Един-рогъ

Един-рогъ
Статуя единорога в графстве Керри в Ирландии
Дева с единорогом (фреска, 1602)
Коллекция из 5 тканных гобеленов XV века под общим названием «Дама с единорогом» (en:Musée de Cluny, Франция)

Единорог — мифическое существо, символизирует целомудрие.

Представляют его обычно в виде белого коня с одним рогом, выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза.

В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних — козла и только в поздних легендах — с телом лошади. Некоторые приписывали единорогу слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог. В одной из сказок братьев Гримм единорог отличается крайне агрессивным нравом, что ещё более подтверждает его сходство с носорогом. В греческом «Физиологе» отмечается, что единорог — «быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей».

Самым ранним изображениям единорогов больше 4 тысяч лет, найдены в Индии. Затем стали появляться в мифах Западной Азии. В древней Греции и Древнем Риме считались реально существующими животными.

Легенда утверждает, что он неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница. Интересно, что в греческой мифологии единорог был посвящен Артемиде, богине-девственнице. Это обстоятельство вместе с белоснежным окрасом сделали единорога символом девственности, душевной чистоты. Вообще единорога поймать невозможно, но если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой. Считалось также, что порошок из рога животного — лучшее средство для обезвреживания яда.

Средневековые рыцари иногда демонстрировали рог единорога в качестве охотничьего трофея или реликвии, на самом деле такой рог принадлежал нарвалу.

На небе существует созвездие Единорог, введенное в Новое время. На небесных атласах изображается в виде коня с рогом.

Содержание

В геральдике

Геральдический единорог

Единорог, символ чистоты и непорочности, часто встречается на щитах гербов. Он по фигуре своей сходен с лошадью и отличается от неё рогом, которым вооружена его голова, и бородкою. Единорог называется прислонившимся (accule), когда он стоит прямо с поднятыми передними ногами, и в оборонительном положении (en defense), когда хочет как бы защититься своим рогом.

Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии.

Единорог изображён на гербах Шуваловых, Кудрявцевых,Романовских спинке трона Ивана Грозного. Кроме того присутствует в польском гербе Боньча, на государственных гербах Великобритании и Канады.

Реальный единорог

Реальный единорог. Прато, 2008

В 2008 году в Тоскане был обнаружен молодой 10-месячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. В настоящий момент жив, для сохранения перевезён в природоохранный центр Прато.[1]

Примечания

  1. «Единорог» обитает в Италии. 2000-Аспекты № 26 (420), 27 июня-3 июля 2008

В фэнтези

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»