Зверобой каменный

Зверобой каменный
?
Щитовник пахучий
Щитовник пахучий
Щитовник пахучий
Вид в природе
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Полиподиевые
Порядок: Асплениевые
Семейство: Щитовниковые
Род: Щитовник
Вид: Щитовник пахучий
Латинское название
Dryopteris fragrans ( L.) Schott


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 17536
NCBI 239565

Щито́вник паху́чий, или ка́менный зверобо́й (лат. Dryópteris frágrans) — низкорослый горный или тундровый розеточный папоротник, вид рода Щитовник.

Один из самых холодостойких папоротников, произрастает в арктической зоне России и всего мира, а также в альпийском и субальпийском поясе.[1] Более всего известен как растение, обладающее сильным, стойким и приятным ароматом.

Содержание

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Н. Л. Бриттена и А. Брауна An illustrated flora of the northern United States, Canada and the British Possessions, 1913

Щитовник пахучий (или «каменный зверобой») – низкорослый (до 20—60 см) папоротник семейства Щитовниковые, с толстым, коротким, бурым, косо приподнимающимся корневищем, типичным для большинства видов щитовника. Как правило, корневище густо усажено остатками старых и почерневших листовых черешков.

Листья жёсткие, плотные, узкие, прямостоячие, многолетние, собраны в плотные розетки. Листовые пластинки тёмно-зелёные, дважды перистые, по форме — почти ланцетные, с нижней стороны вдоль средних жилок покрыты многочисленными чешуйками, а также едва приметными желёзками, издающими сильный и приятный запах.[2] Черешки листьев короткие, покрытые тонкими железистыми волосками в форме зубчиков.

Спорангии эллиптические, расположенные вдоль питающих жилок листа.[3]

Распространение и экология

Щитовник пахучий – один из немногих «спартанских» видов папоротников, ареал произрастания которых заходит весьма глубоко в арктическую зону. Более того, щитовник пахучий можно назвать наиболее характерным арктическим видом среди папоротников. Причём, его можно встретить не только вблизи границ полярного пояса, но и даже в высокоширотных арктических районах, в каменистых лишайниковых тундрах и на южных склонах холмов. За пределами Арктики – щитовник пахучий иногда встречается в сосновых и лиственных лесах, но более всего характерен — для субальпийской и альпийской зоны в горах Евразии и Северной Америки.

Вследствие особенных условий своего произрастания, щитовник пахучий имеет и весьма характерный внешний вид. Его плотные, жёсткие и прямостоячие дваждыперистые листья собраны в густые розетки-«букеты», как будто накрепко связаны жгутом, обеспечивая надёжную защиту нежному молодому приросту. Существенно, что листья щитовника пахучего — многолетние. Они сохраняются на растении в течение нескольких сезонов, зимуя под снежным покровом в живом и зелёном состоянии. Летом, в период роста, по мере развития молодых листьев самые старые (двух-трёхлетние) постепенно отмирают, однако, и тогда всё равно не опадают и, постепенно опускаясь всё ниже, остаются на растении произвольно долго, задерживая снег и защищая зимой живые части растения от ветра и мороза.

Как правило, щитовник пахучий поселяется в трещинах и расщелинах скал, на выбоинах в камнях, среди каменистых россыпей и среди некоторых кустарников, предпочитая хорошо прогреваемые южные склоны, на которых иногда образует даже сплошные дернины или заросли. Растение настолько выносливое и пластичное по своей приспосабливаемости к условиям существования, что может быть названо не только экстремально холодостойким, но и ксерофитным папоротником. Точно так же щитовник пахучий нетребователен и к качеству почвы. Как все типичные «камнеломки», он может расти и на кислых, и на щелочных почвах, и даже вовсе без почв, довольствуясь простой трещиной между камней.[4]

Своё название «пахучий» этот вид щитовника получил за чрезвычайно сильный и приятный запах, который издают его листья — особенно в тёплую и безветренную солнечную погоду, а также — при любом раздражении, например, если лист потревожить, растереть или прижать. Запах продуцируется многочисленными желёзками на листьях, выделяющими смолистые и эфирные вещества. Эти же самые вещества, в частности, и обеспечивают папоротнику повышенную морозостойкость живых тканей.

