- Штурмовые отряды (СА)
-
Основные понятия
Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Нацистская расовая политика Традиционализм Милитаризм Антидемократизм Антикоммунизм Нацистские партии и движенияНационал-социалистическая немецкая рабочая партия Скрещенные стрелы (Венгрия), Железная Гвардия (Румыния), Усташи (Хорватия), Аксьон Франсэз (Франция)) Малые нацистские движения
(Фламандский национальный союз (Бельгия), Национал-социалистское движение (Нидерланды), Национальное единение (Норвегия))Неонацизм ПерсоналииАдольф Гитлер Ференц Салаши Корнелиу Зеля Кодряну Родзаевский, Константин Владимирович Анте Павелич Шарль Моррас Видкун Квислинг Плакат кинофильма «Бранд, член СА». 1933Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА, штурмовики; известны как коричневорубашечники) — военизированные формирования НСДАП.
Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса». 4 ноября 1921 получили название «Штурмовых отрядов». После «пивного путча» были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году. Руководители СА на местах постоянно вступали в конфликт с руководством НСДАП, что в 1930 вылилось в «мятеж Штеннеса», после которого Адольф Гитлер лично возглавил СА.
Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов. После прихода НСДАП к власти штурмовые отряды короткое время имели статус вспомогательной полиции, но после лета 1934 г. (так называемая «ночь длинных ножей», когда руководство СА во главе с Эрнстом Рёмом было уничтожено) они потеряли значение, и главной боевой организацией НСДАП стала СС.
Отряды СА, сильно сократившиеся численно, просуществовали до 1945 года, причём до 1943 года их возглавлял назначенный Гитлером и участвовавший в чистке Виктор Лутце, а после его гибели в автомобильной катастрофе — Вильгельм Шепман. Но к этому времени штурмовики уже не играли никакой роли в политике. Возможно, именно поэтому Нюрнбергский процесс не признал СА (в отличие от СС) преступной организацией. Из членов СА формировались части СС «Мёртвая голова» (занимались охраной концлагерей), а также дивизия СС «Хорст Вессель» (на её петлицах был изображён символ СА). Кроме того, гражданская администрация на оккупированных территориях формировалась в основном из членов СА.
Звания и знаки различия СА
Эмблема САКоричневый цвет формы СА сейчас прочно ассоциируется с нацизмом. Тем более интересно его происхождение. После Первой мировой войны Германия утратила свои африканские колонии, и на складах залежалось большое количество «африканской» униформы, которую и скупил по дешёвке Геринг для создаваемых штурмовых отрядов.
Специальные и воинские звания СС (группенфюрер, штурмбаннфюрер, штандартенфюрер и т. п.) первоначально появились в СА и в несколько модифицированном виде были заимствованы эсэсовцами.
В отличие от СС, знаки различия имели разные цвета (жёлтый, чёрный, голубой и т. д.) в зависимости от региона. На петлицах младшего состава помещался также номер подразделения. Члены Главного штаба носили красные знаки различия. Интересно, что на петлицах Начальника штаба Рёма была изображена шестиконечная звезда в венке (после его убийства заменена на три дубовых листа в венке).
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.