Philips


Philips
Koninklijke Philips Electronics N.V.
Тип

N.V.

Листинг на бирже

ISE:PHIA

Год основания

1891, Эйндховен

Расположение

Нидерланды Амстердам, Нидерланды

Ключевые фигуры

Gerard Kleisterlee
CEO

Отрасль

Конгломерат:
бытовая техника
световые решения
здравоохранение

Оборот

25,42 млрд (2010)

Операционная прибыль

2,065 млрд (2010)

Чистая прибыль

1,446 млрд (2010)

Число сотрудников

114.500 (2011)

Сайт

www.philips.ru

Koninklijke Philips Electronics N.V. (Филипс, англ. Royal Philips Electronics) — крупный международный концерн, работающий в области электроники[1], медицинского оборудования[2] и светотехники[3].

Содержание

История создания и развития концерна «Филипс»

Штаб-квартира в Амстердаме

Концерн «Филипс» был основан в 1891 году. Его основателями являются братья-инженеры Герард и Антон Филипсы, которые открыли в городе Эйндховен небольшую фабрику по производству электроламп с численностью персонала 10 человек и производительностью 100—200 ламп в день. Через несколько лет «Филипс глуйлампенфабрикен НФ» («Электроламповые заводы Филипса») приобрели известность в стране, и уже в 1916 году королева Нидерландов Вильгельмина предоставила предприятию Филипсов право именоваться королевским — c приставкой «Конинклек». Герард и Антон Филипсы смогли не только создать мощное производство, но и показали миру пример новых отношений в бизнесе. Их девиз — «Цифры важны, но люди важнее» — неизменно соблюдается в концерне из поколения в поколение. В 1999 году в Нидерландах братья посмертно получили звание «лучшие предприниматели XX столетия».

В 1898 году Антон Филипс посетил Санкт-Петербург и договорился о продаже половины ежегодной продукции. Наиболее значительным был заказ на 50 тыс. ламп-свечей, которые вставлялись в хрустальные канделябры. Впоследствии ими был полностью освещён Эрмитаж. Продукция марки «Филипс» в широких масштабах поставлялась и в СССР.

В 1963 году компания Philips разработала компактную магнитофонную кассету, ставшую де-факто стандартом.

До 1971 года концерном руководили члены семьи Филипсов, последним из которых был Фриц Филипс (сын Антона). Фриц Филипс вошёл в руководство компании в 25 лет, а во время Второй мировой войны за нежелание сотрудничать с немецкими оккупантами он был арестован. В послевоенное время благодаря его политике развития компании семейное предприятие превратилось в ведущий мировой концерн. В 2005 году Фриц Филипс скончался в возрасте 100 лет. В настоящее время концерн возглавляет Герард Клейстерле, а штаб-квартира не так давно была перенесена из Эйндховена в Амстердам.

В 1983 году Philips совместно с Sony выводит на рынок компакт-диск.

В 1990 годы компания Philips разработала свой формат DVD, который позже был приведен к общему знаменателю, так как одновременно свой формат изобрели в Японии. DVD является самой быстрорастущей категорией бытовой электроники в истории человечества.


В 2006—2007 годах концерн Royal Philips Electronics постепенно продал своё подразделение по производству мобильных телефонов китайской компании China Electronics Corporation. Компания CEC получила право на пятилетнее использование бренда Philips[4].

Концерн в настоящее время

В настоящее время концерн является крупнейшим в Европе производителем бытовой электроники. «Филипс» выпускает лампы, радиоприемники, электробритвы, магнитофоны, телевизоры, компьютеры, лазерные диски, медицинскую технику, сотовые телефоны, серию микросхем TDA SAA SAB и т. д. В 2007 году объём продаж составил более 25 млрд евро. Предприятия концерна расположены в 60 странах, на них заняты свыше 120 тыс. сотрудников.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, «Филипс» является лидером по запатентованным изобретениям. За годы деятельности концерн зарегистрировал свыше 115 тыс. патентов в более чем 60 направлениях бизнеса. «Филипсом» были разработаны магнитофонная компакт-кассета, компакт-диск, сотовый телефон стандарта GSM, технологии DVD, JPEG, MPEG, ксеноновые автомобильные лампы, UHP-лампы. Только в 2005 году «Филипс» получил 2404 патента в Европе и 874 патента на Тайване, что примерно в два раза больше, чем у «Самсунга» или «Сони». Ежегодно концерн выделяет на исследовательскую деятельность более 8 % от всего оборота компании.

