Норд-Ост (теракт)

Норд-Ост (теракт)
Террористический акт на Дубровке («Норд-Ост»)
Памятник жертвам теракта. Скульптор — Александр Михайлович Белашов.
Памятник жертвам теракта.
Скульптор — Александр Михайлович Белашов.
Место атаки Москва, Россия
Цель атаки Театральный центр на Дубровке
Дата 2326 октября 2002
Способ атаки захват заложников, захват здания
Погибшие 130 или 174
Раненые около 700

Террористический акт на Дубровке, также упоминаемый просто как «Норд-Ост» (23 — 26 октября 2002) — террористическая акция в Москве, в ходе которой 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы. В ходе штурма погибли 130 человек из числа заложников (по другим данным, 174[1]).

Содержание

Предыстория

В середине октября 2002 года Аслан Масхадов дал интервью французскому агентству Франс-Пресс, в котором заявил об активизации своих связей с наиболее экстремистскими лидерами чеченских террористов. Отвечая на вопросы агентства, Масхадов объяснил радикализацию своей позиции отказом Запада поддержать его. «Западные лидеры вынуждены заигрывать с Россией для разрешения своих глобальных проблем, таких как Балканы, Афганистан, Грузия, а теперь и Ирак», заявил он. «Теперь, когда война продолжается, мне нечего терять от того, что я связываюсь с такими людьми, как Басаев, Удугов или Яндарбиев — главными радикальными лидерами», подчеркнул Масхадов. При этом он заявил о некоей готовящейся сепаратистами «исключительной операции», однако какие-либо детали он раскрыть отказался.[2]

Хронология теракта

23 октября

21.15. В здание Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) проникают вооружённые люди в камуфляже. В это время в ДК идёт мюзикл «Норд-Ост», в зале находится более 800 человек. Террористы производят захват заложников и минирование здания. В первые минуты захвата нескольким актёрам и сотрудникам Театрального центра удается покинуть здание через окна и запасные выходы.

22.00. Поступает информация, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. Террористы требуют вывода российских войск из Чечни, размещают взрывные устройства в зале театрального центра.

24 октября

00.15. Первая попытка установить контакт с террористами, в здание центра отправлен депутат Государственной Думы от Чечни Асламбек Аслаханов.

02.20. Террористы без каких-либо условий отпускают 17 человек.

03.00—9.00. Спецслужбы безуспешно пытаются установить связь с боевиками.

5.00. Террористы убивают женщину, проникшую внутрь здания.

9.30. К зданию ДК приезжают иностранные дипломаты. Выясняется, что среди заложников — граждане зарубежных государств.

11.30—12.20. Для ведения переговоров террористы требуют присутствия Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Григория Явлинского, а также журналистки Анны Политковской.

13.00. В здание Театрального центра проходят депутат Госдумы Иосиф Кобзон и врач Леонид Рошаль от имени организации Красный Крест. Спустя полчаса они выводят из здания женщину и троих детей.

15.00. Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада вновь идут на переговоры.

18.30. Террористы безуспешно стреляют из гранатомёта по двум женщинам, сбежавшим из ДК. Ранение получает сотрудник спецподразделения, отвлекший террористов на себя.

19.00. Катарский телеканал «Аль-Джазира» показывает обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. Террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни.

25 октября

01.00. Террористы пропускают в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля для доставки медикаментов и оказания первой медицинской помощи.

5.30—6.30. Террористы освобождают семь человек.

11.30—12.30. Террористы отпускают восемь детей.

15.00. В Кремле Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с главами МВД и ФСБ. Директор ФСБ Николай Патрушев заявляет, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.

20.00—21.00. Попытку установить контакт с боевиками предпринимают Евгений Примаков, Руслан Аушев, Алла Пугачёва.

21.50. Террористы освобождают трёх женщин и мужчину.

26 октября

На рассвете примерно в 5:00 утра по московскому времени, погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания — боевики и заложники — вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так.[3] Вероятно это было боевое вещество на основе фентанила. Точный состав газа оставался неизвестным и спасавшим заложников медикам.[4]

5.30. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. После этого стрельба прекращается. Специальные подраздления Альфа и Вымпел ЦСНФСБ приступают к перегруппировке сил вокруг Театрального центра. Поступает неподтвержденная информация о начале операции по штурму здания.

