Клин (город)

Клин (город)
Город
Клин
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Координаты
Внутреннее деление
Районы: Северный, Восточный, Центральный, Южный, Железнодорожный
Мэр
Постригань Александр Николаевич
Первое упоминание
Город с
Площадь
Высота центра
160 м
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
95 317[1] человек (2012)
Плотность
5607 чел./км²
Агломерация
253 тыс.
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
клинча́не, клинча́нин, клинча́нка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 495, 496 24х-хх-хх
Почтовые индексы
1416xx
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Официальный сайт
День города
Предпоследние выходные сентября
Клин (город) (Россия)
Клин
Клин (город) (Московская область)
Клин

Клин — город областного подчинения в Московской области, административный центр Клинского района. Расположен на берегу реки Сестры, в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (86 км).

Население (2012) 95,3 тыс. человек. (1992 — 95,1 тыс., 1972 — 84 тыс., 1939 — 28 тыс., 1897 — 5,1 тыс.).

Содержание

История

Первое упоминание относится к 1317 — в Никоновской летописи говорится: «… В лето 6825… князь Юрий Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими… пойдя с Костромы к Ростову, а от Ростова пойдя к Переяславлю, и от Переяславля пойдя к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину». Находился в составе Тверского княжества.

В 1408 году разорён татарами Едигея. В 1482 Клин был присоединен к Московскому княжеству. В 1569 Клин сильно пострадал от опричнины. В 1572 Иван IV завещал своему сыну Ивану Клин с волостями, селами и пошлинами; позднее Клин был вотчиной дома Романовых. В 1617 году поляки Соколовского осаждали город, где оборону держал Пожарский, Дмитрий Петрович Лопата.

В XVIII веке в Клину указом Петра I был учрежден почтовый ям. С 1785 — уездный город Московской губернии; тогда же Клин приобрёл регулярный план. В 1851 через Клин прошла одна из первых железных дорог России — Николаевская[2]. Рабочие клинских заводов активно участвовали в стачечном движении 1905. С 23 ноября по 15 декабря 1941 находился в руках немецко-фашистских оккупантов; сильно пострадал. Восстанавливался по новому генеральному плану.

Центральным приходом Клинского благочиния является храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Скорбященская церковь). При храме работают воскресная школа, православная гимназия и заочные богословские курсы. Прихожане участвуют в создании православных радио- и телепрограмм. Настоятелем храма является протоиерей Борис Алексеевич Балашов. Престольный праздник — иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (6 ноября, н. ст.).

XIII—XVII века

В этот период зе́мли часто переходили от одного владельца к другому, и к середине XIII века Клин вошел в состав Тверского княжества. Во время татаро-монгольских нашествий Клин, как и другие русские города, не раз разорялся, а потом за него повели борьбу Москва и Тверь.

В 1482 году город вошёл в состав Московского княжества и очень быстро потерял свое военно-стратегическое значение, так как на западных рубежах княжества были более мощные укрепленные крепости. Однако Клин не пришел в запустение: город стал центром торговли и ремесла, основным занятием его жителей сделались извоз и ямское почтовое дело.

В 1702 году Клин по указу Петра I стал официальным «почтовым ямом». Жители Клина занялись обслуживанием довольно большого числа проезжающих. В городе появились разнообразные торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба, продуктовые склады и другие заведения. Таким образом, идя навстречу потребностями проезжающих, город постепенно вытягивался вдоль тракта.

XVIII—XIX века

В 1781 году Клин получил официальный статус города и герб. А в 1784 году был разработан генеральный план застройки города, согласно которому в центре размещался Дом присутственных мест, Дом городничего и богадельня. На рубеже XVIII—XIX веков по проекту помещика-архитектора С. П. Карина был выстроен почтовый двор — двухэтажное здание из кирпича и два одноэтажных флигеля. Здесь были устроены навесы для лошадей, колодец и конюшня.

В 1851 году через Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги, что привело к уменьшению ямских перевозок. Упало значение и «постоев». Теперь значительная часть населения города стала заниматься ручным ткачеством и делать платки, кисею, шерстяные обивочные ткани для мебели.

К концу XIX века Клин превратился в тихий, захолустный городок. Несколько сместился и центр его, теперь он был представлен Соборной площадью с расположенными на ней каменными торговыми рядами, гостиницей, управой и пожарной каланчой.

XX век

С 23.11.41 по 15.12.41 был окупирован немецкими войсками (подробнее см. Битва за Москву)

Транспорт

В городе находится железнодорожная станция Клин на линии МоскваСанкт-Петербург. В городе и его окрестностях ранее действовала узкоколейная железная дорога, принадлежавшая заводу «Клинстройдеталь». В черте города находится военный городок и аэродром Клин-5, ныне практически бездействующий.

