Нацисты


Нацисты
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия
Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei
Логотип
Лидер:

Карл Харрер
(1919)
Антон Дрекслер
(1919-1921)
Адольф Гитлер
(1921-1945)

Дата основания:

5 января 1919
(как Немецкая рабочая партия)
24 февраля 1920

Дата роспуска:

1945

Штаб-квартира:

Мюнхен, Бреннерштрассе, 45

Идеология:

национал-социализм, национализм, пангерманизм, расизм, антисемитизм, антикоммунизм

Партийная печать:

«Фёлькишер Беобахтер»

Гимн:

Песня Хорста Весселя (с 1930)

Национа́л-социалисти́ческая неме́цкая рабо́чая па́ртия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei; сокр. НСДАП, в советских источниках Национал-социалистская немецкая рабочая партия, нем. NSDAP) — политическая партия в Германии, просуществовавшая с 1919 по 1945 год. Почти все съезды партия проводила в Нюрнберге. В 1933 году по итогам выборов стала правящей, лидер партии Адольф Гитлер занял должность рейхсканцлера. После этого партия установила диктаторский режим. После поражения Германии в войне в 1945 году распущена союзниками по антигитлеровской коалиции. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП называлась одной из главных причин Второй мировой войны.

Содержание

Название

Название партии до 1920 г. — Немецкая рабочая партия нем. «Deutsche Arbeiterpartei».

Сам Гитлер так объяснял название своей партии:

Социализм, — это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм — это не социализм. Марксизм — это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук «социалистов». Социализм — древняя арийская, германская традиция.[1]

Программа (25 пунктов)

  • Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
  • Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
  • Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения.
  • Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к германской нации, в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо религиозной принадлежности. Ни один еврей не может быть отнесен к германской нации и являться гражданином Германии.
  • Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца.
  • Право избирать и быть избранным должно принадлежать исключительно гражданам Германии. Поэтому мы требуем, чтобы все должности любого уровня — имперские, областные или муниципальные занимали только граждане Германии. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учета характера и способностей.
  • Мы требуем, чтобы государство обязалось в первую очередь заботиться о возможностях для работы и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить все население государства, то лица чуждых наций (не граждане государства) должны быть высланы из страны.
  • Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц негерманской расы должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица негерманской расы, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года, немедленно покинули рейх.
  • Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
  • Первейшей обязанностью каждого гражданина Германии будет выполнение работы, умственной или физической. Деятельность каждого гражданина не должна расходиться с интересами общества в целом, должна протекать в рамках общества и, следовательно, быть направлена для общей пользы.
  • Мы требуем объявления безжалостной войны тем, чья деятельность вредит общим интересам. Преступления против нации, совершенные ростовщиками, спекулянтами и т.д. должны наказываться смертной казнью, несмотря на расу и убеждения. Мы требуем уничтожения нетрудовых доходов и процентного рабства.
  • Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных убытков, требуемых от нации каждой войной, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Мы требуем, следовательно, безжалостной конфискации военных прибылей.
  • Мы требуем национализации промышленных трестов.
  • Мы требуем участия рабочих и служащих в прибылях крупных коммерческих предприятий.
  • Мы требуем значительного увеличения пенсионного обеспечения для стариков.
  • Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем по низким ценам мелким производителям, самого строго учета за тем, чтобы мелкие производители получали бы общественную поддержку всюду — на государственном уровне, в землях или общинах.
  • Мы требуем проведения земельной реформы в соответствии с интересами германской нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд, аннулирования процентов по закладным, запрещение спекуляций землей.
  • Мы требуем объявить безжалостную борьбу с преступностью. Мы требуем ввести смертную казнь для преступников против германского народа, ростовщиков, спекулянтов и .др., вне зависимости от общественного положения, религиозной и национальной принадлежности.
  • Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
  • Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать учащихся пониманию идеи государства. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
  • Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем введения обязательных игр и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
  • Мы требуем ликвидации наемного войска и создания народной армии.
  • Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе. С целью создания германской национальной прессы мы требуем, чтобы:
    • все редакторы и издатели германских газет были бы гражданами Германии;
    • не германские газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом они не могут издаваться на немецком языке;
    • негражданам Германии запрещалось бы по закону иметь любой финансовый интерес или влияние на германские газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Мы требуем объявления непримиримой борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий направленных на это.
  • Мы требуем свободы всем религиозным вероисповеданиям в государстве до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против морали и чувств германской расы. Партия как таковая стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями с какой-либо конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что германская нация может достигнуть постоянного оздоровления внутри себя только на принципах приоритета общих интересов над частными.
  • Для осуществления всего этого мы требуем: создания сильной централизованной имперской власти. Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всей империи во всех её организациях. Создание сословных палат и палат по профессиям для осуществления принятых империей общих законов в отдельных федеральных землях. Лидеры партии берут на себя обеспечение выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, даже жертвуя, в случае необходимости, своими жизнями.[2]