5.45. Представители штаба сообщают, что за последние два часа террористы убили двух и ранили еще двух заложников.

6.20. Раздаются ещё несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покинули двое заложников.

6.30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.

6.30—6.45. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», автобусы.

6.45—7.00. Спасатели МЧС и врачи приступают к выводу заложников из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации.

7.25. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет о завершении операции по освобождению заложников.

8.00. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает о уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 и 67 погибших заложников.

Прессе сообщается, что жертв нет. Людей в бессознательном состоянии размещают в автобусах. Продюсер Норд-Оста Александр Цекало заявляет что заложники просто устали, а террористы спят сном вечным[5][6]. Операцию по освобождению заложников за границей называют «блестящей».

По телевизионным каналам показываются мёртвые шахидки в зрительских креслах, большой баллон в центре зала и труп Мовсара Бараева с бутылкой спиртного в руке и раной в паховой области.

Первое официальное сообщение о единичных случаях гибели заложников прозвучало около 08:00, однако заместитель начальника штаба Владимир Васильев сообщает о том, что среди погибших нет детей. Как стало известно из материалов уголовного дела, к тому времени уже была констатирована смерть 5-ти детей — Куриленко Арсения, Летяго Александры, Миловидовой Нины, Старковой Лизы и Фадеева Ярослава.

В 13:00 на пресс-конференции заместитель начальника штаба Васильев сообщил о гибели 67 человек, но, по-прежнему, не сообщил о гибели детей. По его словам, он был уполномочен заявить о применении спецсредства и о захваченных живыми нескольких террористах. О применении спецсредств во время штурма объявлено впервые.

13:45 — Оперативный штаб прекратил свою работу. При этом родственникам заложников были сообщены справочные телефоны, по которым они якобы могли узнать информацию о местонахождении госпитализированных близких. Как выяснилось, информацией о судьбе освобожденных заложников диспетчеры не владели, при этом, Федеральные СМИ сообщили неполный перечень больниц, в которых были размещены пострадавшие, что затрудняло поиски.

Допуск родственников к пострадавшим в лечебные учреждения был запрещен. Несмотря на заявления властей, списки поступивших освобожденных заложников появились не во всех больницах.[7]

23 октября 2005 года родственники жертв и пострадавших обратились к Президенту РФ с открытом письмом, в котором среди прочего, изучая материалы дела, они выявили не менее 174 вместо официальных 129 погибших.[1]

О погибших и пострадавших от террористического акта

В результате террористического акта по официальным данным 130 человек погибло, десять из которых — дети:

  • Забалуев Александр (16 лет),
  • Курбатова Кристина (13 лет),
  • Куриленко Арсений (13 лет),
  • Летяго Александра (13 лет),
  • Миловидова Нина (14 лет),
  • Ольховникова Дарья (11 лет),
  • Старкова Елизавета (15 лет),
  • Устиновская Екатерина (11 лет),
  • Фадеев Ярослав (15 лет),
  • Фролова Дарья (13 лет).

Среди погибших — поэт, писатель, бард, переводчик Александр Карпов. Около 700  заложников серьезно пострадали при отравлении фентанилом (применён в виде аэрозоля) (по другой версии [8] применялся сильнодействующий ингаляционный анестетик — фторотан. На данный момент не имеется достоверной информации о примененном спецсредстве — газе, — поскольку данные сведения засекречены). Часть из пострадавших получили статус инвалида II и III групп , 12 человек частично или полностью лишились слуха; 69 детей, лишившись родителей, остались сиротами.

Согласно данным самих заложников, официально число погибших сильно преуменьшено. Заложники насчитывают до 174 погибших [9][10]).

Организаторы теракта

25 октября 2002 года в телефонном интервью азербайджанской газете «Зеркало» один из террористов, удерживавших заложников на Дубровке, заявил, что Масхадов принимал участие в подготовке этого теракта.[11][12] Правительство США заявило, что после теракта на Дубровке Масхадов полностью лишился легитимности и не может претендовать на участие в мирном процессе.[13]

Критика действий властей во время операции

Существует версия, что в ходе спецоперации был применен газ из разновидности инкапаситантов — боевой газ нелетального действия. Такой газ не является безвредным, особенно для ослабленных людей, стариков, женщин и детей [14][15].

