бесконечно малая окрестность

  • 1Дифференциальное исчисление —         раздел математики, в котором изучаются производные и дифференциалы функций и их применения к исследованию функций. Оформление Д. и. в самостоятельную математическую дисциплину связано с именами И. Ньютона и Г. Лейбница (вторая половина 17 …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Предел —         одно из основных понятий математики. П. постоянная, к которой неограниченно приближается некоторая переменная величина, зависящая от другой переменной величины, при определённом изменении последней. Простейшим является понятие П. числовой …

    Большая советская энциклопедия

  • 3«O» большое и «o» малое — У этого термина существуют и другие значения, см. O (значения). «O» большое и «o» малое ( и )  математические обозначения для сравнения асимптотического поведения функций. Используются в различных разделах математики, но активнее всего  …

    Википедия

  • 4ОСОБЕННОСТИ ДИФФЕРЕНЦИРУЕМЫХ ОТОБРАЖЕНИЙ — раздел математич. анализа и дифференциальной геометрии, в к ром изучаются свойства отображений, сохраняющихся при заменах координат в образе и прообразе отображения (или при заменах, сохраняющих нек рые дополнительные структуры); предлагается… …

    Математическая энциклопедия

  • 5Дивергенция — У этого термина существуют и другие значения, см. Дивергенция (значения). Дивергенция (от лат. divergere  обнаруживать расхождение)  дифференциальный оператор, отображающий векторное поле на скалярное (то есть операция… …

    Википедия

  • 6Центральное многообразие — особой точки автономного обыкновенного дифференциального уравнения инвариантное многообразие в фазовом пространстве, проходящее через особую точку и касающееся инвариантного центрального подпространства линеаризации дифференциального уравнения.… …

    Википедия

  • 7О-большое — «O» большое и «o» малое ( и )  математические обозначения для сравнения асимптотического поведения функций. Используются в различных разделах математики, но активнее всего  в математическом анализе, теории чисел и комбинаторике, а также при… …

    Википедия

  • 8О-малое — «O» большое и «o» малое ( и )  математические обозначения для сравнения асимптотического поведения функций. Используются в различных разделах математики, но активнее всего  в математическом анализе, теории чисел и комбинаторике, а также при… …

    Википедия

  • 9О-нотация — «O» большое и «o» малое ( и )  математические обозначения для сравнения асимптотического поведения функций. Используются в различных разделах математики, но активнее всего  в математическом анализе, теории чисел и комбинаторике, а также при… …

    Википедия

  • 10КВАЗИКЛАССИЧЕСКОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ — квантовой механики (Венцеля Крамерса Бриллюэна метод), приближённый метод решения задач квант. механики, применимый, когда и квант. и классич. описание движения ч цы дают близкие результаты; впервые использован нем. физиком Г. Венцелем, англ.… …

    Физическая энциклопедия