Бекмамбетов, Тимур Нуруахитович


Бекмамбетов, Тимур Нуруахитович
Тимур Бекмамбетов
Темір Бекмамбетов
Фото
Имя при рождении:

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов

Дата рождения:

25 июня 1961(1961-06-25) (51 год)

Место рождения:

Гурьев, Казахская ССР

Гражданство:

Флаг КазахстанаКазахстан[источник не указан 52 дня] Флаг России Россия [источник не указан 52 дня]

Профессия:

клипмейкер, продюсер, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

с 1991

Награды:
Орден Дружбы
IMDb:

ID 0067457

Тиму́р Нуруахи́тович Бекмамбе́тов (каз. Темір Нұруақытұлы Бекмамбетов; 25 июня 1961(19610625), Гурьев, Казахская ССР) — российский и казахстанский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер[1][2]. Основатель и Президент Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana».

Содержание

Биография

Родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев, Казахской ССР. Отец Нуруахит Бекмамбетов — работал на руководящей работе в «Гурьевэнерго»; мать Мира Богословская — была литсотрудником, заместителем редактора областной партийно-советской газеты «Прикаспийская коммуна».

Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. По настоянию отца-энергетика поступил в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы в 1982 году переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах[3].

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и в поисках карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.

В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп». В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал». С 1992 по 1997 снял по заказу Родионова 20 рекламных роликов Всемирной Истории от Банка Империал, ставших классикой российской рекламы. Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы. Избран в члены Российской академии рекламы.

Кинокарьера

В 1993 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс». Съёмки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году.

В 2004—2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным. В 2005 году был приглашен в Голливуд, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox». В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё. Учредитель и генеральный директор компаний ЗАО «Империал фильм», киностудия «ТАББАК» и Базелевс Продакшн.

В 2007 году был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».

В 2009 году продюсировал мультфильм «9» и фильм «Чёрная Молния».

В середине 2012 года на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра.

В 2012 году выступил продюсером фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет».

Дополнительная информация

  • Т. Бекмамбетов так определяет корни своего творчества в кинематографе: «Мне нравится пугать людей, а американцы имеют большой опыт в этом деле. Но повторять этот опыт буквально я не могу, как не могу быть американским режиссёром»[4]. По линии отца происходит из древнего казахского рода, родословную которого прослеживает до Х века. Родственников по линии матери в одном из интервью вспоминает как погибших в годы войны в Белоруссии»[5], но от детальных комментариев подробностей воспитания в межнациональной семье справедливо отказывается[6].
  • Т. Бекмамбетов не планирует связывать свою судьбу на какой-либо постоянной основе с Америкой или американским кинематографом. В одном из интервью он так отзывается о Голливуде: «…это только затянувшаяся командировка. Там приятно, интересно, много людей, информации, возможностей для самореализации, привлекательных проектов — и режиссёрских, и продюсерских. Мне была предоставлена уникальная возможность узнать, как создаётся анимация. И я ею воспользовался»[7].
  • Т. Бекмамбетов высказался о планах создания Киноязыка. Киноязык позволит при помощи компьютера автоматически переводить сценарии текстов в фильмы[8].

Фильмография

Го Фильм Статус
режиcсер продюсер cценарист
1987 «Перед большой дорогой на войну» Да
1993 «Пешаварский вальс» Да Да Да
2000 «Наши 90-е» Да Да
2000 «Гладиатрикс» Да
2002 «ГАЗ — русские машины» Да
2004 «Ночной Дозор» Да Да
2005 «Дневной Дозор» Да Да
2006 «Громовы» Да
2007 «Ирония судьбы. Продолжение» Да Да Да
2008 «Особо опасен» Да
2009 «9» Да
2009 «Чёрная Молния» Да
2010 «Ёлки» Да Да Да
2011 «Выкрутасы» Да
2011 «Аполлон 18» Да
2011 «Фантом» Да
2011 «Смешарики. Начало» Да
2011 «Ёлки 2» Да Да
2012 «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» Да Да
2012 «Приключения Алисы. Пленники трех планет» Да
2012 «Джентльмены, удачи 2» Да

