Кайрил Генри Хоскин


Кайрил Генри Хоскин
Тьюсдей Лобсанг Рампа
Портрет
Лобсанг Рампа
Имя при рождении:

Кайрил Генри Хоскин

Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

8 апреля 1910(19100408)

Место рождения:

Флаг Великобритании Плимптон, графство Девон,Великобритания

Гражданство:

Канада (с 1973)

Дата смерти:

25 января 1981

Место смерти:

Флаг Канады Калгари, Канада

Супруга:

Сан Ра'аб Рампа (англ. San Ra'ab Rampa)

Дети:

Шила Роуз (англ. Sheelagh Rouse) (приёмная дочь)

Тьюсдей Лобсанг Рампа — писатель, который утверждал, что является тибетским ламой, вселившимся в тело британца. Автор многочисленных книг об эзотерике, мистике и оккультизме. Кайрил Генри Хоскин говорил о себе как о «сосуде» для духа Лобсанга Рампы. Имя Тьюсдей (англ. Tuesday - вторник) связано с обычаем тибетцев, описанным в книге «Третий глаз». Согласно ему, имя ребёнка соответствует тому дню недели, в который он родился.

Содержание

Третий глаз

В ноябре 1956 года в Великобритании вышла книга под названием «Третий глаз», за авторством Тьюсдей Лобсанга Рампы. В неё он описывал своё взросление в тибетском монастыре, куда был послан в возрасте семи лет. Название книги связано с операцией, похожей на трепанацию, когда небольшое отверстие было просверлено во лбу Рампы, чтобы пробудить третий глаз, дающий способность к видению ауры. В книге операция выглядит следующим образом:

Вдруг послышался треск — кончик инструмента прошел кость. Моментально лама-хирург прекратил работу, продолжая крепко держать инструмент за рукоятку. Мой учитель передал ему пробку из твердого дерева, тщательно обработанную на огне, что придало ей прочность стали. Эту пробку лама-хирург вставил в паз инструмента и начал перемещать ее по пазу вниз, пока она не вошла в отверстие, просверленное во лбу. Затем он немного отодвинулся в сторону, чтобы Мингьяр Дондуп оказался рядом с моим лицом, и, сделав знак, стал все глубже и глубже всаживать этот кусочек дерева в мою голову. Вдруг странное чувство овладело мной: казалось, будто меня покалывали и щекотали в носу. Я начал различать запахи, до сих пор неизвестные мне. Потом запахи пропали, и меня охватило новое чувство, словно легкая вуаль обволакивает все мое тело. Внезапно я был ослеплен яркой вспышкой. — Довольно! — приказал лама Мингьяр Дондуп. Меня пронзила острая боль. Казалось, что я горю, охваченный белым пламенем. Пламя стало стихать, потухло, но на смену ему пришли мгновенные вспышки и клубы дыма. Лама-хирург осторожно извлек инструмент. Во лбу осталась деревянная пробка. С этой пробкой я проведу здесь около трех недель, почти в абсолютной темноте. Никто не смеет посещать меня, кроме трех лам, которые поочередно будут вести со мной беседы и инструктировать. До тех пор пока пробка будет в голове, мне будут давать ограниченное количество пищи и питья — чтобы только не умереть с голоду. — Теперь ты наш, Лобсанг, — сказал мой учитель, забинтовывая голову. — До конца своих дней ты будешь видеть людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими они стараются казаться.

В течение повествования Лобсанг встречает йети, а в конце обнаруживает мумифицированное тело своей прошлой инкарнации. Также он принимает участие в церемонии, во время которой ему сообщают, что в древности Земля столкнулась с другой планетой, после чего Тибет из равнинной приморской страны превратился в то, чем он является сейчас.

Рукопись «Третьего глаза» была отвергнута несколькими британскими издательствами, прежде чем её согласилось напечатать Секер энд Уорберг с авансом в 800 фунтов стерлингов. До выхода книги Фредерик Уорберг встретился с "Доктором Карлом Куоном Суо" (англ. "Doctor Carl Kuon Suo"), перед тем как тот изменил имя на Тьюсдей Лобсанг Рампа, и был заинтригован его личностью. Уорберг отослал рукопись экспертам, некоторые из которых высказали сомнения в её подлинности. Несмотря на это книга увидела свет и стала всемирным бестселлером. Литературное приложение к The Times охарактеризовало её следующим образом: «Это почти что шедевр.»

