(растирать)
81Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… …
82Щи постные — Состав: 500 750 г квашеной капусты 5 6 сухих белых грибов 1 ст. ложка гречневой крупы 2 луковицы 1 картофелина 1 морковь 1 репа или брюква 1 петрушка 1 ст. ложка… …
83Блины — Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это… …
84Творожные пасты — Среди сладких блюд русской кухни совершенно особое место занимают творожные пасты, носящие старинное название пасхи. Наибольшее количество вариантов пасхи было разработано в конце XVIII XIX веков, причем появлялась она прежде всего за… …
85Вареники с маком — Состав: для начинки: 1,5 стакана мака 0,5 стакана сахара 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла Приготовление: Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать… …
86Соложеник вишневый — Состав: 1,5 стакана тертых сухарей 2 желтка 8 яиц 200 г сливочного масла 200 г сладкого миндаля 1 стакан вишен из варенья без сиропа 1 ч. ложка корицы 1 ч. ложка цедры лимона… …
87Клецки — Клецки мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили… …
88Скордоля (орехи с чесноком) — Состав. 20 грецких орехов 100 г белого хлеба 0,5 стакана подсолнечного масла 1 ч. ложка уксуса или сок 0,5 лимона 0,5 головки чеснока Приготовление: Орехи истолочь в фарфоровой ступке,… …
89Гадазелили — Состав: 500 750 г имеретинского сыра 2 л молока 2 ст. ложки мяты Приготовление: Молодой несоленый или малосоленый свежий сыр разрезать на два крупных куска, залить горячим молоком и варить до мягкости.… …
90Гоми — Гоми густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к первым и вторым мясным блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо, мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой… …