Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар


Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар

Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар

Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар
Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back
Постер фильма
Жанр

фантастический фильм
приключенческий фильм

Режиссёр

Ирвин Кершнер

Автор
сценария

Ли Брэккет

В главных
ролях

Дэвид Проуз
Кеннет Колли
Джулиан Гловер
Майкл Ширд
Марк Хэмилл
Харрисон Форд
Кэрри Фишер
Билли Ди Уильямс
Фрэнк Оз

Композитор

Джон Уильямс

Длительность

124 мин

Страна

США

Год

1980

Рейтинг MPAA

RATED PG.svg

IMDb

ID 0080684

«Звёздные войны: Эпизод V. Империя наносит ответный удар» (англ. Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back) — приключенческий фантастический фильм 1980 года, продолжение «Звёздные войны: Эпизод IV — Новая надежда». Изначально выпущен под названием Империя наносит ответный удар.

Содержание

Сюжет

Война продолжается. Несмотря на уничтожение Звезды Смерти, Империя выбила повстанцев с планеты Явин 4, и продолжает поиски выживших. Альянс прячет от агентов Империи свою новую базу на далёкой ледяной планете Хот (англ. Hoth). Дарт Вейдер лично возглавляет силы Империи, участвующие в поисках повстанцев. По его приказу во все уголки Галактики рассылаются зонды-разведчики. На Хоте Люк обнаруживает зонд-разведчик Империи, который ищет базу повстанцев. Люк Скайуокер слышит призыв Оби-Вана Кеноби, который велит ему лететь на планету Дагоба, где его ждёт великий джедай — мастер Йода. В снежной пустыне Люк впервые применяет Силу и световой меч, спасаясь от снежного чудища.

Имперские зонды выслеживают базу повстанцев. Имперский флот атакует её, их встречают пилоты во главе со Скайуокером. После битвы повстанцы, в том числе Хан Соло и Лея Органа, покидают Хот. Люк улетает на Дагобу, где Йода начинает его обучение. Тем временем «Сокол Тысячелетия», на котором выходит из строя гипердвигатель, позволяющий развивать скорость света и уходить в гиперпространство, подвергается атаке имперского флота, но ловко ускользает, из-за чего Дарт Вейдер даже убивает адмирала Имперского флота.

Хан Соло ведёт его на Беспин для ремонта, где встречается с Лэндо Калриссианом, его давним другом. Здесь Лею, Хана и Чубакку захватывает Дарт Вейдер. Ему нужен Люк Скайуокер, ибо Вейдер хочет переманить его на свою сторону. Хана Соло отправляют к Джаббе Хатту в замороженном виде (Соло послужил «подопытным кроликом» — узнав, что он остался в живых, будучи замороженным, Вейдер принимает решение заморозить и Люка).

Тем временем, Люк находит Йоду на Дагоба, где проходит его обучение искусству владения Силой. Но, узнав о друзьях, он бросает обучение, не смотря на протест Йоды, и прилетает на Беспин, где начинает поединок с Дартом Вейдером. Вейдер хитростью пытается заморозить Люка, но тот выпрыгивает из установки по замораживанию, продолжив поединок. В конце концов тёмный владыка отсекает Люку правую кисть вместе с мечом. Вися над пропастью, Люк узнаёт от Вейдера страшную правду: Дарт Вейдер — его отец. Вейдер зовёт его за собой, предлагая свергнуть Императора и вместе править Галактикой. Не желая поддаться Тёмной стороне Силы, Люк падает вниз, в пучину вентиляционной системы базы на Беспине, оставив отца в недоумении.

Люка подхватывает «Сокол», где находятся его друзья: Лея, Чубакка, а также Ландо и дроиды R2-D2 и C-3PO. В последний момент они уходят от имперского корабля через гиперпространство на базу повстанцев — помогает R2-D2, починивший уже вроде бы окончательно сломанный специалистами Империи гипердвигатель. Здесь друзья обсуждают план спасения Хана Соло от Джаббы. Ландо и Чубакка отправляются к Джаббе на «Соколе», за ними скоро отправятся Люк с новой ладонью, Леей и дроидами.

В ролях

Премии и награды

Зрительская симпатия.

Интересные факты

  • В сцене, в которой Хан Соло летит прочь от имперского флота через астероидное поле, среди макетов астероидов мелькает натуральная картофелина.
  • Эпизод, где герои на «Тысячелетнем Соколе» попадают в желудок огромной, живущей в пещере на астероиде рептилии, где водятся какие-то склизкие существа-паразиты, позже был почти повторен в 9 серии 3 сезона сериала «За гранью возможного» «Звёздная эпидемия», где герои на своем корабле попадают в брюхо гигантской медузы, плавающей в атмосфере чужой планеты, где тоже водятся паразиты. Правда, более опасные, чем в брюхе чудовища из «Звездных войн».
  • Эпизоды на ледяной планете Хот снимали в Норвегии, в районе ледника Хардангерйокулен (норв. Hardangerjokulen), неподалёку от города Финсе.
  • Персонаж Боба Фетт ни разу не был назван по имени в речи остальных героев фильма, только в конечных титрах.
  • Наиболее важный сюжетный поворот, тот факт, что Вейдер является отцом Люка, хранился в тайне в течение всех съёмок фильма. Чтобы предотвратить преждевременные утечки, в сценарий, выданный актёрам, была вставлена фальшивая страница, в которой Вейдер в финале сцены боя говорит Люку: «Оби Ван убил твоего отца!». Именно эти слова произносил на съёмочной площадке Проуз, игравший Вейдера. Буквально за десять минут до съёмок эпизода Марку Хэммилу сказали, чтобы он, играя реакцию на слова Вейдера, вёл себя так, как будто услышал, что Вейдер — его отец. Впоследствии правильная фраза была вложена в уста Вейдера при озвучивании.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар» >>