Иван Страгородский

Иван Страгородский
Патриарх Сергий
Патриарх Сергий
12-й Святейший Патриарх Московский и всея Руси
8 сентября 1943 — 15 мая 1944
Интронизация: 12 сентября 1943
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Патриарх Тихон;
Петр (Полянский);
он сам как патриарший местоблюститель
Преемник: Патриарх Алексий I
Архиепископ Владимирский и Шуйский
10 августа 1917 — 1922
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Алексий (Дородницын)
Архиепископ Финляндский и Выборгский
6 октября 1905 — 10 августа 1917
Церковь: Православная Российская Церковь
Предшественник: Николай (Налимов)
Преемник: Серафим (Лукьянов)
 
Имя при рождении: Иван Николаевич Страгородский
Рождение: 11 (23) января 1867(18670123)
Флаг Российской Империи 1858-1883 Арзамас, Нижегородская губерния, Российская империя
Смерть: 15 мая 1944
Флаг СССР Москва, СССР
Похоронен: Богоявленский собор в Елохове
Принятие монашества: 30 января (11 февраля) 1890

Патриа́рх Се́ргий (в миру — Иван Николаевич Страгоро́дский; 11 (23) января 186715 мая 1944) — епископ Православной Российской Церкви; с 8 сентября 1943 Патриарх Московский и всея Руси, первый предстоятель современной Русской Православной Церкви.

С декабря 1925 до октября 1937 года — Заместитель Патриаршего Местоблюстителя (митрополита Петра (Полянского)); с октября 1937Патриарший Местоблюститель, ввиду смерти митрополита Петра.

С мая 1927 года стал на путь безусловной лояльности политическому режиму СССР, что вызвало весьма противоречивую реакцию в Церкви как в СССР (См. статью Иосифляне (XX век)), так и за границей (См. статью Русская православная церковь за рубежом). Богослов, автор богослужебных текстов и духовных стихов.

Содержание

Ранние годы

Родился 11 января 1867 в Нижегородской губернии в гор. Арзамасе, в семье протоиерея, где получил глубокое религиозное воспитание. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище.

В 1886 окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию.

30 января 1890 пострижен в монашество, будучи студентом 4-го курса академии, а 21 апреля рукоположен во иеромонаха.

9 мая 1890 окончил Академию со степенью кандидата богословия и 13 июня был назначен в Японию членом Православной духовной миссии. В декабре 1891 назначен судовым священником на корабль «Память Азова».

В 1893 назначен исполняющим обязанности доцента по кафедре Священного писания Ветхого Завета к Петербургской Духовной Академии.

13 декабря 1893 назначен исполнять должность инспектора Московской Духовной Академии.

21 сентября 1894 возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Русской посольской церкви в Афинах.

Удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Православное учение о спасении».

В 1897 вторично назначен в Японию помощником начальника Православной духовной миссии.

29 июля 1899 определен ректором Петербургской Духовной Семинарии, а 6 октября того же года назначен инспектором Петербургской Духовной Академии. С 21 января 1901 — ректор той же Духовной Академии.

Епископская деятельность до революции

25 февраля 1901 хиротонисан во епископа Ямбургского, викария С.-Петербургской епархии. Чин хиротонии совершили: митрополит Санкт-Петербургский Антоний, митрополит Киевский Феогност, митрополит Московский Владимир, архиепископ Холмский и Варшавский Иероним, епископ Кишиневский Иаков, епископ Борис, епископ Гдовский Вениамин, епископ Нарвский Никон и епископ Сарапульский Владимир.

6 октября 1905 Николай II утвердил доклад Святейшего Синода «О бытии Преосвященному Ямбургскому Сергию архиепископом Финляндским и Выборгским».

В 1906 году участвовал в сессии Святейшего Синода, председательствовал в Учебном Комитете, стал Почётным членом Петербургской духовной академии.

В 1907 году возглавил созданную Святейшим Синодом Комиссию по исправлению богослужебных книг, которая успела издать новую редакцию Постной и цветной Триоди, подготовить новую редакцию Октоиха, Праздничной и сентябрьской минеи. Новая редакция литургических книг устраняла отдельные грецизированные синтаксические конструкции и слова, но не получила распространения вследствие задержки распространения и последовавших политических событий.

С 6 мая 1911 — член Святейшего Синода.

В марте 1912 назначен Председателем Предсоборного совещания при Синоде.

6 мая 1912 награждён бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

4 апреля 1913 назначен Председателем Миссионерского Совета при Святейшем Синоде.

14 января 1915, по просьбе, освобожден от должности Председателя Миссионерского Совета. (В книге «Патриарх Сергий и его духовное наследство» на с. 183 ошибочно указан год освобождения от должности Председателя Миссионерского Совета 1917-й, см. «Церковные Ведомости», 1915, № 3, с. 26.).

