диэтил

  • 21Паранилин — основание, найденное Гофманом в 1862 г. в высококипящих погонах анилинового масла, которые на французских фабриках известны под названием: quenes d aniline . П. по данным Гофманна находится в порциях, кипящих выше 300°, и выделяется из них при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Пиримидины — или метадиазины, подобно пиразинам (см.) и пиридазинам (см.), имеют замкнутую группировку, из 4 атомов углерода и 2 ат. азота, но находящихся друг к другу в мета положении. По своему химическому характеру П. представляют слабые основания и могут… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Родамин — искусственный органический пигмент, по составу представляющий фталеин диэтил мета амидофенола. Окрашивает шерсть и шелк в розовый цвет, обладающий выдающейся флуоресценцией. Отличается вместе с тем стойкостью по отношению к свету. Окрашивание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Лугинин Владимир Федорович — известный русский термохимик, род. в 1834 г. По окончании курса в артиллерийском училище, Л. принял офицером участие в восточной войне 1854 г. и участвовал в осаде Силистрии и в обороне Севастополя. По окончании восточной войны, Л. поступил в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Химических типов теория — Под этим названием известны несколько взглядов, появившихся в химии в разное время. Впервые выражение химический тип введено, кажется, Дюма [Может быть оно принадлежит Бодримону; по крайней мере Лоран ( Méthode de Chimie , 1854, 358), говорит: M …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26ЭФИРЫ ПРОСТЫЕ — ЭФИРЫ ПРОСТЫЕ, в химии бесцветные, летучие и горючие жидкости, имеющие в своей структуре группу О . Наиболее распространенным из них является ЭТОКСИЭТАН (диэтил эфир). Его получают, действуя серной кислотой на этанол с последующей ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 27Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …

    Медицинская энциклопедия

  • 28ГАЛОГЕНИРОВАНИЕ — (галоидирование), введение галогена в молекулу орг. соединения. Осуществляют путем р ций замещения (заместительное Г.) или присоединения (присоединительное Г.). Заместительное галогенирование. При действии галогенов на насыщ. углеводороды… …

    Химическая энциклопедия

  • 29ИЗОФТАЛЕВАЯ КИСЛОТА — (1,3 бензолдикарбоновая к та, м фталевая к та), мол. м. 166,14; бесцв. кристаллы; т. пл. 348 °С; возгоняется; d420 1,507; DH0 сгор 802 кДж/моль,DH0 субл 106,7 кДж/моль; давление пара (в кПа): 0,009 (100°С), 0,08 (125 °С), 3,98… …

    Химическая энциклопедия

  • 30КАРБОКСИЭСТЕРАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров, образованных обычно короткоцепочечными к тами и алифатич. спиртами или фенолами. Расщепляют также нек рые лактоны. Различают три типа К.: А эстеразы, или арилэстеразы, к рые специфичны в… …

    Химическая энциклопедия