Клипы

Награды

  • Гран-при и приз в категории «Имиджевая реклама» («Альфа-банк-3» («День рождения») IV МФ рекламы (Москва-94)
  • Лучший блок имиджевой рекламы («Всемирная история, Банк Империал») на фестивале Новой Европы в Словении-94;
  • «Золотой кипарис» в номинации «Имидж» (за ролик «Александр Македонский») на II МФ рекламных фильмов «Кипарис» (Ялта-94)
  • Платиновый Тарлан — 2004
  • Орден Дружбы (22 июня 2011) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность[9]
  • Премия CinemaCon как «Лучший иностранный режиссёр года» (Лас-Вегас, 2012)

Примечания

  1. Профиль на сайте КиноПоиск. Ru
  2. Тимур Бекмамбетов
  3. The New York Times: From Russia, with Blood and Shape-Shifters
  4. Елена Иванова. Как Бекмамбетов стал опасным. / Газета «Яблоко» (29 августа 2008 года).
  5. Евгения Заболотских. Биография Бекмамбетова / портал KM.RU (12 января 2006 года)
  6. Интервью / vesti.kz (15 декабря 2009 года)
  7. А. Фёдорова. Я робот, и очень органично себя в этом ощущаю. / «Труд» № 168 (10 сентября 2009 года)
  8. Мы спросили, как мы вообще хотим, чтобы это было. Тимур сказал: «Ну как, загружаешь "Войну и мир", выбираешь "хочу фильм, как у Бондарчука", и на выходе — кино». Мы посмеялись, но, тем не менее, начали смотреть, что можно сделать. Есть машинный перевод текста с русского на английский, с английского на немецкий. Я не знаю, насколько хорошо работает сам по себе перевод, но у них есть алгоритмы, которые позволяют разбить текст в некий объектноориентированный код, это что-то типа языка программирования, они выделяют объект, субъект, свойства, могут даже связывать слова между предложениями. И мы подумали, что сценарий — это очень формализованный язык, там не говорится, кто и о чём подумал, там говорится, кто, что, как и когда делает. Мы попробовали сделать семантический анализ сценария. И увидели, что фактически это набор команд, и потом, если подсоединить трехмерные модели анимации, мы можем просто посылать команды этим моделям. В этот момент родилась идея «Киноязыка».
  9. Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2011 г. № 849

Ссылки

Сайты и ресурсы

Статьи

Интервью



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бекмамбетов, Тимур Нуруахитович" в других словарях:

  • Бекмамбетов Тимур Нуруахитович — …   Википедия

  • Бекмамбетов, Тимур — Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, учредитель студии Империал фильм (позднее группы компаний Bazelevs) и киностудии Таббак . Признан самым кассовым режиссером на территории бывшего СССР.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Тимур Нуруахитович Бекмамбетов — …   Википедия

  • Бекмамбетов — Бекмамбетов, Тимур Нуруахитович Тимур Бекмамбетов Имя при рождении: Тимур Нуруахитович Бекмамбетов Дата рождения: 25 июня 1961(1961 06 25) (48 лет) Место рождения: Гурьев, ныне Атырау …   Википедия

  • Кайсак — Казахи …   Википедия

  • Киргиз-кайсаки — Казахи …   Википедия

  • Список казахов —   Это служебный список статей, созданный для координации …   Википедия

  • Список кинорежиссёров —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не ус …   Википедия

  • Список пользователей «Живого журнала» — Некоторые русскоязычные блоги на сервисе «Живой журнал» (ЖЖ) пользуются особенной популярностью и привлекают внимание большого количества людей. Как правило, это происходит из за того, что блог периодически наполняется интересным читателям… …   Википедия

  • Известные люди ЖЖ — Некоторые русскоязычные блоги на сервисе «Живой журнал» (ЖЖ) пользуются особенной популярностью и привлекают внимание большого количества людей. Как правило, это происходит из за того, что блог периодически наполняется интересным читателям… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.