Заволжье (город в Горьковской обл.)

Заволжье (город в Горьковской обл.)
Город
Заволжье
Герб
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Нижегородская область
Муниципальный район Городецкий
Городское поселение Город Заволжье
Координаты Координаты: 56°38′33″ с. ш. 43°23′34″ в. д. / 56.6425° с. ш. 43.392778° в. д. (G)56°38′33″ с. ш. 43°23′34″ в. д. / 56.6425° с. ш. 43.392778° в. д. (G) (Я)
Основан 1950
Город с 1964
Население 42,9 тыс. человек (2005)
Этнохороним заволжа́не, заволжа́нин, заволжа́нка
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 83161
Почтовый индекс 606520
Автомобильный код 52, 152
Код ОКАТО 22 228 503
Заволжье (город) (Россия)
Заволжье (город) (Нижегородская область)
Заволжье на Викискладе

Заво́лжье — город в Городецком районе Нижегородской области России[1].

Население 42,9 тыс. жителей (2005).

Расположен на берегу Горьковского водохранилища напротив города Городец. Железнодорожная станция в 55 километрах к северо-западу от города Нижнего Новгорода (конечная станция электрифицированной ветки).

Содержание

История

Город возник в 1950 на месте деревни Пестово в связи со строительством Горьковской ГЭС (ныне — Нижегородская ГЭС). Статус города — с 1964. Город расположен в 59 км от Нижнего Новгорода по Балахнинскому шоссе, на низком правом берегу Волги. Центры Заволжья и Балахны разделяет 24 км, но между их окраинами — всего 12 км. Пристани нет. Узел автодорог Нижний Новгород — Иваново и Заволжье — Городец — Линда. Станция Заволжье (59 км от Нижнего Новгорода). Численность населения 44,6 тыс. человек.

До Заволжья можно доехать на любом из электропоездов (1,5 часа в пути) или на пригородном автобусе (с 6.45 до 18.30), а также на проходящих автобусах, следующих в Городец, Чкаловск, Ковернино.

Название несколько парадоксально, ибо Заволжьем традиционно именуется левый, а не правый берег реки. В данном случае сыграло роль расположение «за Волгой» по отношению к древнему Городцу.

Поселок возник на месте деревни Пестово в 1947 г., когда началось строительство Горьковской ГЭС. После ее открытия в конце 1950-х гг. получил развитие как промышленный центр: Заволжье было удобно для размещения предприятий, вдобавок необходимо было решить вопрос обеспечения работой бывших строителей электростанции. В связи с этим здесь были созданы моторный завод, завод гусеничных тягачей, завод железобетонных конструкций. В 1964 г. Заволжье получило статус города.

Стоит познакомиться с центральной частью города. Для этого пройти от вокзала к улице Советской (около 200 м), и далее по ней (около 600 м) — к площади Ленина. Застройка центра Заволжья, осуществленная в 1947—1950 гг. по проекту Н. Шеломова, отнесена к памятникам архитектуры. Зодчим удалось при планировке нового города создать интересный ансамбль, в котором нашли отражение традиции русского классицизма. Симметрична осевая композиция двух перетекающих друг в друга площадей, образованных трехэтажными домами с пилястрами дорического ордера и башнями.




16 ноября 1947 года вышло постановление правительства о строительстве Горьковской ГЭС на Волге, близ древнего Городца. Сюда приехали первые кадровые строители. Жили в основном в Городце, а также в ближайших от стройках деревнях.

В следующем году во временном поселке, появилось 17 сборных финских деревянных домиков с печным отоплением. Большинство строителей жили в палатках, составляющих «Зеленый городок», расположенный на опушке соснового бора.

К концу 1948 года было завершено строительство железной дороги от станции Правдинск до строительной площадки. 7 ноября пришел первый поезд. С этого дня установилась прямая и надежная связь с областным центром.

В 1949 году гидромеханизаторы приступили к намыву перемычек котлована водосливной плотины и здания ГЭС.

