Добровольческая Армия

Добровольческая Армия
Плакат ВСЮР, 1919
1919 г. Танки Мк.А., поставленные союзниками Добровольческой Армии

Доброво́льческая а́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на юге России в 19171920 во время Гражданской войны.

Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 в Новочеркасске Генерального штаба генералом от инфантерии М. В. Алексеевым под названием «Алексеевская организация»[1]. С начала декабря к созданию армии подключился прибывший на Дон Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов. Сначала Добровольческая армия комплектовалась исключительно добровольцами (преобладал офицерский кадр, были также юнкера, студенты и др.), с конца 1918 г. и в 1919 г. — путём мобилизаций крестьян (офицерский кадр утрачивает своё численное преобладание), в 1920 г. комплектование производилось за счёт мобилизованных, а также — пленных красноармейцев, вместе составляющих основную массу воинских частей армии.

25 декабря 1917 (7 января 1918) получила официальное наименование «Добровольческая армия». Её верховным руководителем стал Генерального штаба генерал от инфантерии Алексеев, главнокомандующим — Генерального штаба генерал от инфантерии Корнилов, начальником штаба — генерал А. С. Лукомский, начальником 1-й дивизии — Генерального штаба генерал-лейтенант А. И. Деникин. Если генералы Алексеев, Корнилов и Деникин были организаторами и идейными вдохновителями молодой армии, то человеком, запомнившимся первопоходникам как командир, способный повести за собой в бой первых добровольцев непосредственно на поле боя, был «шпага генерала Корнилова» Генерального штаба генерал-лейтенант С. Л. Марков[2], служивший вначале начальником штаба Главнокомандующего, потом начальником штаба 1-й дивизии и командиром 1-го Офицерского полка им же сформированного и получившего после смерти Маркова его именное шефство.

Руководство армии изначально ориентировалось на союзников России по Антанте.

Сразу же после создания Добровольческая армия, насчитывавшая около 4 тыс. человек, вступила в боевые действия против Красной армии. В начале января 1918 она действовала на Дону совместно с частями под командованием генерала А. М. Каледина. В конце февраля 1918 под натиском красных войск части Добрармии оставили Ростов и двинулись на Кубань — начался «Первый Кубанский „Ледяной“ поход». В ауле Шенжий к Добровольческой армии 26 марта 1918 присоединился 3-тысячный отряд Кубанской Рады под командованием генерала В. Л. Покровского. Общая численность Добровольческой армии возросла до 6 тыс. бойцов.

27—31 марта (9—13 апреля) Добровольческая армия предприняла неудачную попытку взять столицу Кубани — Екатеринодар, в ходе которой Главнокомандущий генерал Корнилов был убит случайной гранатой 31 марта (13 апреля), а командование частями армии в тяжелейших условиях полного окружения многократно превосходящими силами противника принял генерал Деникин, которому удаётся в условиях непрекращающихся боёв на все стороны, отходя через Медведовскую, Дядьковскую, вывести армию из-под фланговых ударов и благополучно выйти из окружения за Дон во многом благодаря энергичным действиям отличившегося в бою в ночь со 2 (15) на 3 (16) апреля 1918 г. при пересечении железной дороги Царицын-Тихорецкая командира Офицерского полка Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова.

Подвиг генерала С. Л. Маркова. Захват красного бронепоезда в ходе боя за станцию Медведовская

По воспоминаниям современников, события развивались следующим образом:

Около 4 часов утра части Маркова стали переходить через железнодорожное полотно. Марков, захватив железнодорожную сторожку у переезда, расположив пехотные части, выслав разведчиков в станицу для атаки противника, спешно начал переправу раненых, обоза и артиллерии. Внезапно от станции отделился бронепоезд красных и пошел к переезду, где уже находился штаб вместе с генералами Алексеевым и Деникиным. Оставалось несколько метров до переезда — и тут Марков, осыпая бронепоезд нещадными словами, оставаясь верным себе: „Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!“, бросился на пути. Когда тот действительно остановился, Марков отскочил (по другим сведениям тут же бросил гранату), и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили гранатами в цилиндры и колёса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд — сожжён.

В июне 1918 г. к Добровольческой армии присоединился 3-тысячный отряд Генерального штаба полковника М. Г. Дроздовского. 23 июня армия (численностью 8—9 тыс.) при содействии Донской армии под командованием атамана П. Н. Краснова начала Второй Кубанский поход. Основу Добровольческой армии составили «цветные» части — Корниловский, Марковский, Дроздовский и Алексеевский полки, развёрнутые впоследствии в ходе наступления на Москву летом-осенью 1919 г. в дивизии.

15 (2) августа 1918 г. в части Добровольческой армии была объявлена первая мобилизация, что стало первым шагом на пути превращения её в регулярную армию. По данным же корниловского офицера Александра Трушновича первый мобилизованные — ставропольские крестьяне были влиты в состав Корниловского ударного полка в июне 1918 во время боёв близ села Медвежьего.

