Ирония судьбы. Продолжение (фильм)

Ирония судьбы. Продолжение (фильм)
Ирония судьбы - 2. Продолжение
Ирония судьбы, или "С лёгким паром". Продолжение
Постер фильма
Жанр

Лирическая комедия

Режиссёр

Тимур Бекмамбетов

Продюсер

Константин Эрнст, Тимур Бекмамбетов, Анатолий Максимов

Автор
сценария

Алексей Слаповский

В главных
ролях

Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков

Оператор

Сергей Трофимов

Композитор

Юрий Потеенко, Микаэл Таривердиев

Кинокомпания

Первый канал, Мосфильм

Бюджет

5 000 000 $

Страна

Россия

Язык

русский, финский

Год

2007

IMDb

ID 0987918

Ирония судьбы — 2. Продолжение — сиквел картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Тимура Бекмамбетова. Премьера фильма состоялась 21 декабря 2007 года. Сюжетно новая картина представлет собой одновременно и сиквел, и римейк, сделанный по схеме «дети героев»: у героев оригинального произведения появляются дети (то есть продолжение оригинальной истории), между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями (то есть старый сюжет адаптирован к новому контексту).

Объявлено о создании фильма было в 2005 году, к юбилею рязановской картины, которой исполнялось 30 лет. Сценарий фильма написал Алексей Слаповский.

Фильм признан самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год, собрав около 49,92 млн долларов[1]

Содержание

Сюжет

Как известно, 31 декабря Евгений Лукашин, Павел, Александр и Михаил дружно идут в баню. Но на этот раз Женя нарушил традицию и вместо него Павел пригласил в Сандуны сына Жени — Костю. Ну, и как водится, Косте налили водки и заставили (несмотря на то, что Косте пить нельзя) таки выпить. Видно, что у Павла есть какой-то план, но узнать о том, что именно сказал Косте Павел, зрители так и не успевают…

Впавший в забытье Костя приходит в себя в незнакомой квартире, видя перед собой баллончик со слезоточивым газом. Баллончик направила на него прекрасная незнакомка Надя, дочь той самой Надежды Васильевны. Надя в панике — в её постели лежит незнакомый мужчина…

Всё в этом мире повторяется дважды — один раз как трагедия, другой раз — как фарс. В этом фильме-продолжении ситуация вроде бы как точно повторяет сюжет оригинальной «Иронии…», но нет — тут всё иначе. Вместо Ипполита — Ираклий, много моложе и намного более сообразительный молодой человек. Времена изменились, времени на пустую ревность больше нет — надо быстро решить возникшую проблему, особо не заморачиваясь решением вопросов «кто, как, почему». Ну, напился товарищ, попал в чужую квартиру, напугал девушку — всего делов. Напоим чаем и даже обеспечим транспортом до Москвы. Все, разбираться некогда — надо встречать Новый год, звать на встречу упрямого Ипполита Георгиевича, отца Нади, решать проблему с жильцами и вопросы с начальством. Благо Ираклий всегда на связи (да и работает в Билайне). Только вот

И всего-то надо Косте: перехватить управление, подменить мобильник — и все, готово — мчится Ираклий черт знает куда, решать проблемы неизвестной бабули. По дороге передает Костю с рук на руки своему шофёру, но Косте удаётся того обмануть.

Костя же возвращается к чужой невесте, Наде, дочери «старшей» Нади, из первого фильма. Мы узнаем продолжение истории первой «Иронии», оставшейся за кадром обоих фильмов: Женя и Надя в далёком 1975 г. встретились, влюбились друг в друга, но, видимо, обстоятельства помешали им быть вместе. Надя вернулась в Ленинград, вышла замуж за Ипполита, родила дочь. Потом развелась с Ипполитом. И все 30 лет продолжала надеяться вновь встретить Женю. Женя тоже был женат, — Галя простила его, вышла замуж за Женю, у них родился сын Костя, но Женя всё ещё любит ту, первую Надю.

