День святой Троицы

День святой Троицы
День Святой Троицы
День Святой Троицы
Эль Греко. «Сошествие Святого Духа на апостолов».
Тип христианский, в ряде стран государственный
иначе Пятидесятница, Троицын день, Троица
Установлен в честь сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Пасхи
Отмечается большинством христиан мира
Дата 50-й день (8-е воскресенье) после Пасхи,
В 2008 году 15 июня (3 июня ст.ст.)
православии)
в католицизме:
18 мая - Троица
11 мая - Пятидесятница
В 2009 году 7 июня (25 мая ст.ст.)
православии)
в католицизме:
1 июня - Троица
31 мая - Пятидесятница
Празднование богослужения, фестивали, народные гуляния
Традиции в русском православии: украшение храмов зелеными ветвями,
вечерня с чтением коленопреклоненных молитв
Связан с Пасхой и днем Святого Духа

День Свято́й Тро́ицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа (греч. πεντηκοστή [ἡμέρα], pentekostē [hēmera]) — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников.

Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье. В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье. Антитринитарии, не признающие Догмат Троицы отмечают его строго, как сказано в Деяниях 2.1 на 50 день после Пасхи.

Содержание

В Новом Завете

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18. В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»  (Деян.2:2-4).

В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы и услышав что внутри говорят на различных наречьях пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина»  (Деян.2:13). В ответ на такую реакцию:

« Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
(Деян.2:14-18)
»


Название и толкование

Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47).

Соответствующий текст в католицизме — молитва Veni Sancte Spiritus. Veni per Mariam.

Хотя в Новом Завете не упоминается, что Богоматерь была вместе с апостолами при сошествии Святого Духа, она традиционно присутствует на иконописных изображениях этого события. По этому поводу епископ Иннокентий (Борисов) пишет: «Могла ли в момент прихода Святого духа не присутствовать та, что зачала и родила через его посредство?».

Богослужение

В православии

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе.[1]

Тропарь праздника

По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (в других православных Церквах употребляются также облачения белого и золотого цветов). На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа.

В западной христианской традиции

В Католической церкви и в лютеранстве празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено, день Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей. В Западной традиции праздник сошествия Святого Духа открывает так называемый «цикл Пятидесятницы». В него входят:

Праздники сошествия Святого Духа и день Святой Троицы имеют в римском литургическом календаре высший статус — «торжества». Цвета облачения священников в день Пятидесятницы — красные, в напоминание об «огненных языках», сшедших на апостолов; а в день Святой Троицы - белые, как и в другие великие праздники. В день сошествия Святого Духа служится две мессы по различному чину - месса навечерия (в субботу вечером) и месса днём (в воскресенье днём).

Боже, тайной сегодняшнего праздника Ты освящаешь Церковь Твою, в которую призваны все народы. Ниспошли всему миру обильные дары Духа Святого и соверши в сердцах верующих те чудеса, которые Ты сотворил в начале проповеди Евангелия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков

Коллекта мессы днём праздника Пятидесятницы

В некоторых восточно-европейских странах (Польша, Белоруссия) и в католических храмах России также существует традиция украшать храм ветвями деревьев (берёзы).

Иконография

Сошествие Святого Духа
(Евангелие Рабулы, VI век)
Сошествие Святого Духа
(белорусская икона, XVIII век)

Развитие иконографии праздника начинается с VI века, его изображения появляются в лицевых Евангелиях (Евангелие Рабулы), мозаиках и фресках. Традиционно изображается Сионская горнциа в которой, согласно книги Апостольских деяний собрались апостолы. В их руки помещают книги, свитки или предают их пальцам благословляющий жест.

Традиционными персонажами сцены сошествия Святого Духа являются:

Пустое место между Петром и Павлом напоминает о присутствии Святого Духа — отсутствующего на этой второй «Тайной вечери» Иисуса Христа. Апостолы, как правило, располагаются подковообразно, что также близко иконографически к «Христу между учителями». Эту же иконографию будут повторять изображения Вселенских соборов, поскольку их задача — выражать идею соборности, общности, удачным образом выраженную здесь.

Здания, написанные на фоне — изображение первого этажа дома в Иерусалиме, где имело место чудо. Кроме того, нередко можно увидеть аллегорию вселенной, лучи света или пламени. Этот нисходящий огонь — другой способ изображения сошествия Святого Духа, кроме традиционного изображения в виде голубя.

В нижней части иконы может в темном пространстве помещается фигура царя, заменившая собой изображение толп народа, бывшими свидетелями сошествия Святого Духа. Существуют трактовки, что этот образ может также олицетворять пророка Иоиля, отпавшего Иуду или царя Давида (эти два образа взят согласно слов апостола Петра: «Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде»  (Деян.1:16)). В некоторых трактовках это образ Иисуса Христа, обещавшего быть со своими учениками до скончания века, а его старческая внешность должна показывать равенство Сына Отцу.

