Фолк рок

Фолк рок
Фолк-рок
Направление: Рок
Истоки: Народная музыка
Рок-музыка
Место и время возникновения: Середина 60-х
Великобритания Великобритания
Соединённые Штаты Америки США
Годы расцвета:

Фолк-рок — музыкальный жанр, сочетающий элементы фольклорной и рок-музыки. Вероятно первой фолк-рок песней была американская народная «House of the Rising Sun», исполненная британской рок-группой «The Animals» в 1964 году.[1] Музыка «The Beatles» оказывает сильное влияние на калифорнийскую группу «The Byrds», которая записывает электрическую версию «Mr Tambourine Man» Боба Дилана в 1965 году и основывает американское фолк-рок движение.[2]

Содержание

История

Американский фолк-рок (с середины 1960-х)

В первоначальном и наиболее узком смысле, термин «фолк-рок» относится к музыкальному стилю образовавшемуся в США и Канаде в середине 60-х гг. Музыкальное содержание стиля выражалось сильной вокальной составляющей и, относительно, «чистым» (без использования различных дополнительных электронных эффектов и приспособлений, искажающих звук) подходом к использованию электронных инструментов. Репертуар музыкантов этого стиля формировался под влиянием американских фольклорных источников, а еще чаще вдохновлённых фольклорной музыкой певцов и композиторов, таких как Боб Дилан, Пит Сигер, позднее — Джони Митчелл и Нил Янг. Основные представители — «The Byrds», «The Band», «Buffalo Springfield», «Саймон и Гарфанкел». Следует отметить, что Боб Дилан сам впоследствии перешёл от фолка к фолк-року, на альбоме «Bringing It All Back Home» 1965 года.

Американская народная музыка включает в себя блюз и кантри.[3] Однако часто блюз-рок не рассматривают как подстиль американского фолк-рока, в силу сложившихся исторических обстоятельств (изначально блюз-рок стали играть британские группы).

Блюз-рок (с середины 1960-х)

Начиная с середины 60-х такие британские группы, как «The Who», «Led Zeppelin», «The Animals», «The Rolling Stones», вдохновленные американским народным блюзом, создали стиль, который в наше время называют блюз-роком.[4] В своё время они стали частью «британского вторжения» и совместно с бит-исполнителями создали рок-музыку в её современном понимании.

Кантри-рок (англ.) (с 1967)

В 1967 вышел «John Wesley Harding», альбом Боба Дилана, определивший начало нового жанра.[5] Первой кантри-рок группой стала «Flying Burrito Brothers» за которой последовали «The Byrds», Нил Янг и многие другие. В 70-х появились «Eagles» и «Poco», добившиеся немалого успеха.[6]

Электрик-фолк (англ.) (с 1967)

Американская форма фолк-рока напрямую привела к формированию отдельного, эклектичного стиля британского фолк-рока (также называемого «электрик-фолком» (англ. electric folk)). Пионерами этого стиля в конце 60-х стали «Fairport Convention». Начиная с североамериканской формы фолк-рока, «Pentangle», «Fairport Convention» и другие похожие группы постепенно концентрировали элементы традиционной британской фольклорной музыки. Позже, в 1969, бассистом «Fairport Convention» была сформирована «Steeleye Span». А в 1971 появилась группа «Albion Band».

Кельтский рок (англ.) (с начала 1970-х)

Электрик-фолк, в свою очередь, послужил импульсом для более плодовитого течения - кельтского рока, включающего элементы традиционной музыки Ирландии, Шотландии, Корнуолла и Бретани. В Бретани, Алан Стивелл (англ. Alan Stivell) начал смешивать свои бретонские корни с ирландскими и шотландскими и рок-музыкой. В Ирландии появились такие группы, как «Thin Lizzy» и «Horslips». По крайней мере, в первой половине 1970-х гг, кельтский рок стоял ближе к фольклорным корням, основываясь на использовании традиционных мелодий кельтской скрипки и губной гармошки, а также традиционных вокальных стилей, но дополняя музыку характерными року приемами.

«Blackmore's Night» исплоняют «renaissance rock»[7]

Средневековый фолк-рок (англ.) (с начала 1970-х)

Начиная с 1970-х несколько исполнителей из Англии, Германии и Бретани, вдохновленных электрик-фолком, в качестве основы выбирают музыку эпох средневековья, ренессанса и барокко, в отличие от баллад 19 века, преобладавших у «Fairport Convention». В 1972 вышеупомянутая «Steeleye Span» выпускает альбом «Below the Salt», выдержанный в средневековом ключе. Другие подобные группы - «Gentle Giant» и «Third Ear Band».[8] В 1970 в Германии сформировалась группа «Ougenweide». В Бретани появились «Ripaille» (в 1977) и «Saga de Ragnar Lodbrock» (в 1979).[9] Однако к концу 70-х некоторые из этих групп, как например «Gentle Giant» и «Gryphon», отклонились в сторону прогрессивного рока, другие распались.[10]

Фолк-панк (с середины 1980-х)

С середины 1980-х в Британии появляются группы, смешивающие фолк-музыку с энергичным и политически агрессивным панк-роком. Наиболее значимые из них - «The Men They Couldn't Hang», «Oyster Band», «Billy Bragg» и «The Pogues».

Неофолк (с середины 1980-х)

На стыке пост-панка, фолка и индастриала возник новый стиль. Дэвид Тибет из «Current 93» использовал термин «apocalyptic folk» для описания своей музыки в период с конца 80-х по ранние 90-е. К первопроходцам также относят «Death In June» и «Sol Invictus».

Фолк-метал (с начала 1990-х)

Английская трэш-метал группа «Skyclad» скрестила фолк-музыку с металом, основав тем самым новое плодовитое музыкальное течение. Стоит также отметить, что в Германии выделился особый поджанр фолк-метала - средневековый метал.

Региональные сцены

Хелависа из группы «Мельница»

Фолк-рок в России

Исполнители фолк-рока в России комбинируют элементы рок-музыки как с русской народной музыкой, так и с музыкой кельтских, северных и народов России. Примером могут быть группы «Ят-ха»[11] и «Сак-сок»,[12] исполняющие соответственно тувинскую и татарскую народную музыку на основе рок-музыки.

Первые попытки синтеза рок-музыки и фольклора были предприняты рядом ВИА в конце 60-х и начале 70-х: «Песняры», «Ариэль».[13]

В 1975 году появился студенческий ансабмль «Орнамент» (впоследствии переименованный в «Кукурузу»), исполнявший песни в стиле англо-американского фолк-рока. С 1986 начинается профессиональная деятельность «Кукурузы», записываются пластинки «Давайте петь по-английски» и «Фокусник».[14] С 1986 также начинает свою деятельность группа «Калинов Мост». В 1990 году они издали свой первый оффициальный альбом «Выворотень», который содержал «этнические мотивы и шаманские песнопения».[15]

В первой половине 90-х возникают новые группы: «Рада и Терновник», «Ad Libitum» и «Башня Rowan». Музыка этих групп многогранна и содержит помимо фолк-рока множество других направлений, от психоделии до джаза. В 1994 выходит «Nigredo» Сергея Калугина, первый альбом в России в стиле дарк-фолк.

В 1996 появляется фолк-рок группа «Разнотравие». В записи их единственного изданного альбома «Каторга» 2001 года принял участие Митя Кузнецов, игравший до этого в фолк-группе «Седьмая Вода». После этого был создан совместный проект «Разнотравие и Митя Кузнецов», распавшийся в 2003 году. В 1996 появляется также другая фолк-рок группа - «Тиль Уленшпигель», в которую позже пригласили певицу Хелавису. В 1999 «Тиль Уленшпигель» распалась, однако по инициативе Хелависы воссоединилась под названием «Мельница», но уже без участия основателя группы Руслана Комлякова. Параллельно, Дэном Скуридой и Марией Лариной из «Тиль Уленшпигель», была основана фолк-рок группа «Ветер Воды». В 2002 Дэн и Мария ушли из «Мельницы». «Мельница» стала одной из самых известных и популярных фолк-рок групп в России.

