Расист

Расист
Часть серии статей о

Портал Дискриминация

Расизм — утверждение превосходства одной расы над другими.

Слово «расизм» впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими».

Большой юридический словарь под ред. А. Я. Сухарева и В. Е. Крутских даёт два определения:

Расизм
Одно из международных правонарушений. Расизм и расовая дискриминация включают расистскую идеологию, установки, основанные на расовых предрассудках, дискриминационное поведение, структурную организацию и институционализированную практику, приводящие к расовому неравенству, а также идею о том, что подобные отношения между группами оправданы с моральной и научной точек зрения; проявляются в дискриминационных законодательстве и практике. Расизм — теория, приписывающая превосходство или неполноценность отдельным расовым либо этническим группам, обосновывающая право одних людей господствовать над другими или отвергать их. Осуществление расистских теорий на практике выражается в политике расовой дискриминации, то есть любом различии (исключении, ограничении или предпочтении), основанном на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, нарушающем права человека и основные свободы в политической, экономической, социальной, культурной и других областях общественной жизни. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г. объявила преступлением расизм и расовую дискриминацию

В Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации расовая дискриминация определяется как

любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни

В западных странах расизм расценивается как преступление и преследуется законом, последователи идей расизма считают это политическими репрессиями.

Содержание

История

Жозеф де Гобино

Основателем доктрины расизма (и в частности — нордизма) принято считать[1] Жозефа де Гобино, предложившего в своём «Опыте о неравенстве человеческих рас» тезис о влиянии расовых составов рассматриваемых обществ на особенности их культур, социальных строев, экономических моделей, и в конечном итоге — на их цивилизационную успешность. Нордическая раса, по мнению Гобино, на протяжении истории проявляла превосходство над другими в организации общества и культурном прогрессе. Величие же древнегреческой и древнеримской цивилизаций он объяснял предположением, что в пору цивилизационного подъёма правящие элиты в этих странах были нордиками. В определение современного понятия расизма большой вклад внесла книга «Расизм» французского философа Альбер Мемми.

США

Расизм в США существовал с самого основания государства. Общество, основанное белыми людьми, различающимися по своим национальным и религиозным признакам, сильно отличалось своим отношением к другим группам. Жертвами расизма стали небелые коренные жители — индейцы — и негры-рабы.

Афроамериканцы в США

Расистская карикатура на косаинидов

До того как рабство в колониальной Америке стало полностью основываться на цвете кожи, тысячи африканских рабов обслуживали европейских колонистов совместно с белыми и индейскими рабами. Иногда негры после отработки срока рабства получали свободу и земельный надел, то есть становились землевладельцами.

В 1676 году началось восстание против губернатора Вирджинии и системы эксплуатации бедных колонистов богатыми землевладельцами которое возглавил Натаниэль Бэкон. После его смерти революция потеряла руководителя, но Бэкон получил широкую поддержку в среде рабов, и в результате они всё же добились того, что теперь только негры могли использоваться в качестве рабов, а белым были обещаны разные выгоды.

Эти решения положили начало длительному периоду «чёрного рабства», когда негры использовались для сельскохозяйственных работ, особенно в производстве хлопка и табака.

На Севере рабство было гораздо меньше распространенно — обычно в виде домашних слуг.

Хотя Конгресс запретил привоз новых рабов из Африки в 1808 году, эта практика существовала как минимум ещё полвека. Рабство было номинально отменено в 1863 году Авраамом Линкольном, а фактически 13-й поправкой к Конституции США, которая была принята в 1865 году. Но и после отмены рабства расизм долго существовал в форме раздельного обучения, мест «только для белых», законов Джима Кроу и т. д.

Существенный прогресс в преодолении расизма в США наметился в 60-е годы, когда в результате успехов движения борьбы за гражданские права, были приняты существенные политические и социально-экономические меры, обеспечивающие равенство и преодоление вековой пропасти, отделявшей афро-американцев, американских индийцев и другие меньшинства от мейнстрима американской жизни. Вместе с тем расизм и сегодня остается одной из самых горячих тем американской общественной жизни[2].

Негры в США часто не соглашаются с расширенным определением расизма, поскольку опасаются, что расширение понятия приведёт к потере завоеванных в борьбе за гражданские права привилегий и распространения юридического определения расизма на т. н. «положительную дискриминацию».

Индейцы в США

Европа

Основная статья: Расовая теория
Основная статья: Нордицизм

Германия

Третий Рейх

Основная статья: Расовая гигиена
Основная статья: Расовая теория Гюнтера

ГДР

Лиц с расистскими взглядами в Восточной Германии преследовали как уголовно, так и политически. ГДР проводила также антиколониальную политику и оказывало всяческую помощь странам Африки.

