- кардамон
- кардамон
Пряный плод тропического растения в виде орешка, внутри которого находятся семена, являющиеся основной ценностью кардамона. Они используются в кондитерском производстве для приготовления пряников, коврижек, печенья, булочек, а в кулинарии - при тушении птицы, дичи, для соусов. Многолетний кустарник. В качестве пряности используются семена. Семена кардамона обладают сильным приятным ароматом с камфарными тонами и остропряным, чуть сладковатым вкусом
* * * Пряные семена растения Elettaria cardamomum, произрастающего в Южной Индии. Маленькие коричневато-черные семена заключены в овальные стручки, которые бывают песочного или белого цвета, если они высушены на солнце, или светло-зеленого цвета, если высушены в тени. Предпочтительнее использовать зеленые стручки, поскольку в них, по сравнению со светлыми стручками, содержится большее количество летучих масел. Запах кардамона — нечто среднее между запахом лимонной цедры и эвкалипта. Эта специя широко используется в приготовлении ведических сладостей. Чтобы придать сиропам, пудингам и плову утонченный аромат, в них добавляют цельные стручки кардамона. Однако гораздо чаще кардамон используют иначе: семена извлекают из стручков, размалывают в порошок и в таком виде добавляют почти во все сладкие блюда — от сандеша до халвы. Свежие семена имеют округлую форму и ровный темный цвет, старые же обычно серовато-коричневые и сморщенные.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Кардамон
- Кардамон (в семенных коробочках и порошке) - в зеленоватых трехстворчатых коробочках кардамона находятся маленькие семена от темно-коричневого до черного цвета. Их можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Свежемолотый кардамон имеет очень интенсивный запах и легкий острый привкус. На Ближнем Востоке его добавляют в пикантные блюда, десерты и используют для ароматизации кофе Мокко. Коробочки кардамона можно купить в восточной или арабской лавке, а также в аптеках, где продаются различные сорта оздоровительного чая. Кардамон бывает также в порошке.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.