КонокоФиллипс

КонокоФиллипс
ConocoPhillips
Год основания

2002

Ключевые фигуры

Джеймс Малва (председатель совета директоров и главный управляющий)

Тип

Публичная компания

Расположение

Флаг США Хьюстон, Техас, США

Листинг на бирже

NYSE: COP

Отрасль

Добыча, переработка нефти и газа

Число сотрудников

38 тыс. человек.

Оборот

$183,7 млрд (2006 год)

Чистая прибыль

$15,6 млрд (2006 год)

Веб-сайт

www.conocophillips.com

ConocoPhillips (NYSE: COP) — американская нефтяная компания. Штаб-квартира — в Хьюстоне, штат Техас.

Компания создана в 2002 путем слияния Conoco (основана в 1875 под названием Continental Oil & Transportation) и Phillips Petroleum (основана в 1905).

Содержание

Собственники и руководство

Акции компании продаются на Нью-Йоркской бирже (New York Stock Exchange) под символом «COP». Капитализация ConocoPhillips на 20 марта 2006 — около $85 млрд. Крупнейшие акционеры — американские инвесткомпании (73 %), 1,6 % принадлежит менеджменту компании.

Председатель и главный управляющий — Джеймс Малва (James J. Mulva). В совет директоров входит бывший первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж.

Деятельность

ConocoPhillips является третьей крупнейшей компанией США по капитализации, достоверным запасам нефти и газа, и добыче, и второй по объёмам перегонки нефти. ConocoPhillips является пятой крупнейшей компанией в мире (среди негосударственных компаний) по достоверным запасам нефти и газа и четвёртой по производственным мощностям. На 31 декабря 2006 года доказанные запасы нефти составляли 441,6 млн т, газа — 656,43 млрд м³.

Основными направлениями глобальной деятельности компании являются:

  1. Разведка нефтяных месторождений и добыча нефти.
  2. Перегонка нефти, маркетинг, поставка и транспортировка нефтепродуктов.
  3. Добыча природного газа, его переработка и маркетинг; компания владеет 50 % акций компании Duke Energy Field Services, LLC (город Денвер, штат Колорадо).
  4. Производство химикатов и пластиков, а также их маркетинг через совместное предприятие Chevron Phillips Chemical Company LLC (город Вудлендс, штат Техас), в котором компания владеет 50 % акций.

Показатели деятельности

Добыча нефти на месторождениях компании в 2005 составила 331 миллион баррелей (907 000 баррелей в сутки; в 2004 — 905 000 баррелей в сутки), газа — 34 миллиарда кубометров. Компании принадлежит сеть АЗС в США, работающих под марками Conoco, Phillips 66 и Union 76. В настоящее время компания проводит ребрендинг АЗС, работающих под маркой Union 76, что вызвало волну протестов «фанатов» этой исторической марки.

В 40 странах мира в компании работает около 38 тыс. человек. Выручка в 2006 году составила $183,7 млрд, чистая прибыль — $15,6 млрд.

ConocoPhillips в России

В России компания владеет крупным (на март 2007 — 18 %) пакетом акций компании «ЛУКОЙЛ». Также компания претендовал на разработку совместно с «Газпромом» Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, но «Газпром» объявил, что он сам будет недропользователем месторождения.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "КонокоФиллипс" в других словарях:

  • Н Оперейтинг Компани — ТОО «Н Оперейтинг Компани» Тип Товарищество с ограниченной ответственностью Год основания 2009 Расположение …   Википедия

  • Лукойл — (Lukoil) Компания Лукойл, история компании, добыча и продажи Компания Лукойл, история компании, добыча и продажи, акционеры и руководство Содержание Содержание Общая о ОАО «» История основание фирмы ОАО «Лукойл» Акционеры и руководство… …   Энциклопедия инвестора

  • Российско-американское сотрудничество в области энергетики - справка — Сотрудничество в сфере энергетики является одним из наиболее перспективных направлений в отношениях между РФ и США. В апреле 2002 года состоялось первое заседание российско американской рабочей группы по энергетическому сотрудничеству, принявшей… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»