Искариот

Искариот

Иу́да Искарио́т (ивр. יהודה איש קריות‎, Йеhуда иш-Крайот), сын Симона — один из апостолов Иисуса Христа, предавший его.

Содержание

Этимология

Прозвище «Искариот» в среде апостолов Иуда получил для отличия от другого ученика Христа, Иуды, сына Иаковлева, прозванного Фаддеем. Ссылаясь на географическое расположение города Кериоф (Крайот), большинство исследователей[1] сходится во мнении, что Искариот был единственным представителем колена Иудина среди апостолов.

По другой теории, поскольку слово «крайот» имеет значение пригород, то «Иш-Крайот» дословно переводится как «житель пригорода», что весьма вероятно, поскольку Иерусалим в те времена был довольно большим городом, и возле него было много маленьких селений, которые и назывались «крайот».

Библейская история

После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда, предавший его, раскаялся и возвратил 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того?»[2] И, бросив сребреники в Храме, Иуда пошёл и удавился.

Иуда, возвращающий первосвященникам деньги.

По одной из легенд, Иуда повесился на осине, которая с тех пор стала дрожать от ужаса при малейшем ветерке, вспоминая Иуду-предателя, и приобрела свойства магического оружия, способного поразить вампиров.

После предательства и самоубийства Иуды Искариота ученики Иисуса решили выбрать нового апостола на место Иуды[3]. Они выбрали двух кандидатов: «Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия»[4] и помолившись Богу, чтобы он указал, кого сделать апостолом, бросили жребий. Жребий выпал Матфию, и он был сопричислен Апостолам.

Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. По легенде за предательство Иуде заплатили 30 сребреников (30 серебряных шекелей, это цена раба того времени), которые так же часто используются как символ награды предателя. Иудин поцелуй стал идиомой, обозначающей высшую степень коварства.

По описанию Иоанна Златоуста, Иуда, как и другие апостолы, совершал знамения, изгонял бесов, воскрешал мёртвых, очищал прокажённых, однако лишился царства небесного. Знамения не могли спасти его, потому что он был разбойник, вор и предатель Господа[5].

Противоречие о «земле крови»

Со смертью Иуды связано известное противоречие. Согласно Евангелию от Матфея, Иуда вернул деньги первосвященникам, и они купили на них землю у горшечника. Эта земля называется «землёй крови», или Акелдама[6]. Согласно Деяниям Апостолов, сам Иуда приобрёл «землю крови» «неправедною мздою»[7].

Согласно фонду «Лютеранское наследие», это противоречие объясняется следующим образом. Землю купили первосвященники, но поскольку они это сделали на деньги Иуды (и, возможно, от его имени), покупка приписывается самому Иуде[8].

Неканоническое восприятие Иуды Искариота

История Иуды привлекала целый ряд писателей Нового времени, в произведениях которых поступок этого библейского персонажа подвергался различным толкованиям и интерпретациям в попытке уйти от воспринимаемой как нелепой мотивации. Например, получило распространение объяснение, что Иуда был должен предать своего учителя, чтобы Иисус смог выполнить свою миссию, и Иуда это осознавал. В таком понимании (и в нескольких других близких) Иуда тоже, как и Христос, приносит себя в жертву. В частности, так трактует поступок Иуды Искариота в своем романе Никос Казантзакис сценарную адаптацию которого осуществил режиссёр Мартин Скорсезе в своём фильме Последнее искушение Христа.

Сложный и противоречивый образ Иуды, любящего, но предающего Христа, был создан в повести Леонида Андреева «Иуда Искариот».

Также в произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Отягощённые злом, или сорок лет спустя», Иуда представляется как нищий олигофрен, прибившийся к компании Христа и полюбивший последнего. Христос, попав в Иерусалим, чуть не затерялся среди лжепророков и разных «учителей», и единственным вариантом выделиться и привлечь к себе людей для него была мученическая смерть. Христос дает чёткие инструкции дурачку Иуде, куда идти и что говорить, который делает это, не понимая значения своих действий.

Иуда из Кириафа в романе «Мастер и Маргарита» в интерпретации Михаила Афанасьевича Булгакова красивый молодой человек, ловелас, лишённый моральных принципов и готовый из-за денег пойти на любое преступление.