Через город проходит автомагистраль Москва — Санкт-Петербург М10  E 105, а также Московское Большое Кольцо.

Достопримечательности

№ п/п Наименование объекта Датировка Адрес Текущее состояние Фото
1 Музей ёлочных украшений Вторая половина XVIII, XIX век улица Староямская, 4 «Клинское подворье»
2 Дом-музей А. П. Гайдара 1989 год улица Гайдара, 17 Дом-музей
3 Государственный дом-музей П. И. Чайковского 1896 год улица Чайковского, 48 Дом-музей Pjotr Tšaikovskin kotimuseo 2.jpg
4 Магазин под часами XVIII—XIX вв. пересечение улицы Литейной и Ленина Магазин Soviet-era house.jpg
5 Почтовый двор 1780-е гг. Советская площадь, 1 Центральное почтовое отделение г. Клин
6 Дом городничего конец XVIII в. улица Папивина, 4 Общественная организация
7 Аптека № 45 год Советская площадь, 11/1 Аптека № 45
8 Ресторан Горшкова 1870 год Советская площадь, 3 Закрыт
9 Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 1847—1860 гг. улица Литейная, 21/7 Церковь
10 Фонтан «Девочка-грибница» 1838—1913 гг. Советская площадь Действует
11 Железнодорожный вокзал 1844—1851 гг. Привокзальная площадь Действует
12 Мемориал Клинского окружения 1966 г. перекресток улиц Первомайской и Староямской Действует
13 Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году 1957 г. перекресток улиц Гагарина и Первомайской, сквер Победы Действует
14 Троицкий собор 1802—1836 гг. Советская площадь Капитальная реставрация
15 Торговые ряды 1885—1887 гг. Советская площадь, 1 Магазины
16 Церковь Успения Пресвятой Богородицы Середина XVI века улица Папивина, 16а Действует
17 Краеведческий музей 1963 год улица Гагарина, 37/1 Действует
18 Федоровская часовня при мещанской богадельне Вторая треть XIX века улица Папивина, 6 Действует
19 Церковь Святителя Тихона 1907 г. улица Тихая, 7 Действует
20 Музей-усадьба Д.И. Менделеева 1860-е годы Клинский район, д. Боблово Действует
21 Воскресенская церковь 1712 г. Советская площадь, 16 Действует
  • Успенская церковь в Клину. Наиболее древние памятники Клина находятся не в кремле, а несколько в стороне от него. Самым ранним архитектурным памятником города является Успенская церковь, хотя точное время её постройки неизвестно. Существует предание, что она была заложена в 1572 году в память о жителях города, погибших от рук опричников. В середине XVI века на этом месте располагался Успенский монастырь, а церковь была соборным храмом монастыря, который в 1761 году упразднили. Успенская церковь представляла собой небольшое одноглавое сооружение на четырёх столпах с угловыми арками. В первой половине XIX века к церкви были пристроены трапезная и колокольня. В это же время южный и северный фасады храма получили классические портики в западноевропейском стиле. Здание в целом выполнено в простом провинциальном стиле. Над куполом была поставлена дополнительная шейка с маленькой главкой. В начале 1960-х годов храм готовили к сносу. Московские архитекторы составили для этого нужный документ, по которому памятник якобы настолько был перестроен в XIX веке, что не представляет для истории никакого интереса. В 1963 году по просьбе Петра Дмитриевича Барановского памятником занялся архитектор Николай Николаевич Свешников. В 1963—1966 годах под его руководством, на основе научного исследования памятника, проведена реставрация. Реставрация в основном заключалась в освобождении подлинных первоначальных элементов от поздней облицовки и укреплении конструктивных элементов. Все утраченные первоначальные части и детали восстановлены по сохранившимся хвостовым частям.
  • Троицкий собор (1836) кремля, высота которого составляет 25 м. В нем ощущаются черты более ранней екатерининской эпохи: мощные два яруса объединены одним ордером пилястр, наверху полуциркульные окна и круглые окна-отдушины. Все это типичные приёмы екатерининской эпохи в архитектуре.
  • Здание железнодорожной станции, возведенное по типовому проекту К. А. Тона в середине XIX века.
  • Старейшим памятником клинского кремля является Воскресенская церковь, сохранившаяся с времён, когда Клин был «ямом». Церковь с высокой шатровой колокольней была построена на средства прихожан в 1712 году. Располагалась она в кремле, который никогда не имел каменных сооружений и укреплений. Старые земляные валы его не сохранились, но виден глубокий овраг, защищавший подступы к городу. Церковь выстроена в стиле нарышкинского барокко, но памятник недостаточно хорошо отражает этот стиль: окна слишком мелкие, а стены как будто поглощают колонны.
  • В 1789 была возведена трехъярусная с коротким шатром колокольня — образец консерватизма. Колокольня расположена в третьем ярусе, а первые два снабжены декоративными освещёнными лестницами. В этом сооружении чувствуется западноевропейский вкус к массивности, характерный еще для XVI века. Колокольня — это главная вертикальная доминанта города. Зданий XVII века в городе нет.
  • Усадьба Демьяново в Клину. В черте города теперь находится и бывшая усадьба Демьяново, в которой в настоящее время расположен филиал клинской городской больницы — противотуберкулёзный диспансер. В XIX веке усадьба принадлежала помещику Д. Б. Мертваго, у которого в 1811 году гостил А. С. Пушкин. В 1883 году Демьяново приобрел русский общественный деятель, адвокат В. И. Танеев, брат знаменитого композитора Сергея Ивановича Танеева. Хозяин усадьбы собрал богатейшую библиотеку (около 20 тыс. томов), вел обширную переписку с видными мыслителями своего времени. В Демьяново приезжали погостить композиторы П. И. Чайковский и А. Н. Скрябин, художник Аполлинарий Васнецов. С 1904 по 1917 год усадьба Демьяново являлась местом дачного отдыха замечательного русского ученого-селекционера К. А. Тимирязева. В 1946 году, в день 25-летия смерти В. И. Танеева, на доме была установлена мемориальная доска. Кроме двухэтажного дома, возведённого в стиле раннего классицизма, сохранилась усадебная Успенская церковь (1746), которая впоследствии была значительно перестроена.