Спустя 83 года после выхода первого экспериментального телеприемника компания Philips решила отказаться от производства телевизоров. По всей видимости, она не смогла и дальше противостоять азиатским производителям и нести убытки от непрекращающихся демпинговых войн. По итогам первого квартала 2011 года, Philips потеряла на производстве телевизоров 87 млн евро. В будущем выпуском панелей займется совместное предприятие с гонконгской фирмой AOC International "TPV Technology". [5].

Руководство Philips

Филипс имеет двухуровневую структуру управления, состоящую из Совета директоров и Наблюдательного совета, который контролирует деятельность Совета директоров.

Совет директоров

Исполнительное руководство компанией Philips доверено Совету директоров под председательством Президента/Генерального директора. Совет состоит минимум из трёх членов (на текущий момент их шесть). Члены Совета Директоров обладают коллективными правами и обязанностями. Они отвечают за общее направление деятельности компании, выполнение стратегий и политик и достижение поставленных целей.

Комитет коллективного руководства

Комитет коллективного руководства состоит из членов Совета Директоров, руководителей бизнес-подразделений и основных менеджеров. Члены Комитета выбираются Наблюдательным Советом. Главной задачей Комитета является контроль над соблюдением бизнес-стандартов и внедрение общих политик.

Наблюдательный совет

Наблюдательный совет осуществляет надзор за политикой исполнительного руководства (Совета директоров) и общим состоянием дел Компании и аффилированных лиц, а также консультирует исполнительное руководство по вышеозначенным вопросам.

Главой Philips в России, СНГ и Средней Азии с 1 ноября 2010 года является Арьян Де Йонгсте [6].

Philips Healthcare (медицинские решения)[7]

Деятельность Philips в области медицины началась в 1918 году, когда компания впервые представила медицинскую рентгеновскую трубку; в 1895 году после приобретения компании CHF Muller of Hamburg на рынок была выпущена первая коммерческая рентгеновская трубка. К 1933 году компания производила медицинское рентгеновское оборудование в Европе и США.

Общие сведения

В настоящее время Philips — одна из трёх ведущих компаний на рынке медицинских решений. Современную деятельность компании можно разделить на пять направлений: «Системы визуализации» (с объёмом продаж в 2,7 миллиарда евро) «Медицинская информатика и клинические системы» (с объёмом продаж в 1,9 миллиарда евро), «Сервисное обслуживание» (с объёмом продаж в 1,9 миллиарда евро) и наиболее быстро развивающийся сектор — «Домашние медицинские решения»; это направление было основано в конце 2004 года и в настоящее время включает в свой состав объединённые мощности расположенных в США компаний Lifeline (приобретена в 2006 году), Healthwatch, Raytel и Respironics (приобретена в 2007 году).

Philips Lighting (световые решения)[8]

Philips Световые решения начал свою деятельность на рынке 117 лет назад с небольшой фабрики по производству электроламп. 110 лет назад, в 1898 году, Philips Lighting вышел на российский рынок, заключив договор на поставку 50 000 ламп-свечей, осветивших впоследствии Эрмитаж.

На сегодняшний день Филипс Световые решения занимается производством:

Общие сведения

Оборот Philips Lighting в 2007 году составил 6,1 млрд евро, 4,9 % которого инвестируются в исследования и разработки.

В Philips Lighting работают 55 000 сотрудников по всему миру в более чем 60 странах.

Производственные предприятия располагаются в 18 странах: Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, США, Мексика, Бразилия, Индия, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Китай, Южная Корея, Польша, Венгрия, Словения, Россия.

Philips Lighting предлагает решения для различных областей применения:

  • магазины
  • офисы
  • больницы
  • промышленность
  • наружное освещение
  • спортивные объекты

Philips Consumer Lifestyle (потребительские товары)[9]

1 января 2008 года был создан новый сектор — Philips Consumer Lifestyle (Филипс Потребительские товары), образованный за счёт слияния подразделений «Бытовая электроника» и «Бытовая техника».

Сегодня данный сектор объединяет следующие виды деятельности:

  • бытовую электронику — 38,7 %
  • медицинские решения — 24,1 %
  • бытовую технику — 11,1 %
  • I&EB + GMS — 3,4 %
  • световые решения — 22,7 %

Общие сведения

Оборот в 2007 году составил 13,33 млрд евро (около 50 % от оборота всей компании).