Организационное строение НСДАП

Адольф Гитлер
Ференц Салаши
Корнелиу Зеля Кодряну
Родзаевский, Константин Владимирович
Анте Павелич
Шарль Моррас
Видкун Квислинг

Национал-социалистическая рабочая партия строилась по территориальному принципу и имела ярко выраженную иерархическую структуру. На вершине пирамиды партийной власти стоял Председатель партии, который обладал абсолютной властью и неограниченными полномочиями.

Для обеспечения деятельности фюрера была создана личная Канцелярия фюрера (организована в 1934 году), для обеспечения деятельности высшего партийного руководства существовала партийная канцелярия 10 октября 1933 года её возглавлял Мартин Борман).

Непосредственное руководство партией осуществлял заместитель фюрера по партии. С 21 апреля 1933 года до 10 мая 1941 года им был Рудольф Гесс. Новый заместитель назначен не был, но фактически им стал Мартин Борман.

Текущее руководство партийной работой по направлениям вели 18 рейхсляйтеров (нем. Reichsleiter — имперский руководитель). Рейхсляйтеры обладали властью не меньшей, чем министры.

В состав НСДАП к 1944 году входили 9 присоединенных союза (Angeschlossene Verbände), 7 подразделений партии (Gliederungen der Partei) и 4 организации:

  • Присоединенные союзы (самостоятельные организации, обладающие правами юридических лиц и собственным имуществом)
    • Национал-социалистический союз юристов (NS-Juristenbund)
    • Имперский союз немецких служащих (Reichsbund der Deutschen Beamten)
    • Национал-социалистический союз учителей (NS-Lehrerbund)
    • Национал-социалистическое общество помощи жертвам войны (NS-Kriegsopferversorgung)
    • Национал-социалистический союз немецких врачей (NSD-Ärztebund)
    • Национал-социалистический союз немецких техников (NS-Bund Deutscher Technik)
    • Национал-социалистическое общественное благосостояние (NS-Volkswohlfahrt)
    • Немецкий рабочий фронт (die Deutsche Arbeitsfront (DAF))
    • Имперский союз противовоздушной обороны (Reichsluftschutzbund)
  • Подразделения партии
    • Гитлерюгенд (Hitlerjugend (HJ))
    • Национал-социалистический союз преподавателей высшей школы (NS-Deutscher Dozentenbund (NSDD))
    • Национал-социалистический студенческий союз (NS-Deutscher Studentenbund (NSDStB))
    • Национал-социалистический женский союз (NS-Frauenschaft (NSF))
    • Национал-социалистический автомобильный корпус (Nationalsozialistisches Kraftfahrerkorps (NSKK))
    • охранные отряды, СС (Schutzstaffel (SS))
    • штурмовые отряды (Sturmabteilung (SA))
  • Организации
    • Национал-социалистическое общество культуры (NS-Kulturgemeinde)
    • Имперский союз детских (Reichsbund der Kinderreichen)
    • Общество немецких общин (Deutscher Gemeindetag)
    • Объединение немецких женщин (Deutsche Frauenwerk)

Кроме этого многие общественные организации созданые до основания НСДАП и не имевшие к ней отношения были переименованы, подчинены партийному влиянию, подчинялись соответствующему рейхсляйтеру или соответствующей организации партии.

Вся территория Германии первоначально была разделена на 33 партийные области (Gaue), которые совпадали с избирательными округами в рейхстаг. Впоследствии число гау было увеличено, и в 1941 году насчитывалось 43 гау.

В свою очередь гау делились на округа (Kreise), далее местные отделения (нем. Ortsgruppen — дословно «местная группа»), ячейки (Zellen), и так называемые блоки (Blocks). Блок объединял от 40 до 60 домохозяйств. В соответствии с принципом вождизма во главе каждой организационной единицы стоял руководитель — гауляйтер, крайсляйтер и т. д. (Gauleiter, Kreisleiter).

Для ведения работы на местах создавались соответствующие партийные аппараты. Партийные чиновники имели собственную форму, звания и знаки различия.

