- Тярлево (округ Санкт-Петербурга)
-
Тярлево Пушкинский район Санкт-Петербурга Первое упоминание: 1817 Прежний статус: посёлок городского типа Год включения в черту города: {{{yearin}}} Население: 1,6 тыс. чел. Почтовые индексы: 196625 Телефонные коды: +7-812-466-**-** Официальный сайт Тя́рлево (финск. Tärölä) — муниципальное образование в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга. Округ расположен на берегах Тярлевского ручья (от которого получил своё названия) и реки Славянки, на юге примыкает к Павловскому парку. Численность населения по переписи 2002 года 1556 человек. До 1998 года имел статус посёлка городского типа.
История
После постройки Царскосельской железной дороги — дачная местность, состоявшая из деревень Тярлево, Глазово и Нововесь. Деревня Глазово ещё в 1817 перепланирована по проекту архитектора К. И. Росси: создана кольцевая улица, вырыты пруды.
Тярлево можно считать родиной российской легкой атлетики: в 1888 отдыхавшая здесь молодёжь впервые в России провела соревнования по бегу. Позднее в Тярлеве летом регулярно устраивались легкоатлетические соревнования по всё более расширявшейся программе.
В 1958 Тярлево преобразовано в рабочий посёлок. В современном Тярлево: детская-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике, профессиональное училище, ГИБДД Пушкинского района, ресторан «Подворье», предприятие «Водоканал» Пушкинского района, сельскохозяйственное племенное предприятие «Невское», НИИ электрификации и механизации сельского хозяйства Нечернозёмной зоны России, НИИ генетики разведения сельскохозяйственных животных, хлебозавод «Мариенталь».
Границы муниципального образования
Граница посёлка проходит от пересечения западной стороны полосы отвода Витебского направления Октябрьской железной дороги с железнодорожным переездом в створе Парковой улицы (Павловск-2) по западной стороне полосы отвода Витебского направления железной дороги до пересечения с продолжением южной границы садоводства «Сад № 1 ВИР», далее, пересекая железнодорожные пути по южной границе садоводства «Сад № 1 ВИР», до Удаловской улицы, далее по западной и южной границе территории Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова и по южной границе сельскохозяйственного предприятия «Детскосельское» до пересечения с рекой Славянкой, далее на юг по оси реки Славянки до пересечения с западной границей Павловского государственного музея-заповедника, далее на юг по западной границе Павловского государственного музея-заповедника до Садовой улицы, далее на юго-запад и запад по оси Садовой улицы вдоль границы Павловского государственного музея-заповедника до пересечения с осью проезда от Садовой улицы до железнодорожного переезда в створе Парковой улицы (Павловск-2), далее по оси указанного проезда через железнодорожный переезд до западной стороны полосы отвода Витебского направления железной дороги.
К Тярлево относится бывший пос. Московское Шоссе на автодороге из Пушкина в Ям-Ижору. Застроено индивидуальными жилыми домами.
Wikimedia Foundation. 2010.