После революции

Был единственным членом Святейшего Синода, оставленным Н. В. Львовым после роспуска старого состава 14 апреля 1917, «хотя обещал братьям-епископам, что в новый состав Св. Синода, образованного Львовым, не пойдёт.»[1]

10 августа 1917, после избрания, утвержден архиепископом Владимирским и Шуйским, сменив на кафедре уволенного на покой по требованию духовенства епархии за «деспотическое» управление и грубое обращение с духовенством архиепископа Алексия (Дородницына).

Участник Всероссийского Поместного Собора 19171918 в Москве. 28 ноября того же года возведен в сан митрополита.

В декабре 1917 года был избран членом Учредительного Собрания по нижегородскому округу. Участия в работе Собрания не принимал.

В январе 1921 митрополит Сергий был арестован и несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме. На Пасху был выпущен на свободу. Известно, что за него поручился лишенный сана бывш. архиепископ Владимир (Путята). (В свою очередь, митрополит Сергий уверил Путяту, что с его помощью тот будет восстановлен в сане). Основанием для ареста митрополита послужил бракоразводный процесс. После заседания Синода, на котором Путяте в восстановлении в сане было отказано, митрополита Сергия выслали в Нижний Новгород.

3/16 июня 1922 митрополит Сергий вместе с Нижегородским архиепископом Евдокимом (Мещерский) и Костромским архиепископом Серафимом (Мещеряковым) публично признали обновленческое ВЦУ единственной канонической церковной властью в так называемом Меморандуме трех. Таким образом, с 16 июня 1922 по 27 августа 1923, когда он принёс публичное покаяние, пребывал в обновленческом расколе. Был членом Высшего Церковного Управления; принят по покаянии Святейшим Патриархом Тихоном в лоно Патриаршей Церкви. Чин покаяния, в отличие от такового, принесенного большинством прочих епископов, проходил публично, за литургией в день Успения в Донском монастыре.

Местоблюстительство

С 18 марта 1924 года — митрополит Нижегородский. С 10 декабря 1925, после ареста Патриаршего Местоблюстителя м-та Петра (Полянского), — заместитель Патриаршего Местоблюстителя.

Вступление на пост Заместителя Патриаршего Местоблюстителя было осуществлено на основании завещательного распоряжения митрополита Петра (Полянского) от 23 ноября (6 декабря) 1925 года: «в случае невозможности по каким-либо обстоятельствам отправлять Мне обязанности Патриаршего Местоблюстителя временно поручаю исполнение таковых обязанностей высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Нижегородскому. <...> Возношение за богослужением Моего имени, как Патриаршего Местоблюстителя, остается обязательным.»[2] Другое его распоряжение, от 22 ноября (5 декабря) 1922 года предоставляло временно его «права и обязанности как Патриаршего Местоблюстителя, до законного выбора нового Патриарха» митрополитам Казанскому Кириллу (Смирнову) или Ярославскому Агафангелу (Преображенскому)[3].

В ноябре 1926 года митрополит Сергий был вновь арестован. Арест использовался ОГПУ как средство оказания давления на м-та Сергия, дабы понудить его к публикации обращения к Церкви в нужной для властей редакции. Обязанности заместителя Местоблюстителя должны были перейти к м-ту Иосифу (Петровых), но ввиду невозможности сего, были восприняты архиепископом Угличским Серафимом (Самойловичем).

27 марта 1927 года снова вступил[4] в управление Патриаршей Церковью на правах Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. Результатом ареста и дальнейшего давления на него и на Патриаршую Церковь, которая в то время с точки зрения «советского права» находилась «на нелегальном положении», было издание документа, известного как Декларация митрополита Сергия, опубликованная 16/29 июля 1927 (см. раздел ниже).

2 февраля 1930 Папа Пий XI обратился с призывом молиться за «гонимую Русскую Церковь»; в Великобритании Архиепископ Кентерберийский Уильям Темпл организовал международное мероприятие «моление о страждущей Русской Церкви». Ввиду того, что подобные акции на Западе наносили удар по престижу руководства СССР 15 февраля 1930 власти организовали интервью м-та Сергия и членов его Синода для газет «Известия» и «Беднота», в которых м-т Сергий отрицал факт религиозных гонений в России: «Мы считаем излишним и ненужным это выступление папы Римского, в котором мы, православные, совершенно не нуждаемся. Мы сами можем защитить нашу православную Церковь» [5].

18 февраля 1930 м-т Сергий дал интервью иностранным корреспондентам, в котором сообщил, что Русская Церковь имеет около 30 тысяч приходов и 163 епископа, занимающих свои кафедры; закрытие храмов объяснялось им распространением атеизма в стране. Интервью вызвало бурю негодование в среде русской эмиграции.

