Жидкосолевой реактор


Жидкосолевой реактор

Реактор на расплавах солей (жидкосолевой реактор, ЖСР) — ядерный реактор, использующий в качестве теплоносителя расплавы солей.

Содержание

Общая информация

Существующие проекты представляют из себя гомогенные реакторы (в том числе, на быстрых нейтронах), работающие на смеси расплавов фторидов Li — лития, Be — бериллия, Zr — циркония, U — урана.

Достоинства

  1. Низкое давление в корпусе реактора (0,1 атм) — позволяет использовать очень дешёвый корпус, при этом исключается целый класс аварий с разрывом корпуса и трубопроводов 1-го контура.
  2. Высокие температуры 1-го контура — 540 °C, и, как следствие, высокий термодинамический КПД (до 44 % для MSBR-1000), что позволяет использовать обычные турбины от тепловых электростанций.
  3. Возможно организовать непрерывный вывод продуктов деления из 1-го контура и его подпитку свежим топливом.
  4. Высокая топливная эффективность.
  5. Возможность построить реактор-размножитель или конвертер.
  6. Возможность использования ториевых топливных циклов, что значительно расширяет и удешевляет топливный цикл.
  7. Фториды солей, в отличие от жидкого натрия, практически не взаимодействуют с водой и не горят, что исключает целый класс аварий, возможных для жидкометалических реакторов с натриевым теплоносителем.
  8. Возможность вывода ксенона (для исключения отравления реактора) простой продувкой теплоносителя гелием в ГЦН. Как следствие — возможность работать в режимах с постоянным изменением мощности.

Недостатки

  1. Необходимость организовывать переработку топлива на АЭС.
  2. Более высокие дозовые затраты при проведении ремонта 1-го контура по сравнению с ВВЭР
  3. Низкий коэффициент воспроизводства (КВ ~ 1,06 для MSBR-1000) по сравнению с жидкометалическими реакторами с натриевым теплоносителем (КВ ~ 1,6 для БН-600, БН-800)
  4. Значительно большие (в 2—3 раза) по сравнению с водо-водяными реакторами выбросы трития, с которыми можно бороться подбором конструкционных материалов трубопроводов 1-го контура.

Проекты Жидкосолевых реакторов

  • Aircraft Reactor Expiriment, ARE, 3 МВт, Окриджская Национальная Лаборатория (ORNL) США — построен 1954 г., работал 9 дней.
  • Molthen-Salt Reactor Expiriment, MSRE, 8 МВт, Окриджская Национальная Лаборатория (ORNL) США — уран-ториевый реактор-размножитель на тепловых нейтронах с графитовым замедлителем и отражателем, работал 25 000 часов.
  • Molthen-Salt Breeder Reactor, MSBR-1000, 1000 МВт, Окриджская Национальная Лаборатория (ORNL) США — уран-ториевый реактор-размножитель на тепловых нейтронах с графитовым замедлителем и отражателем. Развитие MSRE — проект коммерческого реактора. Экономическая эффективность примерно соответствует водо-водяным реакторам. Может работать как в режиме конвертера, так и реактора-размножителя.

Литература

  • В. Л. Блинкин, В. М. Новиков Жидкосолевые ядерные реакторы. — М.: Атомиздат, 1978.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Жидкосолевой реактор" в других словарях:

  • Реактор на расплавах солей — Схема реактора на расплаве солей …   Википедия

  • Жидкосолевые реакторы — Реактор на расплавах солей (жидкосолевой реактор, ЖСР) ядерный реактор, использующий в качестве теплоносителя расплавы солей. Содержание 1 Общая информация 2 Достоинства 3 Недостатки …   Википедия

  • ЖСР — жидкосолевой реактор ЖСР жилет спасательный для речников Источник: http://www.stdstandart.com/products/spasat.html …   Словарь сокращений и аббревиатур