Значение и применение

Листья щитовника пахучего, исходя из его названия, традиционно используются в парфюмерной промышленности для создания стойких и приятных запахов. Именно стойкость запаха, редкое свойство не только среди папоротников — одно из самых востребованных свойств щитовника пахучего. Живые, засохшие листья, а также ткань, в которую они были завёрнуты, сохраняют приятный и характерный запах неделями и даже месяцами, не теряя ни силы, ни определённости. Иногда в профессиональной парфюмерной литературе запах листьев щитовника пахучего описывается как «аромат грузинской розы». Однако, это определение явно грешит литературностью и весьма далеко от истины. Этот запах значительно более сложный, острый и интересный, чем возможно описать в двух словах.

Кроме чисто парфюмерного назначения, щитовник пахучий применяется также и в качестве специи, чаще всего для отдушки некоторых дорогих натуральных сортов чая.

Растение считается ядовитым. В листьях содержатся аналоги алкалоида кумарина, дубильные вещества и различные эфирные масла, а в корневищах — различные сложные алкалоиды, смолы, биофлавоноиды, органические кислоты, в частности, кофейная и аскорбиновая, а также полисахариды.[5]

В народной медицине листья щитовника пахучего (или всё растение целиком, вместе с корневищем) употребляется (в виде отваров и настоек) в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного (содержит множество фитонцидов), болеутоляющего, общеукрепляющего и тонизирующего (противострессового) средства при различных нервных расстройствах, в том числе и у детей. Препараты из листьев щитовника пахучего используются также при гинекологических воспалительных заболеваниях и бесплодии. Препараты из корневища (так же, как и у щитовника мужского) принимают внутрь как противовоспалительное при кишечных заболеваниях: колитах, дизентерии, а также при воспалении почек, нарушении обмена веществ и как глистогонное средство.

В тибетской медицине листья щитовника пахучего являются едва ли не универсальным средством.[6] Их применяют в качестве жаропонижающего, как испытанное противоглистное средство, а также при поносах, головных болях, геморрое, туберкулёзе лёгких и даже в качестве противоядия при отравлении другими ядовитыми растениями.

В садоводстве

Щитовник пахучий — изысканное культурное растение для гурманов, и не только ради запаха, но и со всех возможных точек зрения. Его суровый и слегка геометрический внешний вид располагает к творчеству в области ландшафтного дизайна малых форм.

Несмотря на выносливость, он не так прост для выращивания, как это может показаться. Любитель или неопытный садовник, привыкший к обычному уходу за культурными растениями, слишком просто может перелить или перекормить эти спартанские папоротники, привыкшие к холоду, горному солнцу и ветрам.[7] Безусловно, щитовник пахучий более всего подходит для альпийских горок, он эффектно выглядит в одиночных и групповых посадках, неплохо растёт среди туфовых скал или на возвышении, в декоративных нагромождениях камней. Ему требуется хороший дренаж почвы, светлая полутень или даже открытое солнце.[7] Но когда он уже приживается и привыкает к новому месту, выносливость этого растения вознаграждает все первоначальные трудности при посадке.

Не только Щитовник — пахучий

В самом начале XX века внутри и вокруг авторитетного папоротникового журнала «Америкен Фён»[8] развернулась бурная дискуссия: оправдывает ли щитовник пахучий своё название, короче говоря, «достаточно ли он пахучий или недостаточно»? Одни утверждали, что запах конечно есть, но — едва заметный. Другие возражали: аромат невыносимо резкий, почти «foetidus» (то есть, практически вонючий!), а вовсе не «fragrans»… В конце концов, нашёлся один восторженный поклонник щитовника пахучего, который взялся выяснить вопрос досконально. Снарядил «экспедицию», состоящую из себя самого, лично карабкался по скалам, собирал материал в разных местах, нюхал до одури — и сравнивал…[9] Вернувшись, предложил по различным образцам оценить запах ведущим парфюмерам, а также светским дамам, из числа «добровольцев». Мнение было единогласным: запах действительно приятный и чрезвычайно сильный, то есть — заслуженный «fragrans». А в результате — незадачливый организатор экспедиции заболел «идиосинкразией» — никак не мог сам отделаться от навязчивого запаха, а также отстирать одежду и носовые платки, которые путешествовали вместе с ним за пахучим щитовником. Запах сохранялся неделями и месяцами — и даже после повторной стирки. По итогам проведённого обсуждения, в качестве эксперимента «над людьми» — целый «тираж» специального выпуска журнала «Америкен Фён» был надушен листьями щитовника пахучего.

Между прочим, среди видов рода Dryopteris — не только один Щитовник пахучий имеет сильный и приятный аромат. Весьма отчётливый смолистый запах, отдалённо напоминающий аромат бальзама, имеет другой вид, Щитовник Вийяра (Dryopteris villari), ещё один горный вид с кожистыми дваждыперистыми листьями.

