Девственник

Девственник
В древнем Риме весталки строго хранили девственность, иначе наказывались смертью.

Де́вственность — физиологическое состояние женского организма до момента дефлорации. Характеризуется наличием девственной плевы́.

У мужчин нет чётких признаков девственности. Термин «девственник» употребляется применительно к мужчинам, не имевшим сексуального опыта.

Традиционно, девственницами и девственниками называют людей, не практиковавших сексуальные контакты с проникновением. В некоторых обществах уважается и ценится статус девственницы, особенно в отношении взглядов на сексуальное поведение до свадьбы.

В большинстве культур женщин не считают девственницами, если они подверглись насильственному сексуальному контакту, однако некоторые общности не признают данного мнения.

Содержание

Физиология

Девственная плева (или гимен) представляет собой часть вульвы, а именно мембрану, которая частично преграждает вход во влагалище и которая, как правило, разрывается, когда женщина впервые вступает в сексуальный контакт. Гимены различаются по толщине, форме и эластичности. Присутствие неповреждённой мембраны часто рассматривается как физическое свидетельство девственности в широком смысле. Отсутствие таковой, однако, не обязательно означает опыт сексуального контакта, так как гимен может как отсутствовать при рождении, так и оставаться, не повреждаясь при сексуальном проникновении.

Кроме того, гимен может быть повреждён до того, как женщина вступает в сексуальный контакт — например, при физических упражнениях. В редких случаях гимен не имеет отверстий и менструальная кровь не имеет выхода. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство для сохранения здоровья женщины.

Девственность в культуре

Во многих культурах сохранение девственности (то есть целостности девственной плевы) до вступления в брак считалось необходимым условием. Это, однако, не исключало возможности других форм сексуального контакта.

Женская девственность в некоторых культурах тесно переплетается с персональной или даже семейной честью. Ранее в некоторых культурах (особенно христианство, ислам, иудаизм, как и индуизм и прочии индийские религии) присутствовала глубокая вера в то, что потеря девственности до свадьбы является постыдной.

В некоторых культурах (например, Банту в Южной Африке), проверка на девственность является обычаем. Это, как правило, означает проверку на девственность, совершаемую старшей женщиной. Аналогичная проверка, совершаемая монахиней в отношении главной героини, является одной из ключевых сцен художественного фильма Люка Бессона о Жанне д'Арк.

Традиционно в западных свадебных церемониях носится вуаль, как символ девственности невесты. Есть распространённое заблуждение, что белое платье символизирует девственность, однако, некоторые женщины выбирают белое одеяние, несмотря на то, что не являются девственницами, в том числе выходящие замуж повторно.

Некоторые элементы западной культуры больше не рассматривают добрачную девственность как достоинство, и могут намекать на неё пренебрежительно. Всё более частое среди западной молодёжи мнение, что девственность не является достоинством, стало поводом для множественных дебатов, особенно относящихся к сексуальности молодёжи. Девственность после некоторого возраста даже рассматривается некоторыми как негативное явление, предполагающее, что человек непривлекателен и сексуально незрел.

Философ Бертран Рассел, в своей книге «Почему я не христианин» утверждал, что избегать сексуальных отношений наивно и глупо, и что в долгосрочной перспективе это приводит к гораздо большему несчастью, чем в случае, если сексуальная активность присутствует. Это основывается на идее, что тот, кто глух к сексуальному желанию и удовлетворению, не сможет отличить сильную страсть от того, что называется чувством близости, и поэтому может сделать неудачный выбор партнёра, основываясь на заблуждении — ошибке, которую бы не сделал знающий это различие.

В мифологии и религии девственность считается признаком особой духовной чистоты, целомудрия. Девственница (греч. parthénos) — один из эпитетов богини Афины, отсюда и название храма в её честь — Парфенон.

Потеря девственности

Потеря девственности, как первый сексуальный опыт, обыкновенно рассматривается как важное жизненное событие. Оно освещается во многих молодёжных фильмах. Потеря девственности может рассматриваться как веха, которой можно гордиться, либо же как ошибка, которой можно стыдиться (особенно, если она произошла при потере контроля над собой), в зависимости от культурного восприятия. Исторически, это восприятие испытывало сильное влияние гендерных ролей. К примеру, для мужчины потеря девственности чаще ассоциировалась с гордостью, а для женщины — чаще со стыдом. (См. двойные стандарты.) Тем не менее, в последние годы влияние гендерных ролей ослабло, и теперь гораздо более часто потеря девственности ассоциируется женщиной с гордостью.

