Персида

Персида
Фарс
Остан Ирана
استان فارس
Местоположение
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Фарс
Статистика
Столица: Шираз
Крупнейшие города: {{{largest_cities}}}
Площадь: 122 416 км²
Население (2006):
 • плотность:
4 336 878
 • 35,4/км²
Количество шахрестанов: 23
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): фарси
кашкайский диалект азербайджанского
Luri (диалект Mamasani)

Фарс (перс. فارسFārs, или پارس — Pārs) — одна из 30 провинций (останов) Ирана, а также историческая область. Находится на юге страны, у Персидского залива. Площадь — 122 416 км², население — ок. 4,337 млн человек. Административный центр — город Шираз.

Провинция Фарс — историческая родина персов и персидского языка, а также колыбель иранской государственности. Латинизированное название Персия происходит от древнеперсидского названия этой области — Парса или Парсуаш.

Содержание

Этимология

Название происходит от древнеперсидского слово «парса» — «окраина». Этноним «персы» (так же как и язык) произошел уже от названия области. После арабского завоевания Персии в 633656 и распространения ислама и арабского языка область Парс была переименована в «Фарс». Это связано с тем, что в арабском отсутствует звук п.

История

Первые поселения в Парсе появились в III тысячелетии до н.э., крупнейшим из которых был город Аншан. В Аншане находилась резиденция царей Элама до переноса столицы древнего государства в Сузы (современный Хузестан). Индо-иранские племена пришли в Персию во втором тысячелетии до н. э.

Ахемениды

Первым централизованным государством, возникшим в Персии в VI веке до н.э., стала империя Ахеменидов. К этому времени Элам уже утратил своё значение, попав под влияние Ассирии. Через 30 лет после захвата Элама ассирийский царь Ашшурбанапал скончался, а его империя распалась под ударами мидийцев, вавилонян и скифов. Потомки Ахемена начали править независимо друг от друга в Парсе и Аншане. Вскоре персидский царь Кир II объединил два региона под своим началом.

В 553 году до н. э. Кир II начал завоевательные походы против мидийцев. До 548 года персы покорили Мидию и все завоеванные мидийцами страны, в том числе Парфию, Гирканию, Элам и Армению. В 546 году до н. э. Кир II основал город Пасаргады, ставший столицей Персии. При Дарии I империя Ахеменидов простиралась уже от Балкан до Индии, а столица была перенесена в Персеполь.

Руины Персеполя

Македоняне и Селевкиды

В 334 году до н. э. македонский царь Александр Великий вторгся в пределы Персидской империи и разгромил армию Дария III в 331 году в битве при Гавгамелах. Таким образом, Персия утратила свое политическое значение.

Сасаниды

В 224, после пяти веков господства македонцев, селевкидов и арсакидов персидская государственность была восстановлена Ардаширом Папаканом, сыном правителя небольшого городка Хейр. Ардашир разгромил армию парфян Артабана IV и основал вторую Персидскую империю со столицей в Фирузабаде. Ардашир I Папакан стал основателем династии Сасанидов. Он же ввел в обращение и взял себе титул шаханшах — «царь царей». При Сасанидах Персидская империя («Ираншахр» — царство ариев) достигла своего наивысшего могущества.

Исламский Фарс

Йездигерд III, последний сасанидский царь в 650 потерпел окончательно поражение от арабских завоевателей, проникших в Персию. К 656 Персия, более всех других провинций Ираншахра сопротивлявшаяся арабам, вошла в состав государства Омейядов. Начиная с середины VII века власть в Парсе переходила от одних ставленников халифа к другим.

С приходом арабов на территорию в целом зороастрийской Персии проник ислам, а арабский стал вторым государственным языком.

В 875 управление Парсом, ставшего практически независимым от арабов, прешело в руки Саффаридов. Однако в 934 Персией завладели Буиды и управляли ей до 1062 года. С упадком и постепенным развалом Халифата в Персию пришли тюрки, а затем, в XIII веке — монголы. Фарс был одной из немногих иранских провинций, уцелевших в ходе первого похода Чингиз-хана, поскольку добровольно сдался монголам.

С воцарением в 1753 династии Зендов столица Ирана вновь была перенесена в Персию — в Шираз. Основатель династии Мохаммед Карим-хан был первым за последние 7 веков персом, возглавившим Иран. Но вскоре Зенды были свергнуты Ага-Мохаммадом Каджаром, а в 1795 столица Ирана была последний раз перенесена — в Тегеран.

