Брат-2 (фильм)


Брат-2 (фильм)
Брат 2
Брат 2
Постер фильма
Жанр

боевик
криминальный фильм

Режиссёр

Алексей Балабанов

Продюсер

Сергей Сельянов

Автор
сценария

Алексей Балабанов

В главных
ролях

Сергей Бодров
Виктор Сухоруков
Сергей Маковецкий

Оператор

Сергей Астахов

Кинокомпания

СТВ Флаг России,
Warner Brothers Флаг США

Длительность

122 мин

Бюджет

$1500000

Страна

Россия, США

Язык

русский

Год

2000

IMDb

ID 0238883

«Брат 2» — художественный фильм Алексея Балабанова с участием Сергея Бодрова. В мире известен как The Brother 2 (интернациональное английское название), Brother II (в Австралии), On the Way Home (в Канаде, английское название).

Является продолжением фильма «Брат». Обе части связаны деталями сюжета и главными действующими лицами.


Содержание

Сюжет

Как и в фильме "Брат", в сиквеле его главный герой Данила Багров пытается установить справедливость всеми доступными ему средствами, однако, в отличие от предыдущего фильма, где герой остаётся в одиночестве, так и не достигнув ничего, Брат 2 выглядит более оптимистичным.

Данила и его боевые друзья едут в Москву, чтобы поучаствовать в съемке телепередачи на канале ТВ-6 о героях чеченской войны. В коридорах останкинского телецентра Данила встречает Ирину Салтыкову, но не узнаёт в ней знаменитость (в отличие от встреченых им ранее Леонида Якубовича и Валдиса Пельша, которые играют в этом фильме эпизодические роли - самих себя). После передачи Данила отдыхает со своими друзьями в бане, где один из них — Константин Громов, работающий охранником в банке, — сообщает о проблеме, возникшей у его брата-близнеца Дмитрия, спортсмена-хоккеиста НХЛ — нечистый на руку американский бизнесмен Мэнис при помощи кабального контракта забирает все деньги, которые тот зарабатывает. Константин говорит, что будет просить руководителя своего банка Белкина поговорить с американцем. После встречи с Белкиным Константина убивают чрезмерно ретивые помощники банкира, неправильно истолковав его указание «просто разобраться».

Тем временем к Даниле приезжает его брат Виктор. Данила решает отомстить за смерть друга, однако его план убить Белкина меняется. Он видит выступление его сына на школьном утреннике и решает, что такого парня нельзя оставить без отца. Угрожая оружием, он выпытывает от Белкина всю информацию об американце, который, как выяснилось - крупный заокеанский криминальный авторитет. Данила решает восстановить справедливость: поехать в США, чтобы вернуть деньги брату убитого друга.

Попутно Данила начинает активно флиртовать с героиней Ирины Салтыковой. Её охранник Борис, служивший в Афганистане, относится к Даниле с некоторой симпатией. Образ жизни певицы Даниле кажется слишком разгульным, поведение — самовлюблённым, музыку Салтыковой он считает ненастоящей, тем не менее между Данилой и Салтыковой развиваются любовные отношения.

Белкин предупреждает американца Менниса об опасности, рассказывая ему про инцидент с Данилой. Одновременно Белкин пытается отыскать Данилу, привлекая для этого службу безопасности и свои криминальные связи. У подъезда высотного дома на Котельнической набережной, где по сюжету фильма, проживает Ирина Салтыкова Данилу поджидают трое бандитов на джипе «Гранд Чироки», присланные Белкиным. Узнав от охранника Ирины о засаде, Данила вступает в бой с бандитами первым. Затем вместе с братом пытается на автомобиле уйти от погони. В одном из дворов столичного района Хитровка брат Данилы расстреливает джип с бандитами из пулемета «Максим».