Объединенная Германия

Бывали случаи, когда в ФРГ неонацисты на улицах оскорбляли и даже избивали инородцев, преимущественно темнокожих. Бургомистр города Пирна, Саксония, образовал союз антирасистов, так как, по его мнению, расизм становится большой проблемой. По данным немецкого ведомства по защите конституции, число ультраправых экстремистов в ФРГ за 2009 год увеличилось на треть, эксперты объясняют это ухудшением экономической обстановки и падением уровня жизни из-за мирового финансового кризиса[3].

Российская Федерация

Кавказофобия[4] — неологизм, введенный в российских и кавказских СМИ. Термин обозначает враждебность в России к народам Кавказа и этническим кавказским мигрантам. Кавказец — собирательный термин, который относится к любому представителю коренных народов Кавказа. В российском сленге, кавказцы и выходцы из Центральной Азии попадают в категорию «чёрных». Это не обязательно связано с цветом кожи, а скорее с цветом волос и неевропейской внешностью (именно неевропейской, а не «неславянской», ибо, например, французов и испанцев в России черными не называют) .

Несколько погромов, направленных специально против кавказских продавцов и мигрантов было зарегистрировано в Москве и других российских городах. К примеру погром 21 апреля 2001 года[5] (на следуюший день поспе дня рождения Гитлера) на рынке в Ясенево против продавцов из Кавказа и хорошо организованные нападения на кавказских мигрантов в Екатеринбурге 9 сентября 2004 года[6]. Нападения на армян, организованные с расовой подоплёкой, по мнению бывшего президента Армении Роберта Кочаряна стали настолько частыми, что он поднял эту проблему на встрече с высокопоставленными российскими чиновниками.

Обзоры ситуации с расизмом в России международными правозащитными учреждениями включают доклад специального докладчика ООН по расизму (2007 год), заключившего, что «хотя в Российской Федерации отсутствует государственная политика расизма, российское общество сталкивается с тревожной тенденцией усиления расизма» и доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (2005 год).Несомненно такая политика имеет место быть в России.[7], ).[8]

Южноафриканская республика

Основная статья: Апартеид

В 1973 году Генеральная ассамблея ООН приняла Международную конвенцию «о пресечении преступления апартеида и наказании за него», вступившую в силу в 1976 году. «Преступным» режим апартеида назывался из-за расовой сегрегации европеоидного и негроидного населения Южноафриканской республики. После получения независимости, в ЮАР начались преследования и массовые убийства европеоидного населения, продолжающиеся до сих пор.[9]

Сионизм и расизм

Основная статья: Сионизм


Борьба с расизмом и расовой дискриминацией

Основная статья: Антирасизм

В 1966 году Генеральная Ассмблея ООН установила ежегодный Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Борьба с расовой дискриминацией является одной из задач Международного дня, посвящённого терпимости, который был установлен ЮНЕСКО в 1995 г.

Генеральная Ассамблея ООН на 25 сессии (1970 год) приняла резолюцию, провозглашающую «твёрдую решимость добиться полной ликвидации расовой дискриминации и расизма, против которых восстают совесть и чувство справедливости всего человечества[10]». Резолюцией № 2544 (XXIV) 1971 год был объявлен «Международным годом по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией».

2001 год Генеральная Ассамблея провозгласила «Международным годом мобилизации усилий для борьбы против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В 2001 году Генеральная Ассамблея провела слушания комитета по ликвидации расовой дискриминации, где было отмечено, что действия по борьбе против расизма и расовой дискриминации ведутся уже в течении третьего десятилетия. [11] В СССР развитие противорасистских мероприятий по меньшей мере не отставало от западного[12].

«Положительная» дискриминация

«Положительной дискриминацией» называется предоставление социальных привилегий определённым слоям общества, оправдываемое утверждением их ущемлённого положения в данном обществе. Такая практика, распространяющаяся, среди прочих, на этнические меньшинства, не осуждается как расистская и не преследуется ни государствами, ни международными организациями.

«Расизм» как повод для преследований

Рисунки из книги Джозии К. Нотт и Джорджа Глиддона «Аборигенные расы Земли» (1857), которая располагала негров между белыми людьми и шимпанзе в показателях ума.

«Научный расизм»

Существуют различные точки зрения о связи способностей людей различных расовых и национальных групп с культурными или биологическими факторами. Тем не менее, исследования, в которых выражается точка зрения о биологическом неравенстве способностей людей различных рас, с окончания Второй мировой войны де-факто являются негласным табу и приравниваются к расизму. Однако в то же время не стоит путать с дискриманиционным расизмом идеи немецких и других антропологов, основанные на разном культурном и экономическом развитии общества в зависимости от рассовых свойств носителя.