Основные обвинения бывших заложников и родственников погибших в адрес властей сводятся к следующему:

  • власти упустили возможности ведения эффективного договорного процесса;
  • власти предприняли штурм с применением химического вещества без учета негативных последствий;
  • штурмовавшие не предприняли очевидных и возможных мер для взятия пленных с целью дознания и проведения судебного процесса — как будто надо было скрыть некоторые обстоятельства;
  • власти не обеспечили освобожденным заложникам своевременной квалифицированной медицинской помощи;
  • власти не организовали надлежащего расследования обстоятельств трагедии [16].

По их мнению, первоочередной целью ставилось уничтожение террористов, но отнюдь не спасение заложников [17].

Обвинения строятся прежде всего на том, что военные так и не сообщили формулу газа (первоначально предполагалось что это зарин); что власти, пытаясь снять с себя вину за происшедшее, категорически отрицали и отрицают, что газовая атака могла послужить причиной смерти заложников. (В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе «причина смерти» был поставлен прочерк[18] [19]. Засекречивание формулы газа дало повод для предположений, что в «Норд-Осте» испытывались новые секретные разработки [20] [21]. При этом также многие заложники погибли от несвоевременного оказания медицинской помощи: одним вовсе не давали антидот, другим вкалывали его несколько раз, а 13-летняя девочка Саша Летяго просто задохнулась по пути в больницу под грудой трупов [22][23] [24] [25]. [26] [27] [28]

Главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил, что причина гибели всех, кроме двух, заложников — отравление «специальным газом».[29]

Министерство здравоохранения официально отказалось сообщать данные о газе, применённом во время операции. Комитет Госдумы по безопасности отказался изучить правомерность засекречивания газа. Инициатором запросов был депутат Госдумы Сергей Юшенков, позднее убитый.[30]

Генеральная Прокуратура, а за ней суды признали причину смерти заложников «неустановленной» и на этом основании отказали заложникам в компенсациях со стороны государственных структур, к которым те имели судебные претензии.

Президент Владимир Путин заявил на встрече с журналистами (20 сентября 2003 г.): «Эти люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. И мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник» [31]. После этих слов бывшие заложники «Норд-Оста» подали на Путина в суд, обвинив его во лжи, но российские суды иска не приняли [32].

В послании жертв теракта президенту Путину отвергаются утверждения о безвредности газа. Авторы послания потребовали от Путина проведения независимого расследования, наказания руководителей операции и оглашения всей правды о трагедии в «Норд-Осте» [33].

Реакция

Арабский мир

12 ноября с обращением на канале Аль-Джазира выступил лидер международной террористической сети Аль-Каида Усама бин Ладен, где он одобрил захват чеченскими боевиками заложников в Москве, а также теракты в Индонезии, Йемене и Кувейте.


В Твоих Руках

Спектакль — автор Наталья Пелевайн — основанный на событиях террористического акта на Дубровке был впервые показан в Лондонском театре New End Theatre в октябре 2006 года. Премьера российской версии состоялась в Русском драматическом театре им. М Горького в Махачкале. Сразу после премьерного показа спектакль был запрещен. Есть сведения что запрет исходил непосредственно от президента Дагестана Муху Алиева, который присутствовал на премьере.

Об угрозе обрушения здания

До сегодняшнего дня бытует мнение о том, что взрыв в Театральном центре мог повлечь падение колонн и обрушение здания, вследствие чего летальный исход для всех заложников был бы неминуем.

Согласно выводам взрывотехнической экспертизы, приведенным в томе 59 уголовного дела № 229133, общая масса взрывчатого вещества составляла 76,6 кг в тротиловом эквиваленте, и в случае взрыва несущие элементы конструкций зрительного зала значительный повреждений не получили бы, обрушение стен и потолка не произошло бы. Вместе с тем согласно заключению эксперта «всем находящимся в зрительном зале заложникам в случае взрыва ВУ были бы нанесены повреждения…».