При помощи Ильи Сетевого, третьего друга Данилы по Чечне, он и его брат получают паспорта, визы и отправляются в США разными самолётами в разные города (один — в Чикаго, другой — в Нью-Йорк). Из-за этого их упускают и посланные Белкиным бандиты, и украинская мафия в США, которой тоже поручили поймать Багрова. Данила говорит Салтыковой, что едет в Тульскую область, затем что он, якобы, находится в Бирюлево (спальный район на юге Москвы) и прослушивающие его телефон бандиты отправляются по ложному следу.

Виктор, не встретив брата в положенное время, начинает разгульную жизнь: Пьёт пиво на улице, спорит с полицейским, затем отбирает у него пистолет. Данила тем временем вынужден добираться до Чикаго автостопом, так как купил на Брайтон-Бич у сомнительного продавца-еврея за $500 старый и неисправный «Кадиллак», сломавшийся на полпути. Он знакомится с Беном Джонсоном — шофёром-дальнобойщиком. На въезде в Чикаго случайно встречает Дашу, русскую проститутку, под псевдонимом «Мэрилин» работающую на чернокожего сутенёра.


В Чикаго Данила отправляется на поиски Дмитрия Громова, и случайно попадает под колёса спешащей на работу афроамериканской телеведущей Лайзы Джефри. Та, вместо того, чтобы вызвать полицию, опасаясь опоздать на эфир своей телепередачи, отвозит его к себе домой. После работы телеведущая возвращается домой, где выспавшийся Данила вступает с ней в интимную связь. Найдя Дмитрия, который не слишком рад встрече, Данила узнаёт у него адрес американского бизнесмена. Однако, Данила не может найти своего брата, и решает разыскать Дашу, для чего ему приходится идти в опасный этнический район, где живут одни афроамериканцы. Найдя Дашу, просит организовать встречу с торговцем оружием. При помощи самопального пистолета, он тяжело ранит торговца, и завладевает настоящим оружием. Затем убивает сутенёра и сопровождавших его афроамериканцев, решивших при помощи оружия выяснить отношения с Дашей у неё дома. После этого Данила вместе с Дашей наконец встречает своего брата. Во время беседы у костра на берегу озера Мичиган Данила предлагает лететь Даше домой в Россию.

Данила убивает бандитов в принадлежащем американцу клубе, а его брат расстреливает украинских мафиози, одного из них — в туалете со словами:«Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите». Затем Данила по пожарной лестнице проникает в небоскрёб, где находится офис Мэниса, при подъёме наговаривая детский стишок, услышанный от сына Белкина и попутно расстреливая несколько незнакомых ему американцев. Отыскав Мэниса, он сразу же убивает неизвестного ему человека, беседовавшего с мафиози. Затем по-русски задаёт ему философские вопросы о силе и справедливости и сам же на них отвечает, цитируя слова Александра Невского из одноименного советского кинофильма («Сила — в правде»), попутно играя с самим собой в шахматы, а затем требует у Менниса деньги Дмитрия Громова. Отобранные деньги Данила возвращает брату погибшего друга - тот благодарит Данилу, но начинает говорить о набежавших процентах. Данила намекает ему что американская жизнь сделала его другим. («Так на брата похож…»).

Виктор попадает в руки полиции, ему грозит обвинение в убийстве и нападении на полицейского, но тот выглядит бодро и заявляет, что рад остаться в Америке и планирует в ней жить после освобождения из тюрьмы. Данила решает лететь домой вместе с Дашей.

Данила с Дашей приходят в квартиру к Лайзе Джефри и звонят шофёру-дальнобойщику Бену с просьбой помочь им. Тот отвозит их под видом пассажиров первого класса в аэропорт на лимузине, опасаясь, что их уже вовсю разыскивает полиция. Даниле и Даше удаётся сесть на самолёт «Аэрофлота». Данила звонит Салтыковой и просит заказать столик в престижном московском ресторане «Метрополь» на четырёх человек. Под песню «Прощальное письмо» («Гудбай, Америка») в исполнении детского хора и группы «Наутилус помпилиус» самолёт вылетает в Москву.

Стихотворение, которое читает Данила

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка, и лесок.
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое
Это всё моё, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

Автор - Владимир Орлов.