Партнёр при потере девственности иногда в просторечии называется «отнимающим» девственность девственного партнёра. В некоторых местах такой оборот используется только если партнёр не девственен, однако в других девственность партнёра абсолютно не имеет значения.

Медицинский термин «дефлорация» означает событие потери девственности.

В современной западной культуре девственность воспринимается достаточно негативно, как аргумент в пользу никчемности человека. Поэтому многие тинейджеры стремятся «потерять девственность» как можно быстрее. Человек, который сохранил девственность к совершеннолетию, может стать объектом посмешища. В большей степени это относится к мужчинам.

Искусственное восстановление девственности

Современная пластическая хирургия предлагает способы восстановления девственной плевы (гименопластика).

Поздняя девственность

С точки зрения медицины, способность совершать половой акт появляется у девочек в 10—13 лет, а наиболее благоприятным с морфофункциональной точки зрения для потери девственности является возраст 15—19 лет, что связано с началом перерождения ткани девственной плевы в возрасте 20—22 лет, ввиду чего более поздняя дефлорация может быть осложнена[1].

Личность женщин, сохраняющих девственность в возрасте 22 лет и старше имеет определённые особенности. В частности, для двух третей из них характерно пуританское мировоззрение: отрицательное отношение к добрачным и внебрачным половым связям, порнографии, нудизму; достаточно часто они не употребляют алкоголь и не курят[2].

Поздняя девственность не обязательно связана с асексуальностью. Лишь десятая часть девственниц не испытывает сексуальных потребностей; у остальных они проявляются в какой-либо форме, примерно половина девственниц испытывали ощущения, связанные с оргазмом, в том числе во время мастурбации[2]. 8 % девственниц являются таковыми лишь чисто анатомически, поскольку практикуют сексуальные контакты разного рода: оральные, анальные, изредка даже зоофильные[3].

Оценка психологического профиля девственниц по шкалам сексуальной норме: девственницы более ригидны (менее способны к изменению сложившихся взглядов на жизнь) и пессимистичны, у них повышена тревожность, а высокий уровень интроверсии способствует накоплению негативных переживаний; в совокупности всё перечисленное может являться предпосылкой для развития патологических изменений психики[4]. Интересно также отметить, что показатели девственниц весьма близки к показателям лиц с сексуальными девиациями и диагностированными парафилиями[5].

В числе причин поздней девственности, помимо пуританского воспитания, называется сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте (у 15,5 % девственниц в биографии присутствует покушение на изнасилование в возрасте 15—19 лет, а 9 % подвергались развратным действиям в более раннем возрасте)[5].

Кроме того возможно влияние осознаваемых и неосознаваемых гомосексуальных влечений, подавляемых в рамках пуританской культуры: 18,5 % девственниц имеют осознанные гомоэротические влечения[3].

Таким образом, поздняя девственность не рассматривается сексологами как нормальное явление, поскольку связана с регрессивными изменениями половых органов и риском развития расстройств психики. Однако необходимо отметить, что указанные данные носят статистический, обобщённый характер; у конкретной личности данные отклонения могут и не наблюдаться.

Мифология

Девственность часто рассматривалась как добродетельная чистота и физическое самообладание и являлась важным качеством некоторых мифических персонажей, таких как древнегреческие богини Афина, Артемида и Гестия . Весталки были строго воздерживающимися жрицами богини Весты.

Христианство

Консерваторы считают, что Новый Завет христианской Библии запрещает добрачный секс в любом виде. Дева Мария — очень важная священная фигура в Новом Завете, родившая Иисуса при непорочном зачатии. Согласно православной догматике, потеря невинности до вступления в законный брак или оскорбление чужой чести есть одно из самых ужасных нравственных и церковно-канонических преступлений, которые по своим субъективно-психологическим последствиям можно сравнить с изгнанием человека из первозданного рая. По существу, потеря чести (целомудрия) страшнее, чем потеря жизни, ибо бесчестье, как правило, предполагает духовную смерть. Даже суицид во имя сохранения целомудрия рассматривается как грех того, кто стал его причиной, но не ставится в вину тому человеку, который к нему прибег.