Костя Румянцев, лидер Тролль Гнёт Ель

В последующие годы формировались не менее интересные группы, такие как «The Dartz», «Пелагея», «Северный Цвет», «Наследие Вагантов»,«Крыс и Шмендра» . Немалого успеха добилась группа «Тролль гнёт ель», исполняющая «пивной фолк». Питерская группа «Ричи Блэкмором для выступления на разогреве его коллектива «Blackmore's Night».

Фолк-рок в Скандинавии

Фолк-рок в Скандинавии представлен широким кругом самых разных испонителей, которые часто используют в своей музыке элементы северного фолка.

Такие исполнители, как Odd Nordstoga (англ.) и Gåte (англ.) сделали огромный вклад в возрождение народной музыки в Норвегии. Музыкальная карьера Odd Nordstoga охватывает 8 лет, а начинал он с группой «Something Odd». Дебютник и второй альбом, которые характеризуют фолк-роковым звучанием, не получили широкого признания. Сменив название на «Nordstoga» был записан третий по счету альбом, более удачный, чем предшествующие, однако группа распалась. Слава пришла к нему в 2004, после записи сольного альбома «Luring». Альбом представлял собой сплав популярной музыки и норвежской народной. Огромной популярностью пользуется группа «Gåte», которая соединяет звучание народной музыки, метала, электроники, иногда её описывают как «прогрессив-фолк-рок». Звучание народной музыки и метала содержит также группа Lumsk (англ.).

В 1989 году в Швеции сформировались группы «Garmarna». Все три группы широко известны и представляют собой шведскую фолк-рок сцену. С 1992 по 1998 год существовала также группа Den Fule (англ.). Более молодой группой является Dead Man (англ.), сформированная в 2003.

Фолк-рок в Финляндии представлен в основном фолк-метал сценой: «Finntroll», «Moonsorrow», «Turisas» и другие. Однако одним из самых ранних исполнителей фолк-рока является Hector, дебютировавший в 1965 году с песней «Palkkasoturi». С середины 90-х появляются фолк-рок группы «

Фолк-рок в Италии

  • en:Folk rock#Italian folk rock

Фолк-рок в Турции

Основная статья: Анатолийский рок

Анатолийский рок развивается с середины 1960-х. Ранние представители, такие как Эркин Корай, Джем Караджа, Барыш Манчо, Moğollar играли смесь турецкой народной музыки с роком. Таким образом анатолийский рок представляет собой турецкий фолк-рок, который в наши дни также актуален, его исполняют Mor ve Ötesi, Şebnem Ferah и другие.

Фолк-рок в Индии

Основная статья: Рага-рок

Первыми элементы индийской музыки использовали в своём творчестве такие группы, как «The Beatles», «

Фолк-рок в Восточной Европе

Фолк-рок в Южной Америке

Основная статья: Латин-рок
Основная статья: :en:Rock en Español
  • en:Argentine rock. Фолк-рок группы: en:Arco Iris, en:Leon Gieco
  • en:Chilean rock. Фолк-рок группы: en:Los Jaivas
  • en:Costa Rican rock. Фолк-рок группы: en:Gandhi (Costa Rican band), en:Evolución
  • en:Colombian rock. Фолк-рок группы: en:Aterciopelados
  • en:Filipino rock. Фолк-рок группы: en:Asin (band), en:Freddie Aguilar
  • en:Guatemalan rock. Фолк-рок группы: en:Enrique Bunbury
  • en:Mexican rock. Фолк-рок группы: en:Rodrigo González, en:Zurdok
  • en:Puerto Rican rock. Фолк-рок группы: en:La Secta AllStar, en:Sol D'Menta, en:Fiel a la Vega
  • en:Venezuelan rock. Фолк-рок группы: en:Caramelos de Cianuro