Крылатые фразы из фильма

«Welcome to the United States. — Сэнкью вэри мач! Вот уроды!»

«Москаль мені не земляк!»

«Думать меньше надо, а соображать больше»

«Молодой человек! Мы, русские, не обманываем друг друга!»

«Май кар — кирдык!»

«Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите»

«А в чём сила, брат?»

«Дмитрий Громов… мани… давай»

«- Are you gangsters? — No, we are Russians!»

«Мальчик! Водочки нам принеси. Мы домой летим»

«Что я там делать буду? - А здесь что ты делаешь?»

«Я - полицейский! - Да ладно, я сам милиционер»

В ролях

Виктор Сухоруков в роли Виктора Багрова

В эпизодах

Музыка

Продолжая музыкальную тему первой части (в которой безраздельно властвовал Наутилус Помпилиус), фильм просто заряжен композициями известнейших рок-групп и исполнителей России и ближнего зарубежья. Одновременно с премьерой фильма компанией Real Records был выпущен саундтрек Брат 2. Успех саундтрека был настолько велик, что был выпущен второй альбом — Брат 2 — за кадром, в который вошли композиции, не вошедшие в первый альбом.

Режиссёр Алексей Балабанов планировал включить в саундтрек фильма песни Юрия Шевчука и его группы «ДДТ»[1], но тот после прочтения сценария отказался от участия в проекте, охарактеризовав впоследствии фильм как «чудовищное», «ужасное, отвратительное националистическое культовое кино» [2].

Интересные факты

  • В фильме «Брат» Данила говорит, что Чеченскую войну он провёл, «отсидевшись писарем при штабе» а в сиквеле выясняется, что это была шутка и по словам друзей, он — «самый крутой боец».
  • Сюжет сиквела во многом повторяет сюжет первого фильма. Так в первом фильме перед решающей перестрелкой Данила мастерит обрез из охотничьего ружья, а во втором — делает самопал из подручных средств, причём в качестве боеприпасов он использовал шляпки гвоздей и серу от спичек.
  • Во время съёмок фильма американские пиротехники не взялись за создание самопала. Тогда с этой работой справился оператор С.Астахов, который за час изготовил его из латунной трубки, железных скрепок и марганцевых опилок.
  • Голос нью-йоркского таксиста, похожий на голос Владимира Жириновского — это голос Юрия Стоянова, известного ведущего юмористической программы «Городок».
  • Эпизод, в котором Данила расстреливает людей в клубе «Метро», снят таким образом, что сильно напоминает игру жанра FPS. Зритель видит оружие Данилы снизу по центру экрана (как, к примеру, в
  • Ирина Салтыкова никогда не жила в высотном доме на Котельнической набережной. Певица проживает в двухкомнатной квартире в старом доме на Пречистенке, неподалёку от станции метро «Кропоткинская».[3]
  • Хозяин ресторана «Метрополь» в Чикаго, где снималась одна из сцен фильма, до отъезда в США на ПМЖ отсидел в СССР 20 лет в тюрьме. В роли ресторанного вышибалы согласился сняться член украинской общины Славик — уважаемый человек в Чикаго. Он долго не мог смириться с тем, что ему по сценарию суждено было умереть от руки «москаля» в туалете, на кафельном полу[4].
  • В США запрещено снимать в кино настоящие деньги. Местные реквизиторы делают специальные муляжи. Русская съёмочная группа, зная о запрете, перед поездкой изготовила на цветном копире кучу фальшивых долларов.
  • Перед съёмкой драки режиссёр попросил троих афроамериканских актёров: «Бейте сильнее, чтобы все выглядело натурально». Американцы старались на совесть. В результате у Сергея Бодрова были сломаны два ребра[5].
  • Фильм, при всём своём успехе не покрыл расходов на своё производство. На создание было потрачено более миллиона долларов, а прокат дал 600 тысяч.[6]

