Мертвая рука

Мертвая рука

Система Периметр [1], Индекс УРВ РВСН — 15Э601 — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, либо опровергнута, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма.

Содержание

Концепция системы

По своей сути, Система Периметр является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы, на случай, если ключевые узлы командной системы Казбек (см. Ядерный чемоданчик) и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны. Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы на Западе называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.

Принцип работы системы

В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтверждённой данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении система автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку. Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на длительное время (предположительно, не менее пары часов) теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет, которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады — шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приёмная аппаратура как командных пунктов РВСН так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированый ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава.

Составные компоненты системы Периметр

Командные посты системы

По всей видимости, являются сооружениями, аналогичными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат необходимую для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, однако вероятнее всего они разнесены друг с другом на довольно большое расстояние с целью обеспечить лучшую выживаемость системы. По неподтверждённым данным, имеется не менее четырёх самодостаточных КП, дублирующих функции друг друга, главный из которых, по предположениям западных военных экспертов, находится в местности к югу от Москвы.

Командные ракеты

Командная ракета 15А11 системы Периметр

Единственный широко известный компонент комплекса. Имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное» [2] на базе ракет МР-УР-100УТТХ (индекс 15А16). Оснащены специальной головной частью (индекс 15Б99), содержащей радиотехническую командную систему, разработки ОКБ ЛПИ. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка — шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего типа ОС — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.

Автономная контрольно-командная система

Самый засекреченый компонент комплекса. Очевидно, находится на командных постах системы Периметр. Никаких достоверных сведений о системе нет, однако по косвенным данным можно предположить, что это сложная экспертная система, оснащённая множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Предположительно, система отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и, возможно, присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара.

Приёмные устройства

Обеспечивают компонентами ядерной триады приём приказов и кодов от командных ракет в полёте. Ими оснащены все пусковые установки РВСН, все РПКСН и стратегические бомбардировщики. Предположительно, приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая автономное исполнение приказа на запуск.

История создания системы

В ходе Холодной войны обеими сторонами противостояния были созданы высокоэффективные средства радиоэлектронного подавления противником средств боевого управления РВСН и стала крайне актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения. В процессе конструкторских изысканий появилась идея использовать для этого в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в случае гарантированного поражения высших командных звеньев РВСН и подающую команды на запуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР. Работы над темой особой командной системы, получившей название Периметр, были поручены КБ «Южное», постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974 г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР УР-100 (индекс 15А15), однако впоследствии разработчики остановили свой выбор на ракете МР УР-100УТТХ (индекс 15А16). Переработанная в части системы управления командная ракета получила индекс 15А11, и декабре 1975 г был выполнен её эскизный проект.

Вместо штатной боевой части, на ракетах 15А11 устанавливалась особая головная часть, (индекс 15Б99), включавшая в себя специально разработанную ОКБ ЛПИ для целей проекта радиотехническую систему. Для обеспечения необходимых условий ее работы, во время полёта головная часть должна была иметь стабильную ориентацию в пространстве. Специальная система ее ориентации в пространстве и стабилизации была спроектирована с использованием холодного сжатого газа, что существенно сократило её стоимость и сроки создания. Изготовление специальной головной части было организовано на НПО Стрела в г.Оренбурге.

После наземной отработки технических решений ракетного комплекса в 1979 г. начались лётно-конструкторские испытания командной ракеты. На испытательном полигоне для этого были сооружены две экспериментальные шахтные пусковые установки. Помимо этого был создан специальный командный пункт, оснащенный новой, уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты. Летные испытания ракеты проводились под руководством Государственной комиссии во главе с генерал-лейтенантом В. В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Первый пуск ракеты с экспериментальной моделью передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 года. В процессе испытаний были опробованы разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем участвовавших в испытаниях, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета и работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.

Всего для летных испытаний было изготовлено 10 ракет. В ходе испытаний системы были проведены реальные запуски МБР разных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приемные устройства системы Периметр. Позже подобным доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в ходе лётно-конструкторских испытаний шесть пусков были признаны успешными, и один — частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти. Одновременно с летными испытаниями ракеты призводились наземные испытания работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Испытания проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), а так же на ядерном испытательном полигоне Новая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, превышающих заданные техзаданием Министерства обороны СССР. Кроме того, в ходе испытаний постановлением правительства была поставлена задача расширить функции комплекса, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и для РПКСН, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, а так же пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Лётно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 г, и в январе 1985 г. комплекс Периметр был поставлен на боевое дежурство.

В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: НПО Импульс (В. И. Мельник), НПО АП (Н. А. Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБЭМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ Геофизика (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).

Эксплуатация системы и её текущий статус

После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. В декабре 1990 на вооружение была принята модернизированная система, получившая название Периметр-РЦ[3], работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. Текущее состояние систем комплекса достоверно неизвестно, предположительно он законсервирован до истечения строка договора СНВ-1, который настанет 5 декабря 2009 года, после чего, возможно, этот уникальный комплекс будет возвращён на боевое дежурство.

По непроверенным данным, система уже была возвращена на боевое дежурство в 2001 или 2003 году.

В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand» (мертвая рука).[4]

См. также

Ссылки и источники

Примечания

  1. Dr. Bruce G. Blair Preface to C3: Nuclear Command, Control, Cooperation
  2. http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/kb-ujn/09.html
  3. П.Л Подвиг Стратегическое ядерное вооружение России М., ИздАТ, 1998, с.159
  4. Harold Coyle, Dead Hand, 384 pages, publisher Forge Books ISBN 0812575393 ISBN 978-0812575392

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Мертвая рука" в других словарях:

  • МЕРТВАЯ РУКА — «МЕРТВАЯ РУКА» (право мертвой руки, лат. manus mortia мертвая рука), правовая норма в странах Западной и Центральной Европы в период средневековья и до 18 века. Согласно праву мертвой руки феодал имел право изъять после смерти зависимого от него… …   Энциклопедический словарь

  • МЕРТВАЯ РУКА — в римском праве неотчуждаемое право собственности на недвижимость, принадлежащую корпорации …   Юридический словарь

  • МЕРТВАЯ РУКА — в римском праве название неотчуждаемого права собственности на недвижимость, принадлежащую корпорации …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • мертвая рука — в римском праве неотчуждаемое право собственности на недвижимость, принадлежащую корпорации …   Большой юридический словарь

  • Мертвая тяга — Становая тяга в классическом стиле Становая тяга это упражнение со штангой. Наклонившись и слегка согнув ноги в коленях, выполняющий это упражнение берётся руками за гриф штанги и выпрямляется. Данное упражнение является одной из трёх основных… …   Википедия

  • Мёртвая рука — Система Периметр [1], Индекс УРВ РВСН  15Э601  комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае …   Википедия

  • Система «Периметр» — У этого термина существуют и другие значения, см. Периметр (значения). Система «Периметр»[1] (Индекс УРВ РВСН  15Э601, на Западе известна как «Dead Hand», с англ. «Мёртвая рука»)  комплекс автоматического управления массированным… …   Википедия

  • Система Периметр — Система «Периметр»[1] (Индекс УРВ РВСН  15Э601)  комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших… …   Википедия

  • МЕНМОРТАБЛИ — (фр. mainmortables, от main morte мертвая рука) категория феодально зависимых крестьян во Франции XIV XVIII вв., главным образом в восточных районах страны. Будучи разновидностью сервов, М. отличались наибольшей степенью личной несвободы… …   Юридический словарь

  • First strike — In nuclear strategy, a first strike is a preemptive surprise attack employing overwhelming force. First strike capability is a country s ability to defeat another nuclear power by destroying its arsenal to the point where the attacking country… …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»