинградский фронт. 52-я армия наносит контрудар по фашистским войскам, занявшим Малую Вишеру. В ходе развернувшихся боёв маловишерская группировка немецких войск потерпела серьёзное поражение. Её войска были отброшены от города за реку Большую Вишеру.

13 ноября 1941 г. 145-й день войны

Оборона Севастополя. 50-я немецкая пехотная дивизия пытается прорваться в Севастополь из района Черкез-Кермен вдоль долины Кара-Кобя. Попытки продолжались до 18 ноября. Все безуспешные.

14 ноября 1941 г. 146-й день войны

Партизанами в Харькове взорван большой Холодногорский виадук. Также взорвано здание на площади Руднева и дом № 17 на улице Дзержинского, где располагался штаб 68-й немецкой дивизии.

Оборона Севастополя. Контратака 54-го и 2-го Перекопского стрелковых полков советских войск во фланг и тыл наступавшей группировке немецких войск.

15 ноября 1941 г. 147-й день войны

Западный фронт. Начато второе «генеральное» наступление немецко-фашистских войск на Москву. 3-я и 4-я танковая группы немецких войск «Центр» осуществляют наступление на войска правого крыла Западного фронта.

В Берлине создан Туркестанский легион — подразделение вермахта, состоящее из представителей тюркских народов CCCР и Центральной Азии.

16 ноября 1941 г. 148-й день войны

Соединения Красной Армии оставляют Керчь и переправляются на Таманский полуостров.

Западный фронт. Войска 4-й танковой группы группы армий «Центр» перешли в наступление против 16-й армии на Волоколамском направлении. Здесь они встретили упорное сопротивление. Правофланговые части 16-й армии нанесли контрудар севернее Волоколамска в стык 3-й и 4-й немецких танковых групп.

17 ноября 1941 г. 149-й день войны

Приказ Ставки Верховного Главнокомандующего об уничтожении всех населённых пунктов в прифронтовом тылу немецких войск.

Южный фронт. Начинается контрнаступление советских войск. Одновременно с этим 1-я немецкая танковая армии начинает наступление на Ростов. Противник стремится прорваться к Ростову, а в тыл и во фланг его наступающей группировке наносят удар советские войска.

Западный фронт. Немецкие войска продолжают наступление на всем фронте 16-й армии.

18 ноября 1941 г. 150-й день войны

Западный фронт. 2-я немецкая танковая армия прорвала оборону 50-й армии и развернула наступление на Каширу и Коломну, в обход Тулы с востока. В центре фронта наступательные действия развернула 4-я немецкая армия. Самые ожесточённые бои разгорелись на северо-западных подступах к Москве, где действовали 3-я и 4-я танковые группы противника, и северо-восточнее Тулы".

19 ноября 1941 г. 151-й день войны

Ленинградский фронт. Военный совет Ленинградского фронта и горком партии на совместном заседании принимают решение создать военно-автомобильную дорогу по льду Ладожского озера для доставки грузов в Ленинград.

Южный фронт. Ударная группировка немецких войск преодолевает сопротивление частей 56-й Отдельной армии и продолжает приближаться к Ростову. 3-й танковый корпус 1-й танковой армии вермахта входит в город.

20 ноября 1941 г. 152-й день войны

Ленинградский фронт. Нормы продовольствия в Ленинграде снижены до минимума.

Южный фронт. Немецко-фашистские войска пытаются захватить переправу через Дон в районе Аксайской. Встречены сильным огнём оборонявшегося здесь стрелкового полка и успеха не добиваются. Противник направляет удар в центр Ростова. Завязываются уличные бои.

Западный фронт. Немецкие войска захватывают Дедилово и Сталиногорск.

21 ноября 1941 г. 153-й день войны

Южный фронт. 9-я армия Южного фронта продвигается к рубежу Аграфеновка — Кутейниково. 56-я Отдельная армия оставляет Ростов-на Дону и немецкие войска полностью захватывают город.

22 ноября 1941 г. 154-й день войны

Ленинградский фронт. Начало работы ледовой «Дороги жизни» в Ленинграде. Провал первой атаки немецких войск на Севастополь. Начало осады города.

Западный фронт. Немецкие танки с севера прорываются в Клин, но силами частей 30-й и 16-й армий выбиты из города.

