Киевская оборонительная операция


Киевская оборонительная операция
Битва под Киевом
Великая Отечественная война
Дата Июль 1941 — 26 сентября 1941
Место Восточная Украина, СССР
Итог Поражение Красной Армии
Стороны
Флаг СССР
СССР
Флаг Третьего рейха
Германия
Командующие
Флаг СССР Семен Буденный (снят 13 сентября)
Флаг СССР Михаил Кирпонос (погиб 20 сентября)
с 20 сентября — без командующего
Флаг Третьего рейха Герд фон Рундштедт

Флаг Третьего рейха Эвальд фон Клейст
Флаг Третьего рейха Гудериан

Силы сторон
к началу операции — 627000 боевого состава, 13 тд, 4 мд, 26 сд, 1 кд, 6 вдбр, 12 УР, дополнительно в ходе операции привлечены 28 дивизий и 4 бригады [1]. Группа Армий «Центр»: 2Тгр, 2А. Группа армий «Юг»: 1Тгр, 17А, 6А
Потери
убитых и пропавших без вести, взятых в плен — 616304, раненых — 84240, всего — 700544 человек (8543 в сутки), 1764,9 тыс. ед. стрелкового оружия, 411 танков и САУ, 28419 орудий и минометов, 343 боевых самолета [2] неизвестны


Операция Барбаросса
Брест Белосток-Минск Разеньяй • Алитус Дубно-Луцк-Броды Бессарабия и Буковина Витебск Таллин Новгород-Чудово Моонзунд Смоленск Умань Киев Брянск Вязьма Одесса Крым Москва
В Викитеке есть полный текст Директива ОКВ № 33 ОТ 19 июля 1941

Битва под Киевом — Крупномасштабное сражение Красной Армии и вермахта в июле-сентябре 1941. С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под комадованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа и 2-я армия из группы армий «Центр», с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачёва, под общим руководством маршала СССР С. М. Буденного.

Содержание

Предыстория

К середине июля 1941, овладев Смоленском, немецкое командование приняло стратегическое решение о дальнейшем развитии операции по захвату территории СССР. В директиве № 33 от 19 июля Гитлер приказал изменить главние цели наступления таким образом, чтобы ещё до наступления зимы занять на юге Донбасс и Крым, а на севере - Ленинград, соединившись с финнами. Таким образом, главной задачей, поставленной перед вермахтом на осень 1941, стало не наступление на Москву, а обеспечение флангов для последующего главного удара. Директива немецкого командования от 19 июля гласила[3]:

1. …Активные действия и свобода маневра северного фланга группы армий «Юг» скованы укреплениями Киева и действиями в нашем тылу войск 5-й советской армии.
2. Цель дальнейших операций должна заключаться в том, чтобы не допустить отхода крупных частей противника в глубь своей территории и уничтожить их. Для этого провести подготовку в следующих направлениях: а) Юго-восточный участок Восточного фронта. Важнейшая задача — концентрическим наступлением западнее Днепра уничтожить 12-ю и 6-ю армии противника, не допуская их отхода за реку.

Положение войск до начала операции

Июнь-август 1941 года.

К середине августа 1941 силы немецкой группы армий «Юг» вышли к Днепру на всем течении от Херсона до Киева. Группа армий «Центр», наступая севернее припятских болот, продвинулась до Смоленска (см. карту Июнь-август 1941).

20 августа передовые части 1-я танковой армии перешли Днепр у Запорожья. После упорных боев была также захвачена понтонная переправа в Днепропетровске. Одновременно 17-я армии вермахта удалось форсировать Днепр у Кременчуга и создать плацдарм на левом берегу реки до Черкасс. 6-я армия вплотную подошла к Киеву.

Таким образом, оказались под угрозой окружения силы советского Юго-Западного фронта, расположеные в излучине Днепра. Здесь были сосредоточены пять советских армий (с севера на юг): 21-я (В.И. Кузнецов), 5-я (М. И. Потапов), 37-я (А. А. Власов), 26-я (Ф.Я. Костенко), 38-я (Д.И. Рябышев).

Ход боевых действий

Начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков ещё до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра, однако был смещён с должности и к моменту начала Киевского сражения заменён на посту Начальника Генерального Штаба Б. М. Шапошниковым.