Ислам

Ислам строго предписывает, что секс может иметь место только в браке. Цитаты, подобные «Никогда даже не думай о прелюбодеянии» (Аль-Исра, 17:32), завещают это. Несмотря на это, людям, не являющимся девственниками, всё же дозволено вступать в брак друг с другом. По исламскому праву, половые связи до законного брака являются преступлением категории хадд, то есть одними из самым тяжких. Убийство, например, относится к категории кисас, не столь тяжкой и не всегда предполагающей смертную казнь.

Иудаизм

Одним из фундаментальных аспектов иудейской традиции является огромное значение, придаваемое девственности. Упоминание появляется уже́ в Книге Бытия, строфе о встрече Елизара с Ребеккой: «Девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж» (Книга Бытия, 24:16), и проходит красной нитью через Библию, особенно в отношении помолвки, свадьбы и развода. Мужчине предписывается жениться на девушке, но не на женщине (Левит 21 : 7, 21 : 13-14). Если же мужчина вне законного брака отобрал у необручённой девушки девственность, то он обязан на ней жениться и жить только с ней единственной без права на развод (Исход 22 : 16-17, Второзаконие 22 : 28-29). В целом же, отношение к девству описывается в 22 главе Второзакония.

Однако на практике иудаизм весьма терпим к сексуальным отношениям. Секс не рассматривается как грязный или нежелательный — фактически, секс в браке предписывается Торой. Более либеральные направления (реконструктивистский, реформистский и консервативный иудаизм) относительно открыты к добрачному сексу.

Переносное значение

В переносном значении слово «девственность» может означать «неосведомлённость» или «стеснительность» в общем смысле, то есть не обязательно связанных с половыми отношениями. Так, в романе Дэна Брауна «Код да Винчи» персонаж по имени Лью Тибинг называет «девственницей Грааля» героиню, не имеющую полного представления о комплексе легенд, связанных со Святым Граалем. В цикле романов «Skyway» Джона де Ченси (John DeChancie) одна из героинь говорит о «девственных ушках", подразумевая неприязнь к крепким речевым выражениям.

См. также

Внешние ссылки

Примечания

  1. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 114. ISBN 978-5-93004-274-0
  2. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 115. ISBN 978-5-93004-274-0
  3. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 118. ISBN 978-5-93004-274-0
  4. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 116—117. ISBN 978-5-93004-274-0
  5. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 117. ISBN 978-5-93004-274-0

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Девственник" в других словарях:

  • девственник — См. холостой... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. девственник (девственница), бобыль, холостой, неебущий, монах, инок, блюдящий ((своё) девство, (свою) непорочность);… …   Словарь синонимов

  • ДЕВСТВЕННИК — ДЕВСТВЕННИК, девственника, муж. (книжн.). Человек, не имевший половых сношений, сохраняющий целомудрие. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДЕВСТВЕННИК — ДЕВСТВЕННИК, а, муж. Человек, сохраняющий девственность. | жен. девственница, ы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • девственник — см.: дерзкий девственник …   Словарь русского арго

  • Девственник — м. Юноша, мужчина, не имевший половых сношений. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • девственник — девственник, девственники, девственника, девственников, девственнику, девственникам, девственника, девственников, девственником, девственниками, девственнике, девственниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Девственник —    Женский монастырь.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • девственник — д евственник, а …   Русский орфографический словарь

  • девственник — (2 м); мн. де/вственники, Р. де/вственников …   Орфографический словарь русского языка

  • девственник — а; м. Тот, кто сохраняет девственность (1 зн.). ◁ Девственница, ы; ж …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Мальва-девственник, Эрве Гибер. Не сам ли Гибер скрывается за этими странными персонажами, меняющими имена и предстающими в образах юного девственника, пылкого любовника, жертвы землетрясения или ученика, провожающего… Подробнее  Купить за 481 руб
  • Девственник. Роман, Анжела Конн. «Мальчик замыкался в присутствии отца. Ужас, испытанный при виде той странной сцены, перевернувшей его сознание, не только не покидал его, но усиливался тем, что он не имел возможности, да и… Подробнее  Купить за 200 руб электронная книга
  • Король-девственник (аудиокнига MP3), Катулл Мендес. Фридрих (Людвиг II) Баварский прожил всего 40 лет, но его жизнь оказалась ослепительным спектаклем-сном, сыгранным прямо перед собственным народом Тюрингии, где сценой ему была вся Бавария.… Подробнее  Купить за 182 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Девственник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»