Также и папоротники из других семейств известны своими разнообразными и устойчивыми запахами. Так, среди тропических папоротников широко известен в этом качестве Фиматодес (Phymatodes) из семейства Многоножковые, который в качестве отдушки добавляют в кокосовое масло. Местные жители многих островов Индонезии любят класть листья этого папоротника — в одежду. Говорят, характерный приятный запах этого папоротника не выдыхается даже через 30 лет.

Ещё один вид из многоножковых, маори пузырчатую, аборигены Новой Зеландии и Полинезии традиционно используют в кулинарии в качестве специи для приготовления сладких блюд. А в Индии листья папоротников рода Многоножка просто любят раскладывать в комнатах жилого дома, и тогда в них надолго сохраняется яркий и запоминающийся запах свежего сена.

Но, пожалуй, рекордсменом по запахам можно назвать широко распространённый европейский род Нефродиум (Nephrodium). Его ароматизирующие свойства известны издавна и достаточно широко вошли в обиход. Например, Нефродиум горный (Nephrodium montanum) — один из известнейших парфюмирующих папоротников. Его листья имеют выраженный аромат лимона.[10] Ещё один вид того же рода, Нефродиум раскрытый (Nephrodium patens) — источает осенний запах спелых яблок, причём значительно более сильный и яркий, чем сами яблоки. Весьма оригинальный и также узнаваемый запах имеет и Нефродиум душистый (Nephrodium odoratum) — его листья не только пахнут горчицей, но и вкус имеют — вполне соответствующий.

Литература

  • Жизнь растений. Энциклопедия, том четвёртый. / Под ред. проф. Грушвицкого. — М.: Просвещение, 1978.
  • Атлас лекарственных растений. — «Веда», изд. Словацкой Академии Наук, 1981.
  • Смирнов А. Мир растений — М.: Молодая гвардия, 1982.
  • Коновалова Т. Ю. и др. Папоротники для сада. — М.: Кладезь, 2004.

Примечания

  1. Аркто-альпийский вид [1]
  2. Травянистые растения России [2]
  3. Щитовник пахучий, детальные фотографии, сделанные на Камчатке
  4. Красная книга Югра
  5. Фитоаптека
  6. Растения Прибайкалья
  7. 1 2 Энциклопедия декоративных садовых растений
  8. American fern journal; a quarterly devoted to ferns. Port Richmond, NY.
  9. Смирнов А. Мир растений. — М.: Молодая гвардия, 1982. — С. 116—117.
  10. Каталог растений: папоротники с запахом

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Зверобой каменный" в других словарях:

  • ЗВЕРОБОЙ — ЗВЕРОБОЙ, зверобойник муж. растение Hypericum perforatum, заячья кровь, кровца, святоянское зелье, здоровая трава. | Зверобой, растение уразница, Hypericum quadrangulum. | Hyssopus officinalis иссоп | Menyanthes trifoliata, трефоль, трилистка,… …   Толковый словарь Даля

  • Список островов России — …   Википедия

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • Крымские горы — Крымские горы …   Википедия

  • Крымские Горы — Крымские горы, снимок со спутника Высшая точка: г. Роман Кош (1545 м) Расположение: Украина, Крым …   Википедия

  • Пясинский залив — Карского моря, в устье р. Пясина. Берега низм., на В. сильно изрезанные. Вдаётся в сушу на 170 км, ширина до 200 км, глубина до 25 м. В заливе несколько о вов: Зап. Каменный, Вост. Каменный, Расторгуева, Зверобой, Бегичевская коса и др. Б.ч. года …   Географическая энциклопедия

  • ПАПОРОТНИК — или папорот (а не ть) муж. большая семья бесцветковых растений, Filix; хвощи, папоротники и плауны составляют переход ко мхам; у нас растут: папорот, коточижник, кочедыжник, блошник, купород, Polypodium (Polystichum) Filix mas; папорот боровой,… …   Толковый словарь Даля

  • СОЛОДКИЙ — южн., зап. сладкий. На щирые боры, на пахучие цветы, на солодкие меды, ·песен. | смол., пск., вор. смачный, вкусный, сладимый. Солодкий корень, солодковый корень, солодка, солодина, растение лакрица, Glecerhiza glabra (glandulifera). | Солодкий… …   Толковый словарь Даля

  • Щитовник пахучий — ? Щитовник пахучий Ботаническая иллюстрация из книги …   Википедия

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»