Добровольческий полк СС “Варяг”

Добровольческий полк СС “Варяг”
Добровольческий полк СС «Варяг»


Год формирования 1942-1945
Страна
Подчинение {{{подчинение}}}
В составе {{{в составе}}}
Тип
Роль
Размер батальон, полк
Часть
Pазмещение {{{размещение}}}
Прозвище {{{прозвище}}}
Покровитель {{{покровитель}}}
Девиз
Цвета
Марш
Талисман
Снаряжение
Войны {{{войны}}}
Участие в
Знаки отличия
Командиры
Нынешний командир
Известные командиры М.А.Семенов

Доброво́льческий полк СС «Варя́г» — добровольческий батальон войск СС, служивший на стороне Третьего рейха во время Второй мировой войны.

В марте 1942 года в Белграде началось формирование добровольческого батальона. Основанием к этому послужил приказ главнокомандующего на Балканах о наборе русских добровольцев для десантной операции в районе Новороссийска. Сформированный под руководством капитана М.А Семенова батальон являлся строевой пехотной частью численностью 600 человек. В оперативном отношении он подчинялся командованию армейской группы вермахта и тех дивизий, в состав которых входил, в то время как снабжение батальона осуществлялось через Главное управление СС. Самому Семенову был присвоен чин гауптштурмфюрера СС.

Вопреки первоначальному замыслу, батальон так и не был отправлен на Восточный фронт и начиная с августа 1942 года использовался в борьбе с югославскими партизанами. Семенов в 1943 году сдал командование батальоном немецкому офицеру и отправился в Германию, где участвовал в формировании русских добровольческих частей особого назначения.

В конце 1944 года в Словении началось развертывание батальона в полк «Варяг». Личный состав комплектовался из эмигрантов и военнопленных, которых набирали в лагерях на территории Германии и оккупированных ею стран. Один из батальонов полка формировался в Силезии. Общая численность достигала 2,5 тыс. солдат и офицеров. Командиром полка был назначен полковник М. А. Семенов, а его помощником — майор Г. М. Гринев. Организационно полк Семенова вошёл в состав группы генерал-майора А. В. Туркула, являвшейся номинально частью Вооруженных сил КОНР.

После капитуляции Германии личный состав полка был переведен на юг Италии в лагерь военнопленных близ города Таранто, откуда часть бойцов (из военнопленных) была выдана советской стороне, а остальные, вместе с военнослужащими словенских и сербских формирований — партизанам Тито. Лишь небольшая группа, присоединившаяся в последние дни войны к Русскому корпусу, избежала общей судьбы.

Ссылки

  • С. Дробязко, А. Каращук, «Вторая мировая война 1939—1945. Русская освободительная Армия», «Издательство Аст» 2005 г. стр.13


См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Добровольческий полк СС “Варяг”" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.