Красный Крест

Красный Крест
Красный Крест
Английский летучий автомобиль Красного Креста на Западном фронте. Начало 1916 года

Междунаро́дный комите́т Кра́сного Креста́ (МККК, англ. International Committee of the Red Cross; ICRC) — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках.

Организация основана в 1863 году швейцарцем Анри Дюнаном.

Штаб-квартира находится в Женеве.

Содержание

О МККК

Международный комитет Красного Креста (МККК) видит свою задачу в том, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках. Принцип, которым руководствуется МККК, заключается в том, что даже война должна вестись в определённых рамках, накладывающих ограничения на методы и средства ведения военных действий и поведение воюющих сторон. Свод основанных на этом принципе правил составляет международное гуманитарное право, в основе которого лежат Женевские конвенции. Женевские конвенции подписали все государства мира, что делает их наиболее универсальными из всех международных соглашений.

Международный комитет Красного Креста (МККК) — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному Международному комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов.

Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира. В ситуациях вооружённых конфликтов МККК координирует деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяющей их Международной Федерации.

МККК, национальные общества и Международная Федерация составляют Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца.[1]

Мандат МККК

МККК не является международной или межправительственной организацией в юридическом смысле. Однако признание его в важнейших международных договорах, таких, как Женевские конвенции, определяет его международный статус и мандат, обеспечивает привилегии и иммунитеты, сравнимые с таковыми для ООН. Эти условия включают освобождение от налогов и таможенных сборов, неприкосновенность помещений и документов и иммунитет от судебного вмешательства.

МККК — беспристрастная, нейтральная и независимая организация, занимающаяся выполнением исключительно гуманитарной миссии по защите жизни и достоинства жертв войны и внутреннего насилия и оказанию помощи пострадавшим.

МККК занимается координацией усилий Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца по оказанию гуманитарной помощи в ситуации вооружённого конфликта и распространению знаний о международном гуманитарном праве и универсальных гуманитарных принципах с целью предотвращения страданий людей.

МККК был трижды удостоен Нобелевской премии мира — в 1917, 1944 и 1963 годах.

Структура

Согласно Уставу МККК[2]:

  • является независимой гуманитарной организацией, обладающей особым статусом;
  • является одной из составных частей Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца;
  • является ассоциацией, деятельность которой определяется статьёй 60 и следующими за ней статьями Гражданского кодекса Швейцарии;
  • является юридическим лицом по законодательству Швейцарии.

В члены МККК могут быть кооптированы граждане Швейцарии, число членов комитета — от 15 до 25. МККК вправе избирать почётных членов.

Основные органы управления МККК[3]:

  • Ассамблея (верховный орган управления)
  • Совет Ассамблеи (орган, действующий по поручению Ассамблеи)
  • Президент и его заместители (обеспечивают деятельность Ассамблеи, Совета Ассамблеи и несут ответственность за внешние связи МККК)
  • Директорат (исполнительный орган, состоит из Генерального директора и трёх директоров)
  • Контрольный орган.

Президент МККК — доктор философии Якоб Келленбергер.

Финансирование и бюджет

МККК финансируется за счёт добровольных пожертвований, которые делают государства-участники Женевских конвенций (правительства), национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, межгосударственные организации (например, Европейская комиссия), а также общественные и частные структуры.

В конце каждого года МККК проводит кампанию по сбору средств для финансирования как деятельности штаб-квартиры, так и операций, осуществляемых на местах. Оперативная, статистическая и финансовая информация по расходованию средств находит своё отражение в годовом отчёте организации.[4]

Персонал МККК

Более 1200 делегатов и специалистов различного профиля работают сегодня в делегациях МККК в различных странах мира. В выполнении поставленных задач им помогают около 9 000 местных сотрудников и почти 800 сотрудников штаб-квартиры МККК в Женеве. Для работы в МККК необходимы такие качества, как командный дух, любовь к межкультурному общению, а также умение взаимодействовать с самыми разными людьми, бороться со стрессом и находить выход из сложных ситуаций.[5] Для своей работы МККК привлекает добровольцев (волонтёров). 2001 год был объявлен годом волонтёров.

XXIX конференция Международного Движения Красного Креста и Полумесяца (2006)

В июне 2006 года состоялась XXIX конференция Международного Движения Красного Креста и Полумесяца[6], главным событием которой стало принятие решения о присоединении к Движению национальных обществ Палестины и Израиля. Теперь деятельность израильских добровольцев из общества «Маген Давид Адом» за пределами страны будет защищаться нормами международного права.

Эмблема МДА


Участники конференции также договорились о третьей, нейтральной эмблеме Движения — Красном Кристалле.

Приём национального общества Красного Щита Давида откладывался почти 60 лет из-за спора вокруг символики организации, поскольку иудеи отказывались признавать и христианский крест, и мусульманский полумесяц. Согласно декларации, принятой на конференции, в Израиле в качестве эмблемы будет использоваться красный кристалл — красный четырёхугольник на белом фоне. Одновременно было решено, что израильская организация «Красный щит Давида», или «Маген Давид Адом» (МДА) — может продолжать использовать на территории Израиля свой прежний символ (красную шестиконечную звезду — «щит Давида», окружённую красным ромбом).

