(растирать)

  • 81Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 82Щи постные —         Состав:         500 750 г квашеной капусты         5 6 сухих белых грибов         1 ст. ложка гречневой крупы         2 луковицы         1 картофелина         1 морковь         1 репа или брюква         1 петрушка         1 ст. ложка… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 83Блины —         Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84Творожные пасты —         Среди сладких блюд русской кухни совершенно особое место занимают творожные пасты, носящие старинное название пасхи. Наибольшее количество вариантов пасхи было разработано в конце XVIII XIX веков, причем появлялась она прежде всего за… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 85Вареники с маком —         Состав:         для начинки:         1,5 стакана мака         0,5 стакана сахара         1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла         Приготовление: Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 86Соложеник вишневый —         Состав:         1,5 стакана тертых сухарей         2 желтка 8 яиц         200 г сливочного масла         200 г сладкого миндаля         1 стакан вишен из варенья без сиропа         1 ч. ложка корицы         1 ч. ложка цедры лимона… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 87Клецки —         Клецки мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 88Скордоля (орехи с чесноком) —         Состав.         20 грецких орехов         100 г белого хлеба         0,5 стакана подсолнечного масла         1 ч. ложка уксуса или сок 0,5 лимона         0,5 головки чеснока         Приготовление: Орехи истолочь в фарфоровой ступке,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 89Гадазелили —         Состав:         500 750 г имеретинского сыра         2 л молока         2 ст. ложки мяты         Приготовление: Молодой несоленый или малосоленый свежий сыр разрезать на два крупных куска, залить горячим молоком и варить до мягкости.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 90Гоми —         Гоми густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к первым и вторым мясным блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо, мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства