- Скордоля (орехи с чесноком)
- Состав.
20 грецких орехов
100 г белого хлеба
0,5 стакана подсолнечного масла
1 ч. ложка уксуса или сок 0,5 лимона
0,5 головки чеснока
Приготовление: Орехи истолочь в фарфоровой ступке, прибавить чеснок, растереть, добавить намоченный в воде и отжатый хлеб (без корочек) и растирать эту массу в эмалированной посуде, постепенно добавляя понемногу растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать.
Если скордоля слишком густа, а ее подают в качестве соуса, то можно разбавить ее бульоном. Скордоля идет к отварным блюдам — отварному мясу, ракам, овощам. Иногда ее едят со свежими огурцами, как салат.
. В.В. Похлебкин. 2005.