Киноляпы

  • В базе данных, которую смотрят Данила и Илья, указаны даты рождения жены и сына Белкина и даже кличка домашней черепахи, но не указана дата рождения самого Белкина. Кличка черепахи - Менис - от имени его американского партнера - бизнесмена, которому задолжал деньги хоккеист Громов.
  • Когда Данила выходит из подъезда Салтыковой, он спрашивает у её телохранителя: «Борь, у тебя есть жетон телефонный?», тот даёт ему свой мобильный телефон. Данила, нажав пару кнопок, дозванивается до своего друга (хотя его номера нет в чужой телефонной книге, а набрать номер двумя нажатиями он бы не смог).
  • На угнанном «Volvo» поставили фальшивые номера я999му 77 rus. Документы на машину даже проверил сотрудник ГАИ. Но в современных автомобильных номерах не бывает буквы «я».
  • Служащий авиакомпании проверяет паспорт у Мэрилин/Даши при отлёте и обнаруживает что её американская виза давно просрочена. На самом деле никто не проверяет и не смотрит на визы при отлёте. В США нет выездного паспортного контроля.
  • Перед разговором с патрульным у Виктора треть бутылки пива, позже пиво прибавляется почти на половину.

Ссылки

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Брат-2 (фильм)" в других словарях:

  • Брат якудзы (фильм) — Брат якудзы Brother Жанр драма / …   Википедия

  • Брат 2 (фильм) — Брат 2 Брат 2 Жанр боевик криминальный фильм Режиссёр Алексей Балабанов Продюсер Сергей Сельянов …   Википедия

  • Мой сводный брат Франкенштейн (фильм) — Мой сводный брат Франкенштейн Жанр драма Режиссёр Валерий Тодоровский Продюсер Леонид Ярмольник Авто …   Википедия

  • Мой двоюродный брат Винни (фильм) — Мой двоюродный брат Винни My Cousin Vinny Жанр комедия Режиссёр Джонатан Линн В главных ролях Джо Пеши …   Википедия

  • Брат (фильм) — «Брат» название нескольких фильмов. «Брат»  советский фильм 1982 года. «Брат»  российский фильм 1997 года. «Брат 2»  продолжение российского фильма. См. также Брат (страница неоднозначностей) …   Википедия

  • Брат — Брат  мужчина, каждый из сыновей в отношении к другим детям от тех же родителей. Сводный брат. Брат  пост, обет. Во многих культурах существует установление братских дружеских отношений между мужчинами в ходе специального ритуала… …   Википедия

  • Брат 2 — У этого термина существуют и другие значения, см. Брат. Брат 2 Жанр Боев …   Википедия

  • Брат-2 — Жанр боевик криминальный фильм Режиссёр Алексей Балабанов Продюсер Сергей Сельянов …   Википедия

  • Брат (фильм — Брат (фильм, 1982) Брат ძმა Dzma Жанр драма Режиссёр Теймураз Баблуани Автор сценария Теймураз Баблуани …   Википедия

  • Брат из космоса (фильм) — Связать? Брат из космоса Fratello dello spazio / The B …   Википедия

Книги

  • Николай Крючков. Видеоколлекция (2DVD), Герасимов Сергей, Иванов А., Столпер Александр, Червяков Евгений Вениаминович, Васильчиков Юрий, Иванов Б.. Его называли богатырём русского кино. Кинокритики писали, что достаточно посмотреть хотя бы один фильм с его участием, чтобы понять русский характер, русскую душу. Фильмы легендарного актёра… Подробнее  Купить за 679 руб
  • Мой брат супергерой, Маццариол Дж.. Восемнадцатилетний Джакомо снял и опубликовал на YouTube видео про своего младшего брата - «солнечного ребенка» Джованни. Короткий фильм покорил весь мир. Затем появилась эта книга. В ней… Подробнее  Купить за 322 руб
  • Мой брат - супергерой, Джакомо Маццариол. Восемнадцатилетний Джакомо снял и опубликовал на YouTube видео про своего младшего брата -солнечного ребенка» Джованни. Короткий фильм покорил весь… Подробнее  Купить за 300 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Брат-2 (фильм)» >>