Меродах


Меродах
Междуречье
Евфрат · Тигр
Ассириология
Города / Государства
Шумер: Урук · Ур · Эриду · Киш · Лагаш · Умма · Ниппур
Аккад: Аккаде · Исин
Ассирия: Ашшур · Ниневия · Нузи · Нимруд
Вавилония: Вавилон
Элам: Сузы
Урарту Митанни
Племена
Хурриты Амореи
Касситы Халдеи
Кутии
Хронология
Цари Шумера
Цари Аккада
Цари Ассирии
Вавилонские цари
Язык
Клинопись
Шумерский · Аккадский
Эламский · Хурритский
Мифология
Энума элиш
Гильгамеш · Мардук
Нибиру · Тиамат

Мардук — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество вавилонского пантеона, верховный бог Междуречья, главный бог (покровитель) Вавилона. Сын Эйя (Энки) и Домкины,(Дамгальнуны), супруг Царпаниту (Милитта, Билит), отец Набу, бога писцового искусства.

Мардук и его дракон с Вавилонской цилиндрической печати

Отождествляется с Энлилем.

Мардук (аккадское; Амар-уту(к)- шумерское)- бог- покровитель г.Вавилона, после 18 в. до н.э. верховное божество вавилонского Пантеона. По вавилонскому мифу Мардук-сын бога Эа, избранный царем в совете богов; возглавил их войну с войском первобытных чудовищ и убил предводительницу последних Тиамат («Море»), после чего создал землю, небо и людей для обслуживания богов. Отождествлялся с Энлилем (Белом). Священное животное - Дракон Вавилона. планета Юпитер.

Вавилонскими жрецами середины 1-го тысячелетия до н. э. все божества объявлялись воплощениями Мардука.

Изначально бог-покровитель города Вавилона, после XVIII века до н. э. верховное божество вавилонского пантеона.

Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют «судьей богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов».

По вавилонскому мифу, Мардук, избранный царём в совете богов; возглавил их войну с войском первобытных чудовищ и убил предводительницу последних Тиамат, после чего создал землю и людей для обслуживания богов.

Содержание

битва с Тиамат

Бог, вооруженный луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырех небесных ветров и семи бурь, созданных им для борьбы с одиннадцатью чудовищами Тиамат, вступил в бой. В разинутую пасть Тиамат он вогнал «злой ветер», и та не смогла закрыть ее. Мардук тут же прикончил Тиамат стрелой, расправился с ее свитой и отнял у убитого им чудовища Кингу (мужа Тиамат) таблицы судеб, которые дали ему мировое господство. Далее Мардук начал творить мир: он рассек тело Тиамат на две части; из нижней сделал землю, из верхней — небо, а из глаз — реки Тигр и Евфрат. Причем бог запер небо на засов, приставил стражу, чтобы вода не могла просочиться вниз на землю. Он определил владения богов и пути небесных светил, по его плану боги создали человека и в благодарность построили ему «небесный Вавилон». Символами Мардука являлись мотыга, лопата, топор и дракон Мушхуш, а части тела самого бога сравнивались с различными животными и растениями: «его главные внутренности — львы; его малые внутренности — собаки; его спинной хребет — кедр; его пальцы — тростник; его череп — серебро; излияние его семени — золото».

Сотворению мира и «судье богов» Мардуку посвящен ежегодный праздник Цакмуку.

Космогонические представления, лежащие в основе шумеро-аккадской мифологии, различают небесный мир бога Ану, надземный мир Бела и подземный, принадлежащий Эйя. Под землей находится царство мертвых. Главные представления шумеро-аккадских мифов, определяющие положение трех миров, впервые изложены у Диодора Сицилийского.

иконография

Мардук имеет четыре глаза, четыре уха и дышит огнем.