23 ноября 1941 г. 155-й день войны

Западный фронт. Немецкие войска обошли соединения советских войск северо-восточнее и юго-западнее Клина и завязали ожесточённые бои на подступах к городу и внутри него. Чтобы избежать окружения, оперативной группе войск 16-й армии, на которую была возложена оборона Клина, пришлось в ночь на 24 ноября оставить город. Потеря Клина очень ослабила оборону Москвы на этом направлении. Между 30-й и 16-й армиями образовался большой разрыв, незанятый нашими войсками. «На Веневском боевом участке разгорелись жестокие бои. Противник пытался с ходу овладеть Веневом, но, потеряв в борьбе с танковыми засадами пять танков, прекратил атаки. Ещё одна атака во второй половине дня стоила ему 14 подбитых танков и до батальона пехоты. Гитлеровскому командованию пришлось для усиления действий 3-й танковой дивизии перебросить на это направление ещё и 17-ю танковую дивизию».

24 ноября 1941 г. 156-й день войны

Совинформбюро. «Подразделение тов. Скрипника, действующее на одном из участков Западного фронта, разгромило немецкий батальон „СС“. Истреблено 500 солдат и офицеров противника. Среди убитых — командир батальона, 38 офицеров и унтер-офицеров. Захвачены документы штаба батальона, знамя, радиостанция, 3 орудия, 66 ящиков со снарядами, несколько десятков тысяч патронов и другие трофеи. Другая наша часть за несколько последних дней истребила свыше 1000 немцев и захватила 3 танка, 9 орудий, 49 пулемётов, 13 миномётов и много снарядов и патронов.»

25 ноября 1941 г. 157-й день войны

Западный фронт. Левофланговые дивизии 16-й армии ведут напряжённые бои в районах Солнечногорска и Истры, где наступает 4-я танковая группа немецких войск. Войска 16-й армии оставляют Солнечногорск.

26 ноября 1941 г. 158-й день войны

Ленинградский фронт. Силами 54-й, 52-й и 4-й армий освобожден Тихвин.

Западный фронт. «По приказу Ставки заняли свои боевые участки на северо-западных подступах к городу войска Московской зоны обороны. В районы Солнечногорска и Крюково прибыли 7-я и 8-я гвардейские стрелковые дивизии, две танковые бригады и два артиллерийских противотанковых полка. Одновременно в район Красной Поляны выдвинулась оперативная группа под командованием полковника А. И. Лизюкова.»

27 ноября 1941 г. 159-й день войны

Южный фронт. «После перегруппировки войск с правого фланга 37-й армии на участок фронта Стоянов — Генеральское Южный фронт возобновил наступление. Главные силы 37-й армии наносили удар с фронта Стоянов — Генеральское через Султан-Салы на западную окраину Ростова, а 9-я армия двигалась на Ростов через Большие Салы. 56-я армия наступала тремя группами и наносила удары на Ростов с трёх направлений. Под натиском советских войск противник вынужден был начать отступление из ростовского „мешка“. Наибольшее сопротивление враг оказал главным силам 37-й армии и западной группе 56-й армии, наступавшим навстречу друг другу. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало помешать этим войскам соединиться и завершить окружение немецких дивизий.»

Западный фронт. Немецкие войска подходят к Каналу им. Москвы в районе Яхромы. «Командующий Калининским фронтом предпринял частную наступательную операцию с целью сковать действия 9-й армии и помешать немецко-фашистскому командованию за счёт этой армии усилить свою группировку, действовавшую северо-западнее Москвы.» [1] 2-й кавалерийский корпус, усиленный 112-й танковой дивизией, 9-й танковой бригадой и полком реактивных миномётов, совместно с 173-й стрелковой дивизией нанёс контрудар по врагу и в ожесточённых боях отбросил его в район Мордвеса.

28 ноября 1941 г. 160-й день войны

Южный фронт. Бойцы 6-й роты 33-го мотострелкового полка в ночь переходят Дон по тонкому льду, проникают в Ростов и занимают оборону на участке от Театральной площади до 13-й линии. Утром ещё две роты форсируют Дон, и продвигаются до Театральной площади.

Западный фронт. Немецкие войска форсируют канал Волга-Москва в районе Яхромы.

29 ноября 1941 г. 161-й день войны

Несколько немецких танков прорываются к 23-му километру Ленинградского шоссе под Москвой. Остановлены огнём зенитчиков.

Южный фронт. В результате контрнаступления советских войск освобождён Ростов-на-Дону. "В тот же день И. В. Сталин послал главнокомандующему Юго-Западного направления Маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Я. Т. Черевиченко телеграмму: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».

30 ноября 1941 г. 162-й день войны

Южный фронт. Советские войска отбрасывают 1-ю танковую армию вермахта на запад от Ростова. До июля 1942 линия фронта закрепляется на рубеже реки Миус.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужны ответы на билеты?

Смотреть что такое "Хроника Великой Отечественной войны. Ноябрь 1941 года" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»