География

Вид провинции Фарс

Фарс расположен на юге Ирана и граничит с останами Исфахан и Йезд на севере, с Керманом — на востоке, с Хормозганом на юге, Буширом — на юго-западе, и провинцией Кохгилуйе и Бойерахмед — на западе.

Провинция Фарс расположена практически целиком в горах Загрос. Лишь северная часть провинции (шахрестан Абаде) находится находится в солончаковой пустыне Деште-Кевир. На западе расположено второе по величине в Иране и крупнейшее соленое озеро — Бахтеган. К наиболее полноводным рекам относятся Зохре, Далаки и Кор. Судоходных рек нет.

Фарс расположен сразу в трех климатических зонах: горный север и северо-запад с умеренно холодной зимой и мягким летом, центр с относительно дождливыми и мягкими зимами и засушливым летом, а также более равнинный юг и юго-восток с теплыми зимами и очень жарким летом. Так, среднегодовая температура в Ширазе, расположенном в центре провинции, составляет 16,8 °C и варьируется в течение года от 4,7 °C до 29,2 °C.

Сочетание разных типов климата привело к появлению разнообразного животного и растительного мира. Помимо большого количества животных обитающих в Фарсе постоянно, многие виды птиц, в особенности утки, аисты и ласточки, мигрируют сюда на зимовку. Среди наиболее распространенной живности: газель, олени, дикие горные козлы и бараны. На территории Фарса расположено много охраняемых природных заповедников. Крупнейшие из них:

  • «Тут сийях» — заповедник на северо-востоке в райне Бованат.
  • «Басиран» — заповедник на севере в предгорье Загроса, недалеко от города Абаде.
  • «Бамбо» — национальный парк в центре Фарса, севернее Шираза.
  • «Эстахбан» — заповедный лесной массив на востоке провинции.
  • «Хермодлар» — заповедник на юго-востоке Фарса, на границе с Хормозганом.

Административное деление

Провинция Фарс делится на 23 шахрестана. Административные центры:

Население

Большая часть населения персы, на юге и западе провинции кочевья кашкайцев.

Экономика

Основа экономики — сельское хозяйство (пшеница, ячмень, цитрусовые, сахарная свёкла); также нефтяная и электронная промышленность. Сильно развит туризм и связанная с ним индустрия кустарных традиционных промыслов.

Культура

О славном прошлом Фарса напоминают развалины персидских столиц — древнейшей Пасаргады, с гробницей Кира Великого, столицы Дария I и Ксеркса Персеполиса, с остатками грандиозного дворца, и примыкающего к Персеполису города Истахр, центра зороастризма, который был некоторе время столицей Сасанидов. В Фарсе находится также другая столица СасанидовБишапур.

Шираз, знаменитый своей средневековой архитектурой и в особенности своими садами (его называют «садом Ирана»), воспет многими поколениями поэтов; Керим-хан Зенд построил в нем роскошные мавзолеи над гробницами Хафиза и Саади.

В Фарсе расположено множество разноцветных мечетей.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Персида" в других словарях:

  • ПЕРСИДА — (Парса) историческая область в Иране, совр. Фарс …   Большой Энциклопедический словарь

  • Персида — (предположит. персиянка ), христианка из Рима, к рую Павел приветствует в одном из своих посланий (Рим 16:12) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Персида — (Парса), историческая область в Иране, современный Фарс. * * * ПЕРСИДА ПЕРСИДА (Парса), историческая область в Иране, совр. Фарс (см. ФАРС (историческая область)) …   Энциклопедический словарь

  • Персида —         Парса, Парс, историческая область в Иране; см. Фарс …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕРСИДА — см. Парсуа …   Советская историческая энциклопедия

  • Персида — (Рим.16:12 ) Римская благочестивая Христианка, которую приветствует св. ап. Павел в своем послании к Римлянам, называя ее возлюбленною и много потрудившеюся о Господе. Судя по имени, можно думать, что она была родом из Персии. Впрочем в наших… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Персида — Перс’ида (Рим.16:12 ) христианка в Риме, которая особенно много потрудилась о Господе и которую приветствует ап. Павел …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Персида —          ист. обл. на сев. вост. берегу Персидского залива, примыкавшая на С. З. к Эламу на С. к большой солончак. пустыне, на В. к Кармании (совр. Керман). Гл. города П.: Персеполь, Пасаргады и Истахр. В П. в 6 в. до н.э. сложилось госуд.… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Персида — Перс’ида (Рим.16:12 ) христианка в Риме, которая особенно много потрудилась о Господе и которую приветствует ·ап. Павел …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Персида — «возлюбленная, которая много потрудилась о Господе», женщина в Риме, которую Павел приветствует (Рим. 16:12) …   Словарь библейских имен

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»