В секторе работают 25 000 сотрудников по всему миру в более чем 49 странах.

Производственные предприятия расположены в 12 странах: Нидерланды, Бельгия, Франция, Венгрия, Австрия, Польша, США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Китай и Сингапур.

На глобальном рынке электротехники Philips Consumer Lifestyle представлен следующими категориями товаров:

  • очистители воздуха
  • портативные медиаплееры
  • ПК-периферия
  • Домашнее видео и кинотеатры
  • DVD и видео
  • телевизоры и проекторы
  • аудио/видео медиа
  • кухонная техника и приборы по уходу за одеждой
  • приборы персонального ухода
  • приборы для мам и малышей

Технологии Philips

Compact Cassette

Магнитофонная кассета, предложенная Philips в начале 1960-х годов, долгое время была самым распространенным в мире видом носителя для бытовой магнитной звукозаписи.

Ambilight

Технология фоновой подсветки Ambilight была запатентована компанией Philips (Royal Philips Electronics) и получила несколько модификаций.

Так, технологии фоновой двухканальной (Ambilight 2), трёхканальной (Ambilight Surround) и полной подсветки (Ambilight Full Surround) создают рассеянный свет, который дополняет цвета и световую интенсивность изображения.

Ambilight Spectra — следующий шаг в развитии технологии Ambilight, позволяющий создавать «объёмное» изображение. 126 светодиодов формируют световой спектр, который расширяет визуально изображение на периферии зрения.

Технология Ambisound[10] разработана компанией Philips и позволяет обеспечивать объёмное звучание при меньшем количестве динамиков, которое достигается за счёт совмещенного эффекта векторной обработки, точного позиционирования динамиков и психоакустического феномена.

  • Moving Surround Sound

Данная технология усиливает впечатления от прослушивания аудио или просмотра видео с помощью добавления «визуального» параметра: верхние динамики с металлическими головками оснащены электроприводом. Сочетание движущихся динамиков создает эффект направленного к слушателю звука и расширяет зону звучания.

Дизайн Philips

Радиоприемник Philips 930 (1931 г.)
19201960 годы
  • Ранние этапы

Компания Philips заинтересовалась вопросами дизайна в конце 1920-х, когда было принято решение о начале массового производства потребительских товаров. Впервые для проникновения на массовый рынок понадобилась реклама. В 1925 году к рекламной секции компании присоединился Луис Кальфф (Louis Kalff), ставший ответственным за художественные аспекты рекламы, продуктов и даже архитектуры. Перед возглавляемой Кальффом рекламной секцией ставилась задача по координации рекламных компаний, которые должны были учитывать различия во вкусах потребителей по всему миру. Секция также отвечала за дизайн продуктов, но решения о выпуске новых моделей всё же принимались с оглядкой больше на технологические инновации и оценку рынков, форма считалась вторичной.

  • Необходимость в индивидуальности

Идея о том, что дизайн должен иметь влияние на политику производства с тем, чтобы контролировать качество выпускаемой продукции в глобальном масштабе, зародилась в недрах Philips в 1960-е. Благодаря быстрому росту компании и соответствовавшему увеличению ассортимента, риск того, что национальные и продуктовые подразделения станут выпускать продукцию собственного дизайна, увеличился. Необходимо было утвердить единый дизайн продуктов Philips. С этой целью Совет директоров в 1960 году образовал Бюро индустриального дизайна («Concern Bureau Vormgeving»), которое возглавил Рейн Веерсема (Rein Veersema).

19601990 годы
EL3302 — один из ранних кассетных магнитофонов (1968 г.)
  • Развитие бренда

С приходом норвежца Кнута Айрана (Knut Yran), название «Concern Bureau Vormgeving» изменилось на «Concern Industrial Design Centre» (CIDC). Став новым директором дизайнерского подразделения, Айран привнес в процесс развития дизайна системный подход, так называемый «Путь Дизайна» (Design Track). В основе подхода был процесс, условно поделенный на две фазы. В первой фазе, фазе брифинга, производились исследования, сбор информации и даже углубленное изучение, если того требовала вторая фаза — фаза непосредственной разработки дизайна. Айрану также принадлежит авторство «фирменного стиля» компании Philips, который основывался на написании обязательных стандартов для всех аспектов визуального дизайна. Целью было повысить эффективность работы, обезопасить юридическое положение торговых марок компании и создать её имидж.

