Ассирийцы


Ассирийцы
Ассирийцы
FlagofAssyria.svg
Флаг Ассирии (с 1968)
Самоназвание

Атураи

Современный ареал расселения и численность

Всего: 3 — 4.2 млн.
Flag of Iraq.svg Ирак — 800.000[1]
Flag of the United States.svg США — 97 000[2]

Flag of Syria.svg Сирия — 70.300[3]

Flag of Iran.svg Иран — 32.000[4]

Flag of Turkey.svg Турция — 20.000

Flag of Sweden.svg Швеция — 75.000[5]

Flag of Australia.svg Австралия — 25.000[6]

Flag of Russia.svg Россия — 13.700[7]

Flag of Armenia.svg Армения — 7.500[8]
Flag of Canada.svg Канада — 7.000[9]
Flag of Georgia.svg Грузия — 3.300[10]
Flag of Ukraine.svg Украина — 3.200[11]

Религия

Христианство

Родственные народы

  Афразийская семья
  Семитская группа[источник не указан 72 дня]
  Евреи, арабы, амхара

Ассири́йцы (арам. ܐܬܘܪ̈ܝܐ, самоназвания — атураи, сураи, встречаются также названия айсоры, суриани, халдеи, сиро-халдеи, сирийцы, арм. Ասորիներ, груз. ასურელები) — народ, происходящий от древнего населения Передней Азии. Происхождение возводится к обитателям Ассирийской империи. Непосредственными предками современных ассирийцев являются говорившие по-арамейски жители Месопотамии, принявшие в I веке христианство.

Современные ассирийцы говорят на северо-восточных новоарамейских языках, входящих в семитскую семью. В местах своего исконного проживания почти все ассирийцы были двух-, трёх-, а иногда и четырёх-язычны, владея помимо своего родного языка языками окружения — арабским, персидским и/или турецким. В диаспоре, где находится сейчас большинство ассирийцев, многие перешли на языки нового окружающего населения. Во втором-третьем поколении многие ассирийцы уже не знают своего этнического языка, в результате чего многие новоарамейские языки находятся под угрозой исчезновения.

Ассирийцы живут в Иране, Северном Ираке, Сирии, Турции. Общины ассирийцев есть также в Ливане, России, США, Швеции, Грузии, Армении, Германии, Великобритании и других странах. Надёжные данные по количеству ассирийцев отсутствуют. Общая численность, по разным источникам, составляет от 350 тысяч до 4 миллионов человек[12].

Содержание

История

После падения Ассирийской державы в 605 году до н. э. её население смешалось с семитскими племенами арамеев и халдеев[источник не указан 72 дня]. Этноконсолидирующим фактором для ассирийцев была христианская религия, позволявшая им сохраниться в окружении зороастрийского, иудейского и мусульманского населения. Несмотря на это, внутри ассирийского этноса существует разделение на два направления христианства — Сиро-яковитскую церковь и Ассирийскую церковь Востока.

Благодаря деятельности несториан-миссионеров христианство впервые проникло в Индию, Среднюю Азию, Китай и Монголию. В начале XIII века христианские ханства Центральной Азии были завоеваны тюрками Чингисхана, но сама церковь не была запрещена. Более того, два сына Чингисхана были женаты на христианках, а сын второго хана Золотой Орды Батыя Сартак и сам исповедовал восточное христианство. Но вскоре хан-мусульманин Берке выгнал несториан из Самарканда, не пожалев даже племянника Сартака[13]. В период завоеваний Тамерлана большинство ассирийцев, отказавшихся принять ислам, погибло. Уцелела лишь часть народа, укрывшаяся в горах Курдистана. Часть верующих Ассирийской церкви Востока из Золотой Орды успела переселиться в Московскую Русь и перейти в православие[13].

В XVI веке часть несториан вступила в унию с католической церковью и основала Халдейскую католическую церковь с резиденцией в Мосуле. Другая ветвь униатов — сиро-католики — обосновалась в турецком городе Мардин. Среди ассирийцев были также монофизиты, протестанты и православные — в 1898 году 10 тысяч человек во главе с епископом Мар-Ионой приняли покровительство русской церкви.

В 1842 году курдский эмир Бадр-хан напал на ассирийцев округа Тиари, перебив до 10 тысяч человек. В январе 1895 года турецкие солдаты напали на населённый ассирийцами город Эдесса (Урфа). За два дня в городе было убито 13 тысяч человек, а в округе резня продолжалась до весны и её жертвами стало до 40 тысяч одних только ассирийцев.