Звания и знаки различия в НСДАП

(1) Anwärter (не член партии) (2) Anwärter (член партии) (3) Helfer (помощник) (4) Oberhelfer (старший помощник) (5) Arbeitsleiter (руководитель работ) (6) Oberarbeitsleiter (старший руководитель работ)
(7) Hauptarbeitsleiter (главный руководитель работ) (8) Bereitschaftsleiter (дежурный руководитель) (9) Oberbereitschaftsleiter (старший дежурный руководитель) (10)Hauptbereitschaftsleiter (главный дежурный руководитель)
(11) Einsatzleiter (12) Obereinsatzleiter (13) Haupteinsatzleiter (14) Gemeinschaftsleiter (15) Obergemeinschaftsleiter (16) Hauptgemeinschaftsleiter (17) Abschnittsleiter (руководитель участка) (18) Oberabschnittsleiter (старший руководитель участка) (19) Hauptabschnittsleiter (главный руководитель участка)
(20) Bereichsleiter (21) Oberbereichsleiter (22) Hauptbereichsleiter (23) Dienstleiter (начальник службы) (24) Oberdienstleiter (старший начальник службы) (25) Hauptdienstleiter (главный начальник службы) (26) Befehlsleiter (руководитель команды) (27) Oberbefehlsleiter (старший руководитель команды) (28) Hauptbefehlsleiter (главный руководитель команды) (29) Gauleiter (Областной руководитель) (30)Reichsleiter(Государственный руководитель)

Низшим партийным званием для всех уровней было звание кандидата (нем. Anwärter), высшее звание зависело от места службы партийного функционера, от этого же зависел цвет петлиц и канта:

  • 1- 4 местные организации (Ortsgruppenleitung), возможное высшее звание Oberabschnittsleiter (18)
  • 5-16 окружные управления (Kreisleitung), возможное высшее звание Dienstleiter (23)
  • 17-23 областные управления (Gauleitung), возможное высшее звание Gauleiter (29)
  • 24-28 имперское управление (Reichsleitung)

НСДАП после поражения Германии во Второй мировой войне

В 1945 году, после капитуляции Германии, НСДАП была объявлена преступной организацией, запрещена и распущена, её имущество - конфисковано, руководители - осуждены, некоторые - казнены.

По решению руководителей ведущих стран антифашистской коалиции в Германии была проведена денацификация, в ходе которой большинство бывших активных членов НСДАП подверглись особой проверке. Многие были уволены с руководящих постов или из социально значимых организаций, таких, как, например, учебные заведения.

В настоящий момент в Германии политические партии и объединения ультраправого направления либо запрещены, либо находятся под официальным контролем Федерального ведомства по охране Конституции, спецслужбы Министерства внутренних дел.

См. также

Ссылки

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Нацисты" в других словарях:

  • НАЦИСТЫ — члены Национал социалистической партии …   Большой Энциклопедический словарь

  • Нацисты — (Nazi), члены Национал социалистической рабочей партии Германии (НДСА). Партия была основана в 1919 г. как Германская рабочая партия мюнхенским слесарем Антоном Дрекслером, получила свое назв. в 1920 г., в след, году ее возглавил Гитлер. Партия… …   Всемирная история

  • нацисты — члены Национал социалистической партии. * * * НАЦИСТЫ НАЦИСТЫ, члены Национал социалистической партии …   Энциклопедический словарь

  • Нацисты-серфингисты должны умереть — Surf Nazis Must Die Жанр Боевик Режиссёр Питер Джордж В главных ролях Гейл Нили Барри Бр …   Википедия

  • Нацисты-серфингисты должны умереть (фильм) — Нацисты серфингисты должны умереть Surf Nazis Must Die Жанр Боевик Режиссёр Питер Джордж В главных ролях Гейл Нили Барри Бр …   Википедия

  • Нацисты-сёрфингисты должны умереть (фильм) — Нацисты серфингисты должны умереть Surf Nazis Must Die Жанр Боевик Режиссёр Питер Джордж В главных ролях Гейл Нили Барри Бр …   Википедия

  • Нацисты-сёрфингисты должны умереть — Surf Nazis Must Die …   Википедия

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия

  • Победа стран Оси во Второй мировой войне в художественных произведениях — Основная статья: Победа стран Оси во Второй мировой войне (альтернативная история) Обложка иллюстрированного телеграфного бланка Третьего рейха, 21 марта …   Википедия

  • Победа стран оси в художественных произведениях — Основная статья: Победа стран оси во Второй мировой войне (альтернативная история) Эта статья информационный список. Она содержит описания сюжетов художественных произведений, которые могут быть истолкованы как спойлеры …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Нацисты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.