19 февраля 1930 Заместитель Местоблюстителя обратился к Советскому правительству с посланием, в котором ходатайствовал о возобновлении церковно-издательской деятельности и о восстановлении духовных школ. Патриархия получила разрешение на издание официального органа — Журнала Московской Патриархии (ЖМП); в 19311935 выпущено 24 номера. Помимо официальных документов в нём помещались богословские статьи, в основном самого м-та Сергия, который был главным редактором издания.

12 апреля 1932 года постановлением Синода за № 60/б награждён предношением креста при богослужении.

14/27 апреля 1934 года ему присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский», с правом ношения двух панагий.

Осенью 1936 года в Московскую Патриархию поступило сообщение (как окажется много позднее, ложное) о кончине Местоблюстителя митрополита Петра в заключении 11 сентября 1936 года. 27 декабря Патриархией был издан «Акт о переходе прав и обязанностей Местоблюстителя патриаршего престола Православной Российской Церкви к Заместителю патриаршего Местоблюстителя, Блаженнейшему митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому)»; также был издан указ Московской Патриархии о соответствующей форме поминовения за богослужением Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия.

«Декларация» Сергия и реакция на неё

См. также статью Сергианство

Первые годы фактического (после ареста митрополита Петра) управления митрополита Сергия Патриаршей Церковью были годами больших разногласий между иерархами, бурных колебаний и расколов.

29 июля 1927 Заместитель Местоблюстителя патриаршего престола митрополит Сергий издал Послание Православным Архипастырям, Пастырям и пасомым Московского Патриархата, в литературе обычно именуемое Декларацией м-та Сергия или Декларацией 1927 года. Послание прежде всего отмечает факт ожесточенной вредительской и диверсионной деятельности «наших зарубежных врагов», в связи с чем особо важно «теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством».

Главная цель, которую преследовал м-т Сергий, издавая Послание, состояла в получении официальной регистрации Временного Патриашего Синода при нём, о чём он сам говорит в Послании:

в мае текущего года, по моему приглашению и с разрешения власти, организовался временный при заместителе патриарший Священный Синод в составе нижеподписавшихся (отсутствуют преосвященный Новгородский Митрополит Арсений, ещё не прибывший, и Костромской архиепископ Севастиан, по болезни). Ходатайство наше о разрешении Синоду начать деятельность по управлению Православной Всероссийской Церковью увенчалось успехом.

Первоначальная реакция на Послание в среде Церкви не была резко критической: так, Послание Соловецких епископов 14 (27) сентября 1927, по существу, выдвигает те же принципы взаимоотношения Церкви с государством [6] .

Протест духовенства становится более резким после попытки м-та Сергия перевести, по указанию властей, Ленинградского м-та Иосифа (Петровых) в Одессу. Это было истолковано как его позволение властям вмешиваться в кадровую политику, что вызвало резкое неприятие; также, многие епископы были недовольны самым фактом учреждения при Заместителе Местоблюстителя Священного Синода. В конце осени 1927 центром сопротивления курсу м-та Сергия стал Ленинград во главе с м-том Иосифом, находившимся тогда в Ростове Великом. (См. статью Иосифляне (XX век).) Последний писал митрополиту Сергию: «Я считаю Вас узурпатором церковной власти, дерзновенно утверждающим себя Первым Епископом страны; может быть, и по искреннему заблуждению и во всяком случае с молчаливого попустительства части собратий епископов, повинных теперь вместе с Вами в разрушении канонического благополучия Православной Русской Церкви.»[7]

К концу 1930 насчитывалось до 37 архиереев Патриаршей Церкви, отказавшихся от административного подчинения м-ту Сергию.

После «большого террора» 1937—1938 годов от епископата Патриаршей Церкви осталось всего 4 штатных (сохранивших регистрацию в качестве «служителя культа») архиерея, включая Патриаршего Местоблюстителя. С расширением территории СССР осенью 1939 — летом 1940 митрополиту Сергию была предоставлена возможность «воссоединить» с Московской Патриархией оказавшихся в границах СССР архиереев Константинопольской, Румынской и Польской юрисдикций. При этом заштатный архиепископ Николай (Могилевский), сообщивший епископам Западной Украины о реальном положении церковных дел, был тут же арестован.

Во время Великой Отечественной войны, с середины октября 1941 года до конца августа 1943 года находился в эвакуации в Ульяновске. Ко времени его возвращения в Москву штатный епископат Патриаршей Церкви (без оккупированных территорий) насчитывал уже 18 архиереев.