22 апреля 1951 года, в день 81-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина, были уложены первые кубометры бетона в основание водосливной плотины, а в мае 1953 года началась укладка бетона в основание здания ГЭС.

Особо торжественным и надолго запомнившимся на стройке был день 24 августа 1955 года. С утра к наплавному мосту через русло Волги, удерживаемому стальными тросами, направились мощные самосвалы, груженные огромными бетонными слитками — кубиками и «ежами». Подъезжая к краю моста, они опрокидывали эту громаду в воду. Вдоль моста в кипящем водовороте на глазах росла гряда из бетонных глыб. Тут же работали земснаряды, подавая тысячи кубометров грунта в тело песчаной плотины. Постепенно русло Волги сужалось. Быстрота течения нарастала. Стальные тросы натягивались до предела и звенели как струны. Казалось, они не сдержат, лопнут, и все полетит прахом. Но нет — выдержали! На укрощение строптивой Волги потребовалось всего лишь 12 рабочих часов! Это была замечательная победа, впервые в практике гидростроения продемонстрированная коллективом «Горьковгэсстроя». Позднее опыт горьковчан был широко использован строителями Куйбышевской и Волгоградской ГЭС.

2 ноября 1955 года первый гидроагрегат Горьковской ГЭС принял промышленную нагрузку. 24 декабря 1956 года вступил в строй действующих последний восьмой гидроагрегат. Горьковская ГЭС заработала на полную проектную мощность.

Успеху способствовала хорошая, продуманная подготовка. По предложению опытных гидроспецмонтажников сборка узлов гидроагрегатов велась на специальной монтажной площадке. Монтаж осуществлялся укрупненными узлами, что способствовало значительному сокращению сроков работ.

Строительная площадка Горьковской ГЭС превратилась в полигон разнообразных технических экспериментов. Здесь проверялись и испытывались многие новинки отечественной техники, впервые применявшиеся в гидротехническом строительстве. Среди них — мощный шагающий экскаватор на рытье котлована нижнего шлюза, земснаряд-тысячник на намыве песчаных плотин, искусственное замораживание грунта и иглофильтровое водопонижение при подготовке котлованов водосливной плотины и здания ГЭС, безэстакадный намыв земляных плотин, непрерывное бетонирование на строительстве шлюзов, мощный электрический вибратор для погружения металлического шпунта в грунт под своей тяжестью и извлечения его из грунта.

Горьковское водохранилище простирается на 420 километров и занимает площадь 1600 кв. километров. Максимальная глубина его 22 метра, ширина — 16 километров. Общая длина всех плотин напорного фронта превышает 13 километров.

Экономика

Культура, социальная сфера

Автомоторный техникум

ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОННЫЙ КОД 83161 (261).

СПРАВОЧНАЯ. Тел. 0 91 11.

ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ. Просп. Мира, 19. Тел. 3 22 82.

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. Просп. Дзержинского, 58. Тел. 3 48 36.

ПОЧТА. Просп. Мира, 12.

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУНКТ. Просп. Мира, 11.

АПТЕКА. Павловского, 11. Тел. 5 34 41.

ВОКЗАЛ. Рылеева. Совмещенный — железнодорожный и автобусный. Работает с 4.00 до 20.00. Электропоезда на Нижний Новгород отправляются весь этот период восемь раз в день, в пути — около двух часов. Автобусы на Нижний Новгород — 38-46 проходящих рейсов с 5.30 до 18.30, по выходным — также пригородные автобусы 6 раз в день. В пути 1 ч. 40 мин. Также выполняются междугородные проходящие рейсы в Дзержинск, Ковернино, Сокольское, Хохлому, Чкаловск, Иваново, Пучеж, Юрьевец, Кинешму, пригородные в Городец, Чкаловск, Балахну и ряд населенных пунктов Городецкого и Чкаловского районов.

АВТОВОКЗАЛ. Привокзальная. Тел. 3 33 41.

ВНУТРИГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ. Четыре автобусных маршрута, сходящихся в центре на площади Ленина (к вокзалу не подходит ни один из них!). По всем линиям интервалы 30-60 мин.

ГОСТИНИЦА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ». Просп. Мира, 7. Тел. 5 42 08.

ГОСТИНИЦА «МОЛОДЕЖНАЯ». Молодежная, 1 (южная окраина города). Тел. 6 03 29.

ГОСТИНИЦА «ВОЛНА». Привокзальная, 4а. Тел. 3 17 71.

РЕСТОРАН «ВЗМОРЬЕ». Просп. Мира, 30.

КАФЕ «ЛАДА». Пушкина. Тел. 3 15 60.

КАФЕ «ТЕРЕМОК». Пушкина, 18а. Тел. 6 28 16.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «БРОДВЕЙ». Просп. Мира. Тел. 3 31 42.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ГРАНД». Пономарева. Тел. 5 22 47.

ГОРЬКОВСКАЯ ГЭС

Горьковская ГЭС является одним из самых крупных энергопредприятий области и построена по знаменитому плану ГОЭЛРО. Она обеспечивает подъем воды на 15 м. Строительство ГЭС, в котором принимали участие свыше 20 тыс. человек, было начато в 1948 г. Первый ток станция дала в 1955 г., а спустя еще год была выведена на проектную мощность 400 тыс. кВт. За годы эксплуатации ее мощность возросла еще на треть.

От Заволжья до Городца — 14 км. Шоссе проходит по плотине с корпусом ГЭС, далее по дамбе и, наконец по мосту над шлюзами. Справа от дороги на заливе водохранилища Белая Речка — пляж.

У конца плотины Горьковской ГЭС — развилка дорог — на Городец, Иваново и Нижний Новгород. В центре площади с кольцевым движением установлен 10-метровый обелиск, на котором высечены названия организаций, сооружавших электростанцию и имена отличившихся строителей Филиал Нижегородского государственного технического университета, автомоторный техникум.

Источники

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Заволжье (город в Горьковской обл.)" в других словарях:

  • Заволжье (город в Горьковской обл.) — Заволжье, город (до 1964 посёлок) в Горьковской области РСФСР. Расположен на берегу Горьковского водохранилища. Ж. д. станция в 55 км к С. З. от г. Горького. 35 тыс. жителей (1970). Возник в связи со строительством Горьковской ГЭС. Заводы:… …   Большая советская энциклопедия

  • Чкаловск (город в Горьковской обл.) — Город Чкаловск Герб …   Википедия

  • Дзержинск (город в Горьковской обл.) — Город Дзержинск Герб …   Википедия

  • Бор (город в Горьковской обл.) — Город Бор Герб …   Википедия

  • Ветлуга (город в Горьковской обл.) — Город Ветлуга Юр Герб …   Википедия

  • Семенов (город в Горьковской обл.) — Город Семёнов Герб …   Википедия

  • Чкаловск (город в Горьковской обл.) — Чкаловск (до 1937 ‒ Василёво), город (с 1955), центр Чкаловского района Горьковской области РСФСР. Пристань на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище). Расположен в 40 км от ж. д. станции Заволжье и в 95 км к С. З. от Горького.… …   Большая советская энциклопедия

  • Семёнов (город в Горьковской обл.) — Город Семёнов Герб …   Википедия

  • ЗАВОЛЖЬЕ (город) — ЗАВОЛЖЬЕ, город (с 1964) в Российской Федерации, Нижегородская обл., на Волге (Горьковское водохранилище), напротив г. Городец. Железнодорожная станция. Население 46,0 тыс. человек (2002). Производственное объединение «Автодвигатель»; заводы:… …   Энциклопедический словарь

  • Горький (центр Горьковской обл.) — Горький (до 1932 Нижний Новгород), город, центр Горьковской области РСФСР. Расположен у слияния Волги и Оки. Территория Г. составляет 334 км2 (до Октябрьской революции 32 км2). Крупный транспортный узел: шесть железнодорожных лучей (три… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»