Мексиканские Соединенные Штаты

Мексиканские Соединенные Штаты

Координаты: 23°19′00″ с. ш. 102°22′00″ з. д. / 23.316667° с. ш. 102.366667° з. д. (G)

Мексиканские Соединённые Штаты
Estados Unidos Mexicanos
Мексика Герб Мексики
Флаг Мексики Герб Мексики
Гимн: «Himno Nacional Mexicano»
Дата независимости 16 сентября 1810 (от Испании)
Официальный язык Испанский (де-факто)
Столица Мехико
Крупнейшие города Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла, Чиуауа, Канкун
Форма правления Президентская республика
Президент Фелипе Кальдерон
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
14-я в мире
1 972 550 км²
2,5
Население
  • Всего (2006)
  • Плотность
11-е в мире
107 449 525 чел.
55 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения
15-й в мире
$949,576 млрд.[1]
$8 914[1]
Валюта Мексиканский песо (MXN, код 103)
Интернет-домен Телефонный код +52
Часовые пояса UTC -6…-8
Место по ВВП в мире—15[2]

Ме́ксика (исп. México), официальное название Мексика́нские Соединённые Шта́ты (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря. Мексика является самой северной из стран Латинской Америки и самой населённой из испаноговорящих стран.

Содержание

История

Основная статья: История Мексики

Политическая структура

Президент Мексики

10 июля 2006 в Мексике состоялись очередные президентские выборы. Победил кандидат от правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерон, получивший 14 981 268 голосов (35,88 %). За его основного соперника лидера оппозиционной Революционно-демократической партии Андреса Мануэля Лопеса Обрадора проголосовали 14 745 262 избирателя (35,31 %).

В сентябре 2006 Федеральный избирательный трибунал Мексики признал Фелипе Кальдерона избранным президентом. Новый президент вступил в свою должность 1 декабря 2006 на шесть лет.

Политические партии

Партийная история Мексики началась с момента образования Революционно-институционной партии (ПРИ) в 1929 г. До конца 80-х годов остальные партии не играли какой-либо роли в политике государства. Только после реформы выборного законодательства, которая проходила в несколько этапов, политическая система преобразовалась в более открытую и демократическую. Всю историю партийной системы Мексики можно разделить на три этапа. На первом этапе на политической арене находится только одна партия – ПРИ. Это период длиться с её образования в 1929 г. до окончания Второй Мировой войны. С начала 60-х годов и до экономического кризиса можно наблюдать зачатки некоторого плюрализма в Мексике, однако на гегемонии, ставшей к тому моменту фактически государственной, партии это нисколько не сказывается. И, наконец, третий этап, который начался во время кризиса 80-х годов и длиться до сегодняшнего дня, когда в государстве наблюдается реальная многопартийная система.

По результатам выборов июля 2006 в Палате Депутатов (500 мест) представлены партии:

Партия Национального действия (PAN) — 207 мест, правая

Революционно-демократическая партия (PRD) — 127, левая

Революционно-институционная партия (PRI) — 106, центристская

Зелёная Экологическая партия (PVEM) — 17, центристская

Конвергенция за демократию (CD) — 17, левоцентристская

Партия труда (PT) — 11, левая

другие — 15 мест.

Административное деление

Географические сведения

Основная статья: География Мексики
Мексика на снимке из космоса
Физическая карта Мексики

Будучи расположенной в Северной Америке, (приблизительно на 23° северной широты и 102° восточной долготы) Мексика составляет бо́льшую часть Средней Америки. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, включая полуостров Юкатан, (которая составляет около 12 % территории страны) расположена в Центральной Америке; с точки зрения геологии Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Однако геополитически Мексика считается североамериканской страной.

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливе, Карибском море и Калифорнийском заливе. По площади территории Мексика занимает 14 место в мире.

На севере Мексика граничит с США (длина границы 3141 км). К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана. На юге Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км).

Рельеф

Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная, которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как Сьерра Невада. Четвёртый горный хребет Сьерра-Мадре Южная располагается между штатами Мичоакан и Оахака. Таким образом, большая часть центральной Мексики и северные территории расположены на больших высотах. Самые высокие горы находятся на Транс-мексиканском вулканическом поясе: пик Орисаба (Pico de Orizaba) (5700 м), Попокатепетль (Popocatépetl) (5462 м), Истаксиуатль (Iztaccíhuatl) (5286 м) и Невадо-де-Толука (Nevado de Toluca) (4577 м). Три крупные городские агломерации расположены в долинах между этими четырьмя высотами: Толука-де-Лердо, Мехико и Пуэбла-де-Сарагоса.

Экономика

Основная статья: Экономика Мексики

Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. Производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд сурьмы, ртути и графита.

Мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортёров плавикового шпата. В обрабатывающей промышленности наиболее развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, хлопчатобумажная, пищевкусовая отрасли.

Нефтепереработка развита недостаточно, являясь крупнейшим мировым экспортером нефти, Мексика импортирует нефтепродукты.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок. Экспорт: сырая нефть, цветные металлы, чугунное и стальное литьё, легковые и грузовые автомобили, промышленное оборудование, химические товары, продукция пищевкусовой и текстильной промышленности. Иностранный туризм.

Мексика входит в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA).

Население

Основная статья: Население Мексики
Лингвистическая карта Мексики

Мексиканская нация сложилась в результате смешения индейцев и испанских переселенцев. В стране живёт почти 107 млн человек. Современные этнические группы: метисы — 60 %, индейцы — 30 %, европейцы — 10 %, цыгане - 2 %.

Культура

Основная статья: Культура Мексики

Литература

На территории Мексики происходит основное действие в романах, которые писал Карлос Кастанеда

См. также

  • Телекоммуникации в Мексике
  • Транспорт в Мексике
  • Армия Мексики
  • Международные отношения Мексики

Дипломаты СССР и России в Мексике

19261927 — Коллонтай, Александра Михайловна — полпред
19271930 — Макар, Александр Михайлович — полпред
19431945 — Уманский, Константин Александрович
19621968 — Базаров, Семён Тарасович
19681969 — Фомин, Геннадий Иванович
19701972 — Колосовский, Игорь Константинович
2005—наше время — Морозов, Валерий Иванович

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мексиканские Соединенные Штаты" в других словарях:

  • Мексика, Мексиканские Соединенные Штаты — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство на юге Северной Америки. Территория 1958,2 тыс. кв. км.… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • МЕКСИКА Мексиканские Соединенные Штаты — МЕКСИКА (Mexico Mejico), Мексиканские Соединенные Штаты (Estado Unido Mexicanos), государство на юге Сев. Америки. 1958,2 тыс. км². население 89,9 млн. человек (1993), главным образом мексиканцы. Городское население 73% (1990). Официальный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • XIII.6.3. Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos) (с 10.10.1824) — ⇑ …   Правители Мира

  • Соединённые Штаты (значения) — Соединённые Штаты Америки государство в Северной Америке. Мексиканские Соединённые Штаты государство в Северной Америке. Исторические государства Соединённые Штаты Бельгии  конфедерация, существовавшая в 1790 году. Соединённые Штаты… …   Википедия

  • МЕКСИКА — Мексиканские Соединенные Штаты, государство, занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. На западе берега Мексики омываются водами Тихого океана и… …   Энциклопедия Кольера

  • МЕКСИКА — (Мексиканские Соединенные Штаты) государство в южной части Северной Америки. Независимо с 16 сентября 1810 г. Столица г. Мехико. Форма государственного устройства федерация: состоит из 31 штата и одного федерального столичного округа. Штаты имеют …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Мексика — Мексиканские Соединенные Штаты, гос во в Ю. З. части Сев. Америки. В 1821 г. провозглашена независимость исп. колонии Новая Испания. Образовавшееся новое гос во приняло название Мехико (исп. Mexico, Mejico) по названию столицы гос ва города… …   Топонимический словарь

  • МЕКСИКА — МЕКСИКАНСКИЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ Государство в Северной Америке. На севере и востоке граничит с Соединенными Штатами Америки, на юге с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе Тихим океаном.… …   Города и страны

  • Мексика — Мексиканские Соединенные Штаты, гос во в Ю. З. части Сев. Америки. В 1821 г. провозглашена независимость исп. колонии Новая Испания. Образовавшееся новое гос во приняло название Мехико (исп. Mexico, Mejico) по названию столицы гос ва города… …   Географическая энциклопедия

  • Мексика — (Mexico) Государство Мексика, география, история, население и города Мексики Информация о государстве Мексика, география, города, история и население Мексики, экономика и политическое устройство Содержание Мексиканские Соединенные Штаты, ,… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»