Современные теории

Этот миф приобрёл некоторое количество сторонников, считающих его верной историей образования Земли. Один из наиболее известных сторонников этой гипотезы — Захария Ситчин. Он пытался объяснисть природу Нибиру. По его гипотезам предполагаемое время его вращения вокруг Солнца ок. 3600 лет и движение происходит по очень вытянутой орбите. Но кроме шумерских текстов и некоторых алтайских мифов это небесное тело нигде не упоминается, а какого-нибудь соответствия в реальной Солнечной системе найдено не было, несмотря на открытие большого количества транснептуновых объектов. Существует также мнение[кто?] о том, что миф был придуман в 20-м веке и выдан за шумерский текст, о чём свидетельствует наличие девятой планеты (Гага), которая соответствует Плутону.

Прочие имена Мардука

Адду, Арануна, Ашару, Бэл, Воин, Золотой Бык (теленок), Асарлухи, Сын, Божественное величество, Марукка, Меродах, Мершакушу, Лугал-Диммер-Анкиа, Нари-Лугал-Диммер-Анкиа, Намтила, Намру, Ашшур, Ашар-алим, Ашар-алим-нуна, Туту, Зи-аккина, Зику, Агаку, Шазу, Зиси, Сухрим, Сухгурим, Захрим, Захгурим, Энбилулу, Эпадун, Гугал, Хегал, Сирсир, Малах, Гил, Гилима, Агилима, Зулум, Мумму(Мамма), Зулум-умму, Гиз-нумун-аб, Лугал-аб-дубур, Пагал-гуена, Лугал-Дурма, Думу-дуку, Лугал-дуку, Лугал-шуанна, Ируга, Иркингу, Кинма, Э-зискур, Неберу, Энкукур.

Вавилонские цари названые его именем

См. также

  • блэк-метал-группа.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Меродах" в других словарях:

  • Меродах — Меродах, др. евр. ф ма имени вавил. бога Мардука (Иер 50:2). см. Вил …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Меродах — (слово неопределенного значения) (Иер.50:2 ) название одного Вавилонского божества, представлявшего собою, как думают, планету Марс. Имя Меродах на древних памятниках часто читается Бел Меродах …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Меродах —     (Халд.) Бог Вавилона, Бэл более поздних времен. Он является сыном Давкины, богини низших сфер или земли, и Хэа, Бога Морей и Гадеса у востоковедов; но эзотерически и у аккадийцев Великим Богом Мудрости, кто воскрешает из мертвых . Хэа, Эа,… …   Религиозные термины

  • Меродах — еврейская транскрипция (Исаия, 46, 1) имени главного бога вавилонян Мардука. Значение имени неясно. М. считался сыном Еа, богом покровителем Вавилона, главой богов, владыкой вселенной, повелителем неба и земли; имел также характер солнечного… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Меродах — Мерод’ах а) (Ис.39:1 ) см. Беродах Баладан ; б) (Иер.50:2 ) одно из вавилонских божеств, посвященное войне (как римский Юпитер). Это имя встречается в именах многих персидских царей (см. предыд. и Евилмеродах) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Меродах — Мерод’ах а) (Ис.39:1 ) см. Беродах Баладан ; б) (Иер.50:2 ) одно из вавилонских божеств, посвященное войне (как римский Юпитер). Это имя встречается в именах многих персидских царей (см. ·предыд. и Евилмеродах) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Меродах — (Иер. 50:2), вавилонский идол; на ассирийских памятниках назван Мардук; соответствует Юпитеру у римлян …   Словарь библейских имен

  • Меродах Валадан — (по видимому, аккад. Мардук аплаиддина, Мардук дал сына ), халдей, воцарившийся над Вавилонией (к рая до этого была подчинена Ассирии) после смерти ассир. царя Салманасара V в 722 г. до Р.Х. (4Цар 20:12; в Синод. пер. Беродах Баладан, ср. с Ис 39 …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Меродах Валадан — (Ис.39:1 , 4Цар.20:12 ) сын Валадана, царь Вавилонский, который отправил послов к царю Езекии поздравить его с выздоровлением, а вместе с тем чтобы узнать о чуде остановки солнечной тени, а главным образом, чтобы заключить с ним союз против… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Меродах Валадан Меродах Баладан — Царь Вавилона. Отправил послов в Иерусалим к царю Езекии, надеясь на союзничество в войне против Ассирии, Ис.39 …   Подробный словарь библейских имен


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.