Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар


Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар

Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар

Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар
Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back
Постер фильма
Жанр

фантастический фильм
приключенческий фильм

Режиссёр

Ирвин Кершнер

Автор
сценария

Ли Брэккет

В главных
ролях

Марк Хэмилл
Харрисон Форд
Кэрри Фишер
Билли Ди Уильямс
Фрэнк Оз
Алек Гиннесс

Композитор

Джон Уильямс

Длительность

124 мин.

Страна

США

Год

1980

IMDb

ID 0080684

«Звёздные войны: Эпизод V. Империя наносит ответный удар» (англ. Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back) — приключенческий фантастический фильм 1980 года, продолжение «Звёздные войны: Эпизод IV — Новая надежда». Изначально выпущен под названием Империя наносит ответный удар.

Содержание

Сюжет

Война продолжается. Несмотря на уничтожение Звезды Смерти, Империя выбила повстанцев с планеты Явин 4, и продолжает поиски выживших. Альянс прячет от агентов Империи свою новую базу на далёкой ледяной планете Хотх (англ. Hoth). Дарт Вейдер лично возглавляет силы Империи, участвующие в поисках повстанцев. По его приказу во все уголки Галактики рассылаются зонды-разведчики. На Хотхе Люк обнаруживает зонд-разведчик Империи, который ищет базу повстанцев. Люк Скайуокер слышит призыв Оби-Вана Кеноби, который велит ему лететь на планету Дагоба, где его ждёт великий джедай — мастер Йода. В снежной пустыне Люк впервые применяет Силу и световой меч, спасаясь от снежного чудища.

Имперские зонды выслеживают базу повстанцев. Имперский флот атакует её, их встречают пилоты во главе со Скайуокером. После битвы повстанцы, в том числе Хан Соло и Лея Органа Соло покидают Хотх. Люк улетает на Дагобу, где Йода начинает его обучение. Тем временем "Сокол Тысячелетия", на котором выходит из строя гипермотиватор, позволяющий развивать скорость света и уходить в гиперпространство, подвергается атаке имперского флота, но ловко ускользает, из-за чего Дарт Вейдер даже убивает адмирала Имперского флота.

Хан Соло ведёт его на Беспин для ремонта, где встречается с Лэндо Калриссианом, его давним другом. Здесь Лею, Хана и Чубакку захватывает Дарт Вейдер. Ему нужен Люк Скайуокер, ибо Вейдер хочет переманить его на свою сторону. Хана Соло отправляют к Джаббе Хатту в замороженном виде (Соло послужил "подопытным кроликом" - узнав, что он остался в живых, будучи замороженным, Вейдер принимает решение заморозить и Люка).

Тем временем Люк находит Йоду на Дагоба, где проходит у него обучение искусству владения Силой. Но, узнав о друзьях, он бросает обучение, несмотря на протест Йоды, и прилетает на Беспин, где начинает поединок с Дартом Вейдером. Вейдер хитростью пытается заморозить Люка, но тот выпрыгивает из установки по замораживанию, продолжив поединок. В конце концов тёмный владыка отсекает Люку правую кисть вместе с мечом. Вися над пропастью, Люк узнаёт от Вейдера страшную правду: Дарт Вейдер - его отец. Вейдер зовёт его за собой, предлагая свергнуть Императора и вместе править Галактикой. Не желая поддаться Тёмной стороне Силы, Люк падает вниз, в пучину вентиляционной системы базы на Беспине, оставив отца в недоумении.

Люка подхватывает "Сокол", где находятся его друзья: Лея, Чубакка, а также Ландо и дроиды R2-D2 и C-3PO. В последний момент они уходят от имперского корабля через гиперпространство на базу повстанцев - помогает R2-D2, починивший уже вроде бы окончательно сломанный специалистами Империи гипермотитватор. Здесь друзья обсуждают план спасения Хана Соло от Джаббы. Ландо и Чубакка отправляются к Джаббе на "Соколе", за ними скоро отправятся Люк с новой ладонью, Леей и дроидами.

В ролях

Премии и награды

Зрительская симпатия.

Интересные факты

  • В сцене, в которой Хан Соло летит прочь от имперского флота через астероидное поле, среди макетов астероидов мелькает натуральная картофелина.
  • Эпизод, где герои на "Тысячелетнем Соколе" попадают в желудок огромной, живущей в пещере на астероиде рептилии, где водятся какие-то склизкие существа-паразиты, позже был почти повторен в 9 серии 3 сезона сериала «За гранью возможного» "Звёздная эпидемия", где герои на своем корабле попадают в брюхо гигантской медузы, плавающей в атмосфере чужой планеты, где тоже водятся паразиты. Правда, более опасные, чем в брюхе чудовища из "Звездных войн".
  • В Эпизоде IV несколько раз повторяется, что учителем Оби Вана Кеноби является Йода. Из Эпизода I ясно видно, что его учителем является Квай-Гон.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар» >>