Кальтенбрюннер, Эрнст


Кальтенбрюннер, Эрнст
Эрнст Кальтенбруннер
Ernst Kaltenbrunner
Портрет
Начальник РСХА
Дата рождения:

4 октября 1903

Место рождения:

Флаг Австро-Венгрии Рид (Инкрайс), Австро-Венгрия

Дата смерти:

16 октября 1946

Место смерти:

Флаг Оккупированной Германии Нюрнберг, Бавария, Бизония

Эрнст Ка́льтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner, 4 октября 1903, Рид (Инкрайс), Австро-Венгрия16 октября 1946, Нюрнберг, Германия) — начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (19431945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943), генерал войск СС (1944). № в НСДАП — 300179, № в СС — 13039.

Сын юриста, Кальтенбруннер учился в университете в Граце, сначала на химическом факультете, затем на юридическом. В 1926 получил степень доктора юриспруденции. Занимался юридической практикой в Линце, затем примкнул к политической деятельности нацистов (вступил в австрийскую НСДАП в октябре 1930, в СС — в августе 1931). За нацистскую деятельность был арестован властями Австрии, находился под стражей в январе-апреле 1934. В мае 1935 был вновь арестован по подозрению в государственной измене. Однако был приговорён только к шести месяцам тюремного заключения и к запрету занятия юридической практикой. Впоследствии за эти аресты был награждён партийной наградой НСДАП — «Орденом Крови».

Участвовал в путче 1934 года, во время которого нацистами был убит австрийский канцлер Дольфус. После аншлюса в 1938 году сделал быструю карьеру в органах гестапо; отвечал, в частности, за концлагеря.

30 января 1943 года сменил убитого летом 1942 года в Праге Рейнхарда Гейдриха на посту начальника РСХА.

В конце Второй мировой войны Кальтенбруннер был арестован американцами на территории Австрии и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, который приговорил его, за многочисленные преступления против мирного населения и военнопленных, к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение. Перед тем, как ему набросили на голову капюшон Кальтенбруннер произнес: «Будь счастлива, Германия!»

Эрнст Кальтенбруннер в культуре и искусстве

Кинематограф

  • Возвращение живых мертвецов - в фильме имеется персонаж под именем Эрни Кальтенбрунер, по сюжету фильма он именно тот известный фашистский деятель, сбежавший из Германии и теперь управляющий крематорием.
  • Семнадцать мгновений весны - в знаменитом телесериале роль Кальтенбруннера исполняет Михаил Жарковский.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кальтенбрюннер, Эрнст" в других словарях:

  • Кальтенбрюннер Эрнст — Эрнст Кальтенбруннер Ernst Kaltenbrunner Начальник РСХА Дата рождения: 4 октября 1903 …   Википедия

  • Эрнст Кальтенбрюннер — Эрнст Кальтенбруннер Ernst Kaltenbrunner Начальник РСХА Дата рождения: 4 октября 1903 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.