И в конце фильма, когда Костя и Надя-младшая окончательно находят друг друга, Женя Лукашин и «старшая» Надя едут в Москву поездом, жалея, что 30 лет назад у них не сложилась совместная жизнь. Теперь Надя-старшая говорит о Косте и Наде-младшей то, что 30 лет назад о них с Женей сказала ныне покойная мама Жени Мария Дмитриевна: «Поживём — увидим…».

В ролях

Интересные факты

  • В фильме в огромных количествах присутствует продакт-плейсмент компаний:
    • Компания «Билайн», в которой работает один из главных героев Ираклий (в исполнении Сергея Безрукова). «Билайн» вообще рекламируется на протяжении всего фильма: большие плакаты на городском плане, заставка на экране мобильного телефона, блок билайновской рекламы на экранах телевизоров, причём в квартирах всех героев, и, конечно же, фирменный полосатый-пчелиный шарф на шее у героя Безрукова.
    • Автомобиль «Тойота» (Toyota Camry), на котором с гордостью разъезжает опять же герой Безрукова Ираклий. Машину тот по глупости разбивает. Но чего только стоит следующая фраза: «Автомобиль разбил, но если я был бы на другой машине, то после такой аварии погиб бы!»
    • Мобильник
    • Майонез Calvé, которым героини Надежда-старшая (Барбара Брыльска) и Валентина (Валентина Талызина) заправляют салат Оливье и остаются от него в полном восторге.
    • Косметика Faberlic, которой пользуется главная героиня Надя-младшая (в исполнении Елизаветы Боярской).
    • Пиво «Золотая бочка», которое пьют мужики в бане.
    • Водка «Русский Стандарт», которая стоит на новогоднем столе.
    • Селёдочка «исландка» (на новогоднем столе).
    • Продукция Nestle (на новогоднем столе).
    • Компания «Аэрофлот».
    • Компания «Тройка Диалог».
  • Кстати, также много продакт-плейсмента было и в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» того же режиссёра Тимура Бекмамбетова и того же оператора Сергея Трофимова.
  • Более того, удержаться от сравнения с «Дозорами…» крайне тяжело. Фильмы довольно похожи, причём с первых кадров. Те же спецэффекты, те же приемы, ко всему прочему — в главной роли Константин Хабенский (Костя Лукашин), также в фильме присутствует Виктор Вержбицкий (в роли бомжа). И опять же — продакт-плейсментом фильм наполнен под завязку. Огромное количество рекламы на протяжении всего фильма, и каждая не по одному разу.
  • Первоначальная идея была в том, что повторить путь родителей из Москвы уже в Санкт-Петербург должны дети Нади и Жени Лукашина, которые встречаются там с детьми Ипполита. Окончательно же утверждена была версия сценария, в которой, в соответствии с предсказанием Ипполита, у Жени Лукашина и Нади совместная жизнь не сложилась и через тридцать лет встречаются сын Жени и Галины, Костя Лукашин, и дочь Надежды и Ипполита, также Надежда. Лукашин-младший в канун Нового года узнаёт от отцовского друга Павла историю неудачной любви своего родителя и отправляется в Петербург с намерением познакомиться с Надеждой Шевелёвой. Для этого он повторяет путь отца, умело притворяясь пьяным (хотя сам спиртного не переносит). Дальнейшая история следует сюжетной канве первого фильма, только жениха Надежды-младшей зовут Ираклий, и он работает в компании «Билайн».
  • На роль Нади-младшей сценарист предлагал Милу Йовович. Ей отправили сценарий, но она отказалась.[2]
  • Квартиру номер 13 сами авторы фильма называют «Сказкой» (см. доп. материалы к фильму). На стене в «сказке» висят «волшебные вещи».
  • Дата на хлопушке, фото которой помещено в дополнительных материалах к фильму, — 24.12.2006. Возможно, это является намеком на то, что действие фильма на самом деле происходит в Ночь перед Рождеством.

