Сельдяной канал (Санкт-Петербург)

Сельдяной канал (Санкт-Петербург)
Сельдяной канал
Протекает по территории Адмиралтейский район Санкт-Петербурга
Исток река Екатерингофка
Длина 0,45 км

Сельдяно́й канал — ныне засыпанный тупиковый канал в Санкт-Петербурге, находился в южной части Гутуевского острова.

История

Был прорыт в 18271828 от реки Екатерингофка, перпендикулярно её руслу, с целью поднятия уровня земли на Гутуевском острове. (Решение о поднятии уровня земли было принято после разрушительного наводнения в ноябре 1824 года).


Название получил от располагавшегося на острове Сельдяного буяна (складов сельди и другой рыбы). Официально название было утверждено в 1887.

В 1901 был расширен настолько, что его устье почти слилось с рекой Ольховка. Позже часть Сельдяного канала засыпана. Оставшийся участок, длиной около 100 м, вошёл в состав акватории Морского торгового порта; в связи с этим в январе 1964 название Сельдяной канал было упразднено. Тем не менее оно до сих пор употребляется неофициально, в том числе в СМИ.


3 июня 2002 обрушился один из корпусов общежития Балтийского морского пароходства (Двинская улица, д. 8, корп. 3). В результате трагедии погибло четыре человека, двое из них — подростки. Наиболее вероятной причиной трагедии была признана просадка фундамента. Девятиэтажное типовое здание общежития было построено на том месте, где когда-то проходило русло Сельдяного канала. По состоянию на 2007 год продолжалась просадка соседних типовых зданий, из-за чего встал вопрос об их расселении.

Географические сведения

Имел в длину 450 м, с ответвлением посередине канала длиной 200 м. Через сохранившуюся часть канала на территории Морского торгового порта перекинут мост.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Сельдяной канал (Санкт-Петербург)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»