Моя Борьба


Моя Борьба
Адольф Гитлер
Ференц Салаши
Корнелиу Зеля Кодряну
Родзаевский, Константин Владимирович
Анте Павелич
Шарль Моррас
Видкун Квислинг

«Моя́ борьба́» (нем. Mein Kampf) — книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. На большинстве языков мира, включая русский, её заглавие часто дают не в переводе, а в оригинале или транслитерации («Майн Кампф»).

Содержание

История написания книги

Первое издание книги «Mein Kampf», июль 1925 года. Экспонат Немецкого исторического музея в Берлине

Первый том книги («Eine Abrechnung») был опубликован 18 июля 1925 г. Второй том, «Национал-социалистическое движение» («Die nationalsozialistische Bewegung») — в 1926 г. Первоначально книга называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до «Моя борьба».

Гитлер диктовал текст книги Эмилю Морису во время своего заключения в Ландсберге и, позже, в июле 1924 г., Рудольфу Гессу.

Основные идеи, изложенные в книге

Книга Mein Kampf изготовленная в Германии на пергаменте. Кадр из фильма «Обыкновенный фашизм»

Книга отражает идеи, последствиями которых стала Вторая мировая война. Заметно виден антисемитизм автора. Например, утверждается, что международный язык эсперанто является частью еврейского заговора[1].

Гитлер использовал основные тезисы популярной в то время идеологии «еврейской угрозы», говорящие о монопольном захвате мировой власти евреями.

Также из книги можно узнать подробности детства Гитлера и то, как сформировались его антисемитские и милитаристские взгляды.

В части политических теорий автор определяет как два основных мировых зла коммунизм и иудаизм.

«Моя борьба» чётко выражает расистское мировоззрение, разделяющее людей по происхождению. Гитлер утверждал, что арийская раса со светлыми волосами и голубыми глазами стоит на вершине человеческого развития. (Сам Гитлер имел тёмные волосы и голубые глаза.) Евреи, негры и цыгане относились к «низшим расам». Призывал к борьбе за чистоту арийской расы и дискриминации остальных.

Гитлер говорит о необходимости завоевания «жизненного пространства на Востоке»:

Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.
Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.
Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своем подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом дезорганизации. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории.[2]

Популярность до Второй мировой войны

Издание «Моей борьбы» на французском языке, 1934 г.

До выборов 1932 года, в которых Гитлер получил власть в Германии, книга продавалась очень вяло. В 1930 г. распродано 54 000 экз, в 1932 г. — 90 351 экз., в 1934 г. — 854 127 экземпляров. Финансовому ведомству Гитлер сообщил о доходах за 1933 г. в сумме 1 232 335 рейхсмарок, половину из которых он пытался задекларировать как расходы на свою профессиональную деятельность. В последующие годы издательство «Эгер ферлаг» за каждое переиздание книги начисляло Гитлеру от 1 до 2 миллионов марок. Гитлер отказался от выплаты ему вознаграждений полностью. Книга в качестве обязательной литературы выдавалась бесплатно не только «товарищам по партии», но нередко и молодоженам при бракосочетании[3]. Еще до начала Второй мировой войны появились английский, русский[1][4] (для изучения партийными работниками) и др. переводы, было продано около 0,5 млн. переводных экземпляров.

С ростом популярности Гитлера и с усилением его диктатуры росла и популярность книги, которая стала на некоторое время в Германии по тиражам книгой номер два (после Библии). К концу Второй мировой войны было продано около 10 млн. экземпляров.

Нынешние издания

Ныне авторские права на все издания «Моей борьбы» принадлежат правительству Баварии. В общественное достояние книга перейдёт 1 января 2016 г. (если срок действия авторских прав не будет продлён). Правительство Баварии, в согласии с правительством Германии, запрещает любое копирование или воспроизведение книги в Германии и борется с распространением этой книги в других странах, правда, с меньшим успехом.

После Второй мировой войны в числе других трофеев американцам достались и авторские права на труд Гитлера. С тех пор и до 1979 года власти США получали отчисления от продажи книг лидеров нацистского государства на территории США. Затем они уступили авторские права американскому издателю Мифлину, который издал Mein Kampf еще в 1933 году. Все отчисления, составившие в общей сложности 139 тысяч долларов, передавались фонду возмещения ущерба жертвам войны. До сих пор в США ежегодно продается около 60 тысяч экземпляров Mein Kampf.

В 1995 году книга была издана в Израиле. Издание осуществлено «Центром изучения германской истории имени Кевнера» при Еврейском Университете в Иерусалиме. Инициатором издания стал профессор Моше Циммерман. Издана была не вся книга, а лишь избранные главы. Из первой части приведены главы 7-12, из второй — 1, 2, 6, 7, 9-11, 14. Некоторые главы опубликованы в сокращении (например, глава «Подлинные причины германской катастрофы» начинается с середины).

