День всех святых


День всех святых

День всех святых

Икона всех святых (XIX век, Афон)
См. также День всех святых, в земле Российской просиявших

День всех святых (лат. Sollemnitas Omnium Sanctorum, нем. Allerheiligen, англ. All Saints, фр. Toussaint) — христианский праздник, день памяти всех почитаемых Церковью святых.

По закону, в Австрии, 1 ноября - это нерабочий, праздничный день, включенный в перечень законных праздников. В этот день католики посещают церковь. 2 ноября, в День поминовения усопших, австрийцы отправляются на кладбище, иногда объединившись в общую процессию, приводят в порядок могилы и ставят зажжённые свечи. Большое количество поминальных свечей - символ этого праздника. Это последний важный праздник в католическом литургическом году.

Содержание

В Православной церкви

В православии день всех святых, или иначе Неделя всех святых, празднуется в первое воскресение после дня Пятидесятницы (переходящий праздник, но всегда понедельник), т.е. в 8-ое воскресенье поcле Пасхи.

Праздник известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших» в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая. Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля). Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

В годовом богослужебном круге православной церкви День всех святых является пограничным:

На вечерне праздника читаются три паремии, содержащие ветхозаветные указания на славу святых:

  • Ис.43:9-14 — святые названы свидетелями и благовестниками Божественного спасения («Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал»)
  • Прем.3:1-9 — святые, хоть и уничиженные на земле, прославлены Богом («А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире»)
  • Прем.5:15 - 6:3 — святые восторжествуют в день пришествия Господня («Праведники живут во веки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего. Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею»)

Читающийся на литургии отрывок из Послания к Евреям (Евр.11:33 -12:2) прославляет ветхозаветных праведников и называет их «облаком свидетелей», а составное евангельское чтение (Мф.10:32-33, Мф.10:37-38, Мф.19:27-30) указывает на необходимые признаки святости («Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным…Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня…Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную»).

Гимнография праздника изобилует поэтическими оборотами: святые называются «непрелестными светилами» (канон утрени, песнь 3), «божественным облаком» (там же, песнь 6), «начатками естества» (кондак), «терпеливодушными» (стихира на литии); их кровью Церковь украшается «багряницею и виссом» (тропарь); они «уясняют церковное небо» (канон утрени, песнь 8), «добродетелей светлостью» делают землю небом (стихира на хвалитех).

В западной традиции

Пантеон (Рим) — первый западный храм, посвящённый Всем святым

В отличие от православной традиции, в Католической и некоторых лютеранских церквях День Всех святых является неподвижным праздником и отмечается 1 ноября. На следующий день, 2 ноября празднуется День всех душ. День всех святых имеет высший ранг в латинском календаре — «торжество». Он также является одним из так называемых «обязательных дней», когда посещение мессы для верных обязательно, а пропуск является грехом. Одеяния священнослужителей — белые.

Коллекта праздника всех святых:

« Всемогущий, вечный Боже. Ты даровал нам возможность в едином праздновании почтить заслуги всех святых Твоих. Просим Тебя, по изобилию милости Твоей и заступничеству множества святых яви нам щедрость твоего милосердия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков. »

В 609 или 610 году 13 мая папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон, построенный в Риме Марком Агриппой. 13 мая стал отмечаться как праздник всех святых.

По наиболее распространённой версии дата празднования 1 ноября восходит к кельтскому празднику Самайн. Переосмысливая языческую сущность праздника христиане Англии и Ирландии начали праздновать в VIII веке в день 1 ноября память всех святых. Вскоре эта дата была перенята Римом. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и установил праздник в честь этого события. Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей Католической церкви праздником в честь Всех святых, а позднее этот праздник был «унаследован» многими протестантскими деноминациями. В XV веке папа Сикст IV добавил к празднику октаву (восьмидневное постпразднование), в середине XX века она была отменена.

День всех душ, следующий за днём всех святых в католицизме традиционно является днём поминовения усопших. В этот день католики по всему миру поминают покойных членов семьи и родственников, посещают их могилы на кладбищах. Литургические тексты 2 ноября посвящены молитвам за усопших и выражают веру в грядущее воскресение мёртвых.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "День всех святых" в других словарях:

  • День Всех Святых — Светильник Джека  традиционный атрибут Хеллоуина. Хеллоуин (англ. Halloween)  преимущественно американский праздник, празднуется 31 октября. Также упоминается как «канун Дня всех святых». Праздник корнями уходит к старинному кельтскому… …   Википедия

  • День Всех Святых — Д ень Вс ех Свят ых …   Русский орфографический словарь

  • День всех святых в Римской католической церкви — 1 ноября католики празднуют День всех святых один из десяти главных праздников, имеющий ранг великого торжества. В этот день церковь вспоминает всех святых, прославивших Бога, не только тех, чьи имена числятся в церковном календаре, но и тех, кто …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День всех святых в земле Вологодской просиявших — Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми. XVIII век. ВГИАХМЗ. Вологда Собор Вологодских святых (День всех святых в земле Вологодской просиявших, Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским)  праздник Русской… …   Википедия

  • Кто становится святым? Православная Церковь празднует день Всех Святых — Владислав Зарайский, Анна Любимова Почему собор? Сегодня Православная Церковь празднует день Всех Святых. Словосочетание знакомое и в то же время странное. Оно вошло в обиходную речь в одной обертке с британским Хэллоуином (чье название означает… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Святые из трущоб 2: День всех святых — The Boondock Saints II: All Saints Day Жанр …   Википедия

  • День всех российских святых — День всех святых, в земле Российской просиявших праздник Русской Православной церкви, совершается во 2 ю Неделю по Пятидесятнице, т.е. во второе вокресенье после Троицы. Праздник появился в средине XVI веке, при митрополите Макарии, в период… …   Википедия

  • День всех душ — «День всех душ» работы Адольфа Бугро …   Википедия

  • День всех усопших верных — …   Википедия

  • ВСЕХ СВЯТЫХ ДЕНЬ — ВСЕХ СВЯТЫХ ДЕНЬ, в Западной церкви отмечается 1 ноября, а в Восточной в первое воскресенье по Пятидесятнице. У протестантов не отмечается. Канун дня Всех святых в англоязычных странах носит название Хэллоуин (см. ХЭЛЛОУИН) …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «День всех святых» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.