- каркадэ
- каркадэ
(Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, "напиток фараонов".) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого и Белого Нила. Используются лепестки цветов каркадэ, обладающие запахом, вкусом и способностью экстрагироваться.Каркадэ культивируется с середины XX в. также во Флориде (США), в оазисах Сирии и на Ближнем Востоке в наиболее влажных районах (приморских).Каркадэ был известен в Европе с XVIII в., но не получил применения вплоть до 60-х годов XX в.Лепестки цветов каркадэ у всех видов красные, но разных оттенков - алые, пурпурные, шарлаховые, бордовые или оранжевые с темно-вишневыми пятнами.В высушенном виде они плотные, жесткие, темно-красные, розоватые по краям.Напиток каркадэ поступает в продажу в бумажных пакетах или в картонных коробочках по 100 г.Заваривание, указанное фирмами по аналогии с чаем, не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Поэтому ряд фирм советует кипятить каркадэ, что также неправильно, ибо, давая красивый цвет настоя, кипячение лишает каркадэ полезных свойств.Правильный способ заварки.10 лепестков (целых) или 2 ч. ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой. Получаемый настой красивого, глубокого вишневого цвета с сахаром напоминает по вкусу вишневый сок. Заварку можно производить только один раз - лепестки каркадэ полностью отдают свой сок.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.