Интересные факты

Закрытию мюзикла на московской сцене во многом способствовали средства массовой информации, в которых теракт называли «Норд-Остом», что создало стойкую ассоциацию, автоматически отражавшуюся в сознании как «„Норд-Ост“ — это террористический акт», оттеняя значение самого мюзикла.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Regnum. «Норд-Ост»: погибло не 129, а 174 человека?
  2. web.archive.org/web/20021126193257/http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2002/10/30/30163726_bod.shtml
  3. HOSTAGE DRAMA IN MOSCOW: THE SCENE; The Survivors Dribble Out, All With a Story to Tell, The New York Times, October 28, 2002 (англ.)
  4. What was the gas?, BBC News, 28 October, 2002 (англ.)
  5. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=348457
  6. http://www.chas-daily.com/win/2002/10/28/v_023.html?r=3&printer=1&
  7. http://www.kp.ru/daily/22664/21582/
  8. http://www.novayagazeta.ru/data/2006/82/10.html
  9. new.russian.net.ru. Проверено 2007.
  10. kommersant.ru. Проверено 2007.
  11. web.archive.org/web/20030731214400/http://www.mn.ru/issue.php?2002-42-9
  12. trud.ru/issue/article.php?id=200210311970503
  13. lenta.ru/vojna/2002/10/31/maskhadov/
  14. www.strana.ru. Проверено 2007.
  15. nonkill.front.ru. Проверено 2007.
  16. www.pravdabeslana.ru. Проверено 2007.
  17. new.russian.net.ru. Проверено 2007.
  18. «И всё-таки хочется досмотреть мюзикл до конца»//АиФ — регионы, 24.10.2007
  19. СУДЬБА БАРАБАНЩИКА: Тимура Хазиева не спасли, решив, что он чеченец?//Новая Газета, 10.02.03
  20. www.strana.ru. Проверено 2007.
  21. news.bbc.co.uk. Проверено 2007.
  22. www.inosmi.ru. Проверено 2007.
  23. 2002.novayagazeta.ru. Новая газета. Проверено 2007.
  24. www.federalpost.ru. Проверено 2007.
  25. www.pravdabeslana.ru. Проверено 2007.
  26. Марина ДАЙНЕКО, Нью-Йорк Памяти Саши Летяго
  27. Николай Платонович Патрушев
  28. Многие заложники гибли не от газа, а во время доставки в больницы, в машинах, задавленные телами
  29. Главврач Москвы: заложников убил газ, NEWSru, 27 октября 2002 г.
  30. Газ, примененный на Дубровке, засекретили. Депутатам в информации отказали, NEWSru, 11 декабря 2002 г.
  31. www.memo.ru. Проверено 2007.
  32. new.russian.net.ru. Проверено 2007.
  33. new.russian.net.ru. Проверено 2007.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Норд-Ост (теракт)" в других словарях:

  • Теракт на Дубровке ("Норд-Ост"): хроника событий — 23 октября 2002 г. в 21.15 мск в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл Норд Ост , в зале… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Теракт в Москве на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" — 23 октября в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд Ост» …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Террористический акт на Дубровке ("Норд-Ост") в октябре 2002 года — Теракт на Дубровке террористическая акция в Москве, длившаяся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которой группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла Норд Ост в Театральном …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Теракт в Воронеже 19 июля 2004 — Памятник Елене Фроловой, погибшей от взрыва …   Википедия

  • Список журналистов, убитых в России — В данной статье представлен хронологический список журналистов, которые стали жертвами убийства, перестрелки и терактов в России с 1993 года. Шесть категорий использованы в самом подробном и полном источнике[1] убийство; перестрелка (военные… …   Википедия

  • Террористический акт на Дубровке — («Норд Ост») Памятник жертвам теракта …   Википедия

  • Террористический акт в Беслане — Террористический акт в Беслане …   Википедия

  • Террористические акты в период президентства Владимира Путина — Во время президентства Путина в России произошли следующие крупные террористические акты: 9 мая 2002 произошёл теракт в дагестанском Каспийске Захват театрального центра на улице Мельникова в Москве во время мюзикла «Норд Ост» с 23 по 26 октября… …   Википедия

  • Патрушев, Николай — Секретарь Совета безопасности России Секретарь Совета безопасности России с мая 2008 года. Бывший директор Федеральной службы безопасности России (1999 2008). В прошлом заместитель руководителя администрации президента РФ (1998), руководитель… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Васильев, Владимир Абдуалиевич — Вице спикер Государственной думы шестого созыва, председатель фракции Единая Россия Вице спикер Государственной думы РФ шестого созыва, председатель фракции Единая Россия , глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»