К началу XX века насчитывалось около миллиона сиро-халдеев, всё чаще называвших себя ассирийцами. Из них 80 тысяч жили в Иране, в районе Урмии, ещё 20 тысяч оказались в российском Закавказье. Остальные были подданными Османской империи.

В 19141918 годах в Османской империи при подавлении сепаратизма были истреблены около 750 тысяч ассирийцев вместе со многими немусульманскими народами, в основном, армянами (около 1 500 000) и греками (около 350 000). Многие сепаратисты были вынуждены бежать в другие страны.

На территории Ирана в районе Урмии, где находились российские войска, из ассирийских беженцев были сформированы отряды, которые возглавил Элия Ага Петрос. Он начал боевые действия против нападавших на ассирийцев местных курдов и персов, отбивая нападения и совершая ответные вылазки. Но его недолюбливал патриарх Беньямин Мар-Шимон, не желавший ни с кем делить роль лидера ассирийцев.

В апреле 1918 года, после ухода российских войск, персы вырезали 3000 ассирийцев в городе Хой. Ассирийцы Урмии решили пробиваться навстречу британским войскам, которые наступали с юга. 70 тысяч беженцев направились на восток, к городу Хамадану. По пути 20 тысяч человек погибло от голода и тифа, было убито разбойниками и персидскими войсками. Мусульмане Урмии устроили резню оставшихся ассирийцев, там погибло 6000 человек. Возможно, они остались в городе, надеясь на скорый приход англичан. Прибывшим в Хамадан беженцам британцы предложили отправиться пешком за 500 километров в иракский лагерь беженцев Бакуба, что стоило ещё 12 тысяч жизней.

Значительная часть ассирийских беженцев укрылась в 1918 году на оккупированной британцами территории нынешнего Ирака. Британцы сформировали из ассирийцев элитный корпус «лива», который охранял учреждения и нефтепромыслы, подавлял восстания, боролся с бандитами. Семьям «лива» выделялись земли на севере страны, конфискованные у арабов и курдов за антибританские восстания. Это вызывало напряженность между ассирийцами и арабами. Летом 1933 года появились слухи, что ассирийцы хотят восстать и основать свое государство с центром в Мосуле. Иракские войска и жандармы устроили резню ассирийцев, погибло 30 000 человек. Тысячи ассирийцев бежали в Сирию, откуда большинство перебралось в США. В 1941 году «лива» помогли британцам победить пронацистски настроенного Рашида Али аль-Гайлани, но позднее корпус был распущен[14].

Расселение

Ближний Восток

В Ираке живёт 850 тысяч местных ассирийцев. После падения режима Саддама Хусейна в 2003 г. происходили похищения и убийства ассирийцев, поджоги их храмов.

70 тысяч ассирийцев живут в Иране, 50 тысяч живут в Сирии. В Турции живут 20 тысяч ассирийцев. Раньше их называли «турками-семитами». Сейчас Турция признает ассирийское меньшинство и использует в публичной сфере самоназвание народа — «сурьяни»[14].

Армения

На территории Армении современные ассирийцы впервые оказались после русско-персидской войны 18261828 годов, когда власти разрешили активным сторонникам России (армянам и ассирийцам из района озера Урмия) переселиться на территорию Российской империи. В Армении ими были основаны три села: Арзни, Койпасар и Верхний Двин.

Прибывшие ассирийцы принадлежали к Ассирийской Церкви Востока и в каждом селе была своя церковь, заброшенные в советское время. Летом 2008 года в селе Верхний Двин была восстановлена первая ассирийская церковь и был прислан священник из Ирака.

Сейчас в Армении проживает около 8 тысяч ассирийцев в сёлах Верхний Двин, Димитров (Араратская область) и Шарияр и Арзни Котайкской области. Во всех селениях в школах изучают ассирийский язык. Также его изучают в школе им. Пушкина в Ереване.

Грузия

Тогда же ассирийцы появились и на территории Грузии. Старейшее и крупнейшее ассирийское село — Дзвели-Канда в 25 км северо-западнее Тбилиси, в нём проживает 1,5 тысячи жителей. Всего в Грузии — 3299 ассирийцев (по переписи 2002 года). Также в Грузии с октября 2009 года действует Ассирийская церковь.

Россия

Часть ассирийцев поселилась в России, бежав из Турции в 19141918 годов. Беженцев было не менее 100 тысяч. Святейший Синод несториан не жаловал, настаивая на немедленном переходе в православие или на возвращении обратно, к мусульманам.[источник не указан 533 дня] В этой безвыходной ситуации ассирийцы записывались православными, но продолжали исповедовать свою веру. В 1949 году, на волне послевоенных депортаций, подверглись высылке из Закавказья и Крыма в Сибирь (в основном в район Нарыма) и Казахстан. [источник не указан 533 дня] По воспоминаниям друзей, художник Хнанья Бриндаров в 1950 году хотел издать книжку ассирийских сказок со своими иллюстрациями, и в издательстве ему сказали, что называть этот народ нельзя. Книжка вышла под названием «Охотник Харибу. Восточные сказки»[12]. По данным переписи населения 2002 года, на территории России проживало 13,6 тысячи ассирийцев, из них владеющих ассирийским языком 7762 человека.