«Сошествие Святого Духа на апостолов». Архиепископская мастерская в Великом Новгороде. Рубеж XV—XVI веков.

Традиционным толкованием образа царя является образ народа к которому обращена евангельская проповедь, представленного одной фигурой царя как его правителя. В руках царь держит растянутое покрывало, на котором уложено 12 свитков — они символизируют апостольскую проповедь. Рядом с фигурой помещается греческая надпись κόσμος — «мир».[2] От этой надписи в ряде источников образ царя получил наименование Царь-Космос.[3]

По мнению философа Е. Н. Трубецкого образ царя на иконе символизирует Космос (Вселенную). В своей работе «Умозрение в красках» он писал:

…внизу в подземелье, под сводом томится пленник — «царь космос» в короне; а в верхнем этаже иконы изображена Пятидесятница: огненные языки нисходят на апостолов, сидящих на престолах во храме. Из самого противоположения Пятидесятницы космосу царю видно, что храм, где восседают апостолы, понимается как новый мир и новое царство: это — тот космический идеал, который должен вывести из плена действительный космос; чтобы дать в себе место этому царственному узнику, которого надлежит освободить, храм должен совпасть со вселенной: он должен включить в себя не только новое небо, но и новую землю. И огненные языки над апостолами ясно показывают, как понимается та сила, которая должна произвести этот космический переворот.[4]

Данная трактовка, основанная на расширенном толковании греческого слова «κόσμος», встречается и у ряда искусствоведов.[5] В церковной среде используется понятие Царь-Космос, но в значении мира (или даже Вселенной), без трактовок, свойственных светской философии.[6]

Государственный праздник

Государства, в которых День Святого Духа (понедельник после Троицы) — выходной, нерабочий день:

См. также

Примечания

  1. Вариант перевода на современный русский язык: «Достоин прославления Ты, Христос Бог наш, Который сделал рыбаков премудрыми, ниспослав им Святого Духа, и через них привлёк к вере весь мир. Человеколюбче слава Тебе».
  2. Ерминия Дионисия Фурноаграфиота
  3. Сошествие Святого Духа на апостолов (Пятидесятница, Троица)
  4. Кн. Е.Трубецкой. Умозрение в красках
  5. Игнашина Е. В., Комарова Ю. Б. Русская икона XI—XIX веков в собрании Новгородского музея. Путеводитель по экспозиции. — М.: Северный паломник, 2004. С. 98.
  6. Протоиерей Николай Погребняк. РОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. Заметки об иконографии Сошествия Духа Святого на апостолов «Московские епархиальные ведомости»,№ 4-5, 2003.

Ссылки

Литература

  • Соколова М. Н. Труд иконописца. — М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005. — С. 146-153.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "День святой Троицы" в других словарях:

  • День Святой Троицы — Статья о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Троицын день День Святой Троицы Эль Греко …   Википедия

  • День Святой Троицы или Пятидесятница по православному календарю — День Святой Троицы это один из двунадесятых праздников, 12 ти главнейших после Пасхи праздников православной церкви. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. В этот день церковь вспоминает евангельское событие сошествие… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День Святой Троицы. История праздника — Цвет праздника Троицы изумрудно зеленый. Это оттенок свежей сочной травы или листвы, не успевшей устать и вобрать в себя городскую тяжелую пыль. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри сотни березовых веточек несут прихожане, пол церкви густо… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День Святой Троицы, или Пятидесятница — Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа и на десятый день после Вознесения. В десятый день по Вознесении, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День Святой Троицы (римский обряд) — День Святой Троицы, Троицын день  в римском обряде отдельный от Пятидесятницы праздник, отмечаемый на следующее за ней воскресенье. Известен с XIV века[1]. Праздник посвящён прославлению Святой Троицы, литургические чтения и проповеди этого… …   Википедия

  • День Святой Троицы у протестантов — 30 мая в 2010 г. последователи лютеранства, одной из крупнейших протестантских конфессий, отмечают День Святой Троицы (Сокровенный Бог). С XIV века праздником Троицы в католической церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День Святой Троицы в католической церкви — Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в Иерусалиме в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Праздник Святой Троицы — День Святой Троицы Эль Греко. «Сошествие Святого Духа на апостолов». Тип христианский, в ряде стран государственный иначе Пятидесятница, Троицын день, Троица …   Википедия

  • Церковь Святой Троицы — Картина маслом Храм Святой Троицы XIV века (по надписи) на селе неизвестного русского художника, 1990 2000. Храм Троицы Живоначальной (варианты названий: Храм Живоначальной Троицы, Церковь Троицы Живоначальной, Церковь Живоначальной Троицы,… …   Википедия

  • Храм Святой Троицы — Картина маслом Храм Святой Троицы XIV века (по надписи) на селе неизвестного русского художника, 1990 2000. Храм Троицы Живоначальной (варианты названий: Храм Живоначальной Троицы, Церковь Троицы Живоначальной, Церковь Живоначальной Троицы,… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «День святой Троицы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»