  • Дизайн как инструмент в конкурентной борьбе

В 1980 году на пост директора CIDC был назначен американец Роберт Блэйч (Robert Blaich). Он считал, что дизайн любого продукта или средства коммуникации должен, прежде всего, удовлетворять потребителя. Он понимал продукты как «официальные сообщения об образе компании», и дизайн стал эффективным инструментом в конкурентной борьбе. Блэйч указывал на необходимость полностью интегрировать дизайн и эргономику в процесс разработки, производства и продажи продукта.

1990 — наши дни
  • Высокий дизайн

В 1991 году Стефано Марцано сменил Роберта Блайча (Robert Blaich) на посту Старшего директора. Для компании Philips началась новая эра в дизайне, разработка и презентация нового видения и миссии. Новое видение и миссия предполагают создание ценности для людей посредством того, что мы назвали «Совершенство высокого дизайна» (High Design Excellence). Совершенство высокого дизайна — это ориентированный на человека, междисциплинарный исследовательский подход к дизайну, позволяющий незаметно встроить дизайнерский процесс в процесс создания бизнеса.

Для того, чтобы подчеркнуть этот переход от ориентации на «железо» к ориентации на человека, название бюро Concern Industrial Design Centre (CIDC) было изменено на Philips Design.

В начале 1998 года бюро Philips Design стало самостоятельным подразделением в рамках группы компаний Philips, способным не только обслуживать предприятия группы, но и клиентов за её пределами.

Philips в России

Контрактную сборку осуществляют российская компания «Телебалт» на заводе в Калининграде как минимум до 1 квартала 2013 года включительно и китайская компания «TPV Technologies» на заводе в поселке Шушары, Санкт-Петербург.[11]

Прежний Девиз бытовой техники марки Philips в России — «Philips. Изменим жизнь к лучшему» до 2003 года.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Philips" в других словарях:

  • Philips — Philips,   niederländischer Konzern der elektronischen und elektrotechnischen Industrie mit Hauptsitz in Eindhoven, gegründet 1891 als Gloeilampenfabrieken (dt. Glühlampenfabrik); der vollständige Name des Konzerns lautet heute Philips… …   Universal-Lexikon

  • Philips [1] — Philips, 1) Ambrof., geb. 1673 in der Grafschaft Leicester; st. 1749 in London; er schr.: Idyllen (1703); das Trauerspiel: The distrest mother (1712); Pastorals, odes and other poems, Lond. 1748. 2) John, geb. 1676 in Brampton; Arzt, beschäftigte …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Philips [2] — Philips, Grafschaft im Staate Arkansas (Nordamerika), 33 QM.; durch den Mississippi River vom Staate Mississippi getrennt, vom St. Francis River durchflossen, im Süden. große Sümpfe; Producte: Mais, Baumwolle, Rindvieh; 1850:[63] 5935 Ew.,… …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Philips — For other uses, see Philips (disambiguation). Koninklijke Philips Electronics N.V. Type Naamloze vennootschap Traded as Euronext:  …   Wikipedia

  • Philips — (Филипс) Royal Philips Electronics, история создания компании Philips Philips изменим жизнь к лучшему, руководство Philips, технологии компании Philips, телевизоры Philips, домашние кинотеатры Philips, бритвы Philips, пылесосы Philips, лампы… …   Энциклопедия инвестора

  • Philips — Royal Philips Electronics Rechtsform Naamloze Vennootschap ISIN NL0000009538 Gründung …   Deutsch Wikipedia

  • Philips —  Pour l’article homophone, voir Phillips. Logo de Philips Créatio …   Wikipédia en Français

  • Philips — Koninklijke Philips Electronics N.V. Tipo Multinacional Euronext …   Wikipedia Español

  • Philips — Electrónica Real Neerlandesa Philips Ltd. (Koninklijke Philips Electronics N.V. en Neerlandés), también conocida como Philips es una de las empresas de electrónica más grandes del mundo y la mayor de la Unión Europea (UE), con una plantilla… …   Enciclopedia Universal

  • Philips — /fil ips/, n. Ambrose, 1675? 1749, English poet and dramatist. * * * (as used in expressions) Philips Electronics NV Koninklijke Philips Electronics NV Royal Philips Electronics NV * * * …   Universalium

Книги

  • Philips, Творческий коллектив шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Koninklijke Philips Electronics N. V. – крупный международный концерн, работающий в области электроники, медицинского оборудования и светотехники. Основан в 1891… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Philips» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.