О состоянии материальной части Армии в этот период свидетельствовал марковский артиллерийский офицер Э. Н. Гиацинтов[3]:

Мне смешно смотреть кинокартины, в которых изображается Белая армия — веселящаяся, дамы в бальных платьях, офицеры в мундирах с эполетами, с аксельбантами, блестящие! На самом деле Добровольческая армия в это время представляла собой довольно печальное, но героическое явление. Одеты мы были кто как попало. Например, я был в шароварах, в сапогах, на мне вместо шинели была крутка инженера путей сообщения, которую мне подарил ввиду поздней уже осени хозяин дома, где жила моя мать, — господин Ланко. Он был в прошлом начальником участка между Екатеринодаром и еще какой-то станцией.
Вот в таком виде мы щеголяли. В скором времени у меня отвалилась подошва от сапога на правой ноге, и пришлось привязать ее веревкой. Вот какие „балы“ и какие „эполеты“ мы в то время имели! Вместо балов шли постоянные бои. Все время на нас наседала Красная Армия, очень многочисленная. Думаю, что нас было один против ста! И мы кое-как отстреливались, отбивались и даже временами переходили в наступление и оттесняли противника.

К сентябрю 1918 численность Добровольческой армии возросла до 30—35 тыс. в основном за счёт притока в армию кубанского казачества и бежавших на Северный Кавказ противников большевизма.

Солдаты Дроздовского полка и сёстры милосердия в харьковском госпитале. 1919 год

После завершения Первой мировой войны в ноябре 1918 правительства Великобритании и Франции усилили материально-техническую помощь Добровольческой армии. Полагая, что это отвечает интересам России, 30 мая 1919 года Главнокомандующий Вооружёнными силами на Юге России генерал А. И. Деникин объявил о своём подчинении адмиралу А. В. Колчаку, «как Верховному правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий»[4].

8 января 1919 Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР.

В конце 1918 г. — начале 1919 г. части Деникина нанесли поражение 11-й советской армии и заняли Северный Кавказ. 23 января 1919 г. армию переименовали в Кавказскую Добровольческую армию. 22 мая 1919 г. Кавказская Добровольческая армия была разделена на 2 армии: Кавказскую, наступавшую на Царицын-Саратов и собственно Добровольческую армию, наступавшую на Курск-Орёл.

Летом — осенью 1919 г. Добровольческая армия (40 тыс. чел.) под командованием генерала В. З. Май-Маевского стала главной силой в походе Деникина на Москву (более подробно см. Поход Деникина на Москву).

В боевом отношении некоторые части и соединения Добровольческой армии обладали высокими боевыми качествами, так как в её составе было большое количество офицеров, имевших значительный боевой опыт и искренне преданных идее Белого движения, но с лета 1919 её боеспособность снизилась в связи с большими потерями и включением в её состав мобилизованных крестьян и пленных красноармейцев.

После неудачного наступления на Москву летом-осенью 1919 Добровольческая армии под давлением Красной армии отступила на Кубань, где в начале 1920 года была сведена в Отдельный Добровольческий корпус под командованием генерала А. П. Кутепова.

26—27 марта 1920 остатки Добровольческой армии были эвакуированы из Новороссийска в Крым, где вошли в состав Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля.

Содержание

Командующие Добровольческой Армией

  • Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов (декабрь 1917 — 31 марта (13 апреля) 1918)
  • Генерального штаба генерал-лейтенант А. И. Деникин (апрель 1918 — январь 1919)
  • генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель (январь — май 1919, декабрь 1919 — январь 1920)
  • генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский (май — ноябрь 1919).

Состав Добровольческой Армии

К началу 1-го Кубанского похода

  • 1-й Офицерский полк (Ген. Марков) - из 3-х офицерских батальонов, Кавказского дивизиона и морской роты.
  • Юнкерский батальон (Ген. Боровский) - из прежнего Юнкерского батальона и Ростовского полка.
  • Корниловский ударный полк (Полк. Неженцев) - в полк влиты части б. Георгиевского полка и партизанского отряда полк. Симановского
  • Артиллерийский дивизион (Полк. Икишев) - из четырех батарей по два орудия. Командиры Миончинский, Шмидт, Ерогин, Третьяков
  • Чехо-Словацкий инженерный батальон - под «управлением» штатского инженера Краля и под командой капитана Неметчика.
  • Конные отряды
    • Полк. Глазенапа - из донских партизанских отрядов
    • Полк. Гершельмана - регулярный
    • Подполк. Корнилова - из б. частей Чернецова.

Всего: 4000 бойцов, 8 орудий, 600 снарядов, 200 патронов на человека.