Патриаршество

Патриарх Сергий

4 сентября 1943 состоялась встреча И. Сталина с м-том Сергием и двумя другими иерархами. На встрече присутствовал полковник НКГБ Г. Г. Карпов, будущий председатель Совета по делам Русской Православной Церкви. Митрополиты, по приглашению Сталина, изложили свои пожелания, в числе которых было проведение собора и избрание патриарха. Сталин заверил, что правительство СССР окажет всяческое содействие.

8 сентября 1943 года в новом здании Патриархии в Чистом переулке состоялся собор епископов, который избрал Патриархом Московским и всея Руси Блаженнейшего м-та Сергия. Собор епископов проходил в бывшей резиденции германского посла, в особняке по адресу: Чистый переулок, дом 5, который был предоставлен в распоряжение Патриархии. 12 сентября 1943 года состоялась интронизация новоизбранного патриарха в кафедральном Богоявленском соборе, что в Елохове.

В жизни и деятельности Патриарха Сергия советские историки отмечают один чрезвычайно важный момент: во время Великой Отечественной войны под его руководством всё православное русское духовенство активно помогало обороне страны, «призывая к усиленной борьбе против захватчиков и к самоотверженному труду в тылу. Под его руководством духовенство укрепляло патриотический дух русского народа, поддерживало его моральное состояние и оказывало значительную материальную помощь фронту».

Скончался 15 мая 1944 года. Погребён в подклете Никольского (северного) придела московского Богоявленского собора.

Богословское и литургическое творчество

Автор ряда богословских работ, из которых наибольшей известностью пользуются его сочинения по сотериологии: Православное учение о спасении (Магистерская диссертация. Сергиев Посад, 1895. 2-е изд. Казань, 1898), Вечная жизнь, как высшее благо (Москва, 1895). Интерес привлекает его статья Значение апостольского преемства в инославии (впервые в ЖМП 1932, № 23/ 24, стр. 23 — 24).

Автор акафистов: Воскресению Христову (издан в 1974 году); Божией Матери ради Ея иконы Владимирския (1981) др.

Примечания

  1. Губонин М. Е. Современники о патриархе Тихоне. М., 2007, Т. II, стр. 220 (Примечание).
  2. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917—1943. Сб. в 2-х частях / Сост. М.Е. Губонин. М., 1994, стр. 422.
  3. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917—1943. Сб. в 2-х частях / Сост. М.Е. Губонин. М., 1994, стр. 421.
  4. прот. В. Цыпин. Архиереи Русской Православной Церкви (1917—1997).
  5. Архивы Кремля: Политбюро и Церковь. Кн. 2, стр. 684
  6. Послание «соловецких архиереев» митрополиту Сергию.
  7. Цит. по: Лев Регельсон. Трагедия Русской Церкви. М., 2007, стр. 636.

См. также

Ссылки

Предшественник:
Патриарх Тихон
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
19431944
Преемник:
Патриарх Алексий I

Wikimedia Foundation. 2010.

Помощь в написании эссе

Полезное


Смотреть что такое "Иван Страгородский" в других словарях:

  • Иван Николаевич Страгородский — Патриарх Сергий 12 й Святейший Патриарх Московский и всея Руси …   Википедия

  • Иван Добросердов — Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов) (22 января 1865, село Пахотный Угол Тамбовской губернии  21 октября 1937)  архиепископ. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. Содержание 1 Образование 2 Учитель и священник …   Википедия

  • Иван Иванович Добросердов — Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов) (22 января 1865, село Пахотный Угол Тамбовской губернии  21 октября 1937)  архиепископ. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. Содержание 1 Образование 2 Учитель и священник …   Википедия

  • Страгородский, Иван Николаевич — …   Википедия

  • Страгородский Иван Николаевич — …   Википедия

  • Сергий Страгородский — (Иван Николаевич Страгородский; 1867 1944)    Патриарх Московский и всея Руси. Родился в г. Арзамасе, в семье священника, окончил Санкт Петербургскую Духовную академию, защитил магистерскую диссертацию, служил в составе православной миссии в… …   Православие. Словарь-справочник

  • СЕРГИЙ Страгородский — (Иван Николаевич Страгородский), Патриарх Московский и всея Руси (1867–1944), рус. правосл. церк. деятель и богосл. Род. в г.Арзамасе Нижегородской губ. в семье священника. Окончил СПб.ДА (1890), приняв на последнем курсе монашество. В 1890–93… …   Библиологический словарь

  • Сергий (Страгородский) — Патриарх Сергий 12 й Святейший Патриарх Московский и всея Руси …   Википедия

  • Сергий (Страгородский), Патриарх Московский и всея Руси — Патриарх Сергий 12 й Святейший Патриарх Московский и всея Руси …   Википедия

  • Сергий (Страгородский) , Патриарх Московский и всея Руси — Патриарх Сергий 12 й Святейший Патриарх Московский и всея Руси …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»