Радио "Юность"

Радио "Юность"
Радио Движение - ЮFM
Файл:UFM_logo.jpg
Страна

Флаг России Россия

Формат

Dance CHR

Зона вещания

Россия

Дата начала вещания

16 октября 1962

Основатель

Гостелерадио СССР

Владелец

ВГТРК

Руководители

Андрей Чижов — Главный продюсер молодежного радиовещания ВГТРК

Сайт

www.radiounost.ru

ЮFM — государственная молодёжная радиостанция, вещающая из Москвы более, чем на 60 регионов России, правопреемник первого молодёжного радио в России — «Юности». Входит в состав Всероссийской Государственной Телерадиокомпании (ВГТРК).

ЮFM вещает в Москве на частотах 68.84 МГц, 94.0 МГц и 153 кГц в Москве и на многих региональных частотах в России и ближнем зарубежье, а также спутниках в пакетах русскоязычных радиопрограмм. «ЮFM» — является одной из 10 крупнейших региональных медиасетей России.

Содержание

История радио Юность

Радиостанция появилась в Москве в 16 октября 1962 года. В январе 1987 года на третьей кнопке всесоюзного радио появилась утренняя информационная программа радиостанции «Юность», которая получила название «Молодёжный канал». Эфир начинался относительно рано (8 утра), что стало достижением отечественного вещания.

Кроме того, в то время еще не был освоен FM-диапазон. «Молодёжный канал» шёл в 1987—1988 годах с 6 до 8.20 утра. Первыми ведущими прямого эфира были Леонид Азарх и Наталья Бехтина (пн.), Борис Боровский (Вт.), Леонид Сергеев (ср.), Виталий Ушканов (чт), Олег Гробовников (пт).

В эфире утреннего канала можно было услышать популярных исполнителей советской эстрады конца 80-ых: Nautilus pompilius, Машину Времени, Аллу Пугачёву, Ларису Долину и других. Кроме того, в эфире звучала и зарубежная музыка. С 1988 по 1990 годах программы радиостанции «Юность» не имеющие собственной частоты выходили в разное время и в разных местах. Однако Евгений Васильевич Павлов, назначенный на пост руководителя станции, сыграл большую роль в развитии «Молодёжного канала». Под его началом радио «Юность» получило в начале 90-х собственную частоту в УКВ-диапазоне. Он руководил станцией почти десять лет.

« Справедливости ради надо заметить, что сотрудники радиостанции стали первыми, кому пришлось осваивать премудрости прямого эфира. В ту пору это было достаточно сложным (с технической стороны) делом хотя бы потому, что тогда не существовало удобных видов музыкальных носителей, коими сегодня являются компакт-диск, мини-диск и компьютер с его "примочками" и "прибамбасами". Все то, что не говорилось живьем в микрофон, звучало с бобинных магнитофонов. По этой причине в эфире время от времени случались характерные "ляпы", например, пущенные задом наперед репортажи или просто неожиданные остановки песен. А учитывая, что на "Юности" стали в огромных количествах заводить популярную зарубежную музыку, музыкальные редакторы с великим азартом доставали на толкучках редкие по тем временам фирменные пластинки, с которых и переписывали музыку на бобины. »

Николай Фадеев, «Потоскуем по прошлому»[1]

История радио ЮFM

1 апреля 2008 года на радиостанции Юность произошёл ребрендинг, и она стала называться ЮFM. Изначально планировалось, что она будет вещать на частоте 96,0 FM, но договориться о предоставлении этой частоты не смогли. Поэтому ВГТРК был вынужден арендовать у бизнесмена Александра Лебедева часоту 94,0 FM[2].

Для людей, которые слушают радиостанцию давно, радиостанция продолжает называться «Юность». C выходом в FM-диапазон в Москве старые позывные, напетые и подаренные когда-то «Юности» Игорем Тальковым, исчезли. Однако, по-прежнему приглашаются на эфиры различные знаменитости, регулярно продолжают выходить выпуски старейшей передачи "Полевая почта «Юности». Ведущие — Мария Харитонова и Сергей Чумаченко.

Формат и аудитория

ЮFM — прогрессивное востребованное радио молодежи России, вещающее в формате Dance CHR. Радиостанция не ставит просветительских целей, а лишь стремится к поддержанию хорошего настроения слушателей.

Аудитория ЮFM — это молодые люди 14 — 30 лет, идущие в ногу со временем, обладающие широким кругозором и разнообразными музыкальными пристрастиями.