Образование

Вузы

Ссузы

  • Профессиональное училище № 3
  • Профессиональное училище № 51
  • Клинский колледж
  • Клинский промышленно-экономический техникум
  • Московский геолого-разведочный техникум
  • Учебно-методический центр «Маркосс»

Школы

  • Школа иностранных языков ВКС
  • МОУ-Гимназия № 1
  • МОУ-Гимназия № 2
  • Школа № 4
  • Школа № 6
  • Школа № 7
  • Школа № 8
  • Школа № 9
  • МОУ-Лицей № 10 им. Д. И. Менделеева до 1991 имени Аркадия Петровича Гайдара
  • Школа № 11
  • Клинская специальная (коррекционная) школа № 12
  • МОУ-СОШ № 13
  • Школа № 14
  • МОУ-Гимназия № 15
  • Школа № 16
  • Школа № 17
  • МОУ-Вечерняя (сменная) школа № 1
  • МОУ-СОШ «Юность»
  • Православная классическая гимназия «София»
  • Музыкальная школа им. П. И. Чайковского

Также в городе находится большое количество детских садов и прочих учреждений дошкольного образования.

Промышленность

  • ЗАО «Рыбхоз Клинский»
  • ОАО «Химлаборприбор»
  • ООО «Эй Джи Си Флат Гласс Клин» (Agc Flat Glass Klin, ранее имевший название Glaverbel)
  • Станкостроительный завод (не действует)
  • ЗАО «Формат-Окна»
  • ОАО «Медстекло»
  • Комбикормовый завод
  • ОАО «Клинстройдеталь» — производственные комплексы по выпуску кирпича, керамзита, строительных блоков, бетона, несъемной железобетонной опалубки.
  • Клинский производственный комплекс ОАО «САН ИнБев»
  • ЗАО «Мясокомбинат „Клинский“»
  • ОАО «Клинский „Хлебокомбинат“»
  • ООО «Клин-Фармаглас» (производство тары для фармакологии)
  • ООО «Компания „Нафта-Хим“» (производство нетканых материалов)
  • ООО «Рекитт Бенкизер» (Reckitt Benckiser)
  • ООО «Самсон»
  • ЗАО «Клинский молочный завод»
  • «Термоприбор» (не действует)
  • "Химволокно" (комбинат N 507)

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг по обрабатывающим производствам за 2009 год — 29,3 млрд руб.[источник не указан 229 дней]

Средства массовой информации

Телевидение

  • Трастовая телекоммуникационная компания[3].
  • В городе вещает Клинский филиал «Телеканал Подмосковье».
  • Канал «КТС ТВ» .
  • Канал «ТНТ-Поиск» (Клин).
  • Канал «СТС» [ЗАО СТС-Регион].