Мнения

  • Алексей Слаповский (сценарист): «Сначала, когда предложение написать сценарий только поступило, честно признаюсь, испугался, сказал: „Ни за что! Это святое, трогать нельзя“».
  • Почти все ведущие актёры из первой «Иронии» приняли участие во втором фильме, за исключением Георгия Буркова (друг Жени Лукашина — Миша, тот, который по его словам «никогда не пьянеет»), (Бурков умер в 1990 году), отказались сниматься Ольга Науменко (Галя), Лия Ахеджакова (Таня).
  • Юрий Яковлев, сначала отказавшийся от роли Ипполита: «Это законченная история, и мы всё в ней сказали», в результате согласился. Съёмочная группа уговаривала артиста сниматься через семью, по словам жены Яковлева — актёр согласился исключительно из-за гонорара.
  • Александр Белявский — (друг Жени Лукашина — Саша), снимался во втором фильме после недавно перенесённого инсульта, к съёмкам у актёра ещё не восстановилась речь, по этой причине роль Белявского была небольшая и практически без слов.
  • Эльдар Рязанов отказался быть режиссёром второго фильма, однако согласился сняться в свойственной ему эпизодической роли.
  • Валентина Талызина согласилась сниматься во втором фильме, однако снова дублировать Барбару Брыльску (говорить за Надю-старшую) наотрез отказалась.
  • Зрители, посмотревшие фильм, высказывали совершенно различные мнения: от полного неприятия до восторга. Существует множество различных зрительских трактовок этого фильма — от глумления над классикой до восприятия его как сугубо мистического фильма, своего рода продолжения «Дневного» и «Ночного» дозоров.

См. также

Примечания

  1. http://news.bigmir.net/entertainment/98873/
  2. Новости культуры. Начались съемки «Иронии судьбы-2»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Ирония судьбы. Продолжение (фильм)" в других словарях:

  • Ирония судьбы 2 (фильм) — Ирония судьбы 2. Продолжение Ирония судьбы, или С лёгким паром . Продолжение Жанр Лирическая комедия Режиссёр Тимур Бекмамбетов Продюсер …   Википедия

  • Ирония судьбы. Продолжение — Ирония судьбы, или «С лёгким паром». Продолжение …   Википедия

  • Ирония судьбы: продолжение — Ирония судьбы 2. Продолжение Ирония судьбы, или С лёгким паром . Продолжение Жанр Лирическая комедия Режиссёр Тимур Бекмамбетов Продюсер …   Википедия

  • Ирония судьбы (значения) — Ирония судьбы: Ирония судьбы, или С лёгким паром!  фильм 1975 года. Ирония судьбы. Продолжение  фильм 2007 года, сиквел картины 1975 года. Ирония судьбы 2, или Виртуальный роман  фильм 2006 года.     …   Википедия

  • Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Жанр …   Википедия

  • Ирония Судьбы 2: Продолжение — Ирония судьбы 2. Продолжение Ирония судьбы, или С лёгким паром . Продолжение Жанр Лирическая комедия Режиссёр Тимур Бекмамбетов Продюсер …   Википедия

  • Ирония судьбы - 2. Продолжение — Ирония судьбы, или С лёгким паром . Продолжение Жанр Лирическая комедия Режиссёр Тимур Бекмамбетов Продюсер …   Википедия

  • Ирония судьбы 2. Продолжение — Ирония судьбы, или С лёгким паром . Продолжение Жанр Лирическая комедия Режиссёр Тимур Бекмамбетов Продюсер …   Википедия

  • Ирония Судьбы-2 — Ирония судьбы 2. Продолжение Ирония судьбы, или С лёгким паром . Продолжение Жанр Лирическая комедия Режиссёр Тимур Бекмамбетов Продюсер …   Википедия

  • Ирония судьбы - 2 — Ирония судьбы 2. Продолжение Ирония судьбы, или С лёгким паром . Продолжение Жанр Лирическая комедия Режиссёр Тимур Бекмамбетов Продюсер …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»