Тем временем, изменив первоначальную задачу, немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы и 2-й армии из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву для уничтожения Юго-Западного фронта. Ставка ВГК обнаружила поворот 2-й танковой группы Гудериана на юг и 19 августа разрешила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев. (С предложением отвести правый фланг фронта за Днепр, тем самым высвободив в резерв 2-3 стрелковых дивизии, 16 августа выступил маршал С. М. Буденный). Для противодействия прорыву противника в тыл фронта с севера по р. Десна развертывалась новая 40-я армия.

24 августа 2-я танковая группа начала наступление против войск фронта в направлении Конотопа. Несколькими днями позже из района Кременчуга ей навстречу начала боевые действия 1-я танковая группа Клейста, одновременно нанося дополнительный удар на Полтаву, но вскоре всеми силами развернувшаяся на северо-восток. К исходу августа части Гудериана сумели захватить два плацдарма на р. Десна — у Коропа и Новгорода-Северского, угрожая выйти в глубокий тыл войск Юго-Западного фронта. В первых числах сентября здесь развернулись ожесточенные бои.

6 сентября немецким верховным командованием была издана директива № 35 в которой говорилось: «Начальные успехи в действиях против сил противника, находящихся между смежными флангами групп армий „Юг“ и „Центр“, в сочетании с дальнейшими успехами по окружению вражеских войск в районе Ленинграда создают предпосылки для проведения решающей операции против группы армий Тимошенко… Она должна быть решительно разгромлена до наступления зимы в течение ограниченного времени, имеющегося ещё в распоряжении».

Между тем 7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопу. В этот же день маршал С. М. Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп — Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромн. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан. Из Киевского укрепрайона на черниговское направление переброшены две с половиной стрелковые дивизии. В ночь на 11 сентября две дивизии 26-й армии переброшены на конотопское направление.

Кирпонос, Василевский, Шапошников и Буденный настаивали на немедленном отводе войск из Киева, но Сталин был непреклонен. Он предлагал продолжать вести отчаянные атаки на конотопскую группу противника, организовать оборонительный рубеж на реке Псел и только после этого начать эвакуацию Киева. Пытавшийся настаивать на незамедлительном оставлении Киева маршал С. М. Буденный был немедленно отстранен от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением.

К 13 сентября 3-я танковая дивизия Моделя из 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Между 3-й и 16-й танковыми дивизиями ещё оставался 40-километровый коридор, которым советские войска уже не могли воспользоваться для отхода на восток. 13 сентября Тимошенко, прибывший в штаб Юго-Западного фронта сменить Буденного, заверил Сталина, что Киев будет удержан. 14 сентября части Моделя и Хубе овладели Лохвицей и Лубнами, но из-за сильного сопротивления советских войск двигаться дальше, навстречу друг другу, не смогли. Бои здесь продолжались и на другой день, но в это время к Лохвице с юго-востока подошла 9-я танковая дивизия из 1-й танковой группы. Гигантское кольцо вокруг 5, 21, 26 и 37 советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта.

16 сентября С. К. Тимошенко устно через начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмяна передал М. П. Кирпоносу распоряжение об отводе войск фронта на рубеж р. Псел. Кирпонос, помня указания И. В. Сталина не оставлять ни за что Киев и не имея на то письменной директивы, в 5 часов утра 17 сентября обратился в Москву за подтверждением решения главкома, так как связь со штабом Тимошенко он не имел. Время было упущено. В ночь на 18 сентября Б. М. Шапошников, наконец, сообщил, что Ставка разрешает войскам 37-й армии оставить Киев, но ничего не сообщил об отводе войск фронта. Однако ещё вечером 17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, Кирпонос успел передать приказ 5, 21, 26 и 37 армиям на прорыв в восточном направлении. Находившимся вне котла 38 и 40 армиям надлежало поддержать выход войск фронта из окружения ударом на Ромны и Лубны.

Однако планомерный вывод не состоялся. Теснимые со всех сторон противником, расчлененные части и оставшиеся без управления войска, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами. В районе Оржицы дольше всех — до 26 сентября сражались остатки 26-й армии. 37-я армия оказалась в двух районах: один — в 40-50 км юго-восточнее, другой — в 10-15 км северо-восточнее Киева. Она смогла продержаться до 21-23 сентября. Пирятская группа из войск 5 и 21 армий держалась до 25 сентября. Часть сил и управление 5-й армии вынуждены были присоединиться к колонне штаба фронта и двигались вместе с ней на Пирятин. Остальные расчлененные на мелкие группки, пытались вырваться самостоятельно.

