Глухой ретрофлексный латеральный спирант

Глухой ретрофлексный латеральный спирант

Глухой ретрофлексный латеральный спирант — согласный звук, присутствующий в некоторых языках мира. Общепризнанного символа в алфавите МФА на данный момент не существует, однако в специализированной литературе символ «ремешок», используемый для глухих латеральных фрикативных согласных, в сочетании с «хвостиком», характерных для ретрофлексивных согласных, образуют данный символ — <ɬ̢> (  ).

Сейчас, когда программное обеспечение по редактированию шрифтов стало более доступным, хорошо продуманные символы для этого, а также других латеральных фрикативных согласных могут быть представлены: Латеральные фрикативные согласные

Также, SIL International добавили данные символы в область Юникода для частного использования в шрифты Charis и Doulos, с адресом U+F266 () для ретрофлексивных согласных. В 2008 году «Консорциум Юникода» принял этот символ как U+A78E ꞎ​ (англ. latin small letter l with retroflex hook and belt) (HTML: ꞎ), который включён в Юникод версии 6.0.

Примеры

Язык Слово МФА Значение Примечания
Тода ? [pʏːɬ̢][1] summer  

Примечения

  1. Toda. The UCLA Phonetics Lab Archive. UCLA Department of Linguistics (2007). Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012. Проверено 28 сентября 2009. —See #20 in the word list and the word list (TIF). The sound file (WAV) is also available.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Глухой ретрофлексный латеральный спирант" в других словарях:

  • Список согласных — …   Википедия

  • Список латинских букв — Техническое примечание: Из за технических ограничений некоторые браузеры не могут показывать спецсимволы, используемые в этой статье. Такие символы могут быть отображены в виде квадратиков, вопросительных знаков или других бессмысленных символов… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»