Музыкальная характеристика

См. также

Примечания

  1. Ralph McLean "Stories Behind the Song: 'House of the Rising Sun'". BBC.
  2. Richie Unterberger The Byrds Biography. allmusic.com.
  3. Народная музыка. krugosvet.ru.
  4. Blues-rock. Allmusic.com.
  5. Stephen Thomas Erlewine Bob Dylan Biography. allmusic.com. — «the record arguably became the first significant country-rock record to be released, setting the stage for efforts by the Byrds and the Flying Burrito Brothers later in 1969»
  6. Country-Rock. allmusic.com.
  7. Blackmore's Night, official website, http://www.blackmoresnight.com/index2.htm, retrieved 29/01/09.
  8. E. Macan, Rocking the Classics: English Progressive Rock and the Counterculture (Oxford University Press, 1997), p. 135.
  9. D. E. Asbjørnsen, Scented Gardens Of The Mind, http://sgm.paullee.ru/sgm-fr.htm, retrieved 29/01/09.
  10. C. Snider, The Strawberry Bricks Guide to Progressive Rock (Lulu.com, 2008), pp. 183-4.
  11. «Ят-Ха» в Абакане: Конец всем войнам! Во всем мире будет звучать одна музыка!. tuvaonline.ru.
  12. Алия САБИРОВА Захир Насыйбуллин: "Наши подвиги еще никто не повт. «Молодежь Татарстана» №30, 26 мая 2006г.
  13. А. Бурлака Фолк-рок. megabook.ru.
  14. Кукуруза: История. kukuruza.info.
  15. Евгений Богачков Калинов Мост: История. kalinovmost.ru.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Фолк рок" в других словарях:

  • Фолк-рок — Направление: Рок Истоки: Народная музыка Рок музыка Место и время возникновения: Середина 1960 х …   Википедия

  • Фолк-Рок — Направление: Рок Истоки: Народная музыка Рок музыка Место и время возникновения: Середина 60 х  Великобритания …   Википедия

  • ФОЛК-РОК — а; м. [англ. folk rock] Направление в рок музыке, основанное на обработке народных мелодий; музыка в таком стиле. Музыканта интересует фолк рок. Исполнять фолк рок. Собрание пластинок фолк рока. ◁ Фолк рок, неизм.; в зн. прил. Стиль фолк рок.… …   Энциклопедический словарь

  • фолк-рок — сущ., кол во синонимов: 1 • музыка (65) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • фолк-рок — I см. фолк рок; неизм. в зн. прил. Стиль фолк рок. Музыка в стиле фолк рок. II а; м. (англ. folk rock) см. тж. фолк рок, фолк роковый Направление в рок музыке, основанное на обработке народных мелодий; музыка в таком стиле. Музыканта интересует… …   Словарь многих выражений

  • фолк-рок — нескл. м. 1. Одно из направлений в рок музыке, основанное на обработке народных мелодий. 2. Музыка в таком стиле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • фолк-рок — фолк р ок, а …   Русский орфографический словарь

  • фолк-рок — у, ч., муз. Напрямок музики року, електрифікований варіант поєднання фольклору з роком, що виник у США після Другої світової війни …   Український тлумачний словник

  • Мидивал-фолк-рок — Направление: Рок музыка Истоки: Фолк рок Электрик фолк Прогрессив фолк Ранняя музыка Место и время возникновения: начало 1970 х, Англия и Германия Годы расцвета …   Википедия

  • Категория:Фолк-рок-группы — Внимание! Это метакатегория. Сюда добавляются только категории. Статьи сюда добавлять не нужно. Метакатегории служат для группировки категорий, а не статей. Основная статья: Фолк рок …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Фолк рок» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»