Полемика об автростве «Третьего глаза»

Путешественник и тибетолог Генрих Харрер имел возражения по поводу происхождения книги и поэтому нанял частного детектива из Ливерпуля по имени Клиффорд Бьюрджес (англ. Clifford Burgess). Результаты этого расследования были опубликованы в Дейли Мэйл (англ. Daily Mail) в феврале 1958 года. Там говорилось, что автором книги является Кайрил Генри Хоскин, 1910 года рождения, из Плимптона в графстве Девон, сын сантехника. Хоскин никогда не был в Тибете и не говорит по-тибетски. В 1948 году он легально изменил имя на Карл Куон Суо, прежде чем стал Тьюсдей Лобсангом Рампой. В некрологе Эндрю Берти, Великого магистра Мальтийского ордена утверждалось, что последний принял участие в разоблачении "гималайского шамана в качестве сантехника из юго-западной Англии".[1]

Рампа был выслежен британской прессой в Хоуте (англ. Howth), Ирландия и был призван к ответу, в связи с этими утверждениями. Он не отрицал, что был рождён как Кайрил Хоскин, но при этом заявлял, что сейчас его тело занимает дух Лобсанга Рампы. Согласно объяснению, данному в его третьей книге «История Рампы», однажды Хоскин упал с пихты в своём саду в Темз-Диттон (англ. Thames Ditton), графство Суррей, пытаясь сфотографировать сову. Он потерял сознание, а когда очнулся, то увидел буддистского монаха в шафранной мантии, идущего навстречу. Монах обсудил с ним возможность занятия Рампой его тела, и Хоскин согласился, так как был неудовлетворён своей текущей жизнью. Когда первоначальное тело Рампы пришло в негодность, он переселился в тело британца.

На протяжении всей оставшейся жизни Рампа продолжал утверждать, что события, описанные в «Третьем глазе», правдивы и во многих своих книгах он писал:

Я Тьюсдей Лобсанг Рампа. Это мое единственное имя, теперь это мое легальное имя, и я не отзываюсь ни на какие другие.

Поздняя жизнь

Лобсанг Рампа написал ещё восемнадцать книг, состоящих из смеси религии и оккультизма. Одна из книг, «Жизнь с ламой», по утверждению автора, была продиктована его сиамской кошкой, Миссис Фифи Сероуской англ. Mrs. Fifi Greywhiskers. Столкнувшись с дальнейшими нападками британсткой прессы, обвинявшей его в шарлатанстве и мошенничестве, Рампа переехал жить в Канаду в 1960-х годах. Он, его жена Сан Ра'аб Рампа и приёмная дочь Шила Роуз, которая также была его секретарём, стали канадскими гражданами в 1973 году.

Лобсанг Рампа умер в Калгари 25 января 1981 года.

Биография персонажа

Доктор Тьюсдей Лобсанг Рампа родился в Тибете в начале XX века. Рампа получил образование в медицинском духовном училище Сакпори в Лхасе, тибетской столице. В 1923 году Лобсанг Рампа уехал в Китай, чтобы изучать медицину в университете Чунцина. Лобсанг Рампа был в плену у японцев во время Второй мировой войны.

Книги, написанные Лобсангом Рампой, написаны в жанре нью-эйдж, содержат помимо биографических сведений рассуждения о метафизике и оккультизме. В начальных книгах можно найти, что этнографические наблюдения о тибетцах, реальные этнографические данные и достаточно поверхностные рассказы о буддизме сочетаются с фантастическими сюжетами. В книгах объясняются также астральные путешествия, наблюдение и чтение ауры, телепатия, ясновидение и т. п. Наибольшую популярность приобрела его первая книга «Третий глаз».

Книги Лобсанга Рампы послужили популяризации буддизма на Западе в шестидесятые годы. Некоторые исследователи такого феномена как НРД, считают, что именно книгой Лобсанга Рампы «Третий глаз» начался бум НРД, хотя несомненно, источником НРД послужили и многие другие явления.