К началу 2-го Кубанского похода

  • 1-я дивизия (Генерал Марков)
  • 2-я дивизия (Генерал Боровский)
    • Корниловский ударный полк
    • Партизанский пехотный полк
    • Улагаевский пластунский батальон
    • 4-й Сводно-Кубанский полк
    • 2-я отдельная легкая батарея (3 орудия)
    • 2-я Инженерная рота
  • 3-я дивизия (Полковник Дроздовский)
    • 2-й Офицерский стрелковый полк
    • 2-й Конный полк
    • 2-я отдельная легкая батарея (6 орудий)
    • Конно-горная батарея (4 орудия)
    • Мортирная батарея (2 мортиры)
    • 3-я Инженерная рота
  • 1-я конная дивизия (Генерал Эрдели)
    • 1-й Кубанский казачий полк
    • 1-й Черкесский конный полк
    • 1-й Кавказский казачий полк
    • 1-й Черноморский казачий полк
  • 1-я Кубанская казачья бригада (Генерал Покровский)
    • 2-й Кубанский казачий полк
    • 3-й Кубанский казачий полк
    • Взвод артиллерии (2 орудия)

Кроме того: Пластунский батальон, одна гаубица и бронеавтомобили «Верный», «Корниловец» и «Доброволец».

Всего в армии состояло 5 полков пехоты, 8 конных полков, 5 с половиной батарей, общей численностью 8500 - 9000 штыков и сабель и 21 орудие.[5]

Библиография

Примечания

  1. А. И. Деникин «Очерки русской смуты» (ОРС), гл. XIV
  2. Марков и марковцы. М.: НП «Посев», 2001. ISBN 5-85824-146-8, стр.52
  3. Гиацинтов Эраст Записки белого офицера / Вступит. статья, подготовка текста и коммент. В. Г. Бортневского. — СПб.: «Интерполиграфцентр» СПбФК, 1992. — 267 с., илл. ISBN 5-88560-077-5, стр.66-67
  4. ОРС, т. V, гл. II
  5. М.М. Зинкевич. Основание и путь Добровольческой армии. 1930.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Добровольческая Армия" в других словарях:

  • Добровольческая армия — Годы существования 2 (15) ноября 1917 март 1920 (переименована в Отдельный Добровольческий корпус) Страна …   Википедия

  • ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ — ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ, одно из военных формирований Белой гвардии; сражалась на Юге России в годы гражданской войны с Красной Армией. Первоначально создавалась из добровольцев офицеров, юнкеров, студентов и др., в дальнейшем путем мобилизации.… …   Современная энциклопедия

  • ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ — белогвардейское воинское формирование на Юге России в Гражданскую войну. Создана в ноябре декабре 1917 в Новочеркасске. Первоначально комплектовалась на добровольческой основе, затем путем мобилизации. Возглавлялась генералами М. В. Алексеевым, Л …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ — ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ, воинское формирование на Юге России, выступавшее в Гражданскую войну против советской власти. Создана в ноябре декабре 1917 в Новочеркасске. Первоначально комплектовалась добровольцами, затем путём мобилизации. Во главе… …   Русская история

  • Добровольческая Армия — белогвардейское воинское формирование на Юге России в Гражданскую войну. Создана в ноябре декабре 1917 в Новочеркасске. Первоначально комплектовалась на добровольческой основе, затем путем мобилизации. Возглавлялась генералами М. В. Алексеевым, Л …   Политология. Словарь.

  • Добровольческая армия — в Гражданскую войну белогвардейское воинское формирование на юге России. Создана в ноябре  декабре 1917 в Новочеркасске. Первоначально комплектовалась на добровольной основе, затем путём мобилизации. Возглавлялась генералами М. В. Алексеевым,… …   Энциклопедический словарь

  • Добровольческая армия США — (United States Volunteers) так же известная как U.S. Volunteers, U. S. Vol. или U.S.V., представляло собой военное формирование из добровольцев (волонтеров), которое существовало отдельно от регулярной армии США. Начиная с 1861 года полки… …   Википедия

  • Добровольческая армия в Харькове — Вступление Добровольческой армии в освобождённый Харьков 25 июня 1919 года по …   Википедия

  • Добровольческая армия в Орле — Части Корниловской ударной группы 1 й пехотной дивизии (позже  Корниловской дивизии) 1 го армейского корпуса Добровольческой армии, входившего в её состав, пребывали в городе Орле в течение недели с 13 октября (30 сентября) по 20 октября (7… …   Википедия

  • Добровольческая армия —         ударная сила контрреволюции Юга России в период Гражданской войны 1918 20. Начала формироваться в ноябре 1917 в Новочеркасске генералом М. В. Алексеевым, а с начала декабря также генералом Л. Г. Корниловым и его сторонниками.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»