Кристофер Бранд

В конце февраля 1996 года издательство «Уайли и сыновья» выпустило книгу «Фактор g(англ.)» шотландского психолога и национал-либерала[13] Кристофера Бранда[14], исследующую наследственную обусловленность психологических и умственных различий и утверждающую неприспособленность государственной образовательной системы к этим различиям. В беседах с журналистами об этой книге Бранд высказал своё мнение о врождённых психологических различиях «между белыми и чёрными».

В апреле того же года «Уайли» остановило публикацию той книги. Бранд утверждает, что тогда же администрация Эдинбургского университета, после 26 лет без единого нарекания, начала «охоту на ведьму» в отношении него. Бранда уволили с университетской должности 8 августа 1997 года за «деятельность, несовместимую с занимаемой должностью».

Джеймс Уотсон

В октябре 2007 года, британская газета The Sunday Times процитировала ведущего учёного-генетика Джеймса Уотсона, заявляющего, что «социальная политика», проводимая цивилизованными странами в Африке, ошибочна, поскольку основана на том, что чернокожие по врождённым интеллектуальным способностям ничем не отличаются от белокожих, в то время как «все опыты говорят, что это не так». По словам учёного, желание людей думать, что все они равны, естественно, однако «люди, которым доводилось иметь дело с чёрными работниками, знают, что это неправда»[15][16].

Схожие тезисы содержатся и в новой книге Джеймса Уотсона «Избегайте надоедливых людей» (Avoid Boring People). Учёный-генетик утверждает, что уже в ближайшее десятилетие могут быть обнаружены гены, которые отвечают за различия в уровне человеческого интеллекта[17].

Британский Музей науки отменил запланированную лекцию Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона в связи с высказываниями знаменитого генетика об интеллектуальном превосходстве белой расы над чёрной[16].

25 октября 2007 года нобелевский лауреат Джеймс Уотсон был вынужден покинуть пост главы лаборатории Колд-Спринг-Харбор в связи со скандалом, вызванном его высказыванием о неграх[18].

Примечания

  1. Shider L.Enciclopedia of the Third Reich. NY., 1976
  2. Расовая сегрегация в США
  3. Сообщение "РосБизнесКонсалтинг" от 21 мая 2009 "В Европе отмечен рост расизма"
  4. Асламбек Паскачев «География конфликта: Кондопога, Ставрополь, Москва. „Кавказофобия становится грозной разрушительной силой“»
  5. [1] Свидетели ничего не помнят Происшествия. Газета. GZT.ru
  6. [2] Поджоги екатерингубургских кафе не связаны с межэтническими противоречиями : новости — Накануне
  7. [3]
  8. [4]
  9. [5]
  10. Двадцать пятая сессия на сайте ООН.
  11. Доклад комитета по расовой дискриминации, 58-я,59-я сессия ООН, 2001 [6]
  12. Московская «группа экспертов-специалистов» от ЮНЕСКО осудила все виды расизма в 1964, а аналогичная в Париже — лишь в 1967 году. См. Большая Советская энциклопедия, статья «Расизм» [7]
  13. [8]
  14. [9](англ.)
  15. Возмущени по поводу теории пионера ДНК: Африканце менее умные, чем Белые. Газета Индепендент. 17.10.2007.
  16. 1 2 Нобелевский лауреат лишен лекции за расистские взгляды. Русская служба БиБиСи. 18.10.2007.
  17. Британцы обвинили Нобелевского лауреата в расизме. Lenta.ru. 17.10.2007
  18. Обвиненного в расизме Нобелевского лауреата с почетом выпроводили на пенсию. Lenta.ru. 25.10.2007.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Расист" в других словарях:

  • расист — а, м. raciste m. Сторонник расизма. БАС 1. Пресса расистов Германии учит, что расист прежде всего ариец, а затем уже врач, геолог, философ. Горький С кем вы, мастера культуры . Лекс. Уш. 1939: раси/ст …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РАСИСТ — РАСИСТ, расиста, муж. (неол.). Сторонник расизма. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАСИСТ — РАСИСТ, а, муж. Сторонник расизма. | жен. расистка, и. | прил. расистский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • расист — а, м., одуш. (фр. raciste). Сторонник расизма. Расистка женщина р. || Ср. националист, шовинист. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Расист — м. 1. Приверженец расизма. 2. Представитель расизма. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • расист — расист, расисты, расиста, расистов, расисту, расистам, расиста, расистов, расистом, расистами, расисте, расистах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Расист — человек, разделяющий расистские воззрения …   Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

  • расист — рас ист, а …   Русский орфографический словарь

  • расист — (2 м); мн. раси/сты, Р. раси/стов …   Орфографический словарь русского языка

  • расист — Расачылык тарафдары …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Книги

Другие книги по запросу «Расист» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»