Список произведений

  • «Третий глаз», 1956. Как Лобсангу Рампе давали силу третьего глаза.
  • «Доктор из Лхасы», 1959. Лобсанг Рампа использует свою умственную дисциплину для преодоления пыток во время пребывания в плену.
  • «История Рампы», 1960. Жизнь Лобсанга Рампы.
  • «Пещера древних», 1963. Жизнь Лобсанга Рампы в Тибете.
  • «Жизнь с Ламой», 1964. Новые детали жизни Лобсанга Рампы.
  • «Ты вечен», 1965. Курс в психическом развитии.
  • «Мудрость древних», 1965. Книга знания.
  • «Шафранная мантия», 1966. Личная история детства Лобсанга Рампы в Lamasery Potala.
  • «Главы жизни», 1967. Предсказания будущих событий.
  • «За пределами 1/10», 1969. Человеческий духовный потенциал исследуется Лобсангом Рампой.
  • «Зажечь огонь», 1971. Книга состоит из его более ранних работ.
  • «Отшельник», 1971. работа базировалась на мудрости старого слепого отшельника.
  • «Тринадцатая свеча», 1972. Лобсанг Рампа отвечает на вопросы об оккультизме.
  • «Огонь свечи», 1973. Другие вопросы об оккультизме.
  • «Сумерки», 1975
  • «Как это было», 1976. Отчет о жизни Лобсанга Рампы.
  • «Я верю», 1977
  • «Три жизни», 1977
  • «Тибетский мудрец», 1980
  • «Мой визит на Венеру», 1957. Книга основана на тех работах Рампа, которые он не одобрил для публикации, и которые вышли в свет спустя несколько лет, после написания. В книге описывается как Рампа встретил повелителей нескольких планет, во время путешествия на космическом корабле.

Библиография

  • The Guinness Book of Fakes, Frauds and Forgeries by Richard Newnham, ISBN 0-85112-975-7
  • Prisoners of Shangri-La: Tibetan Buddhism and the West by Donald S. Lopez Jr., ISBN 0-226-49311-3
  • Lobsang Rampa - New Age Trailblazer by Karen Mutton, ISBN 0971316600
Книги, написанные его женой Сан Ра'аб Рампой
  • Pussywillow, 1976
  • Tigerlily, 1978
  • Autumn Lady, 1980
  • Wild Briar, 1982
  • Le Testament de Lobsang Rampa(фр.), 1984[2]
Книги, написанные Шилой Роуз (также известной как Лютик (англ. Buttercup)
  • 25 years with T. Lobsang Rampa, 2005 ISBN 978-1-4116-7432-5
  • Grace, The World of Rampa, 2007

См. также

Примечания

Ссылки

Выдержки из произведений Рампы, поддержка его взглядов

Критика


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кайрил Генри Хоскин" в других словарях:

  • Кайрил Хоскин — Тьюсдей Лобсанг Рампа Лобсанг Рампа Имя при рождении: Кайрил Генри Хоскин Род деятельности: Писатель …   Википедия

  • Лобсанг Рампа — Тьюсдей Лобсанг Рампа Лобсанг Рампа Имя при рождении: Кайрил Генри Хоскин Род деятельности: Писатель …   Википедия

  • Рампа Лобсанг — Тьюсдей Лобсанг Рампа Лобсанг Рампа Имя при рождении: Кайрил Генри Хоскин Род деятельности: Писатель …   Википедия

  • Тьюзди Лобсанг Рампа — Тьюсдей Лобсанг Рампа Лобсанг Рампа Имя при рождении: Кайрил Генри Хоскин Род деятельности: Писатель …   Википедия

  • Тьюсдей Лобсанг Рампа — Лобсанг Рампа Имя при рождении: Кайрил Генри Хоскин Род деятельности: Писатель …   Википедия

  • Тьюсди Лобсанг Рампа — Тьюсдей Лобсанг Рампа Лобсанг Рампа Имя при рождении: Кайрил Генри Хоскин Род деятельности: Писатель …   Википедия

  • Рампа, Лобсанг — У слова «Рампа» есть и другие значения: см. Рампа (значения). Вторник Лобсанг Рампа Tuesday Lobsang Rampa Лобсанґ Рампа.jpg Имя при рождении: Кайрил Генри Хоскин Род деятельности …   Википедия