сыр

сыр
сыр
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? сы́ра и сы́ру, чему? сы́ру, (вижу) что? сы́р, чем? сы́ром, о чём? о сы́ре; мн. что? сыры́, (нет) чего? сыро́в, чему? сыра́м, (вижу) что? сыры́, чем? сыра́ми, о чём? о сыра́х
1. Сыром называют пищевой продукт, получаемый путём специальной обработки молока.

Твёрдый, мягкий сыр. | Круглый сыр. | Голландский, костромской сыр. | Плавленый сыр. | Зелёный сыр. | Сыр рокфор, сулугуни. | Головка сыру.

2. Если кто-либо как сыр в масле катается, то это означает, что этот человек ни в чём не нуждается, имеет очень хорошие условия жизни.
3. Если кто-либо устраивает сыр-бор из-за чего-либо, то это означает, что этот человек превращает что-либо в конфликтную ситуацию.

Весь сыр-бор загорелся из-за чистейшего пустяка.

сыро́к сущ., м.
сы́рный прил.

Сырная неделя — это праздничная неделя Масленицы.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "сыр" в других словарях:

  • сыр — сыр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • сыр — а ( у); мн. сыры, ов; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром.… …   Энциклопедический словарь

  • сыр —      Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж т.е.… …   Кулинарный словарь

  • СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СЫР — СЫР, а ( у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с… …   Толковый словарь Ожегова

  • сыр — сыр, а и у, предл. п. в с ыре и в сыр у, мн. ч. ы, ов …   Русский орфографический словарь

  • СЫР — пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15 27%), жиры (20 32%, в сухом веществе до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сыр — см. Молоко …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • сыр — сыр, а и у; мн. сыры, ов …   Русское словесное ударение


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»