Нефтепереработка


Нефтепереработка
Нефтеперерабатывающий завод компании Shell в Калифорнии

Цель переработки нефти (нефтепереработки) — производство нефтепродуктов, прежде всего, различных топлив (автомобильных, авиационных, котельных и т. д.) и сырья для последующей химической переработки

Содержание

Первичные процессы

Первичные процессы переработки не предполагают химических изменений нефти и представляют собой ее физическое разделение на фракции.

Подготовка нефти

Нефть поступает на НПЗ в подготовленном для транспортировки виде. На заводе она подвергается дополнительной очистке от механических примесей, удалению растворённых лёгких углеводородов (С1-С4) и обезвоживанию на электрообессоливающих установках (ЭЛОУ).

Атмосферная перегонка

Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферную перегонку (перегонку при атмосферном давлении), где разделяется на несколько фракций: легкую и тяжёлую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки — мазут. Качество получаемых фракций не соответствует требованиям, предъявляемым к товарным нефтепродуктам, поэтому фракции подвергают дальнейшей (вторичной) переработке.

Материальный баланс атмосферной перегонки западно-сибирской нефти

ПРЕДЕЛЫ ВЫКИПАНИЯ, °С ВЫХОД ФРАКЦИИ, % (МАСС.)
Газ 1,1%
Бензиновые фракции
<62С 4,1%
62—85С 2,4%
85—120С 4,5%
120—140С 3,0%
140—180С 6,0%
Керосин
180—240С 9,5%
Дизельное топливо
240—350С 19,0%
Мазут 49,4%
Потери 1,0%

Вакуумная дистилляция

Основная статья: Вакуум-дистилляция

Вакуумная дистилляция — процесс отгонки из мазута (остатка атмосферной перегонки) фракций, пригодных для переработки в моторные топлива, масла, парафины и церезины и другую продукцию нефтепереработки и нефтехимического синтеза. Остающийся после этого тяжелый остаток называется гудроном. Может служить сырьем для получения битумов.

Вторичные процессы

Целью вторичных процессов является увеличение количества производимых моторных топлив, они связаны с химической модификацией молекул углеводородов, входящих в состав нефти, как правило, с их преобразованием в более удобные для окисления формы.

По своим направлениям, все вторичные процессы можно разделить на 3 вида: Углубляющие. Каталитический крекинг, термический крекинг, висбрекинг, замедленное коксования, гидрокрекинг, производство битумов и т.д. Облагораживающие. Риформинг, гидроочистка, изомеризация и т.д. Прочие. Процессы по производству масел, МТБЭ, алкилирования, производство ароматических углеводородов и т.д.

Риформинг

Риформингу подвергаются бензиновые фракции с пределами выкипания 85-180°С[1]. В результате риформинга бензиновая фракция обогащается ароматическими соединениями и его октановое число повышается примерно до 85. Полученный продукт (риформат) используется как компонент для производства автобензинов и как сырье для извлечения ароматических углеводородов.

Каталитический крекинг

Основная статья: Каталитический крекинг

Сырьем для каталитического крекинга служат атмосферный и легкий вакуумный газойль, задачей процесса является расщепление молекул тяжелых углеводородов, что позволило бы использовать их для выпуска топлива. В процессе крекинга выделяется большое количество жирных(пропан-бутан) газов, которые разделяются на отдельные фракции и по большей части используются в третичных технологических процессах на самом НПЗ. Основными продуктами крекинга являются пентан-гексановая фракция (т. н. газовый бензин) и нафта крекинга, которые используются как компоненты автобензина. Остаток крекинга является компонентом мазута.

Гидрокрекинг

Основная статья: Гидрокрекинг

Гидрокрекинг — процесс расщепления молекул углеводородов в избытке водорода. Сырьем гидрокрекинга является тяжелый вакуумный газойль (средняя фракция вакуумной дистилляции). Главным источником водорода служит газ риформинга. Основными продуктами гидрокрекинга являются дизельное топливо и т. н. бензин гидрокрекинга (компонент автобензина).

Коксование

Основная статья: Коксование

Процесс получения нефтяного кокса из тяжелых фракций и остатков вторичных процессов.

Удаление серы

Изомеризация

Процесс получения углеводородов изостроения (изопентан, изогексан) из углеводородов нормального строения. Целью процесса является получение сырья для нефтехимического производства(изопрен из изопентана) и высокооктановых компонентов автомобильных бензинов.

Алкилирование

Основная статья: Алкилирование

Алкилирование — введение алкила в молекулу органического соединения. Алкилирующими агентами обычно являются алкилгалогениды, алкены, эпоксисоединения, спирты, реже альдегиды, кетоны, эфиры, сульфиды, диазоалканы.

Экстракция ароматики

Примечания

  1. [1]Смидович Е. В. Технология переработки нефти и газа. Ч.2-я. М.: Химия, 1980

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Нефтепереработка" в других словарях:

  • нефтепереработка — нефтепереработка …   Орфографический словарь-справочник

  • НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА — НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА, крупнотоннажное производство, основанное на превращениях нефти, ее фракций и нефтяных газов в товарные нефтепродукты и сырье для нефтехимии, основного органического синтеза и микробиологического синтеза. Впервые нефтепереработка …   Современная энциклопедия

  • нефтепереработка — нефтеперегонка, нефтеочистка Словарь русских синонимов. нефтепереработка сущ., кол во синонимов: 2 • нефтеочистка (1) • …   Словарь синонимов

  • нефтепереработка — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN oil refining The separation of petroleum mixtures into their component parts. (Source: ZINZAN) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана… …   Справочник технического переводчика

  • Нефтепереработка — Нефтеперерабатывающий завод. НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА, крупнотоннажное производство, основанное на превращениях нефти, ее фракций и нефтяных газов в товарные нефтепродукты и сырье для нефтехимии, основного органического синтеза и микробиологического… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • нефтепереработка — naftos perdirbimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Įvairių produktų gavimas iš naftos ir jos frakcijų. atitikmenys: angl. oil refining; petroleum refining rus. нефтепереработка …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • нефтепереработка — нефтепереработка, нефтепереработки, нефтепереработки, нефтепереработок, нефтепереработке, нефтепереработкам, нефтепереработку, нефтепереработки, нефтепереработкой, нефтепереработкою, нефтепереработками, нефтепереработке, нефтепереработках… …   Формы слов

  • нефтепереработка — нефтеперераб отка, и …   Русский орфографический словарь

  • нефтепереработка — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • нефтепереработка — нефтеперерабо/тка, и …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

Книги

Другие книги по запросу «Нефтепереработка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.