Праздник в сирийском православном монастыре в Мосуле, нач. XX века
Ассирийская народная музыка на свадьбе
Субъект федерации Численность ассирийцев в 2002 году, тыс.[15]
Краснодарский край 3,8
Москва 2,7
Ростовская область 2,0
Республика Татарстан 0,14

Религия

Большинство верующих ассирийцев — христиане. Принадлежат к Ассирийской Церкви Востока, Халдейской католической церкви, есть также православные.

Язык

Новосирийский, или современный ассирийский язык относится к западносемитским языкам. Литературный язык создан в 1840-х годах на основе урмийского диалекта. Письменность на основе сирийского алфавита эстрангело.

Фольклор

У ассирийцев сохранился богатый устный фольклор: пословицы, поговорки, сказки, танцы.

Упоминания в культуре

См. также

Примечания

Ссылки

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на ассирийском языке
«Main Page»



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ассирийцы" в других словарях:

  • АССИРИЙЦЫ — (самоназвание айсоры, атурая, сурая, халдеи) народ общей численностью 350 тыс. чел. Основные страны расселения: Ирак 120 тыс. чел. Другие страны расселения: Иран 100 тыс. чел., Турция 70 тыс. чел., Сирия 30 тыс. чел., Российская Федерация 10 тыс …   Современная энциклопедия

  • АССИРИЙЦЫ — (айсоры самоназвание атурая), народ в странах Ближнего Востока, в США и др. Общая численность 350 тыс. человек (1992), в т. ч. в Российской Федерации (10,6 тыс. человек), Ираке (120 тыс. человек), Иране (100 тыс. человек), Турции (70 тыс.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АССИРИЙЦЫ — АССИРИЙЦЫ, ев, ед. иец, ийца, муж. Народ, живущий в Северном Ираке, Иране, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, США и в нек рых других странах; люди, принадлежащие к этому народу. | жен. ассирийка, и. | прил. ассирийский, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • АССИРИЙЦЫ — (айсоры, самоназвание атурая), народ. В Российской Федерации 10 тыс. человек. Живут также в Грузии, Армении, странах Ближнего Востока, в США и др. Язык ассирийский (новоассирийский) семитской ветви афразийской семьи языков. Верующие в основном… …   Русская история

  • ассирийцы — ев; мн. 1. Народ семитской этноязыковой группы, живущий в Ираке, Иране, Турции, Сирии и некоторых других странах; представители этого народа. 2. = Ассирияне. ◁ Ассириец, рийца; м. Ассирийка, и; мн. род. риек, дат. рийкам; ж. Ассирийский, ая, ое.… …   Энциклопедический словарь

  • ассирийцы — А. Их происхождение потомки Хуша, внука Ноя: Быт 10:6,8 11 столица Ниневия, Быт 10:11 см. Ниневия жили в долине реки Евфрат: Ис 27:12,13; Иер 2:18 Б. Цари Ассирии (в хронологическом порядке) Фул: 4Цар 15:19 Феглаффелласар: 4Цар 15:29 …   Библия: Тематический словарь

  • Ассирийцы —         айсоры (самоназвание атураи), народ; живут в Иране, Ираке, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, США, в СССР и некоторых других странах Европы. Общая численность А. более 1 млн. чел. (в СССР на 1959 22 тыс. чел.). Современный ассирийский… …   Большая советская энциклопедия

  • АССИРИЙЦЫ — айсоры (самоназвание сураи; наз. также арамеи, халдеи), народность, живущая гл. обр. в Иране, Ираке, в Сирийском р не ОАР. Числ. ок. 125 т. ч. (1958). В СССР живет 22 т. ч. (1959), гл. обр. в Арм. ССР и в нек рых крупных городах Европ. части СССР …   Советская историческая энциклопедия

  • Ассирийцы — мн. 1. Народ семитской этноязыковой группы, живущий в Ираке, Иране, Турции, Сирии, России и некоторых других государствах. 2. Представители этого народа. 3. Население Ассирии одного из древнейших государств Передней Азии (существовавшего с… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ассирийцы — ассир ийцы, ев, ед. ч. иец, ийца, твор. п. ийцем …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Ассирийцы» >>