Российские издания

В 2006 году Общественная Палата РФ выступила с инициативой создания списка запрещенных книг, во всех версиях которого присутствует сочинение Гитлера.[5]

Первое издание книги в России было выпущено издательством «Т-Око» в 1992 году. За последнее время книга была издана несколько раз:

  • Моя борьба Перевод с немецкого, 1992, издательство «Т-ОКО»
  • Моя борьба Перевод с немецкого, 1998, С коммент. редакции / Адольф Гитлер, 590,[8] с. 23 см, Москва, Витязь.
  • Моя борьба Перевод с немецкого, 2002, издательство «Русская правда».
  • Моя борьба Перевод с немецкого, 2003, 464, Москва, Социальное Движение.

В соответствии с российским законом о противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, — а значит и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения.[6] [7]

Сноски и источники

  1. Из немецкой версии «Mein Kampf»: Solange der Jude nicht der Herr der anderen Völker geworden ist, muß er wohl oder übel deren Sprachen sprechen, sobald diese jedoch seine Knechte wären, hätten sie alle eine Universalsprache (z. B. Esperanto!) zu lernen, so daß auch durch dieses Mittel das Judentum sie leichter beherrschen könnte!
  2. Цитата из главы «Восточная ориентация или Восточная политика»; Адольф Гитлер: «Mein Kampf»
  3. Неизвестный Гитлер. Тайное досье НКВД, составленное на основе протоколов допросов личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше и камердинера Гитлера Гейнца Линге в Москве 1948—1949 гг.
  4. Илизаров Б. С. Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива
  5. Общественная палата предлагает составить список запрещенной литературы // Грани.ру. — 27.01.2006.
  6. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
  7. http://www.fontanka.ru/2007/07/16/068/

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Моя Борьба" в других словарях:

  • Моя борьба — Mein Kampf Автор: Адольф Гитлер Жанр: автобиография, мемуары, политическая философия …   Википедия

  • Моя борьба (книга Гитлера) — Национал социализм Основные понятия  Диктатура  Вождизм  Правая идеология …   Википедия

  • Борьба с космополитизмом — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Моя жизнь (Мосли) — У этого термина существуют и другие значения, см. Моя жизнь. Моя жизнь My Life Автор …   Википедия

  • Моя бабушка — ჩემი ბებია Жанр комедия Режиссёр Котэ Микаберидзе Автор сценария Котэ Микаберидзе Георгий Мдивани …   Википедия

  • Моя гейша (фильм) — Моя гейша My Geisha Жанр комедия Режиссёр Джек Кардифф …   Википедия

  • Моя гейша — My Geisha Жанр …   Википедия

  • МОЯ БАБУШКА — «МОЯ БАБУШКА», СССР, Госкинпром Грузии, 1929, ч/б, 73 мин. Сатирическая комедия. Фильм, переживший второе рождение и первое настоящее признание в 70 е годы. А в 1929 фильм был запрещен к показу как «антисоветская картина» с «троцкистским… …   Энциклопедия кино

  • Жизнь — борьба — Жизнь борьба. Ср. Не для праздниковъ и пированій на битву мы сюда призваны; праздновать же побѣду будемъ тамъ. Гоголь. Переписка съ друзьями. 30. Ср. Могила тихій сонъ, а жизнь съ бѣдами брань, Судьба невидимый, безчувственный тиранъ! Жуковскій.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • жизнь — борьба — Ср. Не для праздников и пирований на битву мы сюда призваны; праздновать же победу будем там. Гоголь. Переписка с друзьями. 30. Ср. Могила тихий сон, а жизнь с бедами брань, Судьба невидимый, бесчувственный тиран! Жуковский. Ср. Dieser ist ein… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Книги

  • Моя борьба, Роузи Ронда. 1 минута и 4 секунды - ровно столько времени в сумме потребовалось Ронде для победы в трех последних боях. Какой смысл представлять лучшую женщину среди борцов ММА вовсем мире? Первую… Подробнее  Купить за 506 руб
  • Моя борьба (+CD), Лев Лили. Эта книга для тех, кто хочет начать наконец жить, а не существовать, для тех, кого достало следовать шаблонам и правилам, установленным обществом. Вам надоело игратьпо чужим правилам?В моей… Подробнее  Купить за 452 руб
  • Моя борьба, Роузи Р.. 1 минута и 4 секунды - ровно столько времени в сумме потребовалось Ронде для победы в трех последних боях. Какой смысл представлять лучшую женщину среди борцов ММА вовсем мире? Первую… Подробнее  Купить за 405 руб
Другие книги по запросу «Моя Борьба» >>