В фильме «Дракула 2000» Дракула является никем иным как Иудой Искариотом, проклятым ходить по земле в наказание за предательство Иисуса, ведь даже ад отказался принять его. Это объясняет известную неприязнь вампиров к христианской иконографии и серебру, ведь Иуда получил тридцать серебрянников за предательство Христа.

Критика неканонического восприятия Иуды Искариота

Согласно сторонникам канонической версии предательства, мотивация Иуды вовсе не выглядит нелепой, поскольку каждый человек имеет свободу воли. Иуда же вполне мог быть сребролюбивым человеком, что видно из Евангелия: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали»[9]; «А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим»[10].

В православных толкованиях и в литургических (богослужебных) текстах подчёркивается, что Христос, зная о том, что Иуда часто ворует из тех денег, которые предназначались для раздачи нищим, не прогонял его от Себя и не лишал его благодатных даров, с помощью которых Иуда, как и все остальные апостолы, исцелял больных и изгонял бесов. И даже во время предательского поцелуя Христос не злится на предателя, обращаясь к нему: «друг», ожидая покаяния Иуды.

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Искариот" в других словарях:

  • искариот — предатель, веролом, изменник, душепродавец, христопродавец Словарь русских синонимов. искариот см. предатель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • Искариот — см. Иуда (8) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Искариот — см. Иуда Искариот …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Искариот — Искари’от (Мат.10:4 ; Мат.26:14 ; Мар.3:19 ; Мар.14:10 ; Лук.6:16 ; Лук.22:3 ; Иоан.6:71 ; Иоан.12:4 ; Иоан.13:2 ,26; Иоан.14:22 ) Иуда, сын (потомок) Симона, один из двенадцати, бывший в прошлом вором (Иоан.12:6 ), в конце предавший Господа… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Искариот — м. 1. Иуда Искариот, предавший по библейскому сказанию Иисуса Христа за 30 сребреников. 2. Употребляется как символ предателя, изменника, действующего под маской друга. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ИСКАРИОТ — (Иуда Искариот; см. ИУДА) Владыки, полные заботы, Послали весть во все концы, И на губах Искариота Улыбку видели гонцы. АБ902 (I,222) …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Искариот — Искари’от (Мат.10:4 ; Мат.26:14 ; Мар.3:19 ; Мар.14:10 ; Лук.6:16 ; Лук.22:3 ; Иоан.6:71 ; Иоан.12:4 ; Иоан.13:2 ,26; Иоан.14:22 ) Иуда, сын (потомок) Симона, один из двенадцати, бывший в прошлом вором (Иоан.12:6 ), в конце предавший Господа… …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Искариот — а, м.    1. Иуда Искариот один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа, по евангельскому сказанию, предавший его за тридцать сребреников.    2. Предатель, изменник (переносн.).    ► Как вас, искариотов, земля терпит? // Островский. Волки… …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • искариот — предатель , искариотка предательница (Мельников 7, 30); также кашинск. (См.), др. русск., ст. слав. Искариотъ (Клоц., Супр., Мар., Зогр.). Из греч. ᾽Ισκαριώτης – прозвище Иуды …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Искариот — (Мат.26:14 , Мар.14:10 , Лук.22:3 , Иоан.6:71 , Иоан.12:4 и др.) так называется в Евангелиях Иуда предатель по месту своего рождения в г.Кариоте, колена Иудина. На Еврейском языке читается: Ишкариоф, что означает: муж из Кариофа …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

  • Иуда Искариот, Андреев Леонид. Леонид Андреев (1871-1919) - один из ярких представителей литературы Серебряного века, основоположник русского экспрессионизма, в прозе которого причудливо переплетаются повседневная… Подробнее  Купить за 733 руб
  • Иуда Искариот, Леонид Андреев. Рассказы Леонида Андреева, с их чеканным стилем и яркой метафоричной образностью, тяготеют чаще всего к философской притче, посвященной "вечным" вопросам… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Иуда Искариот, Андреев Леонид Николаевич. Иуда из Кариота - символ предательства, великий грешник, обрекший Иисуса Христа на смерть. При этом Иуда, пожалуй, самый загадочный евангельский персонаж - тем он и притягателен для Леонида… Подробнее  Купить за 235 руб
Другие книги по запросу «Искариот» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»