90 % аудитории — это слушатели с высшим и законченным средним образованием. Они предпочитают активный и здоровый образ жизни: регулярно посещают ночные клубы, спортивные заведения, увлекаются экстремальными видами спорта, занимают активную жизненную позицию.

Линейные ди-джеи ЮFM

Ди-джей Время эфира Передачи
Иван Тарелкин будни, 7.00-11.00 Утро с Иваном Тарелкиным
Леля Фа будни, 11.00-15.00 JAM
Наташа Крылова будни, 15.00-19.00 JAM
Ефим Юсупов будни, 19.00-24.00 Молодежное танцевальное движение
Маша Харитонова выходные, 7.00-11.00 Полевая почта
Юля Орлова выходные, 11.00-15.00 JAM
Дмитрий Гаранжин выходные, 15.00-19.00 JAM
Аня Веревкина выходные, 19.00-00.00 JAM
Артем Сорин, Диана Терешко, Лера Лю ночной эфир 00.00-7.00

Ведущие Ю-новостей

  • Николай Иванютин
  • Алина Носачева
  • Диана Терешко

Программы

На радиостанции представлены как популярные форматы передач («JAM» — программа по заявкам, хит-парад «Юни-Хит», ток-шоу «Время Прихода»), так и оригинальные форматы (Кручу-Верчу, JAM-Туса, Хип Хоп мастер). Каждый вечер в эфире радиостанции свучат сеты популярных российских и зарубежных ди-джеев в рамках проектов «Молодёжное танцевальное движение» и «Станция 2.0».

В течение дня выходят рубрики «пробках и курсах валют.

  • JAM — выходит ежедневно в 13.00, в 18.00, в 1.00
  • Полевая Почта
  • Made ин Russia
  • Утро с Иваном Тарелкиным
  • Музыкальная экспедиция — выходит по воскресеньям в 23.00

Рейтинг

По данным TNS Media, в январе — марте 2009 г. в Москве ЮFM слушали 67,7 тысячи человек. При этом доля среди всех радиостанций составила 0,4 %[3].

В феврале — апреле 2009 г. количество слушателей уменьшилось до 53,2 тысячи человек [4]

Среди российских радиосетей ЮFM занимает последнее, 19 место с результатом 674,2 тысячи человек и долей 1,1 %[5].

В октябре — декабре 2008 г. показатели были значительно меньше: 514,7 тысячи человек и 0,8 % среди всех слушателей радио[6].

Ссылки

Примечания

  1. Николай Фадеев, «Потоскуем по прошлому»
  2. Александр Лебедев запустит в Москве еще одну радиостанцию
  3. Рейтинги радиостанций Москвы на сайте TNS
  4. Рейтинги радиостанций Москвы на сайте TNS
  5. Рейтинги радиостанций России на сайте TNS
  6. Рейтинги радиостанций России на сайте TNS

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Радио "Юность"" в других словарях:

  • Радио Юность — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Радио Юность-Липецк — Радио Юность Липецк Город Липецк Страна  Россия Частота …   Википедия

  • Юность (радиостанция) — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Юность (радио) — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Юность радио — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Радио Стиль — УП РПР Стиль Город …   Википедия

  • Радио ОНТ — Город …   Википедия

  • Радио Мир-Беларусь — Радио Мир Беларусь …   Википедия

  • Радио Минск — Город Минск …   Википедия

  • Радио «Маяк» — ГРК «Радиокомпания «Маяк»  одна из крупнейших радиовещательных компаний на территории бывшего СССР. Была основана в 1964 году по решению ЦК КПСС для создания «противовеса западным „голосам“.источник? Основателем… …   Википедия

Книги

  • Охмуризмы, Константин Мелихан. Вы читали его прозу в журналах "Аврора", "Огонек", "Нева" и "Юность" . Вы смеялись над его рисунками в газетах "Московский комсомолец" и "Вокруг смеха" . Вы слышали его на каналах "Мелодия",… Подробнее  Купить за 300 руб
  • Химки-Ховрино, дым над водой. Репортажная лирика, Игорь Мартынов. Игорь Мартынов - московский писатель и журналист, печатался в журналах "Юность", "Новая Юность", "Стрелец", "Новый мир", "Октябрь", сборнике новейшей прозы "Время рожать" . В Санкт-Петербурге… Подробнее  Купить за 250 руб
  • Млечный путь, Екатерина Поволоцкая. Екатерина Поволоцкая – ученица Московской школы № 1440. С трёх лет стала придумывать сказки и рассказы. Первая публикация была в семь лет, в школьном журнале «Классический» (2008 год).Многие… Подробнее  Купить за 129 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Радио "Юность"» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»