Представители мусульманских государств выступали против принятия Израиля — в частности, Сирия требовала от Израиля вначале допустить сирийское общество Красного Полумесяца на территории Голанских высот, аннексированных Израилем в 1981 году.

Эмблемы

Красный кристалл, религиозно нейтральный символ Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца
Почтово-налоговая марка Турции. Сбор в фонд Красного Полумесяца (1928, 1 пиастр).
Автомобиль скорой помощи с красным полумесяцем. Баку, Азербайджан

Первая эмблема МККК — красный крест на белом фоне — изначально не имела религиозного смысла, представляя собой негативную копию швейцарского флага (вместо белого креста на красном поле — красный цвет на белом). Однако во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Османская империя отказалась использовать эту эмблему, заменив её красным полумесяцем, поскольку красный крест вызывал негативные ассоциации с крестоносцами.

Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второй защитной эмблемы. Надо сказать, что в самой большой мусульманской стране мира - Индонезии - национальное общество использует эмблему красного креста, а не красного полумесяца, чем подтверждается ее религиозно-нейтральный статус.

Также статус официального символа получил знак красного льва и солнца, повторяющий государственный герб Ирана, использовавшийся до 1980 года.

В декабре 2005 года, после отвергнутого предложения об использовании красной звезды Давида как одного из символов, в результате усилий израильских дипломатов и представителей Американского Красного Креста появился проект третьей, религиозно-нейтральной эмблемы — красный кристалл.[7]

Красный крест с 1906 года является также зарегистрированной торговой маркой фирмы «Johnson & Johnson», сама же эмблема начала использоваться фирмой с 1887 года. В 1905 году Конгресс США запретил использовать символ красного креста любым организациям, кроме Красного Креста. Так как J&J зарегистрировала свою эмблему раньше, для неё было сделано исключение.

Красный Крест является защитной эмблемой и зарегистрированным знаком Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, поэтому использование этой символики другими организациями запрещено международным законодательством. Женевская конвенция 1949 года. закрепила правовой статус МККК, поэтому знак Красного Креста (и Красного Полумесяца) охраняется во всем мире.

Основополагающие принципы

Это — фундаментальные принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, основанные на стремлении людей к миру и согласию.

Провозглашены в Вене на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 1965 году.

В своей деятельности волонтёры и сотрудники Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуются этими фундаментальными принципами.

Гуманность

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порождённое стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны тем не менее всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Единство

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Красный Крест" в других словарях:

  • Красный крест — Английский летучий автомобиль Красного Креста на Западном фронте. Начало 1916 года …   Википедия

  • КРАСНЫЙ КРЕСТ — КРАСНЫЙ КРЕСТ, ПОЛУМЕСЯЦ, общественная добровольная организация в СССР, ставящая своей задачей содействие лечебно санитарн. организации Красной армии, помощь военнопленным, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, а также участие в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Красный крест — I (в Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Афганистане, Пакистане, Турции и арабских странах  «Красный Полумесяц», в Иране  «Общество Красного Льва и Солнца»), добровольные общества помощи военнопленным, больным и раненым воинам… …   Энциклопедический словарь

  • Красный Крест — 1) в Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Афганистане, Пакистане, Турции и арабских странах «Красный полумесяц», в Иране «Общество Красного Льва и Солнца» добровольные общества помощи военнопленным, больным и раненым воинам (стали… …   Политология. Словарь.

  • КРАСНЫЙ КРЕСТ — политический в России название нелегальных организаций для помощи политзаключенным и ссыльным:..1) Красный крест Народной воли , 1881, организатор Ю. Н. Богданович, отделы в Москве, Томске, Нижнем Новгороде и др2)] Заграничный Красный крест ,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • «Красный крест» — «Красный крест», политический, общее название ряда нелегальных организации конца XIX — начала XX вв., оказывавших помощь политзаключённым и ссыльным. В Петербурге первая организация «Красного Креста» создана в середине 1870 х гг.… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Красный Крест — (Red Cross), междунар. орг ция, занимающееся оказанием гуманитарной помощи, облегчением человеческих страданий. Его основатель, швейц. филантроп Анри Дюнан (1828 1910), потрясенный страданиями, свидетелем к рых он стал в кровавом сражении при… …   Всемирная история

  • КРАСНЫЙ КРЕСТ — (в Азербайджане Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Афганистане, Пакистане, Турции и арабских странах Красный полумесяц , в Иране Общество Красного Льва и Солнца ), добровольные общества помощи военнопленным, больным и раненым воинам (стали… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Красный крест — (в Азербайджане, Афганистане, Пакистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане и араб. странах Красный Полумесяц , в Иране Общество Красного Льва и Солнца ), существующие во мн. странах общества помощи военнопленным, больным и раненым воинам… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • КРАСНЫЙ КРЕСТ — политический, название ряда нелегальных организаций для помощи политзаключённым и ссыльным: 1) К. к. Народной воли , 1881, организатор Ю. Н. Богданович, отделы в Москве, Томске, Нижнем Новгороде и др. 2) Заграничный К. к. , 1882 84, Париж,… …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»