В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев.

20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, в 15 км юго-западнее Лохвицы. Там она была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 командиров. Прорваться из окружения группе не удалось. Погибли: командующий фронтом Кирпонос, члены Военного совета Бурмистенко, Рыков, начальник штаба Тупиков, генералы управления фронта Добыкин, Данилов, Панюхов, члены Военного совета армии Никишев, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский. Командующий 5-й армией Потапов попал в плен.

26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.

Результат сражения

Август-декабрь 1941

Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной Армии. На 1 сентября в составе Юго-Западного фронта, без фронтовых резервов, запасных частей и тылов, насчитывалось 752—760 тыс. человек, 3 923 орудия и миномета, 114 танков и 167 боевых самолетов. К моменту окружения в котле оказались 452,7 тыс. человек, 2 642 орудия, 1 225 минометов, 64 танка. По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Это самые крупные потери, когда-либо понеснные в одном сражении, за всю историю войн.

Стратегические последствия

Поражение Юго-Западного фронта открыла противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс (см. карту). В тяжелое положение попали силы Южного Фронта РККА:

С другой стороны, отвлечение 2-й танковой группы вермахта с центрального направление на юг замедлило продвижение группы армий «Центр» и позволило советскому командванию подготовиться к обороне Москвы.

См. также

Ссылки и примечания

  1. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. с. 174. ISBN 5-203-01400-0
  2. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. с. 174. ISBN 5-203-01400-0
  3. ДИРЕКТИВА ОКВ № 33 ОТ 19 ИЮЛЯ 1941 ГОДА

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Киевская оборонительная операция" в других словарях:

  • Киевская оборонительная операция (1943) — Вторая мировая война, Великая Отечественная война Дата 13 ноября 22 декабря 1943 Место …   Википедия

  • Киевская оборонительная операция 1941 — КИ́ЕВСКАЯ ОБОРОНИ́ТЕЛЬНАЯ ОПЕРÁЦИЯ 1941, операция войск Юго Зап. фр., проведённая 7 июля – 26 сент. с целью отражения наступления нем. фаш. войск на киевском направлении. После Приграничных сражений 1941 войска Юго Зап. фр. (5 я, 6 я, 12 я и …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Киевская оборонительная операция 1941 —         боевые действия войск Юго Западного фронта [командующий генерал полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета секретарь ЦК КП(б)У М. А. Бурмистенко] по обороне Киева от немецко фашистских войск группы армий «Юг» (командующий генерал… …   Большая советская энциклопедия

  • КИЕВСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941 — боевые действия войск Юго Зап. фронта (командующий М. П. Кирпонос, чл. Воен. совета М. А. Бурмистенко) по обороне Киева от нем. фаш. войск группы армий Юг (командующий ген. фельдм. Г. Рундштедт) во время Вел. Отечеств. войны 10 июля 29 сент. В… …   Советская историческая энциклопедия

  • Киевская оборонительная операция 1941 — Битва под Киевом Великая Отечественная война Дата Июль 1941 26 сентября 1941 Место Восточная Украина, СССР Итог Поражение Красной Армии …   Википедия

  • Киевская оборонительная операция 1943 — КИ́ЕВСКАЯ ОБОРОНИ́ТЕЛЬНАЯ ОПЕРÁЦИЯ 1943, операция войск 1 го Укр. фр., проведённая 13 нояб. – 22 дек. Цель операции – отразить контрнаступление нем. фаш. войск на киевском направлении. В ходе Киевской наступательной операции 1943 войска …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Киевская наступательная операция 1943 — КИ́ЕВСКАЯ НАСТУПÁТЕЛЬНАЯ ОПЕРÁЦИЯ 1943, операция войск 1 го Укр. фр., проведённая 3–13 нояб.; часть Битвы за Днепр 1943. Цель – разгром группировки нем. фаш. войск в р не Киева и освобождение столицы Украины. Войска 1 го Укр. фр. (13 я …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Тульская оборонительная операция — Великая Отечественная война Битва за Москву Дата 24 октября–5 декабря 1941 43 дня Место …   Википедия

  • Калининская оборонительная операция — Вторая мировая война Великая Отечественная война …   Википедия

  • Балатонская оборонительная операция — Великая Отечественная война, Вторая мировая война …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.