Сапожник

Сапожник
Набор женской обуви отражает российскую моду 2006 2007 годов

Обувь — элемент одежды. Надевается на ноги. Применяется в первую очередь для тепловой и механической защиты ног.

Содержание

История

Сандалии XII века

История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Историк Эрик Тринакус из частного Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, США, пришел к выводу, что обувь появилась 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Он проанализировал особенности скелета живших там в эпоху среднего и позднего палеолита людей, обращая внимание на мизинец стопы, заметил, что мизинец становился все слабее, а затем и начала изменяться и форма стопы. Эта характерная деформация связана с постоянным ношением обуви.

По мнению исследователей, первые в истории человечества ботинки представляли собой что-то вроде портянок из медвежьих шкур, утепленных изнутри сухой травой. Правда, это всего лишь догадки: до наших дней меховые туфли со стельками из сена не дожили.

Сведения о том, какую обувь носили в Древнем Египте, более достоверны: сандалии из пальмовых листьев или папируса прикреплялись к ноге кожаными ремешками. Родовитые египтяне украшали ремешки изысканными рисунками и драгоценными камнями. В храмах и дворце фараона было принято ходить босиком, обувь оставляли за порогом. Ношение обуви было уделом аристократии, простолюдины и воины ходили босиком.

У ассирийцев, кроме сандалий, снабженных задником для защиты пятки, были в ходу и высокие башмаки, очень напоминающие современные.

Древние евреи носили туфли из кожи, шерсти, тростника и дерева. Традиция предписывали снимать обувь в присутствии гостя, которому хозяева хотели выразить свое особое уважение.

В Древней Греции, кроме простых сандалий умели шить полуботинки с задником, сапожки на шнуровке, подчеркивавшие стройность ног и пользовавшиеся большим спросом у женщин и эндромисы — сапоги без носка. Но настоящей революцией стало изобретение греками обувной пары, когда правый и левый ботинки шьются по разным лекалам. К столь очевидной, на наш нынешний взгляд, идее человечество шло много веков. Говорят, этому открытию способствовали куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла на песке следы с надписью «Следуй за мной».

У римлян существовало два вида обуви: calceus — туфли, закрывающие всю ногу и завязывающиеся спереди ленточкой или шнурком и solea — сандалии, прикрывающие только подошву ноги и прикрепляющийся к стопе ремешками. Появляться в публичных местах в открытой обуви считалось моветоном (отголосок этой традиции до сих пор очень силен в Италии. Женская обувь была в основном белого цвета, мужская — черного. В особо торжественных случаях римляне надевали пурпурные или алые туфли, украшенные вышивками и жемчугом. Патриции прикрепляли свою обувь четырьмя ремнями, а плебеи одним.

Скифские племена, по одной из гипотез — предки восточных славян, предпочитали мягкие высокие сапоги, в которые они заправляли штаны. Эти сапоги, напоминающие кожаный чулок, обтягивали ногу с помощью ремней, охватывающих ступню и щиколотку. Под сапоги скифы надевали длинные войлочные чулки с пришитой войлочной подошвой. По верхнему краю чулок часто нашивались полосы с орнаментом из разноцветных лоскутов. Поверх чулок натягивались сапоги с мягкой кожаной головкой, с голенищами до колен — так, чтобы был виден орнаментированный верх чулок. Голенища сапог были мозаичными: они сшивались из чередующихся квадратиков меха и кожи (или меха и цветного войлока). В итоге обувь выглядела настолько своеобразно, что древние прозвали ее «скифской».

Женская обувь скифских народов — полусапожки — чаще всего изготовлялась из тонкой кожи красного цвета и была богато орнаментирована. По месту соединения головки с голенищем была вшита полоска красной шерстяной тесьмы, украшенной кожаными аппликациями. Оригинально были отделаны и подошвы — для украшения использовали кожу, бисер, сухожильную нить. Богатая отделка подошв скифской обуви особенно удивляет историков: такие украшения имели место только при обычае сидеть, сложив ноги пятками наружу так, как это было принято у степных народов Азии.

Средневековая Европа отвергла классические сандалии, отдав предпочтение претенциозным туфлям с длинными, загнутыми вверх носами, которые, по моде того времени, украшались колокольчиками или бубенцами. Французский король Филипп IV даже издал специальный закон, согласно которому вся знать должна была носить только такую обувь. В XIV веке длина туфель отражала знатность их владельца: рядовым дворянам разрешалось покупать обувь на полтора, баронам — на два, князьям — на три сантиметра больше истинного размера ноги. Чтобы не спотыкаться, князья нередко привязывали загнутый кончик туфли к ноге бечевкой.

XV век принес модникам заметное облегчение: туфли стали короче и шире. Чтобы они выглядели поизящнее, обувщики придумали прибивать к ним деревянные каблуки. Женская обувь того времени ничем не примечательно: приличия не позволяли дамам показывать даже носки туфель. Зато мужчины щеголяли в ботинках на высоких красных каблуках.

В конце XVII — начале XVIII веков произошло еще одно значимое для развития обувного дела событие: юбки дам стали гораздо короче и игривее. Грубые башмаки на толстых каблуках сменили изящные, легкие туфельки из бархата, шелка и парчи.

И если раньше, когда обувь скрывало длинное платье, высота подошв башмаков была умеренной, то со временем их стали делать выше. Обувь, отделанную шитьем и другими украшениями, охотно выставляли напоказ. Своего предела высота подошвы и каблуков достигла в начале XVII века.

В Европе в моду постепенно входила тупоносая обувь. С увеличением и расширением передней части пары сужалась и уменьшалась задняя, и уже в 20-х годах XVI века башмаки стали так мелки, что едва держались на ногах и поэтому крепились завязками на подъеме. Обувь изготавливали из кожи, бархата, шелковой и шерстяной ткани красного, голубого, желтого и других цветов. Сапоги с широким округлым носком продолжали шить из мягкой кожи натурального цвета, но их надевали, как правило, только для верховой езды. Однако все изменила законодательница моды Франция. В середине XVII века Людовик XIV, страстный поклонник верховой езды, вводит в моду сапоги, голенища которых отныне становятся довольно широкими, а отвороты обшиваются кружевом. Любимыми цветами провозглашаются желтый и светло-коричневый, позже — черный, темно-шоколадный и белый. Башмаки знать надевает исключительно для парадных случаев. Модные пары шьются из белого атласа, на высоких красных каблуках и с большими розетками на подъеме. Для защиты обуви от сырой погоды носили что-то вроде галош из твердой кожи или же деревянные подвязные подошвы. В XVIII веке, во время господства рококо, в моду вновь входят остроносые туфли и сапоги, еще больше возрастет значение украшений и декора — прежде всего пряжек, шнуровок и бантов на высоких подъемах.

Эпоха Просвещения тоже внесла свои коррективы в обувную моду. С середины XIX века место шелковых туфель занимают удобные и практичные кожаные ботиночки. Форма обуви становится более жесткой, появляется шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени — полуботинки с меховой отделкой на каблучке-«рюмочке» средней высоты.

Новаторство двадцатого века главным образом состоит в том, что форма обуви начинает повторять очертания стопы, стелька становится ассиметричной. В 20-е годы очередной бум переживают сандалии, а после Второй мировой дизайнеры начинают экспериментировать с материалами более дешевыми, чем кожа: войлоком, парусиной, резиной. Обувь стала объектом внимания художников и конструкторов, но, как и прежде, оставалась признаком социального различия владельцев. Так, аристократическая обувь — узкая в ступне, остроносая, на фигурном каблуке. В зависимости от назначения носили туфли кожаные и атласные, замшевые и шелковые, ботинки на шнурках, крючках и пуговицах. Основной обувью мужчин были сапоги, а также штиблеты и полусапоги.

Российских башмачников начала прошлого века называли «волчками» за то, что обувь они тачали в малюсеньких мастерских, сидя в стороне от людей как одинокие волки, Меккой башмачного дела была Марьина роща. Именно туда приезжали заказать модные туфли многие заграничные модники.

Материалы для изготовления обуви

Различают натуральные и синтетические материалы.

Материалы для отделки обуви разнообразнее: от стекла до бриллиантов. Все больше ювелирных домов борятся за сотрудничество с обувными компаниями.

Компоненты обуви

Обувь состоит из следующих частей

  • 1. Рант

Несущая деталь обуви, при помощи которой осуществляется крепление верха обуви с подошвой.

  • 2. Жесткий подносок

Промежуточная деталь верха обуви в носочной ее части, между верхом и подкладкой. Сохраняет форму носочной части, а также служит для защиты ног от внешних механических воздействий.

  • 3. Союзка

Наружная деталь верха обуви, закрывающая верхнюю поверхность стопы. Может быть усилена текстильными деталями: межподкладкой и боковиной, препятствующими растягиванию верха и деформации боковых сторон. В процессе эксплуатации обуви союзка (перед) подвергается сильной деформации из-за многочисленных повторных изгибов и именно поэтому она является ответственной деталью верха обуви.

  • 4. Берцы

Наружные детали верха обуви, закрывающие тыльную поверхность стопы. На берцах располагаются шнурки или ремни с пряжками. В процессе эксплуатации обуви, берцы подвергаются менее интенсивным механическим воздействиям, чем союзка.

  • 5. Подкладка

Внутренняя деталь верха обуви из кожи растительного дубления — она непосредственно соприкасается со стопой и должна быть особенно мягкой, способной пропускать воздух. Наиболее интенсивно подкладка изнашивается в носочном и пяточном участках.

  • 6. Жесткий задник

Внутренний задник — упрочняющий элемент на заднем соединении обеих деталей верха обуви. Распологается между мягким пластом задника (подкладкой) и задинком (ЗНР). Обеспечивает формоустойчивость пяточной части, а также служит для защиты ног от внешних механических воздействий и способствует фиксации ноги в обуви. Выполняется из натуральных чепрачных кож, термопластов, кожкартона, гранитоли и т. д.

  • 7. Подошва

Деталь низа обуви, которая непосредственно соприкасается с землей. У модельной обуви ее толщина около 5 мм, у прочной — соответственно, больше. Она предохраняет стопу от соприкосновения с грунтом, смягчает механические воздействия при ходьбе, беге, прыжках, защищает обувь от износа, проникновения в нее воды и грязи, а также от воздействия агрессивных сред. Наряду с наружными деталями верха, дизайн подошвы также участвует в формировании внешнего вида обуви. Рисунком протектора (ходового слоя подошвы) определяются антифрикционные (сопротивление скольжению) свойства обуви. При носке обуви подошва подвергается интенсивным воздействиям — истиранию о грунт, многократным деформациям при сжатии и изгибе, увлажнению и высушиванию, перепадам температур. От качества подошвы во многом зависит длительность носки обуви.

  • 8. Вкладная стелька

Деталь обуви, соответствующая по форме основной стельке. Служит для улучшения эстетических, комфортных и гигиенических свойств обуви. Представляет собой, слой особо мягкой кожи, который соприкасается с нижней поверхностью стопы.

  • 9. Основная — втачная стелька

Деталь низа обуви, расположенная под всей поверхностью стопы, к которой прикрепляют верх и низ обуви. При эксплуатации обуви стелька подвергается многократным изгибам и сжатиям, а при отсутствии вкладной стельки — действию пота, истиранию со стороны стопы. Материалы, применяемые для изготовления стельки, должны быть устойчивыми к этим воздействиям, хорошо поглощать пот, прочно удерживать гвозди, нитки. В обуви применяют стельки кожаные (одинарные и склеенные из двух слоев), комбинированные (из слоя кожи и искусственного стелечного материала или спецкартона).

  • 10. Простилка

Служит для заполнения полостей, образующихся в процессе пришивания ранта. При ходьбе делает подошву пружинящй и устойчивой.

  • 11. Геленок

Деталь обуви, закрепляемая между основной стелькой и подошвой. Представляет собой изготовленную из дерева или стали пружину (10x1,5 см). Размещается в полости, образованной рантом и стелькой, с середины каблука до начала подъема. Создает стабильный упор и предотвращает искривление каблука.

  • 12. Каблук

ответственная деталь низа обуви, предназначенная для подъема пяточной части стопы на определенную высоту.

  • 13. Обводка

Полоска кожи прибитая гвоздями к стельке, является продолжением ранта, образует базу для подошвы и каблука. Для обуви с пришитым рантом обводку прикрепляют деревянными шпильками, в других случаях ее прибивают гвоздями.

Типы обуви

Матросы в сапожной мастерской

Наиболее значимый признак классификации обуви — ее вид. Согласно ГОСТ 23251 «Обувь. Термины и определения» к видам обуви относятся: сапоги, сапожки, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, сандалии, туфли комнатные, обувь кроссовая, чувяки, мокасины, опанки.

Дизайнеры обуви

Бренды обуви

Переработка обуви

Во многих странах Европы на мусоросборных площадках спальных районов, помимо контейнеров для сбора металла, пластика, бумаги и стекла, появились контейнеры для сбора использованной одежды, обуви и тряпи.

Вся тряпь поступает в сортировочный центр. Здесь происходит отбор одежды, которая еще может быть пригодна для использования, она в последствии поступает в благотворительные ассоциации для малоимущих, церкви и красный крест. Непригодная одежда проходит тщательный отбор: отделяются все металлические и пластмассовые детали (пуговицы, змейки, кнопки и пр.), затем разделяют по типу ткани (хлопок, лен, полиэстер и т. д.). Например джинсовая ткань поступает на заводы по производству бумаги, где ткань измельчается и отмачивается, после этого процесс производства идентичен целлюлозному. Метод производства бумаги из ткани сохранился неизменным уже многие столетия и был завезен в Европу Марко Поло, когда он в первый раз посетил Китай. В результате получается два типа бумаги: 1. «Артистический» для акварели или гравюры со своей текстурой, прочностью и долговечностью. 2. Бумага для производства банкнот.

Обувь подвергается похожему процессу сортировки: подошва отделяется от верха, компоненты сортируются по типу материала, после чего поступают на предприятия по переработки резины, пластмассы и т. д. В этом своего успеха достигла инновационная компания спортивной одежды NIKE, в магазинах которой в США можно получить скидку, оставив свои сношенные кроссовки.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Сапожник" в других словарях:

  • сапожник — См. бездарность пьян как сапожник... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сапожник посредственность, башмачник, чеботарь, бездарность Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • САПОЖНИК — САПОЖНИК, сапожника, муж. 1. Ремесленник, работник, занимающийся шитьем и починкой кожаной обуви. Холодный сапожник (см. холодный в 12 знач.). 2. Неумелый, неискусный человек (прост. презр.). Пишет, как сапожник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • САПОЖНИК — САПОЖНИК, а, муж. 1. Мастер, занимающийся шитьём и починкой обуви. Холодный с. (работающий на улице упрощённым способом; устар.). 2. О том, кто плохо, неумело работает (устар. и прост.). • Сапожник без сапог (разг. шутл.) о том, кто, умея что н.… …   Толковый словарь Ожегова

  • сапожник —     САПОЖНИК1, устар. башмачник, устар. чеботарь     САПОЖНИК2, обувщик, устар. башмачник, устар., разг. чеботарь     САПОЖНИЦКИЙ, обувщицкий, сапожничий, сапожный, устар., разг. чеботарный, устар., разг. чеботарский …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Сапожник —     Явившийся во сне сапожник предупреждает, что обстоятельства не будут благоприятствовать вашему успеху.     Если женщине приснилось, что ее муж или возлюбленный по профессии сапожник, то все ее желания будут исполнены …   Большой универсальный сонник

  • Сапожник —     Если Вам приснится сапожник – значит, обстоятельства не будут благоприятствовать Вашему успеху.     Если женщине приснится, что ее муж или любовник – сапожник, значит, все ее желания будут удовлетворены …   Сонник Миллера

  • САПОЖНИК — Максим Сапожник, новгородский староста. 1602. А. Э. II, 75. Кондрашко Сапожник, пушкарь в Смоленске. 1609. А. И. II, 312 …   Биографический словарь

  • САПОЖНИК — Холодный сапожник. 1. Новг. Человек, который шьёт неутеплённую обувь. НОС 12, 21. 2. Разг. Неодобр. Человек, относящийся к делу без души, не увлечённый своим делом. БМС 1998, 515 …   Большой словарь русских поговорок

  • сапожник — а; м. 1. Мастер по шитью и ремонту обуви. Уличный с. (работающий на улице). Пьяный как с. (сильно пьяный). Напиться, нарезаться как с. (напиться сильно пьяным). 2. Разг. сниж. Пренебр. О неумелом, неискусном в каком л. деле человеке. Не пианист,… …   Энциклопедический словарь

  • сапожник — а; м. см. тж. сапожница, сапожничий, сапожнический 1) Мастер по шитью и ремонту обуви. Уличный сапо/жник. (работающий на улице) Пьяный как сапо/жник. (сильно пьяный) …   Словарь многих выражений

  • САПОЖНИК —     ♥ Видеть сапожника к перемене места работы. Если вы сами были сапожником, вас ждет повышение в должности.     ↑ Представьте, что сапожник владеет целой обувной фабрикой …   Большой семейный сонник

Книги

  • Сапожник (DVD), Маккарти Том. Макс Симкин - сапожник в семейном магазинчике в центре Нью-Йорка, в котором уже несколько поколений горожан чинят свою обувь. Однажды размеренную жизнь Макса нарушает удивительная находка,… Подробнее  Купить за 521 руб
  • Сапожник и гномы, . Предлагаем вашему вниманию сказку братьев Гримм САПОЖНИК И ГНОМЫ… Подробнее  Купить за 43 руб
  • Сапожник, Андрей Егоров. «… Я зашарил по одежде в поисках хоть чего-то, что сможет помочь, и внезапно наткнулся на свиток, лежавший в одном из потайных карманов. Будем считать, что мне повезло, решил я. Лишь бы он… Подробнее  Купить за 33.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Сапожник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»