Радиостанции

Печать

  • «Серп и молот»
  • «Новости Клина»
  • «Клин Православный»
  • «Клинская неделя»
  • «Всё для Вас — Клин»
  • «Бизнес-стиль»
  • «Согласие и Правда»
  • «Рекламная неделька»
  • «Партнерство и реклама»
  • «Клуб-ИНФО»

Люди, связанные с Клином

  • В городе с 1885 по 1893 жил и работал русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист Пётр Ильич Чайковский;
  • c 1938 по 1941 на ул. Большевистская (ныне ул. Гайдара) жил советский детский писатель Аркадий Гайдар. Здесь им были написаны страницы его лучших книг для ребят: «Тимур и его команда», «Чук и Гек»;
  • народный артист СССР, актер театра и кино Евгений Леонов провел детство в деревне Давыдково в пяти километрах от Клина;
  • на протяжении 10 лет, с 1919 по 1929 год, скульптор В.И. Мухина жила и работала в деревне Борисово, где сейчас установлена мемориальная доска. Именно здесь были разработаны проекты таких знаменитых работ, как "Пламя революции" и "Крестьянка";
  • советский военачальник Папивин Николай Филиппович родился 1 (14) декабря 1903 года в городе Клин Московской губернии, ныне Московской области. Детство и юность провёл в деревне Голяди (ныне — село имени Папивина Клинского района Московской области). В 1916 году окончил сельскую школу. В 19161918 годах работал на фабрике Высоковской мануфактуры (Клинский район), в 19181920 годах — ремонтным рабочим на железнодорожной станции Клин;
  • космонавт Артюхин, Юрий Петрович родился 22 июня (по документам — 22 июля) 1930 года в деревне Першутино ныне Клинского района Московской области в семье военного лётчика. В 1948 году окончил 10 классов Клинской железнодорожной школы № 4.

Города-побратимы

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Исторические города Подмосковья View01.jpg

Балашиха | Бронницы | Верея | Волоколамск | Дмитров | Егорьевск | Зарайск | Звенигород | Истра | Кашира | Клин | Коломна | Можайск | Ногинск | Озёры | Орехово-Зуево | Павловский Посад | Подольск | Руза | Сергиев Посад | Серпухов | Чехов



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Клин (город в Московской обл.) — Город Клин Флаг Герб …   Википедия

  • Клин (город в Московской обл.) — Клин, город в Московской области РСФСР. Расположен на р. Сестра (бассейн Волги). Железнодорожная станция на линии Москва ‒ Калинин ‒ Ленинград, в 89 км к С. З. от Москвы. 84 тыс. жителей в 1972; 28 тыс. жителей в 1939. Впервые упоминается в… …   Большая советская энциклопедия

  • Клин (Московская область) — Город Клин Флаг Герб …   Википедия

  • Клин — а; мн. кли/нья, ньев; м. 1. Заострённый книзу и расширяющийся кверху кусок дерева или железа, употребляемый для расщепления, раскалывания чего л. Вбить, вогнать, загнать к. в полено. Забить щель деревянными клиньями. 2. Узкая треугольная полоска… …   Энциклопедический словарь

  • Клин — город, р.ц., Московская обл. Название Клин впервые упоминается в летописи под 1234 г., происходит от русск. клин земельный надел; лесная полоса; участок болота, заросший лесом; граница . Географические названия мира: Топонимический словарь. М:… …   Географическая энциклопедия

  • Клин — Клин: Клин  заостренный с одной и расширяющийся с другой стороны кол, кусок дерева, железа и др.[1] Содержание 1 Топонимы 1.1 Белоруссия 1.2 Россия …   Википедия

  • Клин (значения) — Клин  острый угол, любой предмет подобного вида, нечто в виде треугольника. Различные значения слова «клин»: Клин  простой механизм в виде призмы, рабочие поверхности которого сходятся под острым углом; см.также Клиновое соединение.… …   Википедия

  • КЛИН — КЛИН, город (с 1781) в Московской обл., на р. Сестра. Ж. д. узел. 90,5 тыс. жителей (1998). ПО: Термоприбор , Химволокно ; станкостроительные заводы; стекольная промышленность. Успенская церковь (16 в.). Дом музей П. И. Чайковского. Известен с… …   Русская история

  • КЛИН — город в Российской Федерации, Московская обл., на р. Сестра. Железнодорожный узел. 95,1 тыс. жителей (1992). Производственные объединения: Термоприбор , Химволокно ; станкостроительные заводы; стекольная промышленность. Дом музей П. И.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • клин — См …   Словарь синонимов

Книги

  • Городское поселение Клин, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Городское поселение Клин — муниципальное образование в Клинском районе, Московской области. Образовано 28 февраля 2005 года. Административный центр… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Городское поселение Клин, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Городское поселение Клин — муниципальное образование в Клинском районе, Московской области. Образовано 28 февраля 2005 года. Административный… Подробнее  Купить за 1253 руб
  • Клин (город), Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Клин — город областного подчинения в Московской области, административный центр Клинского района. Внимание! На данный